Está en la página 1de 122

CONTROL Y EXTINCIÓN DE

INCENDIOS (MF0402_2)

Unidad Didáctica 4

INTERVENCIONES CON
PRESENCIA DE ELECTRICIDAD

federación de servicios y
administraciones públicas
© Federación de Servicios y Administraciones Públicas-CC.OO.

AUTOR: Francisco Herruzo Galvin


Oficial de Zona del Consorcio de Bomberos
de la Provincia de Cádiz
REALIZACIÓN: Unigráficas GPS

Edita:
Ediciones GPS Madrid
C/ Sebastián Herrera 12-14. 28012 Madrid
Tlf.: +34 91527 54 98 - Fax: +34 91 530 41 85

Realización e impresión:
Unigráficas GPS. C/ Salamanca, 6
Arganda del Rey - 28500 Madrid
Tlf.: +34 91 536 52 39
unigraficas@unigraficas.es
ISBN OBRA COMPLETA 978-84-9721-315-8
ISBN 978-84-9721-319-6
DEP. LEGAL: M-22251-2008
La Educación a Distancia elimina las barreras, aporta conocimientos y formación a todos los que tie-
nen necesidad de ella. Como se transcribe de un documento de la UNESCO: “Para el estudiante el apren-
dizaje a distancia significa una mayor capacidad de acceso y flexibilidad, así como la posibilidad de con-
jugar trabajo y estudio...”.
La Formación a Distancia elimina o reduce sustancialmente los obstáculos de carácter geográfico, eco-
nómico, laboral o familiar facilitando el acceso a la formación por parte de los trabajadores.
La oferta formativa de los cursos tiene que garantizar los mismos niveles de calidad y atención a los
participantes que en la formación presencial, proporcionando unas condiciones de flexibilidad y de dis-
ponibilidad que se acomoden a las necesidades de los alumnos, en función de su carga de trabajo.
El Ministerio de Educación y Ciencia, define la Enseñanza a Distancia como: Forma de enseñanza, pla-
nificada, organizada y dirigida de forma sistemática un número potencial de destinatarios muy elevado,
que se desarrolla en condiciones de separación temporal y espacial entre profesores y alumnos. La inte-
racción y la comunicación de doble vía se aseguran con los materiales didácticos y apoyo tutorial para
los que se utilizan distintos medios.
Actualmente la Formación a Distancia está teniendo, por parte de los usuarios la misma aceptación y
genera el mismo aprendizaje que en la Formación Presencial, como indican los trabajos comparativos
existentes: “los estudiantes que han cursado a distancia todo un ciclo de estudios, consiguen resultados
equivalentes o superiores a los que han cursado ese mismo ciclo en un centro docente ordinario”.
La Formación a Distancia, es el vehículo de acercamiento de CC.OO. a un gran número de emplea-
dos públicos dentro de un amplio marco geográfico. A lo largo de las diferentes convocatorias se ha con-
solidado la oferta y la demanda. Es una modalidad de formación de gran éxito entre los empleados públi-
cos, tanto por sus contenidos, como por la gestión que de ella se realiza.
Esta Unidad Didáctica, junto con el resto de unidades asociadas al Módulo Formativo “Control y Extin-
ción de Incendios (MF0402_2)” y los manuales “Control y Extinción de Incendios de Interior”, “Control
y Extinción de Incendios Industriales” y “Control y Extinción de Incidentes con Sustancias Peligrosas”
constituyen los materiales formativos de índole teórica que se aportan en el Módulo Formativo a Distan-
cia “Control y Extinción de Incendios (MF0402_2)” y en los cursos “Incendios de Interior y Técnicas de
Flash-Over”, “Intervención en Incendios Industriales” y “Riesgo Químico y Transporte de Mercancías Peli-
grosas”. Esta oferta formativa conforma un itinerario de 240 horas, adquiriéndose a través de él una parte
de los conocimientos y/o actualización de los mismos, que requiere el Instituto Nacional de Cualifica-
ciones para la categoría profesional de Bombero. En concreto, a través de este itinerario se podrá obte-
ner un certificado que acreditará como realizada la unidad de competencia UC0402_2: Ejecutar las ope-
raciones necesarias para el control y la extinción de incendios (BOE Nº 238 del 05/10/05). Se alcanzan
de esta manera dos aspectos importantísimos de la formación para el empleado público, por un lado, se
adquieren unos conocimientos de máximo interés para el desarrollo del trabajo, y al mismo tiempo, su
certificación le acreditará como profesional cualificado, propiciando la posibilidad de participar en pro-
cesos de promoción y/o movilidad.

Secretaría de Formación de la Federación de Servicios


y Administraciones Públicas de CC.OO.
ÍNDICE

Pág.

Capitulo 1. Conceptos previos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7


Introducción . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
1.2 Corriente Eléctrica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
1.3 Corriente Alterna . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
1.4 Corriente continua . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
1.5 Electricidad electrostática . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
1.6 Otros conceptos y definiciones eléctricas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Capitulo 2. Efecto de la Electricidad en el cuerpo humano . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Introducción . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
2.2 Tensiones e intensidades de seguridad. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
2.3 Umbral de seguridad . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
2.4 Trayectoria de la corriente eléctrica a través del cuerpo humano . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
2.5 Efectos de la corriente eléctrica sobre el cuerpo humano. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Capitulo 3. Medidas de Seguridad en actuaciones en presencia de Electricidad . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Introducción . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
3.2 Contacto Eléctrico directo e indirecto . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
3.3 Protecciones Contra contactos directos. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
3.4 Protecciones contra contactos indirectos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
3.5 Reglas Básicas de actuación en presencia de electricidad . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
3.6 Equipo de protección individual contra riesgo eléctrico.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
3.7 Herramientas eléctricas de seguridad y para rescates de personas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Capitulo 4. Redes Eléctricas de Alta y Baja tensión . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
Introducción . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
4.2 Líneas de alta tensión. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
4.3 Líneas de baja tensión . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
4.4 Subestaciones eléctricas tipologías . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
4.5 Centros de transformación: tipologías . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
4.6 Líneas Ferroviarias. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Capitulo 5. Instalaciones eléctricas de baja tensión . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Introducción . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
5.2 Instalaciones eléctricas de viviendas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
5.3 Instalaciones de uso comunitario en edificios. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
5.4 Instalaciones eléctricas en edificios industriales . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
5.5 Instalaciones eléctricas en locales de Pública concurrencia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
5.6 Instalaciones de alumbrado público . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
5.7 Alumbrados especiales. Luces de Neón . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
Capitulo 6. Elementos de protección de una instalación eléctrica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
Introducción . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
6.2 Caja general de protección . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
6.3 Interruptor de corte general del edificio.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
6.4 Protecciones de los contactos eléctricos.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
6.5 Cuadro general de protección de viviendas. Interruptor de control de potencia . . . . . . . . . 48
(ICP), Interruptor general de corte magnetotérmico, Puesta a Tierra. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
Capitulo 7. Extinción de incendios en instalaciones de alta tensión . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Introducción . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
7.2 Incendios en subestaciones de intemperie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
7.3 Incendios en subestaciones urbanas. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53
7.4 Incendios en centros de transformación. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54
Capitulo 8. Rescates en Accidentes eléctricos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
Introducción . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
8.2 Accidentes de grúas o volquetes sobre líneas aéreas. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
8.3 Accidente con retroexcavadoras en líneas subterráneas. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58
8.4 Accidentes de parapentes o personas sobre líneas aéreas. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59
8.5 Rescates de electrocutado con aparatos en tensión. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59
Capitulo 9. Extinción de incendios en instalaciones de baja tensión . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61
Introducción. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61
9.2 Incendios en líneas de distribución de baja tensión. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61
9.3 Incendios de cajas a generales de protección. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 62
9.4 Incendios en centralización de contadores. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 62
9.5 Incendios en maquinaria de ascensores. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 63
9.6 Incendios en líneas de reparto a viviendas. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 63
9.7 Fugas de gas con problemas eléctricos. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 63
9.8 Incendios en Instalaciones de viviendas. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64
Capitulo 10. Reglamentación de instalaciones eléctricas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 67
Introducción . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 67
10.2 Reglamento electrotécnico de baja tensión. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 68
10.3 Reglamentos de líneas aéreas de alta tensión. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73
10.4 Reglamento de centrales, subestaciones y centros de transformación. . . . . . . . . . . . . . . . . . 74
10.5 Recomendaciones UNESA.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75
10.6 Normas de las compañías Suministradoras.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 77
Bibliografía . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 81
CUESTIONARIO DE AUTOEVALUACION . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 83
SOLUCIONES AL CUESTIONARIO DE AUTOEVALUACION . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 117
CONCEPTOS PREVIOS
1
INTRODUCCIÓN

Lo que los humanos denominamos progreso, simplemente es la aplicación de los avances de la ciencia
y la tecnología a nuestra vida diaria. La mayoría de estos avances tecnológicos se han traducido en máquinas
y herramientas que nos hacen la vida más cómoda y confortable, esto unido a que el mayor numero de la
población se concentra ya en el medio urbano despoblando el medio rural trae como consecuencia que gran
parte de las actuaciones de los servicios de bomberos se concentran en las ciudades.

Además, las formas de ocio han cambiado, la sociedad actual utiliza la electricidad no solo como
medio de mayor confort sino como medio de diversión. Proliferan los espectáculos públicos, locales noc-
turnos de ocio, no se entiende ya la navidad sin un exceso de iluminación y adornos eléctricos. Esto supo-
ne que la mayoría de las intervenciones de los servicios de bomberos en el medio urbano se realicen en
presencia de la electricidad.

Los bomberos nos movemos con mucha frecuencia en situaciones de riesgo donde el “enemigo” es
visible. Estamos acostumbrados a ver las llamas, a sentir el calor, enfrentarnos a atmósferas contamina-
das con elementos nocivos para la salud. Sin embargo la electricidad genera un riesgo no apreciable para
los bomberos y no hay segundas oportunidades.

Es un lema muy común en cualquier servicio de bomberos, que esta profesión se aprende a base de
cometer errores, algo que es muy común en los seres humanos. En un accidente causado por la electri-
cidad, existe una probabilidad muy alta de que el afectado no tenga la posibilidad de aprender de su pro-
pio error.
8 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
En muchas actuaciones sobre todo cuando de nuestra actuación pueda depender la vida de una per-
sona se nos exige eficacia y rapidez. En intervenciones con presencia de electricidad las prisas solo con-
siguen que nos precipitemos a la hora de actuar y cometamos errores sin posibilidad de rectificar. Este
hecho hay que tenerlo muy presente siempre que tengamos que trabajar en presencia de alta tensión. El
90% de los casos de rescates de electrocutados en alta tensión van a ser victimas y tomar decisiones muy
precipitadas pueden provocar que aumente el numero de victimas de las que inicialmente teníamos que
rescatar.

El objetivo de este capitulo es al menos que los bombero puedan entender algunos conceptos básicos
necesario para comprender las distintas formas de producir corriente eléctrica, su forma de conducción
desde una perspectiva sencilla como puede ser la visión de estos temas por un bombero eludiendo en
todo momento los conceptos muy técnicos de las física sobre todo en los temas de Campos y Ondas.

1.2 Corriente Eléctrica:

La corriente eléctrica es el movimiento de elec-


trones a través de un conductor eléctrico como
puede ser un cable o una persona como consecuen-
cia de existir una diferencia de potencial entre los
extremos del conductor, por asociarlo de alguna
manera con lo que diariamente conocemos, esa
diferencia de potencial podría ser la fuerza de
impulsión de la bomba centrifuga de un camión de
bomberos, el conductor o medio por donde se propaga la corriente eléctrica la podemos asociar a una
línea de mangueras por donde circula agua y la corriente de electrones es simplemente la circulación del
agua a través de las mangueras.

1.3 Corriente Alterna.

La corriente eléctrica alterna es la circulación de cargas o electrones a través de un circuito eléctrico


cerrado, que va cambiando continuamente de sentido o sea se mueven durante medio ciclo en un senti-
do impulsado por la fuente de suministro de fuerza electromotriz, y durante el otro medio ciclo circula
en sentido contrario. Desde la visión de un bombero este sistema es un poco complejo de entender ya
que no podemos imaginar que durante medio ciclo
el agua va a circular de la bomba a la lanza y duran-
te el otro medio el agua va a circular de la lanza a la
bomba. Los generadores de corriente alterna o alter-
nadores como se les conoce son todos de forma cir-
cular suelen tener un polo magnético positivo y otro
negativo, al dar vueltas en forma circular durante
medio ciclo o sea media vuelta el polo positivo esta-
rá en la parte superior del circulo, durante la otra
media vuelta el polo positivo esta en la parte inferior
del circulo, cada vuelta completa es lo que se cono-
ce como ciclo.
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 9
Técnicamente se define Corriente alterna CA a la
corriente eléctrica que cambia continuamente su
polaridad. La corriente o flujo de electrones va cam-
biando en el tiempo de un sentido a otro así sucesi-
vamente, representada gráficamente nos resultaría
una curva senoidal como se aprecia en la imagen. Es
la corriente que normalmente se utiliza a nivel
industrial y domestico, desde el punto de vista pro-
fesional de un bombero es la corriente que mas
daño puede causar a las personas.

1.4 Corriente continua

Técnicamente se define corriente continua CC al


flujo continuo de electrones través de un conductor
entre dos puntos de distinto potencial. A diferencia
de la corriente alterna, en este caso, las cargas eléc-
tricas circulan siempre en la misma dirección del
punto de mayor potencial al de menor potencial,
comúnmente se identifica la corriente continua con
la corriente suministrada por una batería, una pila, o
la dinamo de nuestra bicicleta. Es continua toda
corriente que mantenga siempre la misma polari-
dad, es decir: siempre circula en el mismo sentido.
Desde la visión de un bombero es más fácil de entender ya que en este caso el agua siempre circula de
la bomba a la lanza. Es menos dañina para las personas que la corriente alterna.

1.5 Electricidad electrostática.

Conocida también como electricidad estática, se genera a menudo cuando dos materiales que han
estado en contacto se separan como consecuencia de la atracción electrostática de sus electrones o bien
cuando existe un frotamiento entre distintos materiales, originándose la perdida de los electrones y con-
secuentemente quedando el material cargado eléctricamente.

Como ejemplos podemos citar: La electricidad generada al deslizarnos sobre una alfombra, descender
de un coche que rueda sobre el asfalto, quitar algunos tipos de empaquetados de plástico. descender por
un tobogán, la electricidad generada en la descarga de hidrocarburos, etc.

En todos estos casos esta fricción entre dos materiales distintos da lugar a la electrificación, creando
así una diferencia de potencial eléctrico entre los distintos elementos que han estado en contacto, este
fenómeno puede producir una descarga que puede originar incendios o simplemente un calambre.

La electricidad electrostática genera muchos problemas en el transporte de mercancías peligrosas,


siendo obligatorio poner a tierra una cisterna antes de la descarga de hidrocarburos como ejemplo la
descarga de un camión de gasolina para que la electricidad electrostática se pierda por el suelo y no
genere una chispa que pueda incendiar la gasolina.
10 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap

1.6 Conceptos y definiciones Eléctricas :


Ley Ohm: La ley de OHM es una relación matemática entre las tres magnitudes que intervienen en
cualquier circuito eléctrico. La relación entre las tres magnitudes es la siguiente, siendo I la intensidad, V
la tensión o voltaje y R la resistencia:

I =V / R
En términos más sencillos la intensidad es directamente proporcional a la diferencia de potencial o
tensión eléctrica, e inversamente proporcional a la resistencia, osea la intensidad es el resultado de una
división entre la tensión y la resistencia.

La intensidad (I): Es la corriente que circula por el interior de los cables eléctricos, si realizamos una
similitud con los equipos de bomberos la intensidad podríamos compararla con el agua que circula por
el interior de las mangueras. La intensidad se representa por la letra I, se mide en amperios que se repre-
senta por la letra A. Cuando se utilizan unidades pequeñas se emplea el miliamperio (mA). 1 mA es la
milésima parte de un amperio. Genera una corriente de electrones que circula por el interior de un cable
eléctrico a una velocidad de 300.000 Km. por segundo. Esto provoca que cuando se desconecta un cir-
cuito eléctrico que la corriente se disipe por el aire provocando un arco voltaico, el cual puede causar
daños a la persona que desconecta el circuito.

Tensión o voltaje (V): Para que una intensidad o


corriente eléctrica circule a través de un cable o del
cuerpo de una persona es necesario que exista una
diferencia de potencial o sea que exista dos puntos a
distinto nivel eléctrico. Ese desnivel se consigue en los
generadores por la forma de montaje de las bobinas.
En la red eléctrica de baja tensión normalmente entre
dos conductores de fase hay una diferencia de poten-
cial de 380 voltios y entre un conductor de fase y el
conductor neutro o el suelo existe 220 voltios. Para
entender la diferencia de potencial o tensión vamos a tomar una manguera, la llenamos de agua y colo-
camos los dos extremos a la misma altura, la altura de un extremo a suelo será Va y la del otro Vb, obser-
vamos que el agua no sale porque cuando los dos extremos están a la misma altura la diferencia de altu-
ra será Va – Vb = 0.
Esa diferencia de altura comparándola con un sistema eléctrico es lo que se conoce como diferencia
de potencial o tensión, en este caso la intensidad o corriente que es el agua del interior de la manguera
no puede circular al estar los dos puntos a la misma altura, en este caso los dos puntos están al mismo
potencial. Un ejemplo típico es un pájaro que esta posado sobre un solo cable eléctrico, al estar solo en
un cable su cuerpo esta al mismo potencial o tensión que el cable y no circula la corriente por el, no
sufriendo ningún percance.

Si ahora cogemos el extremo de la manguera situado a la altura Vb y lo colocamos en el suelo, la altu-


ra de Vb será en este caso 0 por el hecho de estar sobre el suelo, la diferencia de potencial o tensión ahora
va a ser: Va – 0 = Va.

Al existir diferencia potencial circula la corriente o intensidad en este caso el agua por la manguera
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 11
desde Va hacia el suelo. En el caso del pájaro si este
pone una pata en el cable y otra en una pared o en
el suelo, o en el caso de una persona que toque un
cable con tensión eléctrica con los pies en el suelo
podría morir electrocutado. En electricidad el suelo
o tierra se considera que esta a 0 voltios, por lo que
entre cualquier cable en tensión y el suelo existe
diferencia de potencial.

La diferencia de potencia desde ahora la llamare-


mos tensión, se mide en voltios y se representa por
la letra V. Cuando se emplee unidades mayores se
utilizan unidades de kilovoltios, un kilovoltio equivale a 1000 voltios y se representa por Kv.

Resistencia (R): La resistencia es la dificultad que presenta un cable eléctrico cuando es atravesado por
la corriente eléctrica. Comparándola con la manguera son las perdidas que se producen en la mangue-
ras por el rozamiento del agua contra las paredes internas de la misma. Cuanto mayor sección o diáme-
tro menor resistencia. La resistencia se representa por la letra R. Se mide en ohmios que se representa
por la letra ø. Si volvemos de nuevo a la ecuación matemática de la ley de OHM, considerando que el
valor de la tensión pocas veces lo vamos a poder modificar, no podemos variar los 220 voltios de una
instalación doméstica o los 380 voltios de una instalación industrial, el único elemento que podemos
variar es la resistencia, como la operación matemática es una división donde la intensidad va a variar en
función del tamaño de la resistencia, al ser esta inversamente proporcional, colocando elementos con
resistencias muy grandes obtendremos intensidades pequeñas.
Si colocamos una resistencia muy grande entre un cable eléctrico y una persona que esta con los pies
en el suelo por la resistencia pasara una corriente tan pequeña que la persona apenas lo notara. Elemen-
tos que nos sirven para este fin será el uso de guantes de protección eléctrica, banqueta aislante, pértiga
aislante, etc. Si colocamos una resistencia muy grande (una Banqueta aislante) entre el suelo y una per-
sona que esta en peligro de tocar un conductor eléctrico, se consigue que la persona oponga una resis-
tencia muy grande y no deje pasar la corriente por el hacia el suelo. Si el segundo ejemplo de la man-
guera al extremo que esta en el suelo le hacemos una coca opondrá tanta resistencia al paso del agua
que aunque exista diferencia de potencial no deja pasar la corriente, en este caso el agua.

Si cuando existe diferencia de potencia quitamos la resistencia, la intensidad que deja pasar es toda
la que la fuente de tensión sea capaz de producir, este caso la resistencia vale 0 , se produce un fenó-
meno llamado cortocircuito que consiste en unir dos cables eléctrico entre los cuales existe una diferen-
cia de potencial sin que exista resistencia alguna entre ellos. Si ahora sometemos la manguera en carga
a una mayor presión de la que puede soportar termina rompiéndose, si por un cable eléctrico hacemos
pasar una intensidad mayor que la que su aislamiento exterior puede soportar este termina quemándose
por sobrecarga.

Potencia: Para entender qué es la potencia eléctrica es necesario conocer el concepto de “energía”,
que se define como la capacidad que tiene un dispositivo eléctrico cualquiera para realizar un trabajo.
Cuando conectamos un equipo eléctrico a una fuente de tensión, como puede ser una batería, la ener-
gía eléctrica que suministra fluye por el conductor, permitiendo que, por ejemplo, una bombilla de alum-
brado, transforme esa energía en luz y calor, o un motor pueda mover una maquinaria. De acuerdo con
la definición de la física, “la energía ni se crea ni se destruye, se transforma”. En el caso de la energía
12 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
eléctrica esa transformación se manifiesta en la obtención de luz, calor, frío, movimiento (en un motor),
o en otro trabajo útil que realice cualquier dispositivo conectado a un circuito eléctrico cerrado. La ener-
gía es lo que miden los contadores eléctricos normalmente lo hacen el kilowatios hora. Podríamos aso-
ciarlos con los litros por minutos que una bomba nos ha proporcionado.

Potencia Eléctrica (P): Potencia es la intensidad que ha circulado por un circuito eléctrico sometido a
una diferencia de potencial o tensión, se representa con la letra “P”, se mide en vatios o en Kva. si se
trata de energía reactiva. Este concepto podríamos asociarlo con la presión que nos suministra una bomba
centrifuga.
Capítulo

EFECTO DE LA ELECTRICIDAD
EN EL CUERPO HUMANO
2
Introducción

En este capitulo se realiza una breve descripción de conceptos eléctricos relacionado con la seguri-
dad de las personas como son los efectos de la corriente eléctrica sobre el cuerpo humano y los umbra-
les de seguridad que el cuerpo humano es capaz de soportar en caso de accidente por contacto eléctri-
co siguiendo las recomendaciones de la legislación laboral: “Informar a los trabajadores sobre los riesgo
existente en el desempeño de su trabajo” (INSHT).

2.2 Tensiones e intensidades de seguridad:


Las reacciones que se producen en el organismo humano por el paso de la corriente eléctrica depen-
den principalmente de los factores siguientes:
• Frecuencia de la corriente.
• Intensidad de la corriente.
• Resistencia eléctrica del cuerpo humano.
• Duración del paso de la corriente.
• Trayecto seguido por la corriente.

Frecuencia de la corriente: La frecuencia de la corriente en el número de veces que cambia de senti-


do la corriente alterna, la frecuencia normal de la corriente eléctrica en Europa es de 50 Hz (Hertzios).
14 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
Los diversos estudios realizados sobre el efecto de la frecuencia de la corriente en el cuerpo humano han
demostrado que esta frecuencia es la que más daño puede ocasionar al ser humano, decreciendo los
daños a medida que la frecuencia sube o baja de los 50 hz.

