Está en la página 1de 8

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS

Universidad del Per, DCANA DE AMRICA


FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES
UNIDAD DE POSGRADO

MAESTRIA: Geografa. Mencin Gestin y Ordenamiento Territorial


SYLLABUS DEL CURSO: Teora y Mtodo de la Geografa
AO ACADEMICO 2016
SEMESTRE ACADEMICO: 2016-I
DOCENTE: Mara Guadalupe Martnez Martnez

CONTENIDO

1.
2.
3.
4.
5.
6.

SUMILLA.
OBJETIVOS.
PERSONAL DOCENTE.
ORGANIZACIN
IMPLEMENTACION Y EVALUACION.
PROGRAMA SINTETICO Y BIBLIOGRAFIA.

2016

SUMILLA
Curso de carcter terico sobre la evolucin de las bases tericas
y metodolgicas de la Geografa. El curso centra su atencin en el
estudio de los paradigmas, los conceptos claves y categoras de
anlisis aplicados en el estudio del espacio y en el Ordenamiento
Territorial. Se tratar la problemtica del abordaje desde la
Geografa, de nuevos problemas que plantea la realidad mundial y
nacional y el surgimiento de nuevas geografas.
1. OBJETIVOS
Dotar de las bases tericas y metodolgicas para el anlisis e
interpretacin de procesos espaciales.
Interiorizar a los alumnos en el conocimiento y manejo de
conceptos claves de: espacio, paisaje, territorio, regin y lugar.
Proporcionar el conocimiento sobre los paradigmas y las teoras
explicativas de los procesos y relaciones espaciales.
Fomentar la participacin activa para debatir problemas desde
una perspectiva geogrfica.

2. PERSONAL DOCENTE
Mg. Mara Guadalupe Martnez Martnez
4. ORGANIZACIN
DURACIN: 15 sesiones
CRDITOS: tres (3)
FECHA DE INICIO: 8 de abril
FECHA DE TRMINO: 15 de julio
HORARIO: Viernes 6:00 a 9:00 pm
.
N DE ALUMNOS: ocho (8)
5. IMPLEMENTACION Y EVALUACIN
La enseanza se basa en clases presentando la teora y mtodo y su
aplicacin en el campo de la gestin y ordenamiento del territorio,

asimismo en el debate de temas a cargo de los maestristas con el


conocimiento de la bibliografa correspondiente. Los alumnos
desarrollarn un trabajo escrito individual, aplicando los conocimientos
interiorizados del curso, en un tema de inters en el ordenamiento y
gestin territorial.
Pre-requisito para las evaluaciones escritas es la asistencia a no menos
del 70% de sesiones en el perodo evaluado en los que ha tenido lugar
los debates y entrenamiento en el manejo de la teora. La nota final ser
resultado de los siguientes resultados parciales:
-

Evaluacin permanente de participacin en debates


Evaluaciones parciales programadas
Elaboracin y Exposicin de Trabajo

20%
40%
40%

6. PROGRAMA Y BIBLIOGRAFIA
Primera unidad (Sesin 1 y 2)
El objeto de estudio de la Geografa. Geografa y ordenacin del
territorio. Conceptos clave: espacio, territorio y paisaje. Regin y lugar.
Bibliografa bsica
Albet i Mas, A. (2001) Regiones singulares y regiones sin lugares?
Reconsiderando el estudio de lo regional y lo local en el contexto de la
Geografa Postmoderna. En Boletn de la A.G.E. N 32. Pgs. 35-52.
Bertrand, G. (2010) Itinerario entorno al paisaje: una epistemologa de
terreno para tiempos de crisis. En Revista Era, 81. Universidad de
Oviedo. Pgs. 5-38.
Busquets, J. y Cortina, Al. (coord.) (2009) Gestin del Paisaje. Manual
de proteccin, gestin y ordenacin del paisaje. Ed. Ariel Patrimonio.
Barcelona. 703 pgs.
Cruz Prez, L. y Espaol Echniz, I. (2004) El paisaje. De la
percepcin a la gestin. Liteam Ediciones. 255 pgs.
Riesco Chueca, P., Gmez Zotano, J. y lvarez Sala, D. (2008)
Regin, comarca, lugar: escalas de referencia en la metodologa del
paisaje. En Cuadernos Geogrficos, 43. Pgs. 227-245.
Santos, M. (2000) La Naturaleza del espacio. Tcnica y tiempo. Razn y
emocin. Ariel Geografa. Barcelona. 348 pgs.
Segunda unidad (Sesin 3)

El pensamiento geogrfico y la evolucin de los paradigmas.


