Está en la página 1de 11

Evaluacin Nacional 2013-2

Question1
Puntos: 1

CONTEXTO: A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. ENUNCIADO: El mecanismo por medio del cual los nios recin nacidos prefieren a la madre, la reconocen y demandan de ella sus cuidados, se conoce como: Seleccione una respuesta. a. Identificacin b. Dependencia c. Apego d. Necesidad

Question2
Puntos: 1

CONTEXTO: A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. ENUNCIADO: Algunos procesos voluntarios como la meditacin o el consumo de sustancias, e involuntarios como el sueo pueden alterar la consciencia de tal forma que nuestra percepcin y entendimiento del mundo que nos rodea puede aparecer: Seleccione una respuesta. a. Distorsionado b. Complejo c. Inverosmil d. Cambiado

Question3
Puntos: 1

CONTEXTO: Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de tems, debe leerla completamente y sealar en la hoja de respuesta, la elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones: Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

ENUNCIADO: La vida social y la convivencia con los dems es fuente permanente de conflictos en los adolescentes, dado que se sumergen en estado de retraimiento y poca identificacin con sus padres PORQUE Los adolescentes se sumergen en los intereses de grupo de compaeros Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn son verdaderas y la razn es una explicacin correcta de la afirmacin b. La afirmacin y la razn son verdaderas pero la razn no es una explicacin correcta de la afirmacin c. La afirmacin es verdadera y la razn es falsa d. La afirmacin es falsa y la razn verdadera

Question4
Puntos: 1

CONTEXTO: Este tipo de preguntas consta de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con POSTULADO I y POSTULADO II. Se debe analizar si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin y seleccionar la respuesta correcta, conforme a la siguiente instruccin: Marque A si de la tesis se deducen los postulados I y II. Marque B si de la tesis se deduce el postulado I. Marque C si de la tesis slo se deduce el postulado II. Marque D si ninguno de los postulados se deduce de la tesis. ENUNCIADO: TESIS: En las familias existen cdigos de conducta tcitos o normas que el nio debe interiorizar porque sus padres continuamente emiten seales de aprobacin o desaprobacin ante cada comportamiento y a veces suelen aplicar castigos severos poco recomendables, pero siempre debe quedar espacio para la comprensin, la tolerancia, el afecto a pesar de las faltas cometidas. Es as que el modelo familiar puede ser transferido a la sociedad en la forma de democracia, autocracia o anarqua y por lo tanto lo que ocurra en las familias es el reflejo de las formas en que se rige una sociedad. POSTULADO I: Si en un pas se educa a los nios en valores como la tolerancia, el respeto y la comprensin hacia los dems, sera posible lograr una mejor convivencia a nivel social POSTULADO II: Es probable que en tiempos de la Alemania Nazi la mayora de las familias fueran muy autoritarias. Seleccione una respuesta. a. De la tesis se deducen los postulados I y II b. De la tesis solo se deduce el postulado I c. De la tesis solo se deduce el postulado II d. De la tesis no se deduce ninguno de los postulados

Question5
Puntos: 1

CONTEXTO: Este tipo de preguntas consta de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con POSTULADO I y POSTULADO II. Se debe analizar si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin y seleccionar la respuesta correcta, conforme a la siguiente instruccin: Marque A si de la tesis se deducen los postulados I y II.

Marque B si de la tesis se deduce el postulado I. Marque C si de la tesis slo se deduce el postulado II. Marque D si ninguno de los postulados se deduce de la tesis. ENUNCIADO: TESIS: La realizacin del proyecto de vida se da en la edad adulta, lo cual en algunas ocasiones se puede considerar a su vez como detonante de angustia al no poder cumplir con las imposiciones de la sociedad en todos los niveles. Es muy positivo plantearse propsitos dirigidos hacia una mejor vida, sin embargo, es necesario no perder de vista que los modelos que la sociedad construye para que sigamos no siempre son los que los sujetos debemos o queremos seguir, es importante que la madurez que se alcanza en esta edad nos permita tambin decidir si nuestra realizacin de vida obedece a los objetivos de la mayora de adultos o no. POSTULADO I: El proyecto de vida se formula, se concreta y se realiza en la edad adulta POSTULADO II: La sociedad actual ofrece muchas oportunidades para desarrollar el proyecto de vida Seleccione una respuesta. a. De la tesis se deducen los postulados I y II b. De la tesis solo se deduce el postulado I c. De la tesis solo se deduce el postulado II d. De la tesis no se deduce ninguno de los postulados