Intensidad de la corriente: La máxima intensidad que puede soportar una persona sin peligro alguno,
sea cual sea el tiempo de exposición a la corriente, se llama Umbral de Seguridad. Diversos estudios rea-
lizados sobre el cuerpo humano lo han establecido en 30 mA (0.03 amperios).

Resistencia eléctrica del cuerpo humano: La resistencia eléctrica tal como establecen los reglamentos
de centrales eléctricas, subestaciones y centros de transformación esta en 1000 ohmios, o 2500 ohmios
como establece el reglamento electrotécnico de baja tensión. Para definir esta resistencia se ha tomado
como patrón una persona adulta con piel seca. Los bomberos están sometidos a unas condiciones de tra-
bajos a veces extremas y emplean equipos de protección individual que le provoca mucha sudoración,
por lo que muy pocas veces están en la condiciones que se tomaron como patrón, normalmente su resis-
tencia en la condiciones de trabajo esta muy por debajo de los 1000 ohmios.

Si analizamos de nuevo la ley OHM en una instalación de 220 voltios y una persona de una resisten-
cia de 1000 ohmios. Tendremos que la intensidad que puede circular por el será :

I = 220/1000 = 0. 22 amperios
Muy por encima de los 0.03 amperios establecidos como umbral de seguridad, por lo que el riesgo de
accidente con peligro de muerte es elevado.

Tensiones o voltajes de Seguridad: Tal como establece el reglamento electrotécnico de baja tensión
las tensiones superiores a 24 voltios en locales húmedos y superiores a 50 voltios en locales secos, pue-
den causar daños a las personas ,por lo que se considera estas tensiones como tensiones de seguridad.
Partiendo de la Ley de Ohm y considerando que la resistencia de una persona en un local húmedo esta
en torno a los 1000 ohmios, y en lugar seco de 2500 ohmios, utilizando como patrón la intensidad deno-
minada umbral de seguridad se pueden deducir estos dos conceptos:

• En un local seco.

V = R x I = 2500 x 0.03 = 75 Voltios


Empleando maquinas que funcionen con tensiones inferiores a los 50 voltios como establecen los
reglamentos el margen de seguridad es bastante amplio.

• En un local húmedo.

V = R x I = 1000 x 0.03 = 30 Voltios


Empleando maquinas que funcionen con tensiones inferiores a los 24 voltios como establecen los
reglamentos el margen de seguridad es bastante amplio.

Duración del paso de la corriente: Algunos estudios afirman que existen otros factores determinantes
de la gravedad de un accidente por contacto eléctrico como es la duración del paso de la corriente por
el cuerpo humano. Por ello, con tensiones e intensidades muy bajas, pero superiores a 10 mA, pueden
originarse en el cuerpo humano contracciones musculares que, sin suponer perdidas del control muscu-
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 15
lar, pueden tener diversas consecuencias debido a la duración del paso de la corriente. Conforme aumen-
te el tiempo de paso de la corriente eléctrica a través del cuerpo humano se puede llegar desde una lige-
ra contracción muscular hasta la muerte.

2.3. Umbral de Seguridad:

En el siglo pasado existió un científico llamado DALZIEL, que realizo una serie estudios sobre el com-
portamiento de cuerpo humano al paso de una corriente eléctrica, con estos estudios ideo la curva de
seguridad máxima en las que representaba la corriente y el tiempo de paso de la misma, llegando a la
conclusión de que una corriente de paso a través del cuerpo humano con un tiempo superior a 0.030
segundos y con intensidades superiores a 30 mA (0.03 amperios) (UMBRAL DE SEGURIDAD), pueden
ser graves o incluso mortales para una persona.

2.4. Trayectoria de la corriente eléctrica a través del cuerpo humano:

Resultan muy peligrosas, pudiendo ser incluso mortales todas las trayectorias de la corriente que pasen
a través del corazón. Se citan a continuación los ejemplos de mayor riesgo para una persona:

• La mano derecha e izquierda.


• La cabeza y pies o manos.
16 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap

Las corrientes que no pasen a través del corazón suelen ser menos peligrosas, por citar dos ejemplos

• Mano derecha y pie derecho.


• Piernas entre sí.

Otra consideración a tener en cuenta es el contacto de la mano con un conductor eléctrico, si la mano
establece contacto con la palma, la contractura muscular causada por el paso de la corriente hace que
se cierre sobre el conductor, al tener la mano bloqueada nos quedamos agarrado o como vulgarmente se
dice pegados al cable provocando que permanezcamos mucho tiempo conectados a la corriente pudién-
dose producir la muerte. En cambio si el contacto se realiza con la zona de los nudillos, el cierre de la
mano provoca el alejamiento del conductor.
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 17

2.5. Efectos de la corriente eléctrica sobre el cuerpo humano :


Los efectos de la corriente eléctrica sobre el cuerpo humano pueden variar desde un simple cosqui-
lleo hasta la muerte. En el cuadro siguiente se muestra los efectos de la corriente en el cuerpo humano
en función de la intensidad tomada en miliamperios (mA).

Intensidad Efectos sobre el cuerpo humano

De 0.01 a 1 mAmp Cosquilleo al paso de la corriente.


De 1 a 10 mAmp Contractura sin dolor, el individuo pierde el control de sus
músculos, puede soltarse del conductor.
De 10 a 30 mAmp Contractura muscular con perdida de control, le despide
lejos o se queda pegado.
De 30 a 80 mAmp Paradas cardiacas y respiratorias.
De 80 mAmp a 4 Amp Fibrilación muscular.
Mayor de 4 Amp Graves quemaduras.
Capítulo

MEDIDAS DE SEGURIDAD EN
ACTUACIONES EN PRESENCIA
3
DE ELECTRICIDAD

Introducción

El objetivo de este capitulo es describir de una manera sencilla las medidas de seguridad que estable-
cen los distintos reglamentos eléctrico, normas y Ordenanzas establecidas al respecto en este sentido.
Desde el punto de vista de un servicio de bomberos esta reglamentación solo la podemos cumplir en
aquellos trabajos que hagamos uso de la electricidad para mover nuestras herramientas y equipos eléc-
tricos. En las actuaciones esta claro que el incumplimiento de otras personas de la reglamentación eléc-
trica genera o provoca accidentes que nos obliga a intervenir por citar un ejemplo: el rescate de un elec-
trocutado, ante esa situación muchas veces es imposible cumplir las normas y nos vemos en la necesi-
dad de utilizar Equipos de Protección y herramientas para el recate en tensión eléctrica.

3.2 Contacto Eléctrico directo.

Existen dos tipos de contactos eléctricos o formas en la que una persona puede estar en contacto con
la corriente eléctrica.

- Contacto directo: Este tipo de contacto se produce cuando una persona toca un cable o conductor
eléctrico con corriente de forma directa.
- Contacto Indirecto: Este tipo de contacto se produce cuando una persona toca un la carcasa de un
motor, la chapa de un electrodoméstico y en el interior del mismo hay un cable suelto o un fallo del ais-
lamiento de los cables y están tocando las chapas o carcasa, en este caso el contacto es indirecto.
20 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap

3.3. Protecciones Contra contactos directos. Las protecciones contra contactos


directos se basan el los siguientes principios:
1. Disposición que impida que la corriente eléctrica atraviese el cuerpo humano.
2. Limitación de la corriente que pueda atravesar el cuerpo humano a una intensidad no peligrosa
menor de 1 mA.

Las protecciones contra contactos eléctricos consisti-


rán en los siguientes aspectos:

• Separación por distancia o alejamiento de las par-


tes activas. Desde el punto de vista práctico consiste en
alejar los conductores eléctricos elevándolos o enterrán-
doles en zonas inaccesibles a las personas.
• Interposición de obstáculos y barreras. Esta medi-
da consiste en delimitar áreas de peligro mediante aco-
tación y balizamiento de las zonas de riesgo para evitar
la accesibilidad de las personas.
• Recubrimiento o aislamiento de las partes activas o
partes en tensión. Esta medida consiste en colocar un material aislante sobre los conductores que impi-
da el contacto de una persona de forma fortuita.

En la imagen anterior se aprecia las diferentes distancias de separación establecidas como norma de
seguridad según el MI BT 021.

3.4. Protecciones contra contactos indirectos. Las medidas de protección contra


contactos indirectos se agrupan en dos sistemas:
Sistemas de Clase A. Estos sistemas se basan en los siguientes principios:

1. Disposición que impida que la corriente eléctrica atraviese el cuerpo humano.


2. Limitación de la corriente que pueda atravesar el cuerpo humano a una intensidad no peligrosa
menor de 1 mA.

Estas medidas están dirigidas a conseguir los siguientes aspectos:

• Separación de circuitos de tal forma que el mecanismo o aparato que manipule una persona tenga
un tensión e intensidad cero.
• Empleo de pequeñas tensiones de seguridad para evitar llegar al umbral de seguridad. Esta medida
consiste en emplear maquinas que funcionen con tensiones inferiores a las tensiones de seguridad.
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 21

Grafica de tensiones de seguridad. Grafica de separación de circuitos.

• Separación de las partes activas y las masas accesibles por medio de asilamientos de protección.
Todos los conductores y partes de este estarán totalmente aislados para evitar el contacto de los mismo
con cualquier parte metálica de un motor o electrodoméstico.
• Inaccesibilidad simultanea de elementos conductores y masas, colocando una goma o alfombra
aislante adecuada a la tensión del circuito para evitar el paso de la corriente por la persona hacia el suelo.

Grafica de partes activas. Grafica de inaccesibilidad simultanea.

• Recubrimiento de las masas con asilamientos de protección, consisten cubrir las chapas de motor
o electrodoméstico con un aislamiento.
• Conexiones equipotenciales, consiste en unir con un cable todas la partes metálicas de los ele-
mentos del circuito y en el suelo planchas metálicas para estar a la misma tensión de cable que hace el
contacto y no exista diferencia de potencial, cuando dos cables tocan una partes metálica se produce un
corto circuito y saltan las protecciones, cuando un solo cable todo esta al mismo potencial, estamos en
el mismo caso del pájaro posado sobre un cable.
22 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap

Grafica de aislamiento de protección. Grafica de conexiones equipotenciales.

Sistemas clase B. Se basan en el siguiente principio:


1. Corte automático de corriente cuando aparece un defecto susceptible de favorecer en caso de con-
tacto con las masas, el paso a través del cuerpo humano de una corriente considerada peligrosa.

Estas medidas están dirigidas a conseguir los siguientes aspectos:


• Puesta a tierra de las masas, mediante picas y circuiros de tierra de protección crear resistencias
con las picas para que la intensidad de contacto no pase el umbral de seguridad.
• Empleo de dispositivos de corte por intensidad de defecto como interruptores diferenciales para que
esta no sobre pase el umbral de seguridad.

Grafica de conexiones equipotenciales.

• Puesta a tierra de las masas y dispositivo de corte por intensidad de defecto, es una combinación
de los puntos anteriores, picas de tierra y empleo de diferencial.
• Puesta a neutro de las masas y dispositivo de corte por intensidad de defecto, este sistema no se
suele emplear mucho, si se utiliza es en industrias, en este caso no existe red de tierra, si no que el neu-
tro de la distribución trifásica se utiliza de un modo similar al tocar una fase las chapas, y estas estar
conectadas al neutro se produce un cortocircuito saltando las protecciones.
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 23

Grafica y cálculos por intensidad de defecto.

3.5 Reglas Básicas de actuación en presencia de electricidad.

Para evitar accidentes laborales por causas eléctricas, existen unos procedimientos establecidos por la
legislación laboral vigente llamadas: “Las cinco reglas de oro para trabajos en presencia de tensión eléc-
trica”.

Estas cincos reglas consisten :

Regla Nº Acciones a realizar Baja tensión Alta tensión


<1000 voltios 1000 voltios

1 Abrir con corte visible todas las


posibles fuentes de tensión. Obligatorio Obligatorio

2 Enclavar o bloquear los aparatos


de corte que Obligatorio Obligatorio
hemos abierto anteriormente. si es posible si es posible

3 Comprobar la ausencia total de


tensión Obligatorio Obligatorio
en cada uno de los conductores tras
el corte del suministro.

4 Poner a tierra y en corto todas las Recomendable Obligatorio


posibles fuentes de tensión.

5 Acotar y señalar la zona de trabajo Recomendable Obligatorio


24 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap

3.6 Equipo de protección individual contra riesgo eléctrico.


Se entiende por EPI cualquier dispositivo o medio que pueda utilizar una persona con el objetivo de
que le proteja contra uno o varios riesgos que puedan amenazar su salud u su seguridad. Las categorías
de los EPI están definidas por normativas europeas y españolas. Mediante estas categorías se clasifican
los EPI según el nivel de gravedad para los riesgos que se diseñan:

Las categorías son :

o Categoría I : Son los modelos de EPI de diseño sencillo, para riesgos mínimos.
o Categoría II : Son los modelos de EPI de diseño mas complejos que los anteriores, para riesgos
medios.
o Categoría III : Son los modelos de EPI de diseño complejo, para riesgos mortales o extremos que
puedan dañar gravemente y de forma irreversible la salud, es obligatorio que pasen el examen que marca
la normativa para la marca de conformidad CE.

Los Equipos también suelen llevar impreso unos logotipos o pictogramas que indican para que tipo de
riesgos protegen como se muestra en la imagen.

Protección para la cabeza: Para la protección de la cara y la cabe-


za contra los arcos de chipas que se producen en algunas instalacio-
nes eléctricas sobre todo a la hora de abrir circuitos o quitar fusibles
de gran tamaño, los bomberos cuentan con el casco. La pantalla pro-
tectora del casco impide que el arco de chispa nos dañe los ojos y nos
quema la cara. Existen muchos modelos de cascos de bomberos, prác-
ticamente todos los modelos actuales cuenta con la pantalla protecto-
ra. Siendo la tendencia actual el empleo de cascos integrales con todas
la protecciones acopladas o de fácil acoplamiento al casco. En la ima-
gen se muestra el casco VFR 2000 de Dräger.
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 25
Guantes de Protección Contra Contactos Eléctricos: Se fabrican
bajo la Normativa EN 60903 para trabajos en presencia de tensión
eléctrica, solo están fabricados exclusivamente para este fin. La varie-
dad en muy amplia se fabrican para una tensión especifica, según
establece la normativa. Existen 6 categorías en función de la tensión
máxima que puede soportar, se les exige pasar un ensayo de tensión
de prueba aplicándosele un coeficiente de seguridad establecido en
las normas.

Tal como vemos en la siguiente tabla un guante de baja tensión de


la clase 0 se ensaya a 5000 voltios, pero la tensión de trabajo no
puede ser superior a 1000 voltios, normalmente se aplica un coeficiente de seguridad multiplicado por
5. Otro detalle a observar es que a nivel estándar no se suelen fabricar guantes para tensiones de trabajo
superiores a 36000 voltios.

Clase Tensión de Prueba (V) Tensión máxima de utilización (V)


00 2500 500
0 5000 1000
1 10000 7500
2 20000 17000
3 30000 26500
4 40000 36000

Protecciones para los pies, Botas de Bomberos:

El calzado de Seguridad es el elemento más adecuado para este


tipo de protección, el calzado de seguridad incorpora elementos
de protección destinados a proteger al usuario de las lesiones que
pudieran provocar los accidentes. El calzado de seguridad lleva
plantilla, talón y punteras de acero o material similar, la plantilla
es resistente a la perforación por objetos punzantes como clavos,
etc., la puntera es resistente a la deformación producida por aplas-
tamientos por caídas de objetos, la resistividad o resistencia eléc-
trica del tacón y la suela debe impedir descargas electroestáticas del usuario
hacia el suelo. Por su diseño protege tanto el pie como los tobillos.
Entre las características de las botas de bomberos podríamos
describir las siguientes:

• Plantilla metálica de protección contra perforación hasta una fuerza de 1100 N.


• El material y estructura de la suelas y tacón permiten disipar cargas electrostáticas por tener una
resistividad de entre 0.1 Mega ohmios y 1000 Mega ohmios e impedir el paso de la corriente en baja ten-
sión desde la suela hacia el pie características que varia si estamos con la bota totalmente sumergida en
agua o solo pisamos un pequeño charco
• El tacón tiene una capacidad de choque en caso de caída de absorber impactos con una fuerza de
20 Julios
26 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
• La suela es Resistente a hidrocarburos y antideslizante en perfecto estado de conservación.

3.7 Herramientas eléctricas de seguridad y para rescates de personas.

Herramientas manuales. Existen en el mercado actualmente una gran diversidad de herramientas de


este tipo, fabricadas exclusivamente para trabajos en baja tensión. Aunque son sometidas para su homo-
logación a tensiones de mas de 2500 voltios, los fabricantes recomiendan no utilizar en tensiones supe-
riores a 1000 voltios. Es un material caro y fabricado solo exclusivamente para este tipo de trabajo, su
empleo como herramienta convencional no es aconsejable, podrían sufrir daños en las empuñaduras y
sufrir deterioros que permitan la conducción eléctrica. Están fabricadas para ser utilizada sin la necesi-
dad de tener que emplear guantes de protección eléctrica, en la gran mayoría de los servicios de bom-
beros las utilizamos muchas veces como herramientas manuales convencionales, las dañamos o las lle-
namos de algunas grasas conductoras eléctricas por lo que el riesgo de electrocución aumenta, aunque
no sea obligatorio es aconsejable emplear un guante de protección eléctrica por si falla la empuñadura
de la herramienta por la mala conservación de esta, si no se usan correctamente o no se les realiza una
limpieza y mantenimiento correcto cuando de verdad las necesitemos vamos a correr graves riesgos.

Empuñaduras Para retirar fusibles: Como su nombre


indica son unas empuñaduras fabricada en baquelita o
material similar, están fabricada para soportar tensiones
de hasta 5000 voltios. Existen dos modelos: uno con solo
la empuñadura y el otro la empuñadura va alojada den-
tro de un guante de cuero. Se emplea para retirar fusibles
del tipo cuchilla sobre todo de las cajas generales de pro-
tección superior a 80 amperios. Están fabricadas para
proteger a los usuarios de contactos eléctricos y de la
quemadura que puedan generar los arcos voltaicos.

Banquetas Aislantes: Se utiliza para evitar el paso de


la corriente eléctrica a través del cuerpo de un operario
hacia el suelo (tierra), tanto para la realización de maniobras como de operaciones de rescate en tensión.
Su uso es obligatorio para el rescate de personas electrocutadas.

La reglamentación vigente obliga a instalar este elemento en los centros de transformación. Las ban-
quetas se fabrican según la tensión que pueden aislar hasta 20kv, 30 kv, 45 kv y desde 66 kv, Existiendo
tres categorías en función de esta tensión, todas llevan impresas el nivel de tensión máximo que puede
soportar. Requieren un buen mantenimiento y un adecuado uso, la exposición excesiva al sol las dañan,
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 27
la grasa y los aceites las pueden volver conductoras de la electri-
cidad. Se debe revisar periódicamente su estado y después de su
uso se limpiaran con un paño húmedo y se secaran.

Pértigas: Las pértigas son elementos que se utilizan en electri-


cidad para realizar maniobras y salvamentos. Las de salvamento
en su punta llevan un gancho para poder arrastrar cables, perso-
nal o animales. Las de maniobra se emplean para hacer trabajos
en las líneas de alta cuando no es posible por distintas razones
realizar el trabajo sin tensión.

Se fabrican según la tensión máxima capaz de soportar:

• Clase I, hasta 20 KV.


• Clase II, hasta 30 KV.
• Clase III, desde 66 KV.

Ente sus características mas importantes destaca la


línea de seguridad o línea de manos, que nos marca la
zona de seguridad por donde nunca deberemos colocar
las manos sobrepasando esta línea. Todos los modelos
llevan marcado la línea de manos y el nivel máximo de
tensión que puede soportar.
Capítulo

REDES ELÉCTRICAS
DE ALTA Y BAJA TENSIÓN
4
Introducción.

Como una idea generalizada para poder entender la complejidad del sistema eléctrico partiremos del
siguiente enfoque:
30 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
La energía eléctrica se produce en las Centrales Eléctricas (con origen de energías renovables, nucle-
ar, térmica o hidráulica) a una tensión de 20 kv, en la propia central existe un parque de elevación que
aumenta la tensión hasta 66 kv, que será la tensión de transporte. Desde este punto hasta las grandes
subestaciones transformadoras es trasportada por líneas de 1ª categoría. Desde las grandes subestaciones
transformadoras hasta la pequeñas subestaciones es transportada por líneas de 2ª categoría por encima
de 30 kv y por debajo de 66 kv. Desde la pequeñas subestaciones hasta los centros de transformación de
barrio se trasporta por líneas de 3ª categoría por debajo de 30 kv y por encima de 1000 voltios. Desde el
transformador de barrio se distribuye por líneas de baja tensión, inferior a 1000 voltios hasta la caja gene-
ral de protección situada en la fachada de nuestra vivienda. Desde la producción en las centrales hasta
el transformador de barrio todo el sistema eléctrico trabaja en alta tensión o sea por encima de 1000 vol-
tios, la alta tensión es muy peligrosa para los no entendidos pudiendo parecer una temeridad que todo el
sistema funcione en alta tensión cuando lo que verdaderamente necesitamos en una vivienda es 220 vol-
tios. La razón es de índole económica, las centrales están a cientos de kilómetros de los puntos de con-
sumos, los conductores que transportan la energía ofrecen una resistencia al paso de la corriente, provo-
cando perdidas o caídas de tensión en la red eléctrica, en un metro de distancia es inapreciable pero a
cientos de kilómetros a una tensión de 220 voltios la caída de tensión seria tan grande que no habría ten-
sión en el otro extremo del cable. Colocando una central en cada pueblo reduciríamos la distancia pero
encareceríamos los costes de producción ya que las centrales eléctricas para producir necesitan gran can-
tidad de combustibles y gran cantidad de agua, esto les condiciona a instalarse en lugares cercanos al
mar, lagos, pantanos, ríos, etc., y donde además el trasporte del combustible les sea más económico
como junto a gasoductos, puertos, refinerías, etc.

4.2 Líneas de alta tensión.

Por transporte en alta Tensión, en términos eléctricos, se conoce el conjunto de sistemas formados por
líneas, subestaciones, transformadores, etc, cuya finalidad es la de llevar la corriente eléctrica desde las
centrales hasta los transformadores de barrio que la transforman en Baja Tensión

Atendiendo a los criterios esta-


blecidos por el reglamento de líneas
de Alta Tensión se clasifican en los
siguientes grupos:

• Líneas de 1ª Categoría.
• Líneas de 2ª Categoría.
• Líneas de 3ª Categoría.

Actualmente existe un borrador


de un nuevo reglamento de líneas
de alta tensión que establece ade-
más de las categorías anteriores una
nueva categoría denominada espe-
cial para líneas de tensiones supe-
riores a 220 KV
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 31
Líneas de 1ª Categoría:

Son líneas que soportan tensiones superiores a 66 kv, transportan la corriente eléctrica desde las cen-
trales hasta las grandes Subestaciones. La gran mayoría de estas líneas pertenecen a la Red Eléctrica
Nacional, son controladas por el estado, atraviesan el país de Norte a Sur y de Este a Oeste, transportan-
do la corriente eléctrica por todo el país. Las Líneas de este tipo suelen llevar dos conductores por fase
ya que casi todas las de este tipo son líneas dobles. Los conductores de cada fase pueden ser dobles, tri-
ples o cuádruples si llevan de dos a cuatro hilos por fase. Para distinguir una linea de 1ª Categoría nos
tendremos que fijar en su altura, son las mas altas, suelen llevar un cable de protección contra rayos que
se llama hilo de guarda y por los aisladores de vidrio que suele llevar para sustentar el cable en los pos-
tes, por regla general suelen llevar mas de seis aisladores de vidrio.

