Está en la página 1de 25

.

MATEMATICA _2013 QUINTO_SEC


5 SECUNDARIA _2013

1

TEMA: DIVISIBILIDAD

1).- Cuntos nmeros de la forma ab 2
existen que sean 4 6

+ ?
a) 15 b) 17 c) 13
d) 18 e) 16

2).- Halla (a+b) mnimo:

3 a3542 =

9 2317b4 =
a) 1 b) 2 c) 3
d) 6 e) 12

3).- Halla (a
mnimo
+b
mximo
)

9 3a251=

4 3259b =

a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) 14

4).- Un comerciante cuenta las botellas
que tiene de 12 en 12; de 10 en 10; y
de 15 en 15, sobrando siempre 7
botellas. Calcular la cantidad de
botellas, si es mayor que 400 y menor
que 440. Dar como respuesta la suma
de sus cifras.

a) 12 b) 13 c) 14
d) 15 e)16

5).- El nmero de vacantes de cierta
universidad est comprendida entre
3500 y 3700. Hallar el nmero
sabiendo que si se cuenta de 8 en 8,
de 6 en 6 de 5 en 5, siempre sobran 2.

a) 3609 b) 3501 c) 3602
d) 360 e) 3700
6).- Si: 7 m 8 aa 4 = . Cuntos valores
puede tomar a?

a) 4 b) 5 c) 2
d) 3 e) 1

7).- Sabiendo que el nmero x y 97 es
divisible por 88. Hallar (x +y)

a) 12 b) 13 c) 14
d) 15 e) 16

8).- Halla el menor nmero de la forma
b 361 a 7 para que sea divisible entre 55.
Dar la suma de sus cifras

a) 22 b) 23 c) 24
d) 25 e) 26

9).- Calcula el valor de:(x+y), si se
conoce que: 56 m y 42 x 3 =
a) 5 b) 7 c) 6
d) 8 e) 4
10).- Calcula a +b, si

45 aba 23 a =
a) 15 b) 12 c) 10
d) 9 e) 8
11).- Calcula x, si

72 2x45y=
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4
12).- Si :

11 58 b 3 y 9 532 a = =
Halla : a+b

a) 5 b) 7 c) 6
d) 8 e) 10

13).- Determina el valor de a; si
c 2 acac es divisible entre 72.

a) 4 b) 3 c) 6
d) 7 e) 2

14).- Si el costo de 12 manzanas es de
tres soles calcule el menor costo de
cierto numero de manzanas que
agrupadas de 24, 15 y 18 siempre
sobran 12.
a) 61 b) 92 c) 63
d) 93 e) 95
15).- Tenemos que:

36 c875b = . Hallar la
suma de todos los valores de b
a) 1 b) 6 c) 9
d) 8 e) 5
16).- Si se sabe :

6 a) ab5(7 = + . cuntos
valores puede tomar b?
a) 1 b) 2 c) 4
d) 3 e) 5

17).- En un barco donde viajaban 100
personas ocurre un naufragio. De los
sobrevivientes se observa que la
onceava parte son nios y la quinta
parte de los muertos eran
casados.Cuantos murieron?.
a) 40 b) 45 c) 50
d) 55 e) 60

18).- En un barco haba 180 personas,
ocurre un naufragio y de los
sobrevivientes, 2/5 fuman, 3/7 son
casados y los 2/3 son ingenieros.
Determinar cuntas personas murieron
en dicho accidente.
a) 60 b) 65 c) 70
d) 75 e) 80

19).- Un granjero compr pavos, patos y
pollos, cada pavo cost 100 soles,
cada pato 50 soles y cada pollo 5
soles. Si compr en total 100 animales
con 1000 soles. Cuntos pollos
compr?.

a) 50 b) 10 c) 85
d) 90 e) 70

20).- Hallar el menor nmero N tal que:
N=

7+3 y 4N=

15+13

a) 59 b) 45 c) 46
d) 52 e) 31

21).- Cuntos valores puede tomar a
s N es mltiplo de 9?.