Question6
Puntos: 1

CONTEXTO: Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de tems, debe leerla completamente y sealar en la hoja de respuesta, la elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones: Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. ENUNCIADO: El arte, el lenguaje, el orden, la fiesta, la escritura, la religin, los mitos, la poltica, etc., no son ms que elaboraciones humanas y slo humanas, de poderosos instintos que all se ocultan PORQUE, el repertorio enorme de creaciones humanas, y otras muchas an por crear, son la sublimacin de comportamientos instintivos que fueron sacrificados en sus fines Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn son verdaderas y la razn es una explicacin correcta de la afirmacin b. La afirmacin y la razn son verdaderas pero la razn no es una explicacin correcta de la afirmacin c. La afirmacin es verdadera y la razn es falsa d. La afirmacin es falsa y la razn verdadera

Question7
Puntos: 1

CONTEXTO: Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta, de acuerdo con la siguiente informacin: Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. ENUNCIADO: Los factores o situaciones que determinan si una persona nos atrae o no, son: 1. La proximidad, la atraccin fsica 2. La consciencia y la amistad 3. La similitud, el intercambio e intimidad 4. Lo sexual, las feromonas y la qumica Seleccione una respuesta. a. Las opciones 1 y 2 son correctas b. Las opciones 1 y 3 son correctas c. Las opciones 2 y 4 son correctas d. Las opciones 3 y 4 son correctas

Question8
Puntos: 1

CONTEXTO: A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. ENUNCIADO: En una clase de psicologa, un docente quiere lograr que sus estudiantes comprendan la influencia del pasado en el comportamiento de los seres humanos comparndolo con el de los animales. Ante esta situacin la explicacin ms idnea que el docente debe suministrar a sus alumnos es: Seleccione una respuesta. a. Los animales estn influenciados en todo momento por su pasado, pero a diferencia del ser humano deciden olvidar ciertos episodios de su vida b. Los animales viven instalados en un presente y se muestran como un ser sin historia c. Los animales as como los seres humanos, toman decisiones en el presente influenciados por el pasado que han experimentado en sus vidas d. Los humanos y los animales evocan todos los recuerdos vividos en su vida y de acuerdo a estos recuerdos su comportamiento se ve influenciado en el presente

Question9
Puntos: 1

CONTEXTO: A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. ENUNCIADO: Al inicio de la vida y desde antes de nacer, todo nio necesita los cuidados y atencin maternal, porque sin ellos correra el riesgo de morir. Desde el punto de vista de la supervivencia de la especie, los padres deben acompaar y apoyar a su compaera en la gestacin y la crianza porque: Seleccione una respuesta. a. Es una obligacin moral b. Est sancionado por la ley c. Se trata de su propio hijo d. Existe un vnculo de pareja

Question10
Puntos: 1

CONTEXTO: Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de tems, debe leerla completamente y sealar en la hoja de respuesta, la elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones: Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. ENUNCIADO: A pesar de que el progreso tecnolgico es inevitable y muy necesario por ser producto de la inteligencia humana en la bsqueda de mejores condiciones de vida, este se ha vuelto en contra de la misma humanidad PORQUE la destruccin de los recursos naturales ha ocasionado graves daos al planeta hasta el punto de amenazar la supervivencia de todos los seres vivos Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn son verdaderas y la razn es una explicacin correcta de la afirmacin b. La afirmacin y la razn son verdaderas pero la razn no es una explicacin correcta de la afirmacin c. La afirmacin es verdadera y la razn es falsa d. La afirmacin es falsa y la razn verdadera

Question11
Puntos: 1

CONTEXTO: Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de tems, debe leerla completamente y sealar en la hoja de respuesta, la elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones: Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin.

Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. ENUNCIADO: La educacin y las condiciones del ambiente parecen ser ms determinantes del comportamiento que la gentica PORQUE las potencialidades con que nace un nio pueden verse afectadas y reducidas si se encuentra con un ambiente pobre en estmulos positivos Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn son verdaderas y la razn es una explicacin correcta de la afirmacin b. La afirmacin y la razn son verdaderas pero la razn no es una explicacin correcta de la afirmacin c. La afirmacin es verdadera y la razn es falsa d. La afirmacin es falsa y la razn verdadera