Linea de 1ª categoría con


Linea de 1ª categoría duplex
dos hilos de guarda.

Cadena de aisladores en
líneas de 2ª categoría de 40 kv

Cadena de aisladores en líneas de


1ª categoría.
32 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
Líneas de 2ª Categoría :

Son Líneas cuya tensión esta comprendida entre 66 y 30


kv, transportan la corriente eléctrica desde las grandes Subes-
taciones hasta las pequeñas y medianas subestaciones. Las
Líneas de este tipo pueden ser aéreas, y subterráneas en algu-
nas ciudades, algunas aéreas llevan dos conductores por fase,
las sencillas suelen llevar un solo conductor por fase. La sub-
terráneas se distinguen por el color rojo de sus cables o color
marrón de las líneas antiguas de aceite. Por regla general sue-
len llevar cuatro o mas aisladores de vidrio, hasta seis que se
considera de ya linea de 1ª Categoría.

Líneas de 3ª Categoría :

Son líneas de tensión inferior a 30 kv y superior a


1000 voltios, proceden de las pequeñas y medianas
subestaciones, su finalidad es alimentar los transforma-
dores de barrio o industriales. No llevan hilo de guarda,
este tipo de líneas es aéreo por las zonas rurales o agrí-
colas, por las ciudades discurre de forma subterránea.
Existen modelos de este tipo de líneas dobles y sencillas.
Al ser las líneas que discurren por las zonas más pobla-
das y al estar colocadas sobre apoyos más bajos son las
que más intervenciones pueden ocasionar a los servicios
de bomberos. Se distinguen por una altura baja de los
postes y por llevar un numero de aisladores de vidrio
siempre inferior a tres. Las Tensiones mas normalizadas
de este tipo son 20 kv, 8 kv, 14 kv y 28 kv.

Aisladores de 3ª categoría en vidrio y aislador de alta tensión en composite.


fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 33

4.3 Líneas de baja tensión.


Se llama distribución de energía eléctrica en baja tensión a las
líneas que proceden de los centros de transformación y llevan la
corriente eléctrica hasta las Cajas Generales de Protección (C.G.P.)
instaladas en las fachadas de los edificios o en postes en zonas
rurales. La distribución en baja tensión se realiza mediante cuatro
conductores (tres fases y neutro) pudiéndose distribuir de tres for-
mas distintas:

• Subterránea.
• Aérea con conductores trenzados.
• Aérea con conductores desnudos (sistema antiguo ya en desuso).

Las tensiones normales utilizadas en líneas modernas corresponden a 380 voltios entre fase y 220 vol-
tios entre fase y neutro. En líneas antiguas las tensiones suelen ser de 220 voltios entre fase y 125 voltios
entre fase y neutro. Las líneas aéreas se suelen sustentar directamente grapeadas sobre fachadas o sobre
apoyos que pueden ser metálicos, de hormigón o a veces de madera.

4.4 Subestaciones eléctricas. Tipologías.

Grandes Subestaciones: Son grandes parques eléctricos, están valladas y vigiladas permanentemente,
sus funciones son la de elevar o disminuir las tensiones entre las líneas de 1º y 2ª categorías. Controlan
y regulan todo el sistema de Explotación Eléctrico de su zona mediante sistemas electrónicos accionados
por telemando. Dentro de una subestación podemos encontrar varias líneas de entrada y salida, cada
línea lleva un interruptor para poder realizar maniobras. Las líneas que alimentan los transformadores lle-
van protecciones para estos y para las líneas de salida. El número de actuaciones en establecimientos de

Detalle de los pórticos de una gran subestación.


34 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
este tipo es muy pequeños, la mayoría de los problemas son causados por ratas, pájaros, culebras, etc. El
acceso a estas instalaciones solo esta permitido a personal autorizado.

Pequeñas y Medianas Subestaciones: Son pequeños parques


eléctricos, están valladas. No están vigiladas permanentemente,
su control y vigilancia se realiza desde las grandes subestaciones.
Su función es la de elevar o disminuir las tensiones entre las líne-
as de 2ª y 3ª categorías. Controlan y regulan todo el sistema de
Explotación Eléctrico de su zona mediante sistemas electrónicos
accionados por telemando. Dentro de una subestación podemos
encontrar varias líneas de entrada y salida, cada línea lleva un
interruptor para poder realizar maniobras. Las líneas que alimen-
tan los transformadores llevan protecciones para estos y para las
líneas de salida. El número de actuaciones en establecimientos
de este tipo es muy pequeños. Suele existir al menos una en cada pueblo, en las grades ciudades el núme-
ro es elevado. A estas subestaciones pueden llegar líneas procedentes de centrales pequeñas como las
eólicas las cuales elevan la tensión para echarlas aguas arriba por las líneas de 2 ª categoría.

4.5 Centros de transformación. Tipologías.

Existen en todos los barrios de cualquier ciudad, en


industrias, locales y centros públicos. En el interior de
ellos la alta tensión procedente de las líneas de tercera
categoría se transforman en baja tensión, normalmente
en 380 voltios entre fase y 220 entre fase y neutro. Son
los puntos donde empieza el consumo eléctrico, por ello
son puntos que sufren un mayor calentamiento que los
sistemas de aguas arriba, y consecuentemente la posibi-
lidad de un intervención de los servicios de bomberos es
mayor. El acceso a estas instalaciones solo esta permiti-
do a personal autorizado. Dentro de un centro de tras-
formación podemos encontrar varias líneas de entrada y
salida, cada línea lleva un interruptor para poder realizar
maniobras. Las líneas que alimentan los transformadores
llevan protecciones para estos y las líneas de salida de
baja tensión llevan fusibles de protección instalados en un cuadro de baja tensión. El porcentaje de actua-
ciones de los servicios de bomberos en establecimientos de este tipo es muy pequeño, aunque algo mayor
que el de las subestaciones. Algunas compañías eléctricas suelen tener en las puertas de estos centros
unas placas con una numeración, con esa numeración ellos pueden realizar el control del mismo por sis-
temas de telemando y el envío simultaneo de operarios para controlar la situación, en caso de interven-
ción lo mas adecuado para localizar el centro de transformación al personal técnico de mantenimiento
es facilitándole dicho numero a la operadora de la empresa suministradora.

Los tipos mas usuales son:

- Intemperie: Colocados sobre poste de hormigón o acero, suelen estar alejados de los núcleos de
población, se suelen encontrar en zonas rurales y agrícolas, además de en algunos polígonos industria-
les pequeños. La potencia de este tipo de transformador es pequeña.
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 35
- Centros de transformación en edificios prefabricados de hormigón: Estos edificios normalmente se
instalan en polígonos industriales, en zonas rurales o agrícolas. En su interior pueden llevar varios trans-
formadores, la zona donde se aloja el transformador se distingue por las rejillas de ventilación.

- Centros de transformación en edificios de obra civil: Este tipo de centro de transformación normal-
mente se instala en los bajos de muchos edificios y locales comerciales, y de pública concurrencia. No
existe un número determinado de transformadores en su interior, en algunas ciudades parecen mas bien
subestaciones.

- Centro de transformación subterráneo: Este tipo de centro de transformación normalmente se insta-


la en nuevas urbanizaciones o en zonas con alta concentración de centros comerciales, monumentos his-
tóricos y/o edificios públicos.

Transformador de intemperie. Centro de transformación en edificio prefabricado de hormigón.

Centro de transformación en Detalle de un centro de transformación subterráneo


edificio de obra civil.
36 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
Transformador: El transformador es la máquina que reduce o eleva la tensión. Los transformadores de
baja tensión suelen llevar 6 bobinas, tres para el lado de alta tensión y otras tres para el lado de baja ten-
sión. Existen dos tipos de transformadores: de aceite y secos. Algunos modelos de aceites llevan un tipo
conocido como aceite modelo piráleno que cuando arde produce unos humos muy tóxicos y cancerige-
nos, afortunadamente existe una legislación europea que ha obligado a su retirada, pero pueden existir
algunos de este tipo que no se hayan retirado. El modelo llamado seco que en lugar de llevar aceite cubre
a las bobinas con resina epoxi, con la característica de que en caso de incendio es auto extinguible.

4.6 Líneas Ferroviarias.

Es un medio de transporte que utiliza la electricidad como fuente de energía. La Corriente que utiliza
la mayoría de los trenes es continua a una tensión de 3000 voltios excepto la Alta Velocidad que utilizan
corriente alterna a 20000 voltios. La máquina se conecta a la red eléctrica o catenaria del PANTOGRA-
FO. A la catenaria le llega la corriente procedente de una subestación ferroviaria.
Capítulo

INSTALACIONES ELECTRICAS
DE BAJA TENSIÓN
5
Introducción

El Objetivo de este capitulo es simplemente el de describir las distintas instalaciones que se realizan
en el interior de las viviendas, instalaciones comunes de edificios de viviendas como son los grupos de
presión de agua potables o los cuadros eléctricos de los ascensores. Realizar una descripción de los ele-
mentos eléctricos mas usuales utilizados en edificios industriales como los grupos de presión contra
incendios, Equipos eléctricos de los sistemas de aire acondicionado y climatización, cámaras frigoríficas
o frió industrial. Realizar una descripción de los equipos eléctricos mas usuales en locales de publica
concurrencia como son los centros comerciales, cines, etc. donde se instalan grupos electrógenos, bate-
rías de condensadores, SAIS (sistemas de alimentación ininterrumpida), etc. Y la descripción de los siste-
mas de alumbrado publico y alumbrados especiales como las luces de neón.

En definitiva, nos centraremos en los elementos de corte de este tipo de instalaciones para reducir el
riesgo de accidentes por causas eléctricas en las intervenciones de los servicios de bomberos.

5.2. Instalaciones eléctricas de viviendas.


Una instalación eléctrica de una vivienda, de acuerdo con el REGLAMENTO ELECTROTÉCNICO
DE BAJA TENSIÓN, consta de:

• Interruptor de control de potencia.


• Cuadros de mando y protección.
38 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
• Circuitos eléctricos.

Los circuitos básicos de cualquier vivienda tipo medio en torno a los 80 metros cuadrados son los
siguientes :

Circuito para alumbrado y tomas de corriente de menos de 10 amperios: Esta compuesto por con-
ductores de cobre de sección mínima de 1,5 mm, normalmente esta protegido por un Pia. de 10 Amp.
Las tomas de corriente no suelen llevar toma de tierra, el reglamento del 2000 obliga a las nuevas insta-
laciones a la colocación de tomas de tierra en todos los enchufes.

Circuito de tomas de corriente de mas de 10 amperios: Esta compuesto por conductores de cobre de
sección mínima de 2,5 mm, normalmente está protegido por un pequeños interruptores automáticos de
15 Amp. Las tomas de corriente llevan todas toma de tierra.

Ejemplo del esquema general en una vivienda.

Circuito para lavadora con agua caliente y calentadores de agua: Esta compuesto por conductores de
cobre de sección mínima de 4 mm, normalmente esta protegido por un pequeño interruptor automático
de 20 Amp. Las tomas de corriente llevan todas toma de tierra.

Circuito de Cocina y Horno: Esta compuesto por conductores de cobre flexibles de sección mínima
de 6 mm, normalmente esta protegido por un pequeños interruptor automático de 25 Amp. Las tomas de
corriente llevan todas toma de tierra .
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 39

5.3 Instalaciones de uso comunitario en edificios.


Una instalación eléctrica, de uso comunitario en edificios de viviendas de acuerdo con el REGLA-
MENTO ELECTROTÉCNICO DE BAJA TENSIÓN, consta de:

• Línea de acometida.
• Caja general de protección.
• Línea repartidora.
• Contadores.
• Derivaciones individuales.

Ejemplo del esquema de red de distribución a viviendas.

LINEA DE ACOMETIDA: Es la parte de la instalación que enlaza la red de distribución pública y la


caja o cajas generales de protección del edificio. Será construida por la empresa suministradora y estará
bajo su inspección y verificación final. Las líneas de acometida pueden ser: aéreas o subterráneas. Las
aéreas podrán ser de conductores desnudos (en desuso) o aislados, los cuales van trenzados en forma de
haz. Las subterráneas son las que discurren por el subsuelo de las calles y vías principales. Generalmen-
te, un edificio dispone de una sola acometida por cada 160 Kw. De potencia que consuma. Los edificios
dispondrán de una sola acometida, excepto en aquellos casos especiales (hospitales, sanatorios, grandes
almacenes, etc) en los que serán necesarios más de una.

CAJA GENERAL DE PROTECCIÓN: Son las cajas que alojan en su


interior elementos de protección de las líneas repartidoras y señalan el
principio de la propiedad de las instalaciones de los usuarios. Se insta-
la una caja general de protección por cada línea repartidora indepen-
diente o por cada 160 Kw. o fracción que demande el edificio. Los fusi-
bles contenidos en la caja tendrán el calibre que corresponda a la línea
repartidora que protegen. Para cajas de hasta 80 Amp, los fusibles son
cilíndricos y para mayor intensidad se utilizan fusibles tipo cuchillas.
40 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
CONTADORES: Son aparatos destinados a medir el consumo de energía eléctrica de los usuarios o
abonados. Si su instalación es individual, se colocarán en el exterior de la vivienda a una altura entre 1,50
y 1,80 metros.

Cuando corresponda a varios abonados, se permite su instalación en una pared de paso común cerca
del portal. Esta referencia es válida hasta 16 contadores, superando esta cifra existirá un local exclusivo
para ellos. El reglamento de Baja tensión obliga a la instalación de una puerta tipo RF para los cuartos de
contadores, con una resistencia al fuego en función de lo que el código técnico de la edificación esta-
blezca según la actividad del local. El Reglamento Electrotécnico de Baja Tensión del 2000 obliga a colo-
car un interruptor de corte general del edificio que normalmente se coloca en la centralización de con-
tadores

Centralización de Contadores y detalle del interruptor de corte general del edificio en el


margen inferior izq.

Grupos de presión para abastecimiento de agua: Una gran mayoría de edificios de viviendas, gene-
ralmente de más de 10 metros de altura, suelen tener grupos de presión para elevación de agua potables
hasta las distintas viviendas. Estos grupos de presión están compuesto por un deposito de agua, red de
tuberías y bomba elevadora. La bomba elevadora generalmente es un motor eléctrico alimentada desde
un contador trifásico instalado en el cuarto de contadores para uso común de todo el edificios. Estas bom-
bas tienen un cuadro eléctricos formado por protecciones contra contactos eléctricos como interruptor
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 41
diferencial automático, interruptor general de corte y sistema de pro-
tección de calentamientos de las bobinas conocidos como guarda
motor, este sistema de protección esta alojado en un cuadro eléctri-
co que normalmente se instala en el mismo cuarto del grupo de pre-
sión. Están ubicados casi siempre en los sótanos del edificios. Los
elementos de corte de corriente empiezan en el cuarto de contado-
res pasando por el cuadro del protección del propio grupo de pre-
sión.

Ascensores y aparatos elevadores: En casi todos los edificios de


viviendas que se construyen en la actualidad se instalan ascensores
para facilitar el acceso de las personas a sus viviendas a través de las
distintas plantas. Los Ascensores se fabrican de dos modelos según
su medios de tracción:

• De tracción mecánica accionado mediante la tracción de la cabina por un sistema de cables y con-
trapesos. Este sistema se instala en un cuarto de maquinas que normalmente se sitúan en la ultima plan-
ta del edificio.
• De Tracción hidráulica mediante el empuje de la cabina por pistones telescopios accionados por la
presión de un fluido incompresible. Este sistema instala su maquinaria normalmente en un cuarto situa-
do en los bajos de los edificios.

Sea del modelo que sea, la fuente


de energía que mueven sus motores
son eléctricas. Estando alojados los
mecanismos de control y corte eléc-
trico en el cuarto de maquinaria. En
algunos edificios en el cuarto de con-
tadores existe un cuadro de protec-
ción para todas las instalaciones per-
tenecientes a la comunidad de pro-
pietarios facilitando el corte del sumi-
nistro eléctrico al ascensor desde el
propio cuarto de contadores del edifi-
co.

5.4 Instalaciones eléctricas


en edificios industriales.
Muchos edificios industriales, comerciales o de publica concurrencia suele tener de instalaciones muy
especificas a veces conocidas como zona industrial por las complejas instalaciones existentes. Por defi-
nirlo de alguna manera dentro del argot de bomberos estamos hablando de las tripas de los edificios antes
mencionados. Dentro de estas tripas no encontramos con instalaciones eléctricas como son los centros
de transformación, idénticos a los vistos en capítulos anteriores, los grupos de presión de las instalacio-
nes de protección contra incendios, las baterías de condensadores, el SAIS (sistemas de alimentación inin-
terrumpida), los sistemas de aire acondicionado y climatización, etc.
42 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
Grupos de Protección Contra incendios. Los gru-
pos de presión de los sistemas de protección contra
incendios son depósitos de aguas con una red de
tuberías distribuidas por todo el edificio y varias
bombas encargadas de mantener la presión en la red
de tuberías y de impulsar el agua por las mismas.

Esto grupos de presión suelen tener como míni-


mo dos bombas:
• Una bomba auxiliar llamada Jockey encarga-
da de mantener la presión estática en la red.
• Una o varias bombas principales encargadas
de mantener el sistema cuando se disparan los sprin-
kels o se acciona una BIE.

Los motores de estas bombas se accionan mediante energía eléctrica, que en caso de fallo de la fuen-
te de tensión normal se accionan por corriente suministrada por un grupo electrógeno o una bomba cen-
trifuga accionada por un motor de gasóleo. Los medios de protección eléctrica de estos motores son idén-
ticos a los de cualquier otro motor eléctrico, estando instalada su cuadro de mando y protección en el
mismo cuarto de bombas.

Baterías de Condensadores: Se disponen en aque-


llos edificios en los cuales se instalan muchos equipos
de iluminación artificial como son las lámparas de
sodio, de mercurio o simplemente tubos fluorescentes,
etc. Producen unas perturbaciones en la red eléctrica
llamada energía reactiva. El exceso de consumo de
energía reactiva esta penalizado por las compañías
suministradoras con sanciones económicas. Para
poder corregir esta potencia reactiva y evitar ser san-
cionados en muchos locales se colocan unos artilugios
llamados baterías de condensadores. Se ubican en
unos armarios metálicos en cuyo interior se han aloja-
dos un grupo o varios grupos de condensadores. Estos
condensadores desde el punto de vista de un servicio de bomberos almacena cargas o sea tensión que
puede ser de baja o incluso de alta tensión, manteniéndose cargado un tiempo determinado hasta su total
descarga una vez cortada la corriente. Con el consiguiente riesgo de que cuando se manipule y aun no
ha trascurrido el tiempo de descarga podamos sufrir un accidente.

SAIS o Sistemas de Alimentación Ininterrumpida: Los SAIS son pequeñas batería o acumuladores de
corrientes ideados principalmente para mantener a los equipos informáticos con corriente eléctrica en
caso de fallo de la fuente de alimentación normal. Su finalidad es poder mantener los datos que se esta-
ban gestionando en el momento del corte eléctrico para poder guardarlo en el disco duro del equipo
informativo al que esta conectado. La duración de la descarga de su fuente depende del tamaño del
mismo, algunos superan las dos horas de duración. Desde el punto de vista de un servicio de bomberos,
el hecho de cortar la corriente no implica de algunos equipos informativos estén sin corriente eléctrica
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 43

5.5 Instalaciones Eléctricas en Locales de Pública Concurrencia.


Las instalaciones eléctricas que se realizan el locales de publica concurrencia mas usuales son prác-
ticamente todas las que hemos visto anteriormente como centros de transformación, grupos de presión,
grupos contra incendios, bacterias de condensadores, etc, añadiéndole las instalaciones de climatización
y los grupos electrógenos.

Instalaciones de climatización: Estas instalacio-


nes pueden variar desde un simple split colocado en
una pared a un sistema complejo formado por
numerosos compresores accionados por motores
eléctricos que mueven el aire a tratar a través de
conductos por todo el edificio, refrigerando este flui-
do en enormes torres situadas en las azoteas del edi-
ficio. Las protecciones eléctricas de estos equipos
son idénticas a las de cualquier otro motor eléctrico
variando el tamaño en función del volumen del
local.

Grupos Electrógenos: Estos grupos son generado-


res eléctricos accionados por un motor de combus-
tión, normalmente gasóleo, que entra en funciona-
miento en caso de fallo de la fuente de suministro
eléctrica. Estos equipos disponen de un dispositivo o
pulsador de seguridad para evitar que se ponga en
marcha en caso de accidente o un corte programado
para realizar una reparación. Suelen llevar un tanque
de combustibles en su interior de unos 220 litros y
algunos poseen depósitos exteriores que superen
incluso los 25000 litros.

5.6 Instalaciones de alumbrado público.

La red de distribución de alumbrado público


sobre fachadas pueden ser de los siguientes tipos:

• Con conductores desnudos (en desuso).


• Con conductores aislados trenzados.
• Subterránea y empotrada sobre la fachada.

El montaje de este tipo de redes se realiza en ani-


llo o en redes malladas.
La conexión a la red principal de cada iluminaría
se realiza mediante bornes adecuados y además
cada iluminaría debe poseer fusibles de protección
contra sobreintensidades. Estos fusibles para la red
44 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
de conductores trenzados se suelen colocar en pequeñas cajas sobre la pared próxima a la farola, algunas
de ellas llevan empuñaduras por lo que no necesitan llaves para su apertura. En las redes de conductores
subterráneos empotrados los fusibles van en una caja empotrada en la pared próxima a la farola.

Alumbrado publico sobre columnas: La red de distribución de alumbrado publico de este tipo es sub-
terránea, los conductores están alojados en el interior de tubos en una zanja a una profundidad mínima
de 0,40 metros. El montaje de estas redes pueden ser en anillo o mallada. Todos los postes metálicos de
estas luminarias están conectados a tierra mediante su cimentación. Las farolas de este tipo disponen de
una puerta situada como mínimo a 0,30 metros del suelo donde van alojados los bornes de conexión y
los fusibles contra sobre intensidades. Las llaves de apertura de estas puertas varían según el fabricante,
no existe un modelo estándar, pueden ser llaves de cuadradillos rectangulares, hexagonales, triangulares,
etc. En algunas instalaciones antiguas los fusibles están alojados en una arqueta subterránea próxima a la
farola.

5.7 Alumbrados especiales. Luces de Neón.

Dentro de los alumbrados especiales estudiaremos concretamente a las lámparas de Neón. Muchos
anuncios luminosos son lámparas de neón que se fabrican llenándolos con gas neón a baja presión, tubos
de vidrio en los que previamente se ha hecho el vacío. Al aplicar electricidad una corriente fluye a tra-
vés del gas entre los dos electrodos encerrados dentro del tubo formándose una banda luminosa entre los
dos electrodos, produciéndose una luz de varios colores cuando la tensión eléctrica aplicada entre ambos
electrodos es lo bastante grande para ionizar el gas contenido en el tubo.

