Está en la página 1de 14

EJERCICIO 1

''

'

y 4 y +4=2 e 1

Reescribir como una EDO lnea, no homognea de segundo orden:


a y ' ' +b y ' +cy =g (x)

d2 ( )
d
x
y 4 ( y )=4 +2 e 1
2
dx
dx

Hallar

y h resolviendo

d2 ( )
d
y 4 ( y )=0
2
dx
dx

d2 ( )
d
y 4 ( y )=0
2
dx
dx
Reescribir la ecuacin con

y=ex

d 2 ( x )
( e ) 4 d ( ( e x ) )=0
2
dx
dx
Simplificar la primera expresin

d 2 ( x )
e
d x2

b
n ln ( a )
Aplicar las leyes de los exponentes a =e

d xln ( e )
(e
)
dx

Aplicar la regla de la cadena


Sea x ln ( e )=u

d u d
( e ) ( x ln ( e ) )
du
dx

Resolvemos primero

d u
( e ) aplicando la regla de derivacin
du
d u
( e ) =eu
du
d
( x ln ( e ) )
dx

Ahora resolvemos

Sacamos la constante
ln ( e )

d
( x)
dx

Y aplicamos regla de derivacin

d
( x ) =1
dx

= ln ( e )1
Simplificamos

u
Es decir que e

Sustituimos en la ecuacin u=x ln e


e x ln (e)
Simplificamos
x

d x
(e )
dx

Sacamos la constante

d u
( e ) =eu
du

d x
(e )
dx

b
n ln ( a )
Aplicar las leyes de los exponentes a =e

d x ln(e)
(e
)
dx

Aplicar la regla de la cadena


Sea x ln ( e )=u

d u d
( e ) ( x ln ( e ) )
du
dx

Resolvemos la primera expresin

Aplicamos la regla de derivacin

d u
(e )
du
d u
( e ) =eu
du

Por lo tanto

d u
( e )=eu
du

Ahora resolvemos la segunda expresin

d
( x ln ( e ) )
dx

Sacamos la constante
ln ( e )

d
( x)
dx

Y aplicamos regla de derivacin


ln ( e )1
Simplificamos

Entonces

d
( x ) =1
dx

e
Sustituir en la ecuacin u=x ln ( e )
e

x ln ( e )

Simplificamos
e x 2

Ahora la segunda expresin


d
( ( e x ) )
dx
b
n ln ( a )
Aplicar las leyes de los exponentes a =e

d xln ( e )
(e
)
dx

Aplicamos la regla de la cadena


Sea x ln ( e )=u

d u d
( e ) ( x ln ( e ) )
du
dx

Resolvemos primero

d u
(e )
du

Aplicamos regla de derivacin

d u
( e ) =eu
du

d u
( e ) =eu
du
Y ahora resolvemos

d
( x ln ( e ) )
dx

Sacamos la constante

ln ( e )

d
( x)
dx

Y aplicamos regla de derivacin

d
( x ) =1
dx

ln ( e )1
Simplificar

Entonces tenemos
eu
Sustituimos en la ecuacin u=x ln ( e )
e x ln ( e )
Simplificamos
e x
d 2 ( x )
e
d x2

Ahora tenemos

d
x
y 4 dx ( ( e ) )

De esta manera
e x 24 e x =0
Factorizamos
e x ( 24 y ) =0
Ya que e

0,

x 2
resolver e ( 4 y ) =0

2
Es equivalente a resolver la ecuacin cuadrtica 4 y=0

Usamos la formula general para ecuaciones de segundo grado


Que es

x 1,2=

b b24 ac
2a

Entonces
a=1,b=4, c=0

(4 ) + (4 ) 410
=
=4
21
2

(4 ) (4 ) 410
=0
21
2

Las soluciones finales a le ecuacin de segundo grado son:


=4 , =0
Para 2 races reales 1 2 la solucin general toma la forma

y=c1 e t + c2 e t
1

Entonces tenemos
y=c1 e 4 x +c 2 e0
Y simplificamos
Respuesta final
y=c1 e 4 x +c 2
RESPUESTA: A

EJERCICIO 8
3 y '' +11 y ' + 5 y =0
''
'
Para una ecuacin a y +b y +c=0 , adoptar una solucin de la forma