Question12
Puntos: 1

CONTEXTO: Este tipo de preguntas consta de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con POSTULADO I y POSTULADO II. Se debe analizar si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin y seleccionar la respuesta correcta, conforme a la siguiente instruccin: Marque A si de la tesis se deducen los postulados I y II. Marque B si de la tesis se deduce el postulado I. Marque C si de la tesis slo se deduce el postulado II. Marque D si ninguno de los postulados se deduce de la tesis. ENUNCIADO: TESIS: Los mecanismos instintivos, son la energa motora de la cultura, la cual, por ser aprendida, es diferente en cada pueblo de la tierra, ya que cada uno tiene historias y ambientes distintos en los cuales se ha desarrollado. Pero el instinto, del cual proviene, es por el contrario, comn a todos los seres humanos y homogneo en ellos. El ser humano que habita las fras sabanas en lo alto de los Andes conserva con el ser humano nacido y criado en la costa Caribe colombiana, los mismos mecanismos instintivos pero la cultura, las costumbres de uno u otro son distintas. POSTULADO I: Cada cultura se ha desarrollado con base en mecanismos instintivos diferentes segn la regin POSTULADO II: El instinto y la cultura se unen para dar lugar a las costumbres Seleccione una respuesta. a. De la tesis se deducen los postulados I y II b. De la tesis solo se deduce el postulado I c. De la tesis solo se deduce el postulado II d. De la tesis no se deduce ninguno de los postulados

Question13
Puntos: 1

CONTEXTO: A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. ENUNCIADO: Las motivaciones son como el motor de los comportamientos o sea nos impulsan a la accin y se originan a partir de: Seleccione una respuesta. a. La interaccin con otros b. Las necesidades y carencias c. Los impulsos nerviosos d. El pensamiento consciente

Question14
Puntos: 1

CONTEXTO: Este tipo de preguntas consta de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con POSTULADO I y POSTULADO II. Se debe analizar si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin y seleccionar la respuesta correcta, conforme a la siguiente instruccin: Marque A si de la tesis se deducen los postulados I y II. Marque B si de la tesis se deduce el postulado I. Marque C si de la tesis slo se deduce el postulado II. Marque D si ninguno de los postulados se deduce de la tesis. ENUNCIADO: TESIS: Las perturbaciones de la personalidad en la etapa de la vejez pueden haber surgido propiamente en esta etapa o pueden ser la evolucin de enfermedades mentales que fueron progresando y evolucionando desde la juventud. Los trastornos ms usuales son la depresin, cambios del carcter, perdida de la memoria y ansiedad. Las situaciones difciles propias de esta edad los hacen ms vulnerables a sufrir cualquier tipo de enfermedad tanto fsica como mental. POSTULADO I: Si un joven consume sustancias psicoactivas, es muy probable que sufra perturbaciones severas en la vejez POSTULADO II: Los trastornos mentales de la vejez repercuten en la salud fsica de las personas de sta edad. Seleccione una respuesta. a. De la tesis se deducen los postulados I y II b. De la tesis solo se deduce el postulado I c. De la tesis solo se deduce el postulado II d. De la tesis no se deduce ninguno de los postulados

Question15
Puntos: 1

CONTEXTO: Este tipo de preguntas consta de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con POSTULADO I y POSTULADO II. Se debe analizar si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin y seleccionar la respuesta correcta, conforme a la siguiente instruccin:

Marque A si de la tesis se deducen los postulados I y II. Marque B si de la tesis se deduce el postulado I. Marque C si de la tesis slo se deduce el postulado II. Marque D si ninguno de los postulados se deduce de la tesis. ENUNCIADO: TESIS: La ciencia, la tecnologa, el trabajo, el arte, violan el sello de la naturaleza, cuando le arrebatan sus productos y la alteran en sus formas y dinmicas pero no obstante, cada logro humano suscita admiracin porque procede de un mecanismo que es la renuncia a la agresividad. Gracias a la canalizacin de esa energa, la humanidad ha logrado someter la fuerza ms poderosa que se le opone: la naturaleza. Dicha agresividad, - que dejada a su libre expresin y exteriorizacin, puede llevar al sujeto a destruir a otros o incluso a s mismo - est en nosotros para permitirnos sobrevivir en el planeta como especie. POSTULADO I: Si los seres humanos canalizan la agresividad hacia formas deseables, es posible la supervivencia de la especie POSTULADO II: Los seres humanos son agresivos por naturaleza Seleccione una respuesta. a. De la tesis se deducen los postulados I y II b. De la tesis solo se deduce el postulado I c. De la tesis solo se deduce el postulado II d. De la tesis no se deduce ninguno de los postulados