La tensión a la que la lámpara empieza a brillar


depende del diseño del tubo. Cuando el gas se ioni-
za, la caída de tensión en el tubo es casi constante,
con independencia de la intensidad de la corriente
que circule por él. Por eso es necesario aplicarle alta
tensión. Su instalación eléctrica se inicia en un cua-
dro de protección de baja tensión situado en el inte-
rior del local de 220 voltios, el cual alimenta una
serie de pequeños transformadores que convierte la
corriente en continua y posteriormente la elevan a
alta tensión aproximadamente 2000 voltios.

Para iluminar un metro de tubos se necesita 1000 voltios, los transformadores se


fabrican hasta 2000 voltios, por lo que se colocaran un transformador por cada 2
metros de tubo. Si el luminoso de mayor longitud se fraccionan en tubos de 2 metros,
colocado un transformador por cada 2 metros de tubos. Estos transformadores están
colocados normalmente en el interior de los locales.

En caso de una actuación en un incendio de estos aparatos nuestra mejor opción es


cortar la corriente de baja en el interior del local, pero cuando el local este cerrado se
nos presenta varios inconvenientes:

• Necesidad de cortar la corriente: En este caso al ser de alta tensión necesitamos


herramientas y equipos de protección adecuado.
• Extinción del luminoso con extintores de CO2, puesto que si sigue con corriente
puede reiniciarse.
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 45
Podemos optar por controlar el incendio con CO2 y la localización del propietario de local por parte
de los agentes de los cuerpos de seguridad. En los casos extremos podemos cortar la corriente eléctrica
de la caja general de protección del local.
Capítulo

ELEMENTOS DE
PROTECCIÓN DE UNA
6
INSTALACIÓN ELÉCTRICA

Introducción

En este capitulo se describen los distintos elementos de corte y protección de las instalaciones eléc-
tricas existente en los edificios. Se pretende que el lector sea capaz de localizar estos elementos dentro
de una vivienda así poder proceder al corte de la alimentación eléctrica para controlar la situación en
caso de intervención o de emergencia.

6.2 Caja General de Protección, Contador e Interruptor de Corte General.

Son las cajas que alojan en su interior elementos de protección


de las líneas repartidoras y señalan el principio de la propiedad de
las instalaciones de los usuarios. Se instala una Caja General de
protección por cada línea repartidora independiente o por cada 160
Kw. o fracción que demande el edificio. Los fusibles contenidos en
la caja tendrán el calibre que corresponda a la línea repartidora que
protegen. Para Cajas de hasta 80 Amp, los fusibles son cilíndricos y
para mayor intensidad se utilizan fusibles tipo cuchillas.

Contadores: Son aparatos destinados a medir el consumo de


energía eléctrica de los usuarios o abonados. Si su instalación es
individual, se colocarán en el exterior de la vivienda, a una altu-
ra de entre 1,50 y 1,80 metros. Cuando corresponda a varios abo-
nados se permite su instalación en una pared de paso común
48 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
cerca del portal. Esta referencia es válida hasta 16 contadores, supe-
rando esta cifra, existirá un local exclusivo para ellos. Las normas de
las distintas compañías suministradoras obligan a instalar un fusible
de protección en cada contador

6.3 Interruptor de corte general del edificio.

Es un interruptor de corte manual que normalmente se instala en


el cuarto de contadores en aquellas instalaciones realizadas con
posterioridad a septiembre de 2002. Sus contactos eléctricos entran
protegidos contra los arcos de chipas, por lo que cuando se desco-
nectan no existe el riesgo de que se produzca un arco voltaico.

6.4 Protecciones de los contactos eléctricos.

Interruptor diferencial: Es un aparato que actúa cuando se pro-


duce una derivación es decir, cuando hay una fuga de corriente a tie-
rra, ya sea porque una persona toque un elemento con tensión, o
porque un conductor bajo tensión toque la carcasa de un aparato,
por ejemplo motor, cuadro eléctrico, etc. En los dos casos la corrien-
te se escapa pasando a tierra, en el primer caso con el cuerpo huma-
no y en el segundo por la carcasa de la máquina.

Para que el diferencial actúe deben darse dos condiciones:

• Que exista una fuga de corriente a tierra.


• Que la intensidad de esa corriente de fuga sea superior a la sensibilidad del diferencial.

Se llama sensibilidad de un diferencial a la intensidad necesaria para hacer funcionar el aparato.


Es decir, un diferencial de alta sensibilidad (30 mA) actuara cuando la corriente de fuga sea superior a
esa intensidad. Uno de media sensibilidad lo hará cuando la fuga a tierra sea mayor de 300 mA.

6.5 Cuadro general de protección de viviendas. Interruptor de control de


potencia (ICP), Interruptor general de corte magnetotérmico, Tierra de
Protección.
El reglamento electrotécnico de baja tensión obliga a
instalar un cuadro general de protección en todas las vivien-
das. Este cuadro normalmente se coloca detrás de la puerta de
entada a la vivienda o en la cocinas ocasionalmente. En este
cuadro se encuentra alojados todos los mecanismos de pro-
tección y control de la instalación eléctrica. El primer elemen-
to que se coloca en una pequeña caja anexa es el interruptor
de control de potencia, seguido del interruptor general de
corte, interruptor diferencial automático y los interruptor de
protección de los distintos circuitos.
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 49
Interruptor de control de potencia en viviendas (ICP): Dispo-
sitivo de corte automático, normalmente unipolar, se le denomi-
na también ICP. Este dispositivo es colocado por las compañías
suministradoras con el fin de que los usuarios no consuman mas
potencia de la contratada. Este control se realiza controlando la
intensidad que pasa por este aparato. Para una potencia contra-
tada de 2200 Kilowatios se instala un ICP que no deje pasar una
intensidad de mas de 10 amperios, para una potencia contratada
de 3300 Kilowatios se instala un ICP que no deje pasar una inten-
sidad de mas de 15 amperios, y para una potencia contratada de
4400 Kilowatios se instala un ICP que no deje pasar una intensi-
dad de mas de 20 amperios. Para evitar que los usuarios lo mani-
pulen y lo punteen las compañías eléctricas suelen precintarlos.

Interruptor general de corte magnetotérmico.

Es un interruptor cuya función principal es la de proteger la deri-


vación individual contra sobrecargas y cortocircuitos, por lo que su
capacidad de corte será suficiente para que sea capaz de actuar
ante una intensidad de cortocircuito que pueda producirse en algún
punto de la instalación.

Pequeños interruptores automáticos de protección.

Estos interruptores disponen de protección magneto térmica, y


de corte bipolar, mientras que en suministros trifásicos el corte es
omnipolar. Protegen contra sobrecargas y cortocircuitos a los con-
ductores que forman los distintos circuitos independientes y, a su
vez, a los aparatos o mecanismos a ellos conectados.

Puesta a Tierra.

PUESTA A TIERRA. Se define como toda ligazón metálica directa, sin fusibles ni protección alguna, de
sección suficiente entre determinados elementos o partes de una instalación y un electrodo o grupo de
electrodos enterrados en el suelo, con objeto de conseguir que en el conjunto de instalaciones, edificio
y superficie próxima al terreno no existan diferencias de potencial peligrosas y que, al mismo tiempo, se
permita el paso a tierra de las corrientes de falta o de descarga de origen atmosférico.

TOMAS DE TIERRA. Es la parte de la instalación de puesta a tierra encargada de canalizar, absorber y


disipar en el terreno a través de los electrodos, las corrientes de falta. Entre los tipos de electrodos utili-
zados se encuentran las llamadas “picas”.
Capítulo

EXTINCIÓN DE INCENDIOS
EN INSTALACIONES
7
DE ALTA TENSIÓN

Introducción

En esta unidad didáctica se describen los distintos elemento que forman parte de las subestaciones y
centros de trasformación, se ofrecen conocimientos técnicos útiles para poder realizar una intervención
segura y efectiva en estos entornos.

7.2 Incendios en subestaciones de intemperie.

Para poder actuar en incendios en subestaciones hay que conocer realmente como estas constituidas.
Las partes básicas de casi todas las subestaciones son las siguientes :

Pórticos de líneas de Entradas: Las líneas de entradas nada mas entrar en la subestación se conectan
a unos cables que están suspendidos por pórticos metálicos, en función del tamaño de la subestación
existirá un mayor o menor numero de líneas de entradas. Estas líneas suelen ser de primera o segunda
categoría o especial si se aprueba el actual borrador de reglamento de líneas de alta tensión.
Aparamenta de líneas de entrada: Para proteger los transformadores o las propias líneas se instalan fusi-
bles y seccionadores situados normalmente bajo los pórticos conectados eléctricamente a estos median-
te cables. Estos seccionadores o fusibles son cilindros de mas de 1 metro de alto que en su interior sue-
len llevar un gas no inflamable (hexafluoruro de tungsteno) o aceite los modelos mas antiguos. Este gas
o aceite se utiliza como cámara apaga chispas de arcos voltaicos. Los modelos de aceite cuando se
calientan demasiado pueden arder.
52 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
Transformadores: Son las maquinas encargadas de reducir la tensión de las líneas de entrada a la ten-
sión de la línea de salida, están conectados eléctricamente a los pórticos de entrada mediante los fusibles
y seccionadores. Normalmente se colocan detrás de los pórticos de entra y nunca debajo. Estos transfor-
madores para su refrigeración suelen llevar aceites minerales que dependiendo del tamaño o potencia del
transformador (muchos miles de litros) en caso de incendio puede alcanzar unas proporciones enormes.

Detalle de aparamento de líneas de entrada


en una subestación

Detalle del pórtico de entrada en una subestación

Aparamenta de líneas de salida: Para el control y explotación de las líneas de salida se instalan fusi-
bles y seccionadores, situados normalmente bajo los pórticos de salida conectados eléctricamente a estos
y al transformador mediante cables. Estos seccionadores o fusibles son idénticos a los de las líneas de
entrada.

Detalle del transformador de una subesta-


ción y del deposito de aceite junto al mismo Detalle del aparamento de salida de
una subestación.
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 53
Pórticos de líneas de salidas: Las líneas de salida, salen
de la subestación conectándose eléctricamente a los pórti-
cos de salida, en función del tamaño de la subestación
existirán un numero de líneas de salidas. Estas líneas sue-
len ser de segunda o tercera categoría en función del tama-
ño de la subestación.

Las zonas de las subestaciones en intemperie con mas


riesgo de incendios son las zonas donde se ubica la apa-
renta y la zona de los transformadores

• Incendios en la zona de Aparenta: Los seccionado-


res e interruptores, sobre todo los modelos antiguos, contienen en su interior aceite. El volumen de acei-
te que contienen no es muy elevado se puede extinguir perfectamente con extintores de polvo previo
corte de la corriente eléctrica. En principio no presentan inconvenientes salvo la presencia de la tensión
eléctrica que a veces en estas subestaciones es imposible de cortar con el consiguiente riesgo de elec-
trocución cuando no se respetan las distancias mínimas de seguridad establecidas, aconsejándose una
distancia mínima de 5 metros.
• Incendios en los trasformadores: El volumen de aceite de estos trasformadores es enorme, en algu-
nos incendios de este tipo se ha extinguido con agua o espumas. El aceite incendiado normalmente se
queda en el interior de la cubeta. Si se esparce por el exterior de la cubeta, como el suelo de la mayoría
de las subestaciones de este tipo es de grava se facilita la autoextinción al depositarse en el fondo de la
grava por la falta de aire.

7.3 Incendios en subestaciones urbanas.

Las subestaciones urbanas son casi idénticas a la del tipo intemperie, al ser mas modernas se ha eli-
minado los pórticos por ser la alimentación eléctrica subterránea y la aparamenta se ha sustituido por cel-
das. El mayor riesgos de estas subestaciones se centra en la proximidad a otros edificios por estar dentro
de un entorno urbano, lo que supone tener que evacuar viviendas o incluso calles enteras. Las partes bási-
cas de casi todas las subestaciones son las siguientes:

Celdas de las líneas de Entradas: Las líneas de


entradas están conectadas a los seccionadores, inte-
rruptores o fusibles que están alojados en el interior
de unos armarios metálicos llamados celdas. Desde
estas celdas parten los cables que suministran corrien-
te a los transformadores. Las celdas llevan en su inte-
rior un gas llamado hexafluoruro de tungsteno que
apaga los arcos voltaicos, el material plástico de las
celdas es autoextinguible.

Estas subestaciones suelen estar protegidas con sis-


temas de detección automática y extinción fija por
gases inertes o nebulizadores de agua. El numero de
celdas varía en función del numero de líneas de entra-
da. Estas líneas suelen ser de segunda categoría.
54 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
Transformadores: Son idéntico a los de las subestaciones intemperie, suelen disponer de un sistema
de recogida de aceite mediante sumidero y pozo apaga incendios. Casi todas tienen instalado un sistema
de detección y extinción de incendio automáticos. Estos transformadores para su refrigeración suelen lle-
var aceites minerales que dependiendo del tamaño o potencia del transformador (muchos miles de litros)
que en caso de incendio puede alcanzar unas proporciones enormes generando humos bastante tóxicos
y elevadas temperaturas que pueden poner en peligro la estabilidad estructural del propio edificio y a
veces los contiguos.

Celdas de las líneas de Salida: Las líneas de entradas están


conectadas a los seccionadores, interruptores o fusibles que
están alojados en el interior de unos armarios metálicos llama-
dos celdas. Desde estas celdas parten los cables que suministran
corriente a los conductores de las líneas de tercera categoría que
distribuyen la alta tensión a los distintos centros de transforma-
ción de barrio. Las celdas llevan en su interior un gas llamado
hexafluoruro de tungsteno que apaga los arcos voltaicos, el
material plástico de las celdas es auto extinguible.

Las zonas de las subestaciones urbanas con más riesgo de


incendios son las zonas donde se ubica las celdas y la zona de
los transformadores.

• Incendios en las celdas: El único material combustible que existe en estas celdas son elementos de
protección plásticos que una vez cortada la corriente eléctrica no tiene mucha complejidad su extinción.

• Incendios en los trasformadores: El hecho de que estas subestaciones se encuentren en zonas urba-
nas nos complica las intervenciones siendo necesario muchas veces iniciar la evacuación de los edificios
contiguos o incluso toda una manzana de viviendas. Aunque poseen sistema de detección y extinción, la
mayoría de los incendios se han producido cuando se realizaban trabajos de mantenimiento y las insta-
laciones de protección se encontraban desconectadas.

7.4 Incendios en centros de transformación.


Son elemento que forma parte de la red de transporte y distribución de alta tensión que mas cerca
tenemos urbano. Como hemos visto en capítulos anteriores existen varias topologías, siendo las mas com-
plicadas para una intervención de un servicio de bomberos los centros de transformación subterráneos
por la complejidad de su acceso y al estar ubicado en los bajos de los edificios las consecuencias que
pueden tener sobre los residentes del edificio.

Todos los centros de transformación de barrio posee tres partes:

• Celdas de alta tensión: Las redes de alta tensión de 3ª categoría, que son las que alimenta a los cen-
tros de barrio, se distribuyen por el subsuelo de las ciudades formando anillos mallados que arrancan y
terminan en las subestaciones por lo que en casi todos los centros de transformación nos encontramos
con una celda de salida de alta que viene del trasformador anterior y otra de salida que va al transfor-
mador siguiente, permitiendo aislar eléctricamente un centro de transformación desde el exterior cortan-
do la corriente en el anterior y en el siguiente sin tener que cortar la subestación que afectaría a una parte
o a toda una ciudad.
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 55
• Transformadores: Son idénticos a los que hemos vistos anteriormente pero mas pequeños, suelen
disponer de un sistema de recogida de aceite mediante sumidero y pozo apaga incendios. Estos transfor-
madores pueden ser de dos tipos de aceite o de resina epoxi.

• Cuadro de baja tensión: Las líneas de salida están conectadas a los cuadro de baja tensión, estos
llevan unos fusibles que están alojados en su interior para proteger las redes de distribución de baja ten-
sión. Las celdas llevan en su interior un gas llamado hexafluoruro de tungsteno que apaga los arcos vol-
taicos, el material plástico de las celdas es auto extinguible.

Los incendios en transformadores no son muy frecuentes, pero cuando se producen poco podemos
hacer hasta que no se corte la corriente eléctrica.

Los transformadores de abonados o de compañía son los que más cerca están de los puntos de con-
sumo (viviendas, etc.), por lo tanto los que sufren mayor calentamiento y mayor riesgo de incendios y los
que mayores problemas nos pueden presentar por encontrase en los núcleos urbanos.

No debemos olvidar que el acceso a los centros de transformación y subestaciones solo está permiti-
do al personal de la compañía suministradora, por lo que no debemos entrar en ningún centro de trans-
formación sin la autorización y el asesoramiento del personal de las compañías.

No obstante los transformadores normalmente se encuentran alojados en edificios de hormigón pre-


fabricados, sobre torretas metálicas, o en locales en los edificios, por lo tanto analizaremos nuestras
actuaciones según en tipo de transformador y su ubicación.

Transformadores intemperie colocados sobre torretas metálicas: Suelen estar alejados de los núcleos
de población. Se encuentran casi siempre en polígonos industriales o en zonas rurales. Nuestra actuación
en caso de incendio será :
1. Acordonar la zona. Para ello debemos considerar una distancia de 1,5 veces la altura de la torre
por el peligro de desplome y la zona por donde discurren los cables.
2. No extinguir el incendio hasta que los operarios de la compañía nos lo indiquen y siempre cuan-
do nos garanticen que se ha realizado el corte del suministro eléctrico. (Pocas veces se interviene).

Transformadores en edificios prefabricados de hormigón: Estos edificios normalmente se colocan en


polígonos industriales o en zonas rurales. En el interior de estos edificios pueden haber varios trasforma-
dores, siendo este el caso de algunos polígonos industriales, la disipación térmica del calor generado por
el transformador se realiza por aire natural disponiendo el edificio para ello de rejillas en las zonas donde
se colocan los transformadores. NUNCA SE NOS DEBE OCURRIR ECHAR AGUA POR LAS REJILLAS SIN
TENER GARANTÍAS DEL CORTE DE LA CORRIENTE. Nuestra actuación consistirá en:
1. Acordonar la zona, manteniendo una distancia mínima de seguridad de 5 mts.
2. No extinguir el incendio hasta que el personal de la compañía suministradora lo indique y siempre
que nos garanticen el corte del suministro eléctrico.

Transformadores en edificios de obra civil: Estos centros de transformación suelen estar situados en
los bajos de muchos edificios, en edificios comerciales, en naves industriales e incluso en sótanos o gara-
jes. Solo son accesibles al personal de las compañías suministradores, están totalmente cerrados, en su
interior se colocan tanto transformadores secos como de aceite. No existe un número determinado de
transformadores en su interior, en las grandes ciudades algunos prácticamente son pequeñas subestacio-
nes, incluso tienen transformadores de reserva. La disipación térmica del calor del transformador se rea-
liza de forma natural por aire a través de las rejillas. En algunos se realiza de forma forzada mediante ven-
56 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
tiladores. Este tipo de transformador al estar situados en
edificios ocupados por personas son los que más proble-
mas nos suelen presentar, nuestra actuación consistirá en
:
1. Evacuar al personal del edificio si fuese necesario.
2. Acordonar la zona manteniendo una distancia se
seguridad mínima de 5 mts.
3. Se procederá a la extinción solo cuando nos lo
autorice el personal de la compañía suministradora, rea-
lizándose siempre y cuando nos garanticen el corte del
suministro eléctrico.
Capítulo

RESCATES EN
ACCIDENTES ELÉCTRICOS
8
Introducción.

La realización de un recate en presencia de tensión eléctrica requiere unas pautas y procedimientos


muy meditados, las prisas, la improvisación, el desconocimiento y la presión mediática que supone el
tener que rescatar a una persona presionado por una multitud de curiosos, o tener que dar una respues-
ta inmediata en un rescate donde a veces están presente los familiares del propio accidentado induce a
cometer errores. El aprender de los errores es un dicho que antaño se comentaba en cualquier servicio
de bomberos. En accidentes de este tipo el cometer un error puede suponer no tener una segunda opor-
tunidad. Es mas, la puesta en practica de un procedimiento incorrecto o no tener en cuenta las medidas
de seguridad que debemos contemplar en nuestro trabajo diario puede provocar que el numero de victi-
mas aumente no solo entre los accidentados si no, incluso, entre los propios rescatadores.

La cautela, racionalidad y tranquilidad que se requiere para una actuación de este tipo choca con la
rapidez que se exige en las intervención de bomberos, debemos de pensar que esto es una dificultad mas
añadida en el desempeño de esta profesión.

8.2 Accidentes de grúas o volquetes sobre líneas aéreas.

Son muchos los casos donde una grúa, un volquete de un camión o una autoescala al elevarse alcan-
za los cables de una línea eléctrica, son en estos casos donde el ejemplo de la manguera utilizado en el
primer capitulo debe ser tenido en cuenta.
58 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
Si el vehículo ha tocado dos cables y se ha producido un cortocircuito, la línea se desconectara auto-
máticamente al provocar un cortocircuito pero hay que tener cuidado puesto que los fusibles de las líne-
as de alta tensión poseen reenganche automático, esto significa que pasados varios segundos se van a
conectar solos. Por lo tanto, en ningún momento nos podemos confiar de que no hay corriente. Puede
darse el caso de que manipulando el camión o la grúa se produzca un reenganche automático y nos elec-
trocutemos.

Si se toca un solo cable todo el vehículo esta en tensión, si lo tocamos con los pies en el suelo pode-
mos recibir una descarga. Si el conductor baja saltando si tocar el vehículo y el suelo a la vez no tiene
el riesgo de que pase la corriente a través de su cuerpo hacia el suelo. Si la Tensión es muy elevada el
camión se pude incendiar y no podemos emplear agua, ni espumas y tampoco los extintores de polvo
ABC.

Si el conductor esta herido, tendremos que rescatarlo


pero para poder realizarlo debemos emplear elementos de
protección como las banquetas aislantes, las pértigas y los
guantes eléctricos. Si tuviésemos estos medios tendremos
que verificar cual es la tensión de la línea y si nuestro
medios sirven para esa línea antes de utilizarlos. Si hemos
verificado que sirven podemos intentar el recate subidos
en la banqueta, pero nunca podemos tener una parte de
nuestro cuerpo a tierra y otra parte tocando el vehículo a
la vez. La Opción mas segura siempre va ha ser la de
requerir a los empleados de la compañía suministrados
que cumplan las cinco reglas de oros establecidas para los
trabajos en tensión. Esto, lógicamente, lleva el consiguien-
te riesgo de la demora de tiempo.

8.3 Accidente retroexcavadora en líneas subterráneas.


Los cables eléctricos de las líneas subterráneas de alta tensión ya
sean los modelos antiguos de aceite o los actuales tienen una maya
coaxial interior que provoca que el cable subterráneo se quede carga-
do con un condensador, esto significa que tiene la posibilidad de que
se queda cargado de corriente aunque se corte la misma. Esto normal-
mente se corrige en los centros de transformación uniendo las pantallas
de los tres cables y conectándolos a tierra por una pica, esto se cono-
ce como puesta a tierra en corto.

A veces existen tramos donde la línea pasa de aérea a subterránea y


varios kilómetros mas adelante vuelve a ser aérea por lo cual las mallas
pueden ser que no estén conectadas en corto con el consiguiente ries-
go. Cuando una retro corta dos cables esta en corto pero debemos tener
presente de que existe también el problema de reenganche. En este
caso es aconsejable no manipular la máquina. Si la maquina engancha
un solo cable nuestra forma de proceder discurrirá exactamente igual
que en el apartado anterior.
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 59

8.4 Accidentes de parapentes o personas sobre líneas aéreas.


En accidentes de parapentes colgado de una línea o per-
sonas sobre una torre eléctrica debemos cumplir los proce-
dimientos que se reseñan a continuación, y recordad: siem-
pre que sea posible: si hay que manipular interruptores o
seccionadores que lo realicen prioritariamente personal de
la compañía eléctrica.