Bibliografa bsica.
Borja, J. y Castells, M. (1997) Local y global. La gestin de las
ciudades en la era de la informacin. Ed. Taurus. Barcelona. 394 pgs.
Gmez Mendoza, J., Muoz Jimnez, J. y Ortega Cantero, N. (1982)
El pensamiento geogrfico. Alianza editorial. Madrid. 530 pgs.
Nogu, J. y Ruf, J. (2001) Geopoltica, identidad y globalizacin. Ariel
Geografa. Bracelona. 247 pgs.
Ortega Cantero, N (ed.) Naturaleza y cultura del paisaje. Fundacin
Duques de Soria-Ediciones Universidad Autnoma de Madrid. Madrid.
221 pgs.
Tercera unidad (Sesiones 4 y 5)
Los actores del territorio: identidad, cambios y permanencias (I): la
relacin sociedad-naturaleza. Las transformaciones territoriales y la
produccin de paisajes. La relacin espacio-sociedad-tcnica.
Bibliografa bsica
Bielza de Ory, V. (2010) De la ordenacin a la planificacin territorial
estratgica en el mbito regional comarcal. Prensas Universitarias de
Zaragoza. Zaragoza. 618 pgs.
Pujadas, R. y Font, J. (1998) Ordenacin y planificacin territorial. Ed.
Sntesis. Madrid. 399 pgs.
Schneider, S. y Peyr Tartaruga, I. (2006) Territorio y enfoque
territorial: de las reformas cognitivas a los aportes aplicados al anlisis
de los procesos socio-rurales. En Desarrollo rural, Organizaciones,
Instituciones y Territorio. Ed. Ciccus. Buenos Aires. Pgs. 71-102.
Nogu, J. (2007) Territorios sin discurso, paisajes sin imaginario.
Retos y dilemas. En Revista Era, 73 74. Universidad de Oviedo. Pgs.
373-382.
Cuarta unidad (Sesiones 6 y 7)
Los actores del territorio: identidad, cambios y permanencias (II): el
valor del patrimonio en un espacio en evolucin permanente. El
patrimonio territorial y el paisaje como patrimonio. Los paisajes
culturales.

Bibliografa bsica
Criado-Boado, F. y Barreiro, D. (2013) El patrimonio era otra cosa.
En Estudios Atacameos. Arqueologa y Antropologa Surandinas. N 45.
Pgs. 5-18.
Erickson, C. (2006) El valor actual de los Camellones de cultivo
precolombinos: Experiencias del Per y Bolivia. En Agricultura
ancestral. Camellones y albarradas: Contexto social, usos y retos del
pasado y del presente. Ad. Abya-Yala. Quito. 27 pgs.
Fowler, P. (2003) World Heritage Cultural Landscapes, 1992-2002: a
Review and Prospect. En Cultural Landscapes: the Challenges of
Conservation. World Heritage Papers, 7. UNESCO World Heritage
Centre. Pars. Pgs. 16-32.
Mata Olmo, R. (2006) Un concepto de paisaje para la gestin
sostenible del territorio. En El paisaje y la gestin del territorio.
Criterios paisajsticos en la ordenacin del territorio y el urbanismo.
Diputaci de Barcelona. Pgs. 17 40.
Nogu, J. (ed.) (2008) El paisaje en la cultura contempornea. Biblioteca
Nueva. Madrid. 301 pgs.
Zoido, F. (2001) La Convencin Europea del Paisaje y su aplicacin en
Espaa. En Forum Tutela e Gestione del Paesaggio Ferrarese. Italia.
(Sesin 8)
Examen parcial
Quinta unidad (Sesin 9)
El sistema de asentamientos como vertebrador del territorio. La ciudad
y el territorio: conceptos articulados en los procesos de gestin del
territorio.
Bibliografa bsica
Bielza de Ory, V. (2010) De la ordenacin a la planificacin territorial
estratgica en el mbito regional comarcal. Prensas Universitarias de
Zaragoza. Zaragoza. 618 pgs.
Nogu, J. y Ruf, J. (2001) Geopoltica, identidad y globalizacin. Ariel
Geografa. Bracelona. 247 pgs.
Sexta unidad (Sesin 10)