Question16
Puntos: 1

CONTEXTO: Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta, de acuerdo con la siguiente informacin: Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. ENUNCIADO: A Heiler y a su hermano gemelo solo los diferencia una letra: la c. Uno se llama Heiler y el otro Heicer. Son idnticos. Son afro. Son tecnlogos en electrnica. Tambin ingenieros. Ambos estudiaron en la misma universidad: la Distrital Francisco Jos de Caldas. Llegaron de Quibd (Choc) a Bogot en el 2003. Diez aos ms tarde sus apellidos se convirtieron en noticia por cuenta de una tutela que Heiler decidi interponer contra la universidad porque, segn ellos, recibieron trato racista de algunos profesores por el color de su piel. (eltiempo.com, Seccin Bogot, Fecha de publicacin 17 de junio de 2013, Autor SALLY PALOMINO CARREO) Por lo tanto: 1. Algunas personas no han superado los odios racistas 2. Normalmente es difcil el trato hacia las personas de color 3. En muchos sitios existen riesgos para las personas afro-descendientes 4. Hoy en da la ley est del lado de los mas dbiles

Seleccione una respuesta. a. Las opciones 1 y 2 son correctas b. Las opciones 1 y 3 son correctas c. Las opciones 2 y 4 son correctas d. Las opciones 3 y 4 son correctas

Question17
Puntos: 1

CONTEXTO: Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta, de acuerdo con la siguiente informacin: Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. ENUNCIADO: A nivel filogentico y ontogentico, el comportamiento humano es el resultado de: 1. La evolucin como especie y como individuo 2. La interaccin con el medio ambiente 3. La predestinacin o los designios sobrenaturales 4. La libertad y la capacidad de autodeterminacin Seleccione una respuesta. a. Las opciones 1 y 2 son correctas b. Las opciones 1 y 3 son correctas c. Las opciones 2 y 4 son correctas d. Las opciones 3 y 4 son correctas

Question18
Puntos: 1

CONTEXTO: Este tipo de preguntas consta de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con POSTULADO I y POSTULADO II. Se debe analizar si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin y seleccionar la respuesta correcta, conforme a la siguiente instruccin: Marque A si de la tesis se deducen los postulados I y II. Marque B si de la tesis se deduce el postulado I. Marque C si de la tesis slo se deduce el postulado II. Marque D si ninguno de los postulados se deduce de la tesis. ENUNCIADO:

TESIS: Muchas veces nuestro comportamiento est determinado por un pasado tan lejano que escapa a nuestra memoria consciente; antiguos traumas psquicos que se remontan a nuestra niez, han sido, por displacenteros, empujados a lo ms profundo de nuestra mente inconsciente, sin que por ello hayan desaparecido. Por el contrario, permanecen all como pulsiones, motivaciones o complejos inconscientes que influyen significativamente en las acciones de nuestra vida. POSTULADO I: Gran parte de nuestro comportamiento depende de los recuerdos de la infancia POSTULADO II: Los hechos de nuestro pasado remoto tienden a desaparecer mientras los recientes permanecen en la consciencia Seleccione una respuesta. a. De la tesis se deducen los postulados I y II b. De la tesis solo se deduce el postulado I c. De la tesis solo se deduce el postulado II d. De la tesis no se deduce ninguno de los postulados

Question19
Puntos: 1

CONTEXTO: Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de tems, debe leerla completamente y sealar en la hoja de respuesta, la elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones: Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. ENUNCIADO: Todos los seres humanos poseemos los mismos mecanismos instintivos innatos PORQUE procedemos del mismo origen y hemos evolucionado uniformemente Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn son verdaderas y la razn es una explicacin correcta de la afirmacin b. La afirmacin y la razn son verdaderas pero la razn no es una explicacin correcta de la afirmacin c. La afirmacin es verdadera y la razn es falsa d. La afirmacin es falsa y la razn verdadera

Question20
Puntos: 1

CONTEXTO: A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. ENUNCIADO: Cuando se hace una atribucin se est intentando adivinar las causas verdaderas de una accin particular. Se ha demostrado que dichas atribuciones obedecen a varios sesgos. Uno de tales sesgos sera:

Seleccione una respuesta. a. Que las cosas malas le pasan a personas malas y las cosas buenas a la gente buena b. Atribuir nuestras propias posibles respuestas, atribuir xitos a los esfuerzos propios y creer que el mundo es justo c. Creer que las cosas no ocurren por voluntad de las personas d. Interpretar las cosas solo por el lado negativo en vez del positivo