1. Hasta que no llegue el personal de la compañía sumi-


nistradora, mantener una distancia mínima de seguridad y
por supuesto en caso de incendio abstenerse de utilizar
agua en el entorno de seguridad.

2. Las distancias de seguridad establecidas por el regla-


mento de Líneas de Alta Tensión son las siguientes:
Hasta 10 Kv 0.8 metros.
Hasta 25 kv 1 metro
Hasta 110 Kv 1.8 metros.
Hasta 380 Kv 4 metros.

Como normalmente no podremos saber con exactitud la tensión es aconsejable guardar siempre una
distancia mínima de 5 metros.
3. Una vez que el personal de la compañía suministradora se persone en el lugar y desconecten la
tensión de la línea debemos verificar, antes de nuestra actuación, que cumplen las cinco reglas de oro
técnicas de seguridad establecidas por el Ministerio de Trabajo y reconocidas mediante protocolo de
actuación por todas las Compañías y empresas eléctricas:
a) Abrir con corte visible todas las posibles fuentes de tensión mediante interruptores y seccionadores
que aseguren la imposibilidad de cierre accidental, rechazando aparatos que nos indiquen la apertura por
referencia.
b) Enclavar o bloquear los aparatos de corte que hemos abierto anteriormente, empleando cadenas y
candados si fuese necesario, colocar carteles indicativos de prohibido maniobrar.
c) Comprobar mediante pértiga u otro sistema la ausencia total de tensión en cada uno de los con-
ductores tras el corte del suministro.
d) Poner a tierra y en corto todas las posibles fuentes de tensión, en el caso de una línea se unirán con
un cable de acero todos los conductores y se unirá a tierra mediante picas. Como no sabremos de que
lado puede venir la corriente esto se realizara en los apoyos anterior y posterior al tramo afectado.
e) Acotar y señalar la zona de trabajo.
El cumplimiento de estas cinco reglas son imprescindibles antes de efectuar cualquier trabajo en ins-
talaciones eléctricas .

8.5 Rescates de electrocutado con aparatos en tensión.

Muchas veces se nos presenta el caso de tener que rescatar a una persona en el interior de un centro
de transformación, una subestación, un centro industrial o simplemente a alguien que ha tocado un
cable.

Pocas veces podemos cortar la corriente por lo que tendremos que realizar el recate con tensión. Siem-
60 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
pre debemos tener en cuenta que aunque el herido haya
fallecido al estar en contacto con una fuente de tensión
es un conductor más.

Aunque en nuestros vehículos debemos tener como


dotación material de rescate en presencia de electricidad
(banqueta, pértiga, guantes eléctricos, herramientas para
trabajo en presencia de electricidad, etc.) casi en todos
los centros de transformación y subestaciones existen
pértigas de salvamento, banquetas y guantes eléctricos
acordes con la tensión del centro.

Para el rescate de cualquier persona nos colocaremos encima de la banqueta y cogeremos la pértiga
sin pasar nunca la línea de seguridad o línea de manos. Esta línea es una marca en la pértiga de seguri-
dad, si la cogemos por delante de esta línea podemos sufrir una accidente.

Para tirar de una persona hay que hacer un gran


esfuerzo, esto puede provocar que perdamos el equili-
brio sobre la banqueta y pongamos los pies a tierra o
bien que pongamos la manos por delante de la línea de
manos, lo que desembocaría en un accidente mortal del
rescatador si no lleva guantes de acorde con la tensión
de la línea .
Capítulo

EXTINCIÓN DE INCENDIOS
EN INSTALACIONES
9
DE BAJA TENSIÓN

Introducción.

La mayoría de los incendios que ocurren en los edificios de viviendas se deben a problemas eléctri-
cos. Situaciones que pueden afectar a las zona comunes de los edificios, a las líneas que alimentan a la
red eléctrica del edificio, o los propios incendios en el interior de las viviendas En función de que parte
de la red eléctricas ocurra el incidente tendrá un tratamiento distinto

9.2 Incendios en líneas de distribución de baja tensión.

Las líneas de distribución de baja tensión discurren


desde los centros de transformación hacia las cajas
generales de protección. Estas líneas tiene cuatro hilos
(tres fases y neutro). Existen dos tipos: aéreas o subte-
rráneas. Las líneas aéreas pueden ser conductores des-
nudos o protegidos. Los conductores desnudos están
en desuso y no presentan riesgo de incendios. Los con-
ductores protegidos presentan riesgos de incendios en
los puntos donde se realizan empalmes y conexiones.
En las líneas subterráneas además de empalmes y
conexiones, el agua, la humedad o roedores como las
ratas pueden ocasionar problemas que den lugar a
incendios. El punto de corte de estas líneas arranca
desde el centro de transformación por lo que en una
62 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
actuación de este tipo es necesario requerir a la compañía suministradora que realice el corte de la ten-
sión y la reparación del punto afectado.

9.3 Incendios de cajas a generales de protección.

La caja general de Protección conecta a la red de distribución con la acometida del edificio o vivien-
da, en caso de incendio de esta caja estamos en la misma situación que en las redes de distribución, para
su corte eléctrico
es necesario actuar en el cuadro de baja del centro de transformación .

Como procedimiento normal se emplearan extintores de CO2, de polvo ABC, agua pulverizada o
nebulizada como medida preventiva hasta que los operarios de compañía suministradora nos garanticen
el corte del suministro eléctrico.

9.4 Incendios en centralización de contadores.

En los incendios que se producen en los cuartos de contadores nos podemos encontrar normalmente
con los siguientes casos:

El incendio afecta solo a un abonado: El incendio se ha producido por el calentamiento excesivo de


los cables de la instalación de uno de los abonados. El problema se puede solucionar con un extintor de
Polvo ABC ó CO2, encargándose posteriormente los empleados de la compañía suministradora de dejar
la instalación en condiciones seguras para los afectados.

El incendio ha adquirido dimensiones importantes: No es posible extinguir el incendio con extinto-


res, en este caso el empleo de agua se hace imprescindible. Si la situación es muy preocupante y el per-
sonal de la compañía suministradora no puede acudir con la prontitud necesaria, se procederá a locali-
zar la Caja General de Protección y se desconectaran los fusibles. En caso de que tuviésemos dudas por
existir más de una caja, lo realizaremos en todas las existentes.

Para la desconexión de los fusibles de la C.G.P. utilizaremos guantes de protección eléctrica, herra-
mientas eléctricas aisladas para trabajos en tensión y banqueta aislante.

En el caso de que la caja estuviese a una cierta altura (normalmente 2,5 mts), debemos emplear esca-
leras dieléctricas o aisladas. Como normalmente no será posible, emplearemos escaleras de madera bien
seca, o como último recurso podríamos colocar un tramo de escalera metálica sobre la banqueta aislan-
te, empleando siempre en todos los casos el equipo de protección personal.

Este tipo de maniobra requiere experiencia y conocimientos técnicos en trabajos eléctricos, por lo que
solo es aconsejable realizarla en situaciones muy preocupantes.

Como procedimiento normal se empleara agua pulverizada como medida preventiva hasta que los
operarios de la compañía suministradora nos garanticen el corte del suministro eléctrico.
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 63

9.5 Incendios en maquinaria de ascensores.


Este tipo de servicio suele tener un indicie de actuación
muy baja, ya que en toda instalación donde se instalan
motores se le colocan además de motor, un equipo de
control que desconecta al motor de la red en caso de un
calentamiento excesivo.

Los equipos de control de los ascensores hoy en día son


autómatas programables, formado en su mayoría por com-
ponentes electrónicos, presentando este tipo de maquina-
ria más problemas de control del sistema que incendios
propiamente dicho.

El procedimiento habitual en caso de incendios será


desconectar las protecciones eléctricas, que nos encontra-
remos con dos cuadros: un cuadro para la protección del
circuito de potencia (Protección del motor) y un cuadro de protección de los equipos de control. Se pro-
cederá a la extinción empleando extintores de polvo o CO2.

9.6 Incendios en líneas de reparto a viviendas.

Las líneas de repartos son las líneas que conectan los contadores con los cuadros de protección de la
viviendas, normalmente discurren por las cajas de escaleras por lo que cualquier incendio que se produz-
can en ellas puede afectar a la vías de evacuación del edificio. Para su extinción se puede intentar localizar
el fusible del contador al que pertenece pero eso solo es viable en edificios de pocas viviendas. Cuando ten-
gamos varias viviendas y no podamos localizar el fusible del contador se puede actuar sobre el interruptor
de corte general del edificio si lo posee o sobre la caja general de protección en su defecto.

9.7 Riesgos ocasionados por el corte del suministro eléctrico.

En los incendios en los edificios donde se nos pre-


sentan problemas por presencia de electricidad, cuando
por necesidades del propio servicio debamos desconec-
tar el suministro al edificio, ya sea desconectando los
fusibles de las Cajas Generales de Protección o bien des-
conectando los seccionadores de carga de las barras de
alimentación de los cuadros de contadores de los edifi-
cios modernos corremos el riesgo de dejar fuera de ser-
vicio todas las instalaciones del edificio.

Desgraciadamente todos los edificios no disponen de


alumbrado de emergencia, por tanto el cortar la corrien-
te eléctrica puede constituir un elemento importante de
pánico añadido a la situación. En los ascensores se pue-
den encontrar personas que no se hayan apercibido del incendio y al cortar la corriente les dejemos ence-
rrado y el humo utilice el hueco del ascensor como tiro de chimenea.
64 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
Estas maniobras deben decidirse de forma muy meditada, dado que puede resultar no aconsejable de
realizar antes de que se haya evacuado totalmente el edificio.

Fugas de gas con problemas eléctricos.

En este tipo de servicio hay que tener especial cuidado con la electricidad.

Cualquier conexión o desconexión de un aparato eléctrico implica un pequeño chispazo, que será
mayor cuando se efectúa la desconexión que cuando se conecta un aparato a la red. Este chispazo en
presencia de gases combustibles en una proporción considerable puede provocar una explosión.

Por citar un ejemplo: los frigoríficos, su parada y puesta en marcha está controlada por un termostato,
el cual puede ponerlo en marcha o pararlo en cualquier momento, esto puede provocar una explosión
justo en el momento en el que estamos inspeccionando la vivienda.

Por lo tanto es aconsejable no tocar nada eléctrico de la vivienda o en la zona afectada por el esca-
pe, es decir :

• No tocar ningún interruptor.


• No desconectar la instalación eléctrica en el interior del piso o de la zona afectada.

Nuestro procedimiento de Actuación debe basarse en desalojar la zona afectada y cortar la corriente
eléctrica desde el exterior de la vivienda o de la zona afectada, requiriéndose al personal de la compa-
ñía suministradora si fuese necesario, ventilando la zona simultáneamente.
Hay que tener presente que el riesgo de explosión siempre esta presente, aún consiguiendo cortar la
corriente justo en el momento que vamos a realizarlo el termostato se pone en marcha, si es probable
que la explosión se va a producir es mejor que no haya nadie dentro.

9.8 Incendios en Instalaciones de viviendas.

Dentro de las actuaciones que los Servicios de Bomberos que normalmente realizamos en este tipo de
escenario, nos vamos a encontrar con los siguientes casos:

• Incendios en viviendas modernas con Cuadro General de Protección.


• Incendios en viviendas antiguas.
• Incendios que han destruido las Protecciones eléctricas de la vivienda.
• Riesgos ocasionados por el corte del Suministro Eléctrico.

Incendios en viviendas Modernas con Cuadro general de Protección.


En este caso, nuestra actuación consistirá en localizar el cuadro general de protección, lo más normal
es que se encuentre junto a la puerta de entrada, se dan casos en viviendas unifamiliares que se encuen-
tran en la cocina, a veces los usuarios suelen taparlos con cuadros cuelga llaves.

Una vez localizado se procederá a desconectar el interruptor diferencial y los interruptores magneto-
térmicos.
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 65

Incendios en viviendas antiguas.


En este tipo de viviendas las protecciones de la instalación eléctrica habitualmente suelen ser fusibles,
los cuales pueden ser de diferentes tipos en función de la antigüedad de la vivienda. Pueden ser metáli-
cos de roca, de porcelana tipo petaca, de baquelita tipo cartucho, etc. Estos fusibles normalmente están
colocados junto al contador eléctrico de la vivienda y estos en la puerta de la finca sobre tableros de
madera, dándose en caso de fincas muy antiguas, donde se encuentra el contador en el interior de la
vivienda.

Nuestra actuación consistirá en localizar el contador y los portafusibles y proceder a la retirada de los
fusibles.

Dado que este tipo de instalaciones eléctricas presentan un índice de protección contra contactos
eléctricos muy bajo, se procederá a la retirada de los fusibles utilizando guantes de protección eléctrica
y empleando herramientas aislantes. Si es posible aislados del suelo con un simple taburete de madera
o con banqueta aislante y utilizando siempre el equipo de protección personal.

Incendios que han destruido las protecciones eléctricas de la vivienda.

En los casos descritos anteriormente, si el incendio ha destruido el cuadro general de protección o en


el caso de viviendas antiguas, haya destruido el contador y los portafusibles, el problema se agrava extre-
madamente, ya que dependiendo del tipo de vivienda solo nos quedan dos opciones a nuestro alcance:

En el caso de viviendas modernas, intentar localizar los fusibles del piso afectado en el cuarto de con-
tadores y proceder a su desconexión.

En el caso de viviendas antiguas y modernas, intentar localizar la Caja General de Protección que ali-
menta al edificio y proceder a la retirada de los fusibles.

Ambas operaciones son a veces extremadamente complicadas incluso para el personal de las compa-
ñías eléctricas. Localizar los fusibles de un abonado en un cuarto de contadores es complicado, en el
caso de que el edificio solo tuviese 8 ó 10 viviendas podríamos optar por desconectar todos los fusibles,
pero en caso de un edificio de 40 o más viviendas es inviable la localización.

Por otra parte existen edificios con gran número de viviendas y locales, los cuales suelen estar ali-
mentados por más de una Caja General de Protección.

En estos casos estamos ante situaciones donde controlar el riesgo eléctrico está por encima de nues-
tros medios técnicos y se debe requerir a las compañías suministrados el corte del suministro eléctrico
por parte de ellos.

Como suelen darse las circunstancias de que el personal de las compañías suministradoras no suelen
llegar de inmediato, nuestra actuación consistirá en utilizar extintores de CO2 y cuando esto no sea posi-
ble se utilizara agua pulverizada, hasta que los operarios de la compañía suministradora garanticen el
corte del suministro eléctrico.
Capítulo

REGLAMENTACIÓN DE
INSTALACIONES
10
ELÉCTRICAS

Introducción.

Todas las instalaciones o máquinas eléctricas están diseñadas o construidas cumpliendo una serie de
normas y de reglamentos que son establecidos por el Ministerio de Industria y las Compañías suminis-
tradoras.

La finalidad de estos reglamentos son:

• La seguridad de las personas.


• La seguridad de las instalaciones.
• La garantía y fiabilidad de las instalaciones eléctricas.
• La fiabilidad y calidad de los suministros eléctricos.
• La unificación de criterios de ejecución de ejecución de instalaciones.
• La rentabilidad económica de las instalaciones.

Los Reglamentos que rigen las instalaciones eléctricas son los siguientes:

• Reglamento electrotécnico de Baja Tensión.


• Reglamento de Líneas de Alta Tensión.
• Reglamento de Centrales eléctricas, Subestaciones y Centros de Transformación.
• Ley de Acometidas eléctricas.
• Ley de Verificaciones eléctricas.
• Normas de las Compañías Eléctricas (Endesa-Sevillana, Iberdrola, etc.).
68 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
• Recomendaciones UNESA para la fabricación de Equipos Eléctricos.
• Normas UNE, actualmente UNE-EN.
• Normas y Reglamentos Municipales.

Desde el punto de vista de los bomberos las normativas son algo complejo y complicado de entender,
hemos de pensar que desde hace bastantes años las actividades preventivas forman parte de nuestro que
hacer diario, de la misma manera que para las intervenciones las mangueras son las herramientas mas
usadas para las funciones preventivas las únicas herramientas que tenemos son las distintas normativas

En este capitulo no se pretende formar a un técnico eléctrico, sino describir las distintas normativas de
una manera sencilla para que los bomberos puedan entender como se regula el sistema eléctrico.

10.2 Reglamento Electrotécnico de Baja Tensión.

Objeto.
El presente Reglamento tiene por objeto establecer las condiciones técnicas y garantías que deben reu-
nir las instalaciones eléctricas conectadas a una fuente de suministro en los límites de baja tensión, con
la finalidad de:
a. Preservar la seguridad de las personas y los bienes.
b. Asegurar el normal funcionamiento de dichas instalaciones, y revenir las perturbaciones en otras
instalaciones y servicios.
c. Contribuir a la fiabilidad técnica y a la eficiencia económica de las instalaciones.

Instalación eléctrica.
Se entiende por instalación eléctrica todo conjunto de aparatos y de circuitos asociados en previsión
de un fin particular: producción, conversión, transformación, transmisión, distribución o utilización de la
energía eléctrica.

Clasificación de las tensiones. Frecuencia de las redes.

A efectos de aplicación de las prescripciones del presente Reglamento, las instalaciones eléctricas de
baja tensión se clasifican, según las tensiones nominales que se les asignen, en la forma siguiente:

Corriente alterna Corriente continua


(Valor eficaz) (Valor medio aritmético)

Muy baja tensión Un £ 50V Un £ 75V


Tensión usual 50 < Un £ 500V 75 < Un £ 750V
Tensión especial 500 < Un £ 1000V 750 < Un £ 1500V
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 69
La frecuencia empleada en la red será de 50 Hz.

Redes de distribución.

Las instalaciones de servicio público o privado cuya finalidad sea la distribución de energía eléctrica
se definirán:
Por los valores de la tensión entre fase o conductor polar y tierra y entre dos conductores de fase o
polares, para las instalaciones unidas directamente a tierra. Por el valor de la tensión entré dos conduc-
tores de fase o polares, para las instalaciones no unidas directamente a tierra.
Las intensidades de la corriente eléctrica admisibles en los conductores se regularán en función de las con-
diciones técnicas de las redes de distribución y de los sistemas de protección empleados en las mismas.

Instalaciones de alumbrado exterior.

Se considerarán instalaciones de alumbrado exterior las que tienen por finalidad la iluminación de las
vías de circulación o comunicación y las de los espacios comprendidos entre edificaciones que, por sus
características o seguridad general, deben permanecer iluminados, en forma permanente o circunstan-
cial, sean o no de dominio público.

Las condiciones que deben reunir las instalaciones de alumbrado exterior serán las correspondientes
a su peculiar situación de intemperie y, por el riesgo que supone, el que parte de sus elementos sean
fácilmente accesibles.

Tipos de suministro.

A efectos del presente Reglamento, los suministros se clasifican en normales y complementarios.

Suministros normales son los efectuados a cada abonado por una sola empresa distribuidora por la
totalidad de la potencia contratada por el mismo y con un solo punto de entrega de la energía.
Suministros complementarios o de seguridad son los que, a efectos de seguridad y continuidad de
suministro, complementan a un suministro normal. Estos suministros podrán realizarse por dos empresas
diferentes o por la misma empresa, cuando se disponga, en el lugar de utilización de la energía, de
medios de transporte y distribución independientes, o por el usuario mediante medios de producción pro-
pios. Se considera suministro complementario aquel que, aun partiendo del mismo transformador, dis-
pone de línea de distribución independiente del suministro normal desde su mismo origen en baja ten-
sión. Se clasifican en suministro de socorro, suministro. de reserva y suministro duplicado:
Suministro de socorro es el que está limitado a una potencia receptora mínima equivalente al 15 por
100 del total contratado para el suministro normal.
Suministro de reserva es el dedicado a mantener un servicio restringido de los elementos de funcio-
namiento indispensables de la instalación receptora, con una potencia mínima del 25 por 100 de la
potencia total contratada para el suministro normal.
Suministro duplicado es el que es capaz de mantener un servicio mayor del 50 por 100 de la poten-
cia total contratada para el suministro normal.

Las instalaciones previstas para recibir suministros complementarios deberán estar dotadas de los dis-
positivos necesarios para impedir un acoplamiento entre ambos suministros, salvo lo prescrito en las ins-
trucciones técnicas complementarias. La instalación de esos dispositivos deberá realizarse de acuerdo
con la o Las empresas suministradoras. De no establecerse ese acuerdo, el órgano competente de la
Comunidad Autónoma resolverá lo que. proceda en un plazo máximo de 15 días hábiles, contados a par-
tir de la fecha en que le sea formulada la consulta.
70 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
Además de los señalados en las correspondientes instrucciones técnicas complementarias, los órganos
competentes de las Comunidades Autónomas podrán fijar, en cada caso, los establecimientos industria-
les o dedicados a cualquier otra actividad que, por sus características y circunstancias singulares, hayan
dé disponer de suministro de socorro, de reserva o suministro duplicado.
Si la empresa suministradora qué ha de facilitar el suministro complementario se negara a realizarlo o
no hubiera acuerdo con el usuario sobre las condiciones técnico-económicas propuestas, el órgano com-
petente de la Comunidad Autónoma deberá resolver lo que proceda, en el plazo de quince días hábiles,
a partir de la fecha de presentación de la controversia.
Locales de características especiales.

Se establecerán en las correspondientes instrucciones técnicas complementarias prescripciones espe-


ciales, con base en las condiciones particulares que presentan, en los denominados «locales de caracte-
rísticas especiales», tales como los locales y emplazamientos mojados o en los que exista atmósfera
húmeda, gases o polvos de materias no inflamables o combustibles, temperaturas muy elevadas o muy
bajas en relación con las normales, los que se dediquen a la conservación o reparación de automóviles,
los que estén afectos a los servicios de producción o distribución de energía eléctrica; en las instalacio-
nes donde se utilicen las denominadas tensiones especiales, las que se realicen con carácter provisional
o temporal, las instalaciones para piscinas, otras señaladas específicamente en las ITC y, en general, todas
aquellas donde sea necesario mantener instalaciones eléctricas en circunstancias distintas a las que pue-
den estimarse como de riesgo normal; para la utilización de la energía eléctrica en baja tensión.

Acometidas e instalaciones de enlace.

Se denomina acometida la parte de la instalación de la red de distribución que alimenta la caja o cajas
generales de protección o unidad funcional equivalente. La acometida será responsabilidad de la empre-
sa suministradora, que asumirá la inspección y verificación final.

Son instalaciones de enlace las que unen la caja general de protección, o cajas generales de protec-
ción, incluidas éstas, con las instalaciones interiores o receptoras del usuario. Se componen de: caja
general de protección, línea general de alimentación, elementos para la ubicación de contadores, deri-
vación individual, caja para interruptor de control de potencia y dispositivos generales de mando y pro-
tección. Las cajas generales de protección alojan elementos de protección de las líneas generales de ali-
mentación y señalan el principio de la propiedad de las instalaciones de los usuarios. Línea general de
alimentación es la parte de la instalación que enlaza una caja general de protección con las derivacio-
nes individuales que alimenta. La derivación individual de un abonado parte de la línea general de ali-
mentación y comprende los aparatos de medida, mando y protección.
Las compañías suministradoras facilitarán los valores máximos previsibles de las potencias o corrien-
tes de cortocircuito de sus redes de distribución, con el fin de que el proyectista tenga en cuenta este dato
en sus cálculos.