Poder y territorio: el territorio como sistema de actores, pblicos y


privados. Lmites y fronteras, diferentes aproximaciones en tiempos de
globalizacin. La gobernanza territorial. Del paisaje poltico a la poltica
del paisaje a la luz de los nuevos paradigmas.
Bibliografa bsica
Cruz Prez, L. y Espaol Echniz, I. (2004) El paisaje. De la
percepcin a la gestin. Liteam Ediciones. 255 pgs.
Dematteis, G. y Governa, F. (2005) Territorio y territorialidad en el
desarrollo local. La contribucin del modelo SLOT. En Boletn de la
Asociacin de Gegrafos Espaoles, N 39, pp. 31-58.
Nogu, J. y Ruf, J. (2001) Geopoltica, identidad y globalizacin. Ariel
Geografa. Bracelona. 247 pgs.
Sptima unidad (Sesin 11)
El anlisis territorial. Diferentes aproximaciones conceptuales y
metodolgicas. El valor de la escala. Las nuevas tecnologas de la
informacin geogrfica y su aplicacin en el anlisis territorial y en los
procesos de gestin territorial.

Bibliografa bsica
Bielza de Ory, V. (2010) De la ordenacin a la planificacin territorial
estratgica en el mbito regional comarcal. Prensas Universitarias de
Zaragoza. Zaragoza. 618 pgs.
Busquets, J. y Cortina, Al. (coord.) (2009) Gestin del Paisaje. Manual
de proteccin, gestin y ordenacin del paisaje. Ed. Ariel Patrimonio.
Barcelona. 703 pgs.
Buzai, G. (2001) Geografa global. El paradigma geotecnolgico y el
espacio interdisciplinario en la interpretacin del mundo del siglo XXI.
En Estudios Geogrficos, LXII, 245. CSIC. Pgs. 621-648.
Mata Olmo, R. (2006) Un concepto de paisaje para la gestin
sostenible del territorio. En El paisaje y la gestin del territorio.
Criterios paisajsticos en la ordenacin del territorio y el urbanismo.
Diputaci de Barcelona. Pgs. 17 40.

Riesco Chueca, P., Gmez Zotano, J. y lvarez Sala, D. (2008)


Regin, comarca, lugar: escalas de referencia en la metodologa del
paisaje. En Cuadernos Geogrficos, 43. Pgs. 227-245.
Octava unidad (Sesin 12 y 13)
El anlisis y tratamiento de las especificidades territoriales. Nuevos
problemas que plantea la realidad mundial y nacional y el surgimiento
de nuevas geografas. El urbanismo del siglo XXI: globalizacin y
gentrificacin. Viejos desafos y nuevos problemas: sostenibilidad y
cambio climtico.
Bibliografa bsica
Borja, J. y Castells, M. (1997) Local y global. La gestin de las
ciudades en la era de la informacin. Ed. Taurus. Barcelona. 394 pgs.
Smith, N. (2015) Nuevo globalismo y nuevo urbanismo. La
gentrificacin como estrategia urbana global. En El mercado contra la
ciudad. Globalizacin, gentrificacin y polticas urbanas. Observatorio
Metropolitano de Madrid (ed.). Ed. Traficantes de sueos. Pgs. 245273.
Mata Olmo, R. (2006) Un concepto de paisaje para la gestin
sostenible del territorio. En El paisaje y la gestin del territorio.
Criterios paisajsticos en la ordenacin del territorio y el urbanismo.
Diputaci de Barcelona. Pgs. 17 40.
(Sesin 14)
Exposicin de trabajos y debate
Bibliografa bsica
(Sesin 15)
Examen final