Reescribir la ecuacin con


3

y=et

d 2 ( t )
( e ) 11 d ( ( et ) ) +5 e t=0
2
dt
dt

Simplificamos cada uno de los trminos


Primero empezamos con

y=e yt

d ( t )
(e )
dt2
b
n ln ( a )
Aplicar las leyes de los exponentes a =e

d t ln (e )
(e )
dt

Aplicamos la regla de la cadena


Sea t ln ( e )=u

d u d
( e ) ( t ln ( e ) )
du
dt

Resolvemos la primera expresin

Aplicamos regla de derivacin

d u
(e )
du

d u
( e ) =eu
du

eu
Ahora resolvemos la segunda expresin

d
( t ln ( e ))
dt

Sacamos la constante
ln ( e )

d
(t )
dt

Y aplicamos regla de derivacin


ln ( e )1
Simplificamos

Entonces tenemos
eu

d
(t )=1
dt

Sustituimos en la ecuacin u=t ln ( e )


e t ln (e )
Simplificamos
e t
Y tenemos

d t
e
dt

Sacamos la constante

d t
(e )
dt

b
n ln ( a )
Aplicar las leyes de los exponentes a =e

d t ln (e)
(e
)
dt

Aplicamos la regla de la cadena


t ln (e)
=u
Sea e

d u d
( e ) ( t ln( e) )
du
dt

Resolvemos cada expresin


Empezamos por

d u
(e )
du

Aplicamos regla de derivacin

d u
( e ) =eu
du

eu
Ahora la siguiente expresin

d
( t ln(e ) )
dt

Sacamos la constante

ln(e)

d
(t)
dt

Y aplicamos regla de derivacin

d
(t )=1
dt

ln(e)1

Simplificamos

Nos queda entonces as


u

e
Sustituir en la ecuacin u=t ln (e)
et ln(e)
Simplificamos
e t 2

Ahora resolvemos
d t
( (e ))
dt
b
n ln ( a )
Aplicar las leyes de los exponentes a =e

d t ln (e )
(e )
dt
Aplicamos la regla de la cadena
Sea t ln ( e )=u
d u d
( e ) ( t ln ( e ))
du
dt

Resolvemos primero

d u
(e )
du
d u
( e ) =eu
du

Aplicamos regla de derivacin


eu
Ahora la segunda expresin

d
( t ln ( e ))
dt

Sacamos la constante
ln ( e )

d
(t )
dt
d
(t )=1
dt

Y aplicamos regla de derivacin


ln ( e )1
Simplificamos

Entonces tenemos
eu

Sustituir en la ecuacin u=t ln ( e )


e t ln ( e )
Simplificamos
t

e
Entonces nos queda as
3 e t 211 e t +5 e t =0
Factorizamos
e t ( 3 211 + 5 )=0

t
Ya que e 0,

t
2
resolver e ( 3 11 + 5 )=0
2

Es equivalente a resolver la ecuacin cuadrtica 3 11 y +5=0

Usamos la formula general para ecuaciones de segundo grado


Que es

b b24 ac
x 1,2=
2a
Entonces

a=3,b=11, c=5

Reemplazamos
(11 ) + (11 ) 435 11+ 61
=
23
6
2

(11 ) (11 ) 435 11 61


=
23
6
2

Las soluciones finales de las ecuaciones son


=

11+ 61
11 61
=
6
6

Para 2 races reales 1 2 la solucin general toma la forma


Entonces tenemos
La respuesta final
y=c1 e

11+ 61
t
6

+c 2 e

11 61
t
6

RESPUESTA:C

1 t

y=c1 e + c2 e

2 t

Primera actividad Grupal:

Se plantea una situacin problema y el grupo de realizar los aportes respectivos en el foro
colaborativo con el fin de reconocer las caractersticas del problema que se ha planteado y
buscar el mtodo de solucin ms apropiado segn las ecuaciones diferenciales de primer
orden.

Problema:
Una persona de 70 kg de masa se lanza en una prctica de bungee jumping. Si en el tiempo
t=0 la banda elstica ha cedido 8 metros y la velocidad de ascenso es de 30m/seg, Halle la
funcin x(t) que describe el movimiento libre resultante si se sabe que la banda elstica
tiene una constante de elasticidad de 350N/m.
Se hace la suma de fuerzas sobre la persona
FT =ky mg
Utilizando la segunda ley de Newton:

a=

ky
g
m

y '' =

ky
g
m

Se trata de una ecuacin diferencial de segundo orden de coeficientes constantes no


homogneo.
La solucin ser la suma de la general de la homognea y una particular de la concreta:

Y GC =Y GH +Y PC
Empecemos por resolver la ecuacin homognea asociada, para ello resolvemos la ecuacin
caracterstica:
r 2

k
r=0
m

r 2=0 , r 2

k
m

As
k
t
m

Y GH =C 1 e +C 2

Ahora resolveremos la particular de la completa, y nos fijamos en que esta podr ser
simplemente una constante:
Y pc =cte
k
Y +G=0
m PC
Y pc =

mg
k

Por lo tanto
k
t
m

Y G C =C 1 e + C2 +

mg
k

Ahora reemplazamos
Y GC ( 0 )=8=C1 +C 2+

Y ' GC ( 0 )=30=

mg
k

C1 m
k

C1 =

30
=6
k

C2 =0.04
La ecuacin es
Y ( t )=6 e0.2t +2