Instalaciones interiores o receptoras.

Las instalaciones interiores o receptoras son las que, alimentadas por una red de distribución o por una
fuente de energía propia, tienen como finalidad principal la utilización de la energía eléctrica. Dentro de
este concepto hay que incluir cualquier instalación receptora aunque toda ella o alguna de sus partes esté
situada a la intemperie.

En toda instalación interior o receptora que se proyecte y realice sé alcanzará el máximo equilibrio en
las cargas que soportan los distintos conductores que forman parte de la misma, y ésta se subdividirá de
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 71
forma que las perturbaciones originadas por las averías que pudieran producirse en algún punto de ella
afecten a una mínima parte de la instalación. Esta subdivisión deberá permitir también la localización de
las averías y facilitar el control del aislamiento de la parte de la instalación afectada.

Los sistemas de protección para las instalaciones interiores o receptoras para baja tensión impedirán
los efectos de las sobreintensidades y sobretensiones que por distintas causas cabe prever en las mismas
y resguardarán a sus materiales y equipos de las acciones y efectos de los agentes externos. Asimismo, y
a efectos de seguridad general; se determinarán las condiciones que deben cumplir dichas instalaciones
para proteger de los contactos directos e indirectos.

En la utilización de la energía eléctrica para instalaciones receptoras se adoptarán las medidas de segu-
ridad, tanto para la protección de los usuarios como para la de las redes, que resulten proporcionadas a
las características y potencia de los aparatos receptores utilizados en las mismas.

Además de los preceptos que en virtud del presente y otros reglamentos sean de aplicación a los loca-
les de pública concurrencia, deberán cumplirse medidas y previsiones específicas, en función del riesgo
que implica en los mismos un funcionamiento defectuoso de la instalación eléctrica.
Receptores y puesta a tierra.

Sin perjuicio de las disposiciones referentes a los requisitos técnicos de diseño de los materiales eléc-
tricos, según lo estipulado en el artículo 6, la instalación de los receptores, así como el sistema de pro-
tección por puesta a tierra, deberán respetar lo dispuesto en las correspondientes instrucciones técnicas
complementarias.

Mantenimiento de las instalaciones.

Los titulares de las instalaciones deberán mantener en buen estado de funcionamiento sus instalaciones,
utilizándolas dé acuerdo con sus características y absteniéndose de intervenir en las mismas para modifi-
carlas. Si son necesarias modificaciones, éstas deberán ser efectuadas por un instalador autorizado.

Inspecciones.

Las instalaciones y las modificaciones, reparaciones o ampliaciones de instalaciones que deberán ser
objeto de inspección inicial, antes de su puesta en servicio. Las instalaciones que deberán ser objeto de
inspección periódica se realizaran por instaladores autorizados.

Las instalaciones eléctricas de baja tensión se ejecutarán por instaladores autorizados en baja tensión,
autorizados para el ejercicio de la actividad según lo establecido en la correspondiente instrucción téc-
nica complementaria, sin perjuicio de su posible proyecto y dirección de obra por técnicos titulados com-
petentes.

Accidentes.

A efectos estadísticos y con objeto de poder determinar las principales causas; así como disponer las
eventuales correcciones en la reglamentación, se debe poseer los correspondientes datos sistematizados
de los accidentes más significativos. Para ello, cuando se produzca un accidente que ocasione daños o
víctimas, la compañía suministradora deberá redactar un informe que recoja los aspectos esenciales del
72 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
mismo. En los quince primeros días de cada trimestre, deberán remitir a las Comunidades Autónomas y
al centro directivo competente en materia de seguridad industrial del Ministerio de Ciencia y Tecnología,
copia de todos los informes realizados.

Índice de las instrucciones técnicas complementarias.

Instrucción Título
ITC-BT-01 Terminología. *
ITC-BT-02 Normas de referencia en el Reglamento electrotécnico de baja tensión.
ITC-BT-03 Instaladores autorizados y empresas instaladoras autorizadas. *
ITC-BT-04 Documentación y puesta en servicio de las instalaciones.
ITC-BT-05 Verificaciones e inspecciones.
ITC-BT-06 Redes aéreas para distribución en baja tensión.
ITC-BT-07 Redes subterráneas para distribución en baja tensión.
ITC-BT-08 Sistemas de conexión del neutro y de las masas en redes de distribución
de energía eléctrica.
ITC-BT-09 Instalaciones de alumbrado exterior.
ITC-BT-10 Previsión de cargas para suministros en baja tensión.
ITC-BT-11 Redes de distribución de energía eléctrica. Acometidas.
ITC-BT-12 Instalaciones de enlace. Esquemas.
ITC-BT-13 Instalaciones de enlace. Cajas generales de protección.
ITC-BT-14 Instalaciones de enlace. Línea general de alimentación.
ITC-BT-15 Instalaciones dé enlace. Derivaciones individuales.
ITC-BT-16 Instalaciones de enlace. Contadores: ubicación y sistemas de instalación.
ITC-BT-17 Instalaciones de enlace. Dispositivos generales e individuales de
mando y protección. Interruptor de control de potencia.
ITC-BT-18 Instalaciones de puesta a tierra.
iTC-BT-19 Instalaciones interiores o receptoras. Prescripciones generales.
ITC-BT-20 Instalaciones interiores o receptoras. Sistemas de instalación.
ITC-BT-21 Instalaciones interiores o receptoras. Tubos y canales protectoras.
ITC-BT-22 Instalaciones interiores o receptoras. Protección contra sobreintensidades.
ITC-BT-23 Instalaciones interiores o receptoras. Protección contra sobretensiones.
ITC-BT-24 Instalaciones interiores o receptoras. Protección contra los
contactos directos e indirectos. *
ITC-BT-25 Instalaciones interiores en viviendas. Número de circuitos y características.
ITC-BT-26 Instalaciones interiores en viviendas. Prescripciones generales de instalación.
ITC-BT-27 Instalaciones interiores en viviendas. Locales que contienen una bañera o ducha.
ITC-BT-28 Instalaciones en locales de pública concurrencia.
ITC-BT-29 Prescripciones particulares para las instalaciones eléctricas de los locales
con riesgo de incendio o explosión.
ITC-BT-30 Instalaciones en locales de características especiales.
ITC-BT-31 Instalaciones con fines especiales. Piscinas y fuentes.
ITC-BT-32 Instalaciones con fines especiales. Máquinas de elevación y transporte.
ITC-BT-33 Instalaciones con fines especiales. Instalaciones provisionales y temporales de obras. *
ITC-BT-34 Instalaciones con fines especiales. Ferias y stands.
ITC-BT-35 Instalaciones con fines especiales. Establecimientos agrícolas y hortícolas.
ITC-BT-36 Instalaciones a muy baja tensión.
ITC-BT-37 Instalaciones a tensiones especiales.
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 73
ITC-BT-38 Instalaciones con fines especiales. Requisitos particulares para la instalación eléctrica
en quirófanos y salas de intervención.
ITC-BT-39 Instalaciones con fines especiales. Cercas eléctricas para ganado.
ITC-BT-40 Instalaciones generadoras de baja tensión.
ITC-BT-41 Instalaciones eléctricas en caravanas. y parques de caravanas.
ITC-BT-42 Instalaciones eléctricas en puertos y marinas para barcos de recreo.
ITC-BT-43 Instalación de receptores. Prescripciones generales.
ITC-BT-44 Instalación de receptores. Receptores para alumbrado.
ITC-BT-45 Instalación de receptores. Aparatos de caldeo.
ITC-BT-46 Instalación de receptores. Cables y folios radiantes en viviendas.
ITC-BT-47 Instalación de receptores. Motores.
ITC-BT-48 Instalación de receptores. Transformadores y autotransformadores.
Reactancias y rectificadores. Condensadores.
ITC-BT-49 Instalaciones eléctricas en muebles.
ITC-BT-50 Instalaciones eléctricas en locales que contienen radiadores para saunas.
ITC-BT-51 Instalaciones de sistemas de automatización, gestión técnica de la energía y
seguridad para viviendas y edificios.

10.3 Reglamentos de líneas aéreas de alta tensión.

Ámbito de aplicación.

Las disposiciones contenidas en el presente Reglamento se refieren a las prescripciones técnicas que
deberán cumplir las líneas eléctricas aéreas de alta tensión, entendiéndose como tales las de corriente alter-
na trifásica a 50 Hz. de frecuencia, cuya tensión nominal eficaz entre fases sea igual o superior a 1 kv.

Clasificación de las líneas.

Las líneas eléctricas áreas de alta tensión, a las que se refiere el presente Reglamento, se clasifican en
la forma siguiente:

Primera categoría. Las de tensión nominal superior a 66 kV.


Segunda categoría. Las de tensión nominal comprendida entre 66 y 30 kV, ambas inclusive.
Tercera categoría. Las de tensión nominal interior a 30 kV., e igual o superior a 1kV.

CAPITULO II. Proyectos


• Directrices para su redacción.
• Documentos que ha de comprender.

CAPITULO III. Elementos utilizados en las líneas


• Conductores.
• Cables de tierra.
• Herrajes.
• Aisladores.
• Apoyos.
• Cimentaciones.
74 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
CAPITULO IV. Acciones a considerar en el cálculo.
• Cargas permanentes.
• Presiones debidas al viento.
• Sobrecargas motivadas por el hielo.
• Desequilibrio de tracciones.
• Esfuerzos resultantes de ángulo.

CAPITULO V. Cálculos eléctricos


• Régimen eléctrico de funcionamiento.
• Densidad de corriente en los conductores.
• Efecto corona y perturbaciones.
• Nivel de aislamiento.
• Distancias de seguridad.

CAPITULO VI. Cálculos mecánicos


• Conductores.
• Herrajes.
• Aisladores.
• Apoyos.
• Cimentaciones.

CAPITULO VII. Prescripciones especiales

CAPITULO VIII. Derivaciones, Seccionamiento y Protecciones

10.4 Reglamento de centrales, subestaciones y centros de transformación.

Establece las condiciones técnicas y garantías de seguridad en centrales eléctricas, subestaciones y


centros de transformación de tensión superior a mil voltios.

Estructura del Reglamento:

CAPITULO I. Objeto.

Proteger las personas y la integridad y funcionalidad de los bienes que pueden resultar afectados por
las mismas instalaciones. Conseguir la necesaria regularidad en los suministros de energía eléctrica. Esta-
blecer la normalización precisa para reducir la extensa tipificación que existe en la fabricación de mate-
rial eléctrico. La óptima utilización de las inversiones, a fin de facilitar, desde el proyecto de las instala-
ciones, la posibilidad de adaptarlas a futuros aumentos de carga racionalmente previsibles.
Ámbito de aplicación: intervención de la energía eléctrica.
Clasificación de las instalaciones.
• Primera categoría. Las de tensión nominal superior a 66 kV.
• Segunda categoría. Las de tensión nominal igual o inferior a 66 kV. y superior a 30 kV.
• Tercera categoría. Las de tensión nominal igual o inferior a 30 kV. y superior a 1 kV.
Frecuencia de la red eléctrica nacional.
Compatibilidad con otras instalaciones.
Perturbaciones en los sistemas de comunicaciones y similares.
Normas.
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 75
Identificación, marcas y homologación.

CAPITULO II. Autorización, puesta en servicio, inspección y vigilancia de las instalaciones. Proyec-
to de las instalaciones. Aplicación de nuevas técnicas. Puesta en marcha de las instalaciones. Manteni-
miento de las instalaciones. Inspecciones periódicas de las instalaciones Interrupción y alteración del
servicio.

CAPITULO III. Infracciones y sanciones.

La infracción de los preceptos del presente Reglamento y sus Instrucciones Técnicas Complementarias
se sancionará de acuerdo con lo establecido en la legislación vigente.

10.5 Recomendaciones UNESA.

La Asociación Española de la Industria Eléctrica es una organización profesional de carácter sectorial,


para la coordinación, representación, gestión, fomento y defensa de los intereses de las empresas eléc-
tricas asociadas.

Aunque en la actualidad no responde en sentido estricto a su actual denominación, en el acta de cons-


titución se estableció que, junto a su nombre oficial, se utilizaría el anagrama UNESA, por razones de
continuidad histórica.

Si bien en sus orígenes UNESA data de 1944, su constitución como asociación empresarial se produ-
jo el 24 de junio de 1999 y sus miembros fundadores fueron las cuatro empresas eléctricas entonces exis-
tentes en España: Iberdrola, Endesa, Unión Fenosa e Hidroeléctrica del Cantábrico. Posteriormente, en el
año 2002 y tras su constitución como empresa independiente, se incorporó Viesgo (Grupo Enel).

Como Asociación, se constituyó al amparo de la Ley 19/77 (BOE 4 de Abril) y Real Decreto 873/77
(BOE 28 de Abril, normas declaradas vigentes por la Disposición Derogatoria de la Ley Orgánica 11/85
(BOE 8 de Agosto) en cuanto se refiere a las Asociaciones Empresariales cuya libertad de sindicación se
reconoce a los efectos de lo dispuesto en el artículo 28 en concordancia con los artículos 7 y 22 de la
Constitución Española y en cumplimiento del espíritu y la letra de los Convenios Internacionales de la
OIT nº 87 (BOE del 11-5-1997) y nº 98 (BOE de 10-5-1998) suscritos por España.

En su gobierno y gestión se rige por lo dispuesto, con carácter general, en la legislación aplicable a las
asociaciones empresariales, así como por los Estatutos aprobados por su Asamblea General.

Según se establece en sus normas estatutarias, “la Asociación tiene carácter abierto, funcionamiento
democrático, se declara apolítica, independiente de Partidos y organizaciones políticas y carece de fines
lucrativos” y ejerce sus actividades en todo el territorio nacional.

De acuerdo con lo previsto en el artículo 6 de los Estatutos, “podrán incorporarse en calidad de miem-
bros asociados, las personas jurídicas que desarrollen directa o indirectamente actividades de produc-
ción, transporte, distribución o comercialización de energía eléctrica, conforme a la legislación sectorial
vigente”.
UNESA tiene por objeto ser instrumento y plataforma para el diálogo social con los distintos interlo-
cutores institucionales y sociales, a fin de concertar políticas de interés común a nivel sectorial, así como
todos aquellos fines que sean propios de la Asociación en atención al sector económico en el que ésta
desarrolla su actividad.
76 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
En concreto, para el cumplimiento de sus fines asociativos, UNESA desarrolla, entre otras, las siguien-
tes actividades:
• Colaborar con las Administraciones Públicas, tanto a petición de éstas como por su propia inicia-
tiva, así como con las entidades que tienen encomendadas la gestión económica del mercado y la
gestión técnica del sistema eléctrico, y las correspondientes Comisiones reguladoras, mediante la
preparación de informes y estudios; la participación en Instituciones o Entidades públicas y privadas;
la aportación de proyectos e iniciativas y, en general, mediante cualquier otra actuación que redun-
de en beneficio de los intereses de sus miembros, o que guarden relación directa o indirecta con el
ámbito de las actividades empresariales e industriales que representan, tanto a nivel nacional como
internacional.
• Representar, promover y defender en todos los órdenes los intereses de sus miembros, para el per-
feccionamiento y mejora de sus actividades y servicios, estimulando su desarrollo y las acciones
conjuntas necesarias para favorecer el mejor conocimiento del Sector Eléctrico y el mantenimiento
de su imagen; la legítima defensa de sus intereses, y la satisfacción de las necesidades de informa-
ción y formación; todo ello sobre la base del respeto a los principios de libertad de empresa y com-
petencia, que son parte esencial de su vocación empresarial e industrial.
• Mantener las necesarias relaciones con otras organizaciones empresariales, Asociaciones, Funda-
ciones, Federaciones y Confederaciones, tanto nacionales como internacionales, especialmente en
el ámbito de la Unión Europea, incluso integrándose en aquéllas, a fin de lograr objetivos de interés
común.
• Intervenir, en cuanto les sea solicitado por las Empresas miembros, y sin perjuicio de las faculta-
des que a cada Empresa correspondan en dicho ámbito, en la negociación colectiva y en la regula-
ción de las condiciones generales de trabajo entre sus miembros y su personal empleado, con arre-
glo a la normativa legal vigente en cada momento.
• Fomentar las aplicaciones de la electricidad por todos los medios lícitos disponibles, es decir, inte-
resar y estimular el estudio y la investigación en cuanto se relacione con estos problemas (tales
como: programas de investigación sobre la generación, transporte, distribución, y utilización de la
energía eléctrica; estudios sobre centrales, subestaciones, líneas, máquinas e instrumentos; materia-
les y aparatos a utilizar por el usuario; uso de la electricidad por las empresas de servicios públicos,
industria; agricultura, usos domésticos), y difundir en todos los sectores de la vida nacional los cono-
cimientos de los métodos modernos y reglas de una utilización científica de la electricidad; así como
sus ventajas e importancia para la economía privada y nacional; higiene; seguridad en el tráfico;
ornato; confort; contratar y conceder las patentes que en su caso se descubran como consecuencia
de tales investigaciones; en general, cualquier otra actividad en la que sin ánimo de lucro y sin fina-
lidad política alguna, incluyendo estudios y actividades relativos a normalización electrotécnica y su
certificación, pueda servir para el avance técnico de la industria eléctrica y para descubrir, mejorar
y fomentar cualquier aplicación de la electricidad y contribuir a un enriquecimiento de la técnica o
del patrimonio nacional y para la elevación del nivel de vida de los españoles.
• La difusión entre los miembros de la Asociación de adelantos industriales en el país o en el extran-
jero y, en general, sobre los aspectos de interés relacionados con sus fines, bien mediante el envío
de un resumen anual, o mediante publicaciones o artículos sobre la base de los informes emitidos,
la organización de cursillos, conferencias, exposiciones, el asesoramiento técnico a los asociados
(cuando por los mismos se solicite), o cualquier otro tipo de información y documentación que se
juzgue pertinente y sirva para hacer llegar a los asociados, los resultados de la investigación o estu-
dios efectuados.
• Fomentar y desarrollar todo tipo de actividades relacionadas, directa o indirectamente, con la
medicina, prevención y seguridad en el trabajo de la industria eléctrica; investigar e informar de
accidentes que se produzcan por el uso de aparatos o instalaciones eléctricas en general y divulgar
las normas para la prevención de tales accidentes; controlar, verificar y ensayar los materiales de
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 77
seguridad e instalaciones contra incendios, y estudiar los puestos y métodos de trabajo en su con-
cepto médico-preventivo y de seguridad.
En el cumplimiento de sus actividades, sin perjuicio de las que le son propias, el pleno respeto a la
libertad de decisión empresarial de cada uno de sus miembros, y dentro del marco que se define por
las normas que velan por la libre competencia de los mercados, la Asociación lleva a cabo las
siguientes funciones específicas:

La representación institucional del Sector Eléctrico, defendiendo los intereses de las Empresas asocia-
das ante la Administración en todos sus niveles, los organismos jurisdiccionales, el Parlamento, los parti-
dos políticos, las organizaciones sindicales y en aquellas entidades públicas y privadas que se considere
preciso.

La representación en foros europeos e internacionales, de carácter sectorial energético, o de alcance


general.

El seguimiento o la participación en la elaboración de propuestas normativas o en la modificación,


desarrollo, estudio y análisis, tanto de la legislación específica eléctrica como de cualquier otra relacio-
nada directa e indirectamente con ésta.

El ejercicio de todo tipo de acciones legales y judiciales, así como formulación de consultas y escri-
tos de toda clase ante las Administraciones Públicas y los órganos jurisdiccionales en todos sus órdenes,
en representación de los intereses de sus miembros.
La elaboración de estudios e informes de oficio, o a petición de sus asociados, sobre cualquier mate-
ria relacionada con sus fines.

La elaboración, mantenimiento y difusión de las estadísticas de naturaleza sectorial sobre todas las ver-
tientes de la actividad eléctrica.

La difusión entre los miembros de UNESA, de la información y documentación que se juzgue perti-
nente sobre los aspectos de interés relacionados con sus fines.

El desarrollo de las iniciativas de comunicación de naturaleza sectorial para fomentar el diálogo del
Sector Eléctrico con los diferentes colectivos sociales y promover la imagen del sector en los medios de
comunicación social nacionales y extranjeros.

10.6 Normas de las compañías Suministradoras.


Las distintas compañías suministradoras existentes en España por citar nombres Iberdrola, Endesa,
Unión Fenosa e Hidroeléctrica del Cantábrico, y otras muchas a nivel local o comarcal son propietarias
del suministro eléctrico han elaborado una series de normas que afectan a los abonados que contratan
con ellos el suministro eléctrico.

En esta normas establecer la directrices básicas que deben cumplir las instalaciones eléctricas para
poder contratar el suministro, la documentación necesaria y los requisitos técnicos que deben tener las
instalaciones para que sea posible la contratación del suministro.

Realizan inspecciones para verificar si las instalaciones cumplen los requisitos que marca los regla-
mentos para poder realizar el enganche eléctrico en la contratación del suministro.
78 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
Son los responsables técnicos y jurídicos de las líneas de su propiedad por los que realizan inspec-
ciones periódicas para detectar fraudes y cortar el suministro a aquellas instalaciones que supongan un
riesgo para las personas.

Realizan el mantenimiento y reparación de las líneas de su propiedad. Las Normas de la Compañía


Endesa, por citar un ejemplo de compañías suministradora a nivel estatal, contemplan los siguientes apar-
tados:

CAPÍTULO I. GENERALIDADES
1 Objeto
2 Alcance
3 Características técnicas generarles
4 Garantía de la calidad de los materiales que se incorporan a red de distribución de Endesa
5 Previsión e cargas y Simultaneidad
6 Reglamentación
7 Normas de referencia
8 Interpretación de estas normas

CAPÍTULO II. ACOMETIDAS E INSTALACIONES DE ENLACE EN BAJA TENSIÓN


1 Introducción
2 Instalaciones de Enlace Esquemas
3 Cajas generales de protección.
4 Línea general de alimentación
5 Derivaciones individuales
6 Contadores ubicación y sistemas de instalación
7 Dispositivos generales e individuales de mando y protección, interruptor de control de potencia.
8 Instalación para suministro provisional de obra.

CAPÍTULO III REDES DE DISTRIBUCION EN BAJA TENSIÓN


1 Introducción
2 Redes aéreas de BT
3 Redes subterráneas de BT

CAPÍTULO IV CENTROS DE TRANSFORMACION; SECCIONAMIENTO Y ENTREGA


1 Introducción
2 Centros de transformación tipo Intemperie (CT)
3 Centros de transformación tipo Intemperie
4 Centros de seccionamiento
5 Centros de Entrega
6 Puesta a Tierra de los Centros
7 Protección frente a la agresión medioambiental

CAPÍTULO V REDES DE DISTRIBUCION EN MEDIA TENSIÓN


1 Introducción
2 Niveles de aislamiento
3 Modelos de Red
4 Redes Subterráneas
5 Redes Aéreas
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 79
CAPÍTULO VI ESPECIFICACIONES TECNICAS PARA LA CONEXIÓN DE SUMINISTROS EN MEDIA
TENSION
1 Objeto
2 Campo de aplicación
3 Características eléctricas asignadas
4 Emplazamiento , accesos y limites de propiedad
5 Aparamenta
6 Instalación que se cede a Endesa.
7 Tipos de conexión a la red de distribución Endesa

CAPÍTULO VII EQUIPOS DE MEDIDA PARA LA FACTURACION


1 Introducción
2 Datos necesarios para definir un equipo de medida
3 Características generales
4 Instalación del equipo de medida
5 Características Específicas

CAPÍTULO VIII INSTALACIONES FOTOVOLTAICAS CONECTADAS A LAS REDES DE DISTRIBU-


CION EN BAJA TENSIÓN
1 Introducción
2 Punto de conexión de la Instalación fotovoltaica
3 Instalación de enlace con la Red de Endesa
4 Esquema
5 Verificación de la instalación

CAPÍTULO IX INSTALACIONES ELECTRICAS EN RECINTOS FERIALES


1 Objeto
2 Definiciones
3 Características técnicas generales
4 Red de distribución de un recinto ferial
5 Caja general de suministro(CGS)
6 Acometida
7 Caja General de Protección (CGP)
8 Elección de CGP y de conductores de acometida
9 Elección de apoyos
10 Cuadro de Protección y mando

CAPÍTULO X. DOCUMENTOS DE REFERENCIA


1 Introducción
2 Normas Endesa
3 Especificaciones Técnicas de materiales Endesa
4 Otros documentos Endesa
5 Normas ONSE
6 Documentos UNESA
Bibliografía

• Enciclopedia CEAC de Electricidad.


• Manual del Curso Electricidad Aplicada. Consorcio de Bomberos de la
Provincia de Cádiz. Francisco Herruzo Galvín.
• Notas Técnicas de Seguridad del ISH
• Reglamento Electrotécnico de Baja Tensión
• Iberdrola. Manuales formativos
• UNESA. Manuales formativos.
• RENFE Manuales formativos.
• Eléctrica de Cádiz. Manuales formativos.
• Sevillana-Endesa. Manuales formativos.
• Líneas de Alta tensión Moreno Clemente.
• Transporte y Distribución Eléctrica: Rafael Jiménez. UCA
• Manual del Bombero del Gobierno del País Vasco.
• Manual del Curso de Locales de Publica Concurrencia (Instalaciones).
Consorcio de Bomberos de la Provincia de Cádiz. Francisco Herruzo Galvín
• Reglamento Electrotécnico de Baja Tensión.
• Reglamento de Líneas de Alta Tensión.
• Reglamento de Centrales Eléctricas, Subestaciones y Centros de Transformación.
• Normas de varias Compañías Eléctricas.
• Recomendaciones UNESA
Intervenciones con Presencia
de Electricidad

CUESTIONARIO DE
AUTOEVALUACION

Capitulo 1

1º El Movimiento de electrones a través de una persona se conoce:

a) Corriente de protones.
b) Corriente eléctrica.
c) Inducción eléctrica.
d) Fuerza electrónica

2º Las siglas CA significa:

a) Corriente inducida.
b) Corriente eléctrica.
c) Inducción eléctrica.
d) Corriente alterna

3º Las siglas CC significa:

a) Corriente inducida.
b) Corriente continua.
c) Inducción eléctrica.
d) Corriente alterna
84 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
4º En la descarga de hidrocarburos que tipo de electricidad se produce:

a) Corriente inducida.
b) Corriente continua.
c) Electricidad electrostática.
d) Corriente alterna

5º Formula de la Ley de Ohm:

a) R = R/I.
b) V = V/R.
c) I = V/R.
d) P = V/I

6º La Intensidad se mide en::

a) Ohmios.
b) kveas.
c) Voltios..
d) Amperios

7º Velocidad de circulación de los electrones:

a) 360 m/seg..
b) 9,8 m/s
c) 1,6 millas.
d) 300.000 km/seg.

8º 1 mA es lo mismo que::

a) mil amperios.
b) milésima parte de un kiloamperio
c) 1 miliamperio.
d) 0, 1 amperio

9º Diferencia de potencial entre dos conductores de fase::

a) 380 voltios.
b) 30 mAmperios.
c) 30 ohmios.
d) 1000 voltios.

10º Diferencia de potencial entre un conductor de fase y el suelo:

a) 100 amperios..
b) 220 voltios.
c) o voltios.
d) 220 amperios
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 85
11º Diferencia de potencial entre las patas de un pájaro posado sobre un cable de 20 Kilovoltios:

a) 100 ohmios.
b) 0 voltios.
c) 50 amperios.
d) 125 voltios

12º La diferencia de potencial se mide:

a) metros de columna de agua.


b) amperios.
c) watios.
d) voltios

13º La resistencia se mide en:

a) Kaveas.
b) Ohmios.
c) KiloWatios.
d) amperios.

14º Si unimos dos cables en tensión sin que entre ellos haya una resistencia estamos provocando un:

a) Corto circuito.
b) Depresión.
c) Inducido.
d) escape de Corriente.

15º Un conductor eléctrico se quema por sobre carga cuando:

a) Lo calentamos.
b) le aplicamos mayor corriente de la que puede soportar
c) Inducción eléctrica.
d) le aplicamos Corriente alterna.

16º La Energía eléctrica:

a) se transforma en movimiento en un motor de explosión.


b) Se transforma en calor en una cocina de gas.
c) Se transforma en frió en un frigorífico.
d) Se utiliza en los sopletes de acetileno

17º Los contadores eléctricos miden:

a) Los Amperios que tiene la red.


b) Los kilowatios hora que consumimos.
c) la Inducción eléctrica.
d) la Corriente alterna y continua.
86 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
18º La potencia normal o activa se mide en:

a) vatios.
b) amperio.
c) voltios.
d) Electrones

19 º En electricidad el termino trabajo esta asociado con:

a) Cansancio.
b) Fatiga.
c) Energía.
d) Corriente alterna.

20º La Energía reactiva se mide en:

a) Kva.
b) voltios.
c) ohmios.
d) amperios.

Capitulo 2

1º Las frecuencia normal de la corriente alterna es:

a) 50 hz
b) 50 voltios.
c) 220 voltios
d) 10 amperios

2º La intensidad máxima que puede soportar una persona sin peligro se llama:

a) Corriente de seguridad.
b) Corriente continua.
c) umbral de seguridad.
d) Corriente alterna

3º Valor del Umbral de seguridad:

a) 220 voltios.
b) 30 mA.
c) 380 voltios.
d) 220 voltios

4º Tensión de seguridad en locales húmedos:

a) 24 voltios.
b) 30 mA.
c) 1000 ohmios.
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 87
d) 0.03 amperios.

5º Tensión de seguridad en un local seco:

a) 50 voltios
b) 125 voltios.
c) 50 Hz.
d) 220 amperios.

6º una intensidad superior a 10 mA:

a) pude provocar contracciones musculares a las personas


b) no produce nada.
c) Inducción corriente eléctrica.
d) provoca Corriente alterna

7º Que intensidades puede provocar la muerte de una persona:

a) 220 ohmios.
b) 12 Kva.
c) 20 Watios
d) 30 mA.

8º Si la trayectoria de la corriente en una persona pasa de la mano derecha a la izquierda:

a) Puede producir mareo.


b) Reproduce cosquillas.
c) Puede producir la muerte.
d) No pasa nada.

9º Si la trayectoria de la corriente pasa de la cabeza a los pies:

a) Produce dolores de muelas.


b) produce Corriente continua.
c) puede ser mortal.
d) deja pasar Corriente alterna

10º Si toco un conductor eléctrico con la palma d e la mano:

a) me quedo pegado al cable.


b) la Corriente continua no produce eso
c) No pasa nada.
d) se tetaniza la mano.

11º Para orientarse en un incendio en interior:

a) No guiaremos pasando la palma de la mano por las paredes.


b) Siempre es mejor pasar los nudillos sobre la pared.
c) No hace falta la electricidad se ve en los incendios interiores.
88 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
d) No pasa nada en Corriente alterna

12º Una intensidad superior a 4 Amperios produce:

a) Nada es muy pequeña.


b) una Corriente continua.
c) una Inducción eléctrica.
d) graves quemaduras

13º La fribilación muscular se produce con intensidades:

a) de 220 voltios.
b) de 1000 ohmios
c) de 80 mAmp a 4 Amp..
d) Corriente alterna.

14º Cuando despide la corriente eléctrica a una persona:

a) Cuando la Corriente es de inducido.


b) Cuando la Corriente es continua.
c) Cuando la corriente supera los 10 mAmperios.
d) No ocurre nunca

15º Valor aproximado de la resistencia del cuerpo humano en un local seco:

a) 20 ohmios
b) 2500 ohmios.
c) Es de alta tensión.
d) 30 mAmp.

16º Valor aproximado de la resistencia del cuerpo humano en un local Húmedo:

a) 1000 ohmios
b) 25 ohmios.
c) Es de baja tensión.
d) 30 mAmp.

17º Valor aproximado de la resistencia del cuerpo humano en un local seco:

a) 20 ohmios
b) 2500 ohmios.
c) Es de alta tensión.
d) 30 mAmp.

18º Valor Frecuencia de la corriente continua:

a) 20 voltios
b) 500 ohmios.
c) no existe en CC.
d) 30 Amp.
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 89
19º Puede producir la red eléctrica de una vivienda la muerte de una persona:

a) Si supera el umbral de seguridad


b) no por ser baja tensión.
c) no solo cosquillas.
d) no por no superar 30 Kva.

20º Que tensión puede causar mas daños a una persona:

a) 24 voltios
b) 2500 ohmios.
c) 220 voltios.
d) 30 Amp.

Capitulo 3

1º) Cuado una persona sufre una descarga eléctrica al tocar una lavadora ha sufrido un:
a) Un calambre .
b) Una fibrilación.
c) Un contacto indirecto.
d) Una descarga electrolítica.

2º) Cuado una persona sufre una descarga eléctrica al tocar un cable eléctrico ha sufrido un:

a) Un calambre .
b) Una fibrilación.
c) Un contacto directo.
d) Una descarga electrolítica.

3º) Cuado una persona sufre una descarga eléctrica al tocar un motor ha sufrido un:

a) Un calambre .
b) Una fibrilación.
c) Un contacto indirecto.
d) Una descarga electrolítica.

4º) Para evitar un contacto directo los cables o partes activas de una instalación eléctrica deben de
colocarse como mínimo:

a) Sobre el suelo .
b) En el techo.
c) La distancia no importa.
d) 1 metro bajo el suelo y 2.5 metros sobre el suelo.

5º) Un interruptor diferencial automático es un dispositivo :

a) De corte por intensidad de defecto.


b) De corte por falta de luz.
c) De corte por falta de contacto .
90 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
d) De corte por descarga electrolítica.
6º) La regla de oro numero 1 :

a) Solo es recomendable .
b) Depende del la intensidad.
c) Solo es valida para una contacto indirecto.
d) Es obligatoria alta y en baja tensión

7º) Cuantas son las reglas de oro de seguridad en trabajos eléctrico:

a) tres .
b) Una.
c) cinco
d) seis.

8º) Cuando es obligatorio poner a tierra y en corto todas las posibles fuentes de tensión :

a) Para tensiones de mas de 100 voltios


b) Para tensiones de mas de 50 voltios
c) Para tensiones de más de 1000 voltios.
d) Solo para tensiones de 10 voltios.

9º) Comprobar la ausencia total de tensión es obligatorio:

a) Solo en baja tensión.


b) Solo en alta tensión.
c) Solo en corriente continua
d) En Alta y en baja tensión.

10º) Los Epis de nivel III son sirven para:

a) Trabajos de riesgo bajos.


b) Trabajos de riesgos medios.
c) Trabajos sin riesgos indirecto.
d) Trabajos de riesgo mortales o muy graves.

11º) Los Epis de protecciones eléctricas son de nivel :

a) Tres por ser riesgo mortal..


b) Bajo por ser de riesgo medios.
c) cero sin riesgos .
d) Medio o muy graves.

12º) Las pantallas de los cascos nos:

a) Nos protegen de los arcos voltaico.


b) No protegen de la luz.
c) Solo sirve para ver de noche.
d) Nos protege del sudor.
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 91
13º) Los guantes eléctricos de la clase 00:

a) Son aptos para todas las tensiones.


b) Son aptos para alta tensión.
c) Son aptos Trabajos de riesgo químico.
d) Son aptos para trabajos con tensiones de menos de 1000 voltios.

14º) Los guante eléctricos de hasta 36000 voltios son:

a) De la clase 10.
b) De la clase 4 .
c) De la clase 36.
d) De la clase 0.

15º) Las protecciones de los pies y tobillos se realizan:

a) Con pantuflas.
b) Con tobilleras.
c) Con las botas de bombero.
d) Con las espoláinas.

16º) Las pértigas de salvamento de la clase II sirven para tensiones de hasta:

a) 60 kv..
b) 30 kv.
c) 220 kv.
d) 120kv.

17º) Se puede utilizar la banqueta aislante para baja tensión:

a) Siempre.
b) Solo si es de 220 voltios.
c) Solo para 308 voltios.
d) Solo para las baterías de lo coches.

18º) Las pértigas de salvamento:

a) Solo las tiene la Cruz Roja


b) Solo se usa para trabajos en altura .
c) Llevan un botiquín.
d) Tienen un gancho en la punta.

19º) Una banqueta aislante llena de grasa:

a) No se oxida.
b) Se guarda mejor en la taquilla.
c) Puede ser conductora de electricidad..
d) Mancha la ropa.
92 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
20º) Para quitar los fusibles de las caja generales de protección del tipo cuchillas se emplean:

a) Cizallas aislantes.
b) Alicates de corte.
c) Navajas aislante.
d) Empuñaduras especiales.

Capitulo 4

1º) La tensión de una línea de 1º categoría es:

a) Es de baja tensión.
b) Inferior a 1 kv.
c) Inferior a 20 kv.

d) Superior a 66 kv..

2º) La tensión de una línea de 2º categoría es:

a) Es de baja tensión.
b) Inferior a 1 kv.
c) Inferior a 20 kv.
d) Superior a 30 kv..

3º) La tensión de una línea de 3º categoría es:

a) Es de baja tensión.
b) Inferior a 1 kv.
c) Inferior a 220 voltios.
d) Superior a 1 kv..

4º) Las líneas de 1º categoría llevan:

a) Dos aisladores de vidrio.


b) Mas de seis aisladores de vidrio.
c) No llevas aisladores de vidrio.
d) Solo lleva un aislador.

5º) Las líneas que llevan hilo de guarda:

a) Pueden ser de 3ª categoría


b) Pueden se de baja tensión.
c) No llevan las de 66 kvo.
d) Pueden ser de 1ª ó 2ª categoría.
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 93
6º) Las líneas de 2º categoría llevan:

a) Dos aisladores de vidrio.


b) Mas de 3 aisladores de vidrio.
c) No llevas aisladores de vidrio.
d) Solo lleva un aislador.

7º) Las líneas de 3º categoría llevan:

a) Dos aisladores de vidrio.


b) Menos de 3 aisladores de vidrio.
c) No llevas aisladores de vidrio.
d) Solo lleva un aislador.

8º) Los cables subterráneos de las líneas de alta tensión:

a) Son de color verdeo.


b) De color Azul.
c) De color amarillo
d) Los actuales son de color rojo , los antiguos de color marrón oscuro

9º) Las líneas de baja tensión de conductores desnudos llevan:

a) Dos cables.
b) Cuatro cables.
c) No lleva cables.
d) Solo lleva un cables.

10º) Las líneas de 1º categoría y 2º categorías :

a) Están interconectadas por grandes subestaciones.


b) Son los postes de pvc.
c) No llevas aisladores de vidrio.
d) Solo lleva un aislador..

12º) Los transformadores de las subestaciones suelen llevar :

a) Aceite aislante
b) Gasoleo de refrigeración.
c) No llevas aisladores de vidrio.
d) Parafina en su interior.

13º) Las líneas de 1º categoría:

a) Se accionan por sistemas de telemando.


b) Se acciona manual mente.
c) Son de baja tensión.
d) No se pueden accionar.
94 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
14º) Los transformadores seco o de composite son:

a) Auto inflamables.
b) Auto extinguibles.
c) No sirven para alta tensión.
d) Solo sirven para baja tensión.

15º) Un centro de transformación sobre un poste se llama:

a) Tipo nacional.
b) Tipo prefabricado.
c) De ventilación mecánica.
d) Tipo intemperie.

16º) Los centros de transformación situado en los bajos de un edificio son de tipo:

a) De obra civil.
b) Encapsulado.
c) Integrado.
d) Prefabricado

17º) Los transformadores que llevan piralenos :

a) Pueden producir cáncer.


b) Llevan agua.
c) Son de resina.
d) Solo lleva un aislador.

18º) Las líneas férreas de alta velocidad:

a) Son de baja tensión.


b) Son de batería.
c) Son de 20 Kv.
d) Son de 24 voltios.

19º) Las líneas férreas de los trenes convencionales:

a) son de 500 voltios.


b) Son de 1ª categoría
c) No necesitan aisladores de vidrio.
d) Son de 3000 voltios de corriente continua

20º) Las líneas férreas se conectan al las máquinas por medio:

a) De dos aisladores de vidrio..


b) Pértigas de rescate
c) Del puente de wheastone.
d) Del Pantógrafo.
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 95

Capitulo 5
1º) Sección mínima de los conductores de cobre del circuito de alumbrado de viviendas.

a) de 25 mm
b) de 1,5 mm
c) de 16 mm
d) 15 amperios

2º) Sección mínima de los conductores de cobre del circuito de lavadora con agua caliente.

a) de 25 mm
b) de 1,5 mm
c) de 4 mm
d) 15 amperios

3º) Los fusibles de las Cajas generales de protección de más de 80 amperios son:

a) de plástico
b) de cartucho
c) de Cuchillas
d) de rosca.

4º) Para que sirven los contadores eléctricos:

a) Para medir la intensidad


b) Para medir el consumo de energía
c) Para medir resistencia
d) Para medir resistividad.

5º) La sectorización y compartimentación de un cuarto de contadores debe de ser:

a) Las indicadas en ele Reglamento de centrales.


b) Las establecidas por la NBE
c) Las establecidas por el RSEI
d) Las establecidas en el Código Técnico.

6º) Desde que fecha es Obligatorio la instalación del interruptor de corte general de los edificios:

a) 2002
b) 1974
c) 1982
d) 1992.

7º) Donde se instala el interruptor de corte general del edificio:

a) En la CGP
b) En la viviendas
c) En la portería
96 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
d) En la centralización de Contadores.

8º) Para que sirve el interruptor general de corte del edificio:

a) Para cortar la corriente de la calle


b) Para cortarla corriente del centro de transformación.
c) Para extinguir fugas de gases
d) Para cortar la corriente en todo el edificio.

9º) El interruptor general de corte del edificio:

a) Puede cortar la corriente de todas las instalaciones del edificio


b) Puede cortar la corriente del centro de transformación.
c) Puede cortar solo las viviendas
d) Pude cortar solo el ascensor

10º) Los grupos de presión de agua potables:

a) Tiene cuadro de protección eléctrico individual


b) Están conectados a la red publica de gas
c) No llevan cuadro de protección
d) Se instalan en las azoteas.

11º) Los ascensores de tracción mecánica tienen su cuadro de protección eléctrica en:

a) En la parte superior del hueco de ascensor


b) En el cuarto de bombas
c) En el sótano
d) En cuarto de cebadores

12º) Los ascensores de tracción hidráulica tienen su cuadro de protección eléctrica en:

a) En la parte superior del hueco de ascensor


b) En el cuarto de bombas
c) En los bajos del edificio
d) En cuarto de condensadores

13º) Como se suele llamar la bomba auxiliar de los grupos de presión de protección contra incendios:

a) Bomba centrípeta
b) Bomba rotativa
c) Bomba Jockey
d) Bomba de vaivén.

14º) Para que se suele emplear la baterías de condensadores:

a) Para refrigeración del transformador


b) Para que funciones el automático de escaleras
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 97
c) para que funcione el ascensor
d) Para corregir el exceso de energía reactiva.

15º) Para que se suele emplear las SAIS:

a) Para mantener la corriente en caso de corte en equipos informáticos


b) Para que funciones el automático de escaleras
c) para que funcione el ascensor
d) Para corregir el exceso de energía reactiva.

16º) Para que sirve un grupo electrógeno

a) Para que no falte nunca la corriente eléctrica


b) Para soldadura de oxicorte
c) para arrancar condensadores
d) para Extraer oxigeno

17) A que altura se coloca la puerta de conexión de las farolas tipo columna:

a) Depende si llueve o no
b) a 0.3 kilómetros
c) NO se colocan en este tipo de alumbrado
d) a 30 centímetros

18º) Profundidad mínima de los conductores subterráneos en farolas tipo columna:

a) A: 40 centímetros
b) A: 1.2 metros de altura
c) A. kilómetros.
d) a 2 kilómetros de altura

19º) Cuantos voltios se necesita para iluminar un tubo de neón de 1 metro:

a) 1000 metros
b) 1000 voltios
c) 1000 amperios
d) 1000 ohmios.

20º) Para que tensión se fabrican los transformadores de las luces de neón::

a) Para 1500 ohmios


b) Para 380 voltios
c) para 2000 kilovoltios
d) Para 2000 Voltios de corriente continua

Capitulo 6

1º) El limite entre la propiedad de los usuario y las compañías suministradoras:


98 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
a) Es la acometida.
b) Es el Transformador.
c) Es el cuadro de baja
d) Es la caja general de protección.

2º) Las Cajas generales de protección de protección de hasta 80 amperios:

a) Son de cuchillas.
b) Son de aceite.
c) No necesitan empuñaduras especiales para quitar los fusibles.
d) Son cuadrados

3º) Cuantos contadores son necesarios para tener que dejar un local de cuarto de contadores:

a) Dos .
b) Mas de seis.
c) Mas de 16.
d) Solo uno.

4º) Los contadores llevan un fusible protección:

a) Según las normas de las compañías suministradoras.


b) Solo hasta 5 .
c) No llevas aisladores de vidrio.
d) Solo lleva un aislador..

5º) El interruptor de corte general del edificio:

a) Corta el gas del edificio.


b) Corta la corriente en todo el edificio
c) No corta nada.
d) Solo sirve para el corte del agua

6º) El Interruptor diferencial automático:

a) No sirve en caso de fuga de aire.


b) Lleva 5 aisladores .
c) Nos protege de un contacto eléctrico por intensidad de defecto
d) Solo lleva un aislador.

7º) El Interruptor diferencial automático se activa cuando:

a) Se va la luz.
b) Existe una fuga de corriente.
c) De una tensión de defecto.
d) No sirve en caso de corte del gas.

8º) El primer elemento que se instala en el cuadro general de protección de una vivienda es:
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 99
a) Un micro procesador.
b) Es un chip.
c) Es un contador.
d) Interruptor de control de potencia.

9º) Que significa las siglas ICP:

a) Interruptor diferencial.
b) Interruptor automático.
c) Interruptor manual.
d) Interruptor de control de potencia.

10º) Para una potencia contratada de 2200 W, el ICP será de:

a) De dos amperios.
b) De 8 amperios.
c) De 10 amperios.
d) No lo lleva..

11º) Función Principal del Interruptor de corte general:

a) Controlar el recibo de la luz..


b) Corte general y protección de sobrecargas y cortocircuitos..
c) Control de potencial
d) Control del aire.

12º) Para que potencia se instala un ICP de 20 amperios

a) Para 220 voltios..


b) Para pagar menos luz.
c) Para 4,4 KW.
d) Para 10 voltios.

13º) Que dispositivo de corte precintan las compañías suministradoras en el interior de las viviendas:

a) El ICP
b) El diferencial
c) La CGP.
d) El CT.

14º) Los PIAS:

a) Protegen contra subida del recibo de la luz


b) Protegen los distintos circuitos.
c) Protegen del contador defectuosos.
d) Protegen de abuso de la compañía.

15º) Las picas se utilizan para:


100 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
a) Protegen contra subida de tensiones
b) Proteger contra cortocircuitos.
c) Protegen del contador defectuosos.
d) Disipar al terreno las corrientes de fuga o falta.

16º) El Sistema de Puestas a tierra Sirve para:

a) Protegen contra subida del recibo de la luz


b) Protegen contra un rayo a la instalación eléctrica.
c) Protegen de la falta de tensión.
d) Protegen del corte de la luz.

17º) Protección para sobre cargas y corto circuitos en una vivienda


a) Interruptor de corte magneto térmico.
b) ICP.
c) CGP.
e) Diferencial automático.

18º) Para una potencia contratada de 3300 watios que intensidad máxima deja pasar el ICP:

a) 19 Amperios
b) 50 voltios
c) 10 voltios.
d) 15 Amperios

19º) Que dispositivo controla que los usuarios no consuman mas potencia de la contratada:

a) El CGP
b) El ICP :
c) El CPP.
d) El MRW.

20º) para que se dispare el interruptor diferencial automático que debe ocurrir.

a) Que la intensidad de fuga sea superior a la sensibilidad del aparato


b) Falta de tensión :
c) Falta de resistencia.
d) Falta de intensidad.

Capitulo 7

1º) Elemento de entrada de una subestación intemperie:

a) Transformador.
b) Pórticos de líneas de entradas.
c) Calabozos
d) Es la caja general de protección.

2º) Donde se instalan los fusibles de los transformadores en la subestaciones intemperie:


fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 101

a) En la acometida.
b) En el Transformador.
c) En el cuadro de baja
d) En la Aparamenta de líneas de entradas.

3º) Para que se utiliza en las subestaciones el hexafluoruro de tungsteno:

a) Para los calentamientos.


b) Para extinguir los arcos voltaicos
c) Para enfriar
d) Para cortar la corriente.

4º) Para que se utiliza en las subestaciones el aceite:

a) Para refrigerar los motores.


b) Para extinguir los arcos voltaicos y refrigeración de transformadores
c) Para cortar la corriente.
d) Para cortar la corriente

5º) Función del transformador en una Subestación:

a) Controlar el consumo de luz.


b) Controlar el fraude eléctrico
c ) Reducir la tensión a 2220 voltios.
d )Reducir la tensión de las líneas de entradas a las de salidas

6º) Que controla la aparamenta de salida de las subestaciones:

a) Las líneas de entrada


b ) Las líneas de Salida
c ) La baja tensión
d ) Las líneas de fuera de categoría

7º) Zonas de mayor riesgo de incendios en la subestaciones intemperie

a) La de baja tensión.
b) La de alta tensión
c) La cocina del portero
d) La aparamentas y los transformadores

8º) En las Subestaciones urbanas las líneas de entrada se controlan desde :

a) Las celdas de entrada.


b) Las celda de baja tensión
c) El cuadro de baja tensión
d) La aparamentas y los corta rayos

9º) El material plástico de las celdas de entrada suele ser:


102 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap

a) Auto extinguible
b) PVC sintético
c) de aceite
d) de azufre

10º) El incendio del aceite del transformador puede producir:

a) Un corto circuito.
b) humos muy tóxicos e incluso cancerigenos
c) Una subida de tensión.
d) Un fallos de facturación eléctrica

11º) Zonas de mayor riesgo de incendios en la subestaciones urbanas:

a) La cocina de la subestación
b) La de alta tensión
c) Celdas y transformadores
d) En los grupo electro portátil

12º) Partes de un centro de transformación de barrio:

a) La de baja tensión.
b) La de alta tensión
c) El condensador
d) Celda de alta, transformador y cuadro de baja

13º) Que tipo de tensión existe en la celda de entrada de un centro de transformación:

a) baja tensión.
b) alta tensión
c) corriente continua
d) corriente electrostáticas

14 º) Que categoría tienen las líneas que alimentan los centros de transformación de barrio:

a) distribución.
b) baja tensión
c) 1º Categoría
d) 3º Categoría

15º) Donde se aloja el fusible de protección del transformador de un centro de transformación de


barrio:

a) En la celda de entrada
b) En la aparamenta
c) En la CGP
d) En el ICP
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 103

16º) Como se Llama la salida de baja Tensión de un centro de transformación de barrio:

a) Cuadro de baja tensión.


b) Caja de alta tensión
c) Cuadro asimétrico
d) cuadro de medida

17º) Como son las redes de alta tensión que alimentan a los centro de transformación de barrio:

a) Rotonda.
b) perimetral
c) piramidal
d) Anillos mallados

18º) Distancia mínima de seguridad en un incendios de centro de transformación de barrio:

a) 15 metros.
b) 5 millas
c) 5 yardas
d) 5 metros

19º) Personal autorizado a entrar en un centro e transformación:

a) Instalador autorizado.
b) Operarios de la compañía suministradora
c) Operarios del ayuntamiento
d) Los bomberos

20º) Que poseen los centros de transformación de barrio para el aceite:

a) Un refrigerante.
b) Una Cubeta de recogida
c) Una bate fuego
d) ampollas extintoras

a) Interruptor de corte magneto térmico.


b) ICP.
c) CGP.
e) Diferencial automático.

18º) Para una potencia contratada de 3300 watios que intensidad máxima deja pasar el ICP:

a) 19 Amperios
b) 50 voltios
c) 10 voltios.
d) 15 Amperios
104 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
19º) Que dispositivo controla que los usuarios no consuman mas potencia de la contratada:

a) El CGP
b) El ICP :
c) El CPP.
d) El MRW.

20º) para que se dispare el interruptor diferencial automático que debe ocurrir.

a) Que la intensidad de fuga sea superior a la sensibilidad del aparato


b) Falta de tensión :
c) Falta de resistencia.
d) Falta de intensidad.

Capitulo 7

1º) Elemento de entrada de una subestación intemperie:

a) Transformador.
b) Pórticos de líneas de entradas.
c) Calabozos
d) Es la caja general de protección.

2º) Donde se instalan los fusibles de los transformadores en la subestaciones intemperie:

a) En la acometida.
b) En el Transformador.
c) En el cuadro de baja
d) En la Aparamenta de líneas de entradas.

3º) Para que se utiliza en las subestaciones el hexafluoruro de tungsteno:

a) Para los calentamientos.


b) Para extinguir los arcos voltaicos
c) Para enfriar
d) Para cortar la corriente.

4º) Para que se utiliza en las subestaciones el aceite:

a) Para refrigerar los motores.


b) Para extinguir los arcos voltaicos y refrigeración de transformadores
c) Para cortar la corriente.
d) Para cortar la corriente

5º) Función del transformador en una Subestación:

a) Controlar el consumo de luz.


b) Controlar el fraude eléctrico
c ) Reducir la tensión a 2220 voltios.
d )Reducir la tensión de las líneas de entradas a las de salidas
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 105
6º) Que controla la aparamenta de salida de las subestaciones:

a) Las líneas de entrada


b ) Las líneas de Salida
c ) La baja tensión
d ) Las líneas de fuera de categoría

7º) Zonas de mayor riesgo de incendios en la subestaciones intemperie

a) La de baja tensión.
b) La de alta tensión
c) La cocina del portero
d) La aparamentas y los transformadores

8º) En las Subestaciones urbanas las líneas de entrada se controlan desde :

a) Las celdas de entrada.


b) Las celda de baja tensión
c) El cuadro de baja tensión
d) La aparamentas y los corta rayos

9º) El material plástico de las celdas de entrada suele ser:

a) Auto extinguible
b) PVC sintético
c) de aceite
d) de azufre

10º) El incendio del aceite del transformador puede producir:

a) Un corto circuito.
b) humos muy tóxicos e incluso cancerigenos
c) Una subida de tensión.
d) Un fallos de facturación eléctrica

11º) Zonas de mayor riesgo de incendios en la subestaciones urbanas:

a) La cocina de la subestación
b) La de alta tensión
c) Celdas y transformadores
d) En los grupo electro portátil

12º) Partes de un centro de transformación de barrio:

a) La de baja tensión.
b) La de alta tensión
c) El condensador
d) Celda de alta, transformador y cuadro de baja
106 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
13º) Que tipo de tensión existe en la celda de entrada de un centro de transformación:

a) baja tensión.
b) alta tensión
c) corriente continua
d) corriente electrostáticas

14 º) Que categoría tienen las líneas que alimentan los centros de transformación de barrio:

a) distribución.
b) baja tensión
c) 1º Categoría
d) 3º Categoría

15º) Donde se aloja el fusible de protección del transformador de un centro de transformación de


barrio:

a) En la celda de entrada
b) En la aparamenta
c) En la CGP
d) En el ICP

16º) Como se Llama la salida de baja Tensión de un centro de transformación de barrio:

a) Cuadro de baja tensión.


b) Caja de alta tensión
c) Cuadro asimétrico
d) cuadro de medida

17º) Como son las redes de alta tensión que alimentan a los centro de transformación de barrio:

a) Rotonda.
b) perimetral
c) piramidal
d) Anillos mallados

18º) Distancia mínima de seguridad en un incendios de centro de transformación de barrio:

a) 15 metros.
b) 5 millas
c) 5 yardas
d) 5 metros

19º) Personal autorizado a entrar en un centro e transformación:

a) Instalador autorizado.
b) Operarios de la compañía suministradora
c) Operarios del ayuntamiento
d) Los bomberos
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 107
20º) Que poseen los centros de transformación de barrio para el aceite:

a) Un refrigerante.
b) Una Cubeta de recogida
c) Una bate fuego
d) ampollas extintoras

Capitulo 8

1º) Cuando un volquete de un camión toca dos cable en tensión se produce:

a) Un aumento de la tensión
b) Un corto circuito
c) Una electrolisis
d) Una subida de tensión

2º) Que peligro existe en un corto provocado por una grúa sobre una línea aérea:

a) Un aumento de la tensión
b) Un corto circuito
c) Una subida de luz
d) El reenganche de la línea

3) Que riesgo tiene tocar un camión enganchado a un cable eléctrico con los pies en el suelo:

a) Electrocución y muerte
b) Un corto circuito
c) Quemadura de los pies
d) Cosquillas en los pies

4º) Que debe hacer el conductor de una grúa que tiene enganchado un cables eléctrico:

a) Tocar el suelo y la grúa


b) Llamar al servicio técnico
c) Apagar las luces
d) Pegar un salto de forma que no toque la grúa y el suelo a la vez

5º) Si la tensión es muy elevada las gormas de un camión que toquen un cables eléctrico pueden:

a) Des inflarse
b) Reventarse
c) pincharse
d) Incendiarse

6º) Que elementos de protección podemos emplear para un rescate de un operario en el interior de
una grúa que ha tocado un cables eléctrico:

a) Pértiga , guantes y banqueta aislante


b) Picas de tierra
108 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
c) Empuñadura quita fusibles
d) Alfombra selladora .

7º) Que provoca la malla coaxial de los cables subterráneos:

a) Un aumento de la tensión
b) Un corto circuito
c) Que el cable se queda cargada de corriente
d) Una subida de tensión

8º) Como se conectan las malla coaxiales de los cables subterráneos para evitar accidentes :

a) En paralelo
b) En zig zag
c) Puesta a tierra y en corto
d) trenzada

9º) Cuando una retro engancha dos cable subterráneos se produce :

a) Un aumento de la tensión
b) Un corto circuito
c) Una electrolisis
d) Una subida de tensión

10º) Quien debe manipular los seccionadotes de las líneas aéreas de alta tensión :

a) Operarios de la compañía suministradora


b) Los vecinos
c) Los propietarios
d) Los inquilinos.

11º) Distancia de seguridad de una línea de hasta 380 kv :

a) 4 metros
b) 1.8 metros
c) 1 metro
d) 0.8 metros

12º) Distancia de seguridad de una línea de hasta 110 kv :

a) 4 metros
b) 1.8 metros
c) 1 metro
d) 0.8 metros

13º) Distancia de seguridad de una línea de hasta 25 kv :

a) 4 metros
b) 1.8 metros
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 109
c) 1 metro
d) 0.8 metros

14º) Distancia de seguridad de una línea de hasta 10 kv :

a) 4 metros
b) 1.8 metros
c) 1 metro
d) 0.8 metros

15º) Abrir con corte visibles todas las posibles fuentes de tensión es la regla de seguridad nº :

a) 1º
b) 8º
c) 1.9
d) 5

16º) Enclavar y bloquear los aparatos de corte que hemos abierto es la regla nº :

a ) 1º.
b ) 8º
c )1 .9
d) 2º

17º) Comprobar ,mediante pértigas la ausencia de tensión es la regla nº :

a) 1º
b) 3º
c) 1.9
d) 5

18º) Riesgo de poner las manos fuera de la líneas de manos sin guantes adecuados. :

a) Mortales
b) Cosquillas
c) Calambres
d) Perdida de visión

19º) Riesgos de poner un pies a tierra y otro encima de banqueta en un rescate de alta tensión :

a) quemaduras
b) cosquillas
c) Mortales
d) Falta de visión

20º) Riesgos de no emplear guantes adecuados a la tensión en un rescate

a) quemaduras
b) mareos
c) fatiga
110 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
d) Mortales

Capitulo 9

1º) Cuantos hilos de fase tienen las líneas de distribución de baja tensión:

a) tres
b) Uno
c) ninguno
d) cuatro

2º) las líneas de baja distribución parte desde:

a) el cuarto de contadores
b) la acometida
c) el centro de transformación
d) la C.G.P.

3º) Para corta la corriente de la caja general de protección hay que actuar:

a) Sobre la acometida
b) Sobre el cuadro de baja tensión .del centro de transformación
c) En el cuarto de contadores
d) En los fusibles de la vivienda

4º) En un incendio de una centralización de contadores donde podemos corta la corriente:

a) En la Caja General de de Protección


b) En la vivienda
c) En las líneas del ascensor
d) En el cuarto de bombas

5º) Para desconectar una CGP es necesario emplear:

a) Herramientas de protección eléctrica


b) Herramientas normales
c) Desconectador de batería
d) Una palanqueta

6º) De que forma podemos aplicar agua en incendios de contadores eléctricos:

a) En espumas
b) A chorro
c) De ninguna forma
d) pulverizada o nebulizada

7º) Los cuadros eléctricos de los ascensores tiene dos partes diferenciadas:

a) maquinas y cadenas
b) aceite y cables
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 111
c) pistones y cabina
d) cuadro de potencia y cuadro de control

8º) En un incendio de una línea de reparto podemos actuar sobre:

a) sobre el diferencial
b) sobre el cuarto de bombas
c) Sobre las bombas contra incendios
d) El fusible del contador

9º) En un incendio de una línea de reparto podemos actuar sobre:

a) sobre el magneto térmico de la vivienda


b) sobre el cuarto de bombas
c) Sobre las bombas contra incendios
d) El interruptor de corte general del edificio

10º) En un incendio de una línea de reparto podemos actuar sobre:

a) sobre el condensador
b) sobre el cuarto de bombas
c) Sobre las bombas contra incendios
d) La Caja general de protección.

11º) En un incendio en edificios de viviendas que afecta a las instalaciones eléctricas del mismo es
necesario:

a) Inspeccionar el ascensor antes de cortar la corriente


b) No hace falta cortar la corriente del ascensor
c) Llamar a telefónica
d) Quitar el fusible del contador

12º) para cortar la corriente eléctrica en una vivienda es necesario:

a) Hay que llamar a Endesa


b) Localizar el cuadro general de protección de la vivienda
c) Buscar las llaves de la vivienda
d) No se debe tocar interruptor en la vivienda afectada

13º) En una fuga de gas con problemas eléctricos:

a) Hay que llamar a telefónica


b) Hay que enchufar la lavadora
c) Hay que enchufar la nevera
d) No se debe tocar interruptor en la vivienda afectada

14º) En las viviendas antiguas:

a) No existe el contador
112 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
b) El contador esta en el centro de transformación
c) El contador esta en el interior de la vivienda
d) Los contadores están en la azotea

15º) Los fusibles de porcelana tipo petaca:

a) Se instalaban en los ascensores


b) Sirven para enchufar la lavadora
c) Sirven para enchufar la nevera
d) Se instalaban en viviendas antiguas

16º) En las viviendas antiguas no existe::

a) Las lámparas de incandescencia


b) El interruptor diferencial automático
c) El contador
d) Los fusibles de pelillos

17º) Para retirar un fusible de porcelana tipo petaca en caso de incendio puede ser necesario:

a) Lamar a telefónica
b) Cortar el cable de la lavadora
c) Cortar el cable de la nevera
d) Utilizar guantes de protección eléctrica

18º) Si el incendio ha destruido el cuadro de protección de la vivienda podemos cortar la corriente:

a) Llamando a telefónica
b) Quitando el enchufe del ascensor
c) Enchufando la nevera
d) Quitando el fusible del contador

19º) Si el incendio ha destruido el cuadro de protección de la vivienda podemos cortar la corriente:

a) Llamando a telefónica
b) Quitando el enchufe del ascensor
c) Enchufando la nevera
d) Quitando los fusibles de la CGP

20º) Si el incendio ha destruido el cuadro de protección una vivienda en un edificio de reciente cons-
trucción podemos cortar la corriente:
a) Llamando a telefónica
b) Quitando el enchufe del ascensor
c) Enchufando la nevera
d) Desconectando el interruptor de corte general del edificio.

Capitulo 10

1º) La finalidad de los reglamento eléctricos son:


fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 113
a) Facilitar la labor de la policía
b) Sancionar a los delincuentes
c) Velar por la seguridad de los usuarios
d) Aumentar las intervenciones de los bomberos

2º) Según El reglamento electrotécnico de baja tensión la frecuencias normal de la red es:

a) 50 herzios
b) 100 voltios
c) 150 amperios
d) 125 voltios

3º) Según El reglamento electrotécnico de baja tensión Los tipos de suministros pueden ser:

a) Normales y complementarios
b) De baja o alta
c) De media tensión
d) De corriente continua

4º) Según El reglamento electrotécnico de baja tensión las instalaciones eléctricas en baja tensión la
ejecutaran los:

a) Los carpinteros
b) Los instaladores autorizados
c) Operarios de telefónica
d) Operarios de ONO

5º) Cuantas instrucciones técnicas complementarias tiene el reglamento electrotécnico de baja ten-
sión:

a) 51 ITC
b) 29 ITC
c) 365 ITC
d) 18 ITC

6º) Según El reglamento electrotécnico de baja tensión las líneas electrizas pueden ser:

a) Normales y complementarios
b) De baja o alta tensión
c) De media tensión
d) De corriente continua

7º) frecuencias normal de la red de alta tensión:

a) 50 hertzios
b) 100 voltios
c) 150 amperios
d) 125 voltios
114 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap
8º) La Tensión mínima de una línea de alta tensión es:

a) Superior a 1000 voltios


b) 100 voltios
c) 150 amperios
d) 125 voltios

9º) La Tensión máxima de una línea de baja tensión es:

a) 1000 voltios
b) 100 voltios
c) 150 amperios
d) 125 voltios

10º) Tensión máxima de una línea de 1º categoría:

a) No existe
b) 1000 voltios
c) 1500 voltios
d) 12500 voltios

11º) La Tensión mínima de una línea de 1º categoría:

a) Superior a 66 kv
b) 100 kv
c) 150 kv
d) 125 kv

12º) Tensión máxima de una línea de 2º categoría:

a) 66 kv
b) 10 kv
c) 125 kv
d) 500 voltios

13º) La Tensión mínima de una línea de 2º categoría:

a) 66 kv
b) 100 kv
c) 150 kv
d) 30 kv

14º) Tensión máxima de una línea de 3º categoría:

a) Inferior a 30 kv
b) 10 kv
c) 125 kv
d) 500 voltios
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 115
15º) La Tensión mínima de una línea de 3º categoría:

a) Superior a 1000 voltios


b) 100 kv
c) 150 kv
d) 30 kv

16º) Para la instalación de una central eólica se debe cumplir el:

a) Reglamento de baja tensión


b) Reglamento de centrales, subestaciones.
c) Reglamento de líneas de alta tensión
d) Código Da vinci

17º) Con que siglas se conoce a la asociación española de la industria eléctrica:

a) Sevillana
b) Endesa
c) UNESA
d) CERIPRESA

18º) Que normativa recoge los equipos de medidas para la facturación :

a) Perifresa
b) cetepesa
c) Compañías suministradoras
d) Cepsa-Resolp

19º) Iberdrola es:

a) Un centro de formación
b) Una compañía de suministro eléctrico
c) Un tren de alta velocidad
d) Un complejo petrolero

20º) Quien revisa las instalaciones eléctricas para detectar fraudes:

a) La policía
b) Urbanismo
c) El semprona
d) Los inspectores de la compañías suministradoras
Intervenciones con Presencia
de Electricidad

SOLUCIONES AL
CUESTIONARIO DE
AUTOEVALUACION

Capitulo 1 Capitulo 2 Capitulo 3 Capitulo 4 Capitulo 5

1: b 1: a 1: c 1: d 1: b
2: d 2: c 2: c 2: d 2: c
3: b 3: b 3: c 3: d 3: c
4. c 4. a 4. a 4. b 4: b
5: c 5: a 5: a 5: d 5: d
6: d 6: a 6: d 6: b 6: a
7: d 7: d 7: c 7: b 7: d
8: c 8: c 8:c 8: d 8: d
9: a 9: c 9: d 9: b 9: a
10: b 10: a 10 :d 10: a 10: a
11: b 11: b 11: a 11: a 11: a
12: d 12: d 12: a 12: a 12: c
13: b 13: c 13: d 13: a 13: c
14: a 14: c 14: b 14: b 14: d
15: b 15: b 15: c 15: d 15: a
16: c 16: a 16: b 16: a 16: a
17: b 17: b 17: a 17: a 17: d
18: a 18: c 18: d 18: a 18: a
19: c 19: a 19: a 19: d 19: b
20: a 20: c 20: d 20: d 20: d
118 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap

Capitulo 6 Capitulo 7 Capitulo 8 Capitulo 9 Capitulo 10

1: d 1: b 1: b 1: d 1: c
2: a 2: d 2: d 2: c 2: a
3: c 3: b 3: a 3: b 3: a
4. a 4: b 4: d 4: a 4: b
5: b 5: d 5: d 5: a 5: a
6: c 6: b 6: a 6: d 6: b
7: b 7: d 7: c 7: d 7: a
8: d 8: a 8: c 8: d 8: a
9: d 9: a 9: b 9: d 9: a
10: c 10: b 10: a 10: d 10: a
11: b 11: c 11: a 11: a 11: a
12: c 12: d 12: b 12: b 12: a
13: a 13: b 13: c 13: d 13: d
14: b 14: d 14: d 14: c 14: a
15: d 15: a 15: a 15: d 15: a
16: b 16: a 16: d 16: d 16: b
17: a 17: d 17: b 17: d 17: c
18: d 18: d 18: a 18: d 18: c
19: b 19: b 19: c 19: d 19: b
20: a 20: b 20: d 20: d 20: d
fsap INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD 121
122 INTERVENCIONES CON PRESENCIA DE ELECTRICIDAD fsap