N =

cifras 179
... 23 a 23 a 23 a

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
22).- En un saln de 50 alumnos se
observa que la sptima parte de las
mujeres son rubias y la onceava parte
de los hombres usan lentes.Cuntos
hombres no usan lentes?

a) 22 b) 28 c) 2
d) 20 e) 4

23).- Hallar : a +b -c
si: abc =

45 y ca =

8

a) 6 b) 9 c) 7
d) 5 e) 8


CLAVES DE RESPUESTAS
1) b 2) b 3) d 4) b 5) c
6) c 7) c 8) a 9) c 10) b
11) b 12) d 13) e 14) d 15) d
16) d 17) b 18) d 19) d 20) d
21) c 22) d 23) e




. MATEMATICA _2013 QUINTO_SEC
5 SECUNDARIA _2013

2
TEMA: PORCENTAJE
COMERCI AL
1).- Se ha vendido u artculo en 123
soles ganando el 20% del costo.
Cunto cost el artculo
a) s/.100 b) s/.104,5
c) s/.102,5 d) s/.103
e) s/.104

2).- Al vender una cocina elctrica en
825 dlares se gan el 32% del precio
del costo. Cul fue su precio de
costo?
a) $625 b) 750 c) 650
d) 700 e) 725

3).- Un comerciante adquiere un artculo
en $510 y lo quiere vender ganando el
15% del precio de venta. Cul fue el
precio de venta?
a) $650 b) 630 c) 600
d) 580 e) 560

4).- Al vender una cocina en $170 se
perdi el 15% del costo. Cunto
cost?
a) $180 b) 200 c) 220
d) 240 e) 250

5).- Se vendi un equipo de sonido en
$280, ganando el 12% del costo ms
el 8% del precio de venta. Cunto fue
el precio de costo?
a) $230 b) 235 c) 240
d) 245 e) 250

6).- El precio de una calculadora es de
$40, si se vende ganando el 10% del
costo ms el 20% del precio de venta.
Cul es su precio de venta?
a) $92 b) 55
c) 45
d) 63 e) 72

7).- Se vendi un radio en S/. 126
ganando el 19% del precio de compra
ms el 15% del precio de venta.
Cunto cost el radio?
a) 100 b) 107
c) 111
d) 120 e) 90

8).- Se vendi un objeto en 750 soles
ganando el 25% del costo. Halla el
precio de venta si se quiere ganar el
30% del costo.
a) S/.640 b) 780 c) 760
d) 800 e) 680

9).- Si al precio de un objeto se le
recarga el 20% y resulta igual al precio
de otro descontando en un 30%. Si el
primero cuesta S/.17500. Cul es el
precio del segundo?
a) S/.2000 b) 24000 c) 25000
d) 28000 e) 30000

10).- El precio de costo de una filmadora
es de $540. Si se quiere ganar el 28%
del precio de venta. Cul es el precio
de venta?
a) $650 b) 750 c) 780
d) 810 e) 695

11).- Una inmobiliaria vendi un terreno
en $12000 ganando el 20% del precio
de costo ms el 15% del precio de
venta. Halla el precio de costo del
terreno.
a) $8000 b) 8200 c) 8500
d) 8800 e) N.A.

12).- Una computadora se vendi en
$1200, ganndose el 15% del precio de
venta. Cul sera el precio de venta si
se quiere ganar el 15% del precio de
costo?
a) $1220 b) 1173 c) 1240
d) 1185 e) N.A.

13).- Un comerciante vende un artculo
en $8280 ganando el 28% del 125 por
mil del costo ms el 60% del 5 por 12
del precio de venta. Cunto cost el
artculo?
a) 6000 b) 5400 c) 7289
d) 7525 e) 6454

14).- Se vende dos artculos en $720
cada uno. En uno de ellos se gana el
20% del costo y en el otro se pierde el
20% del costo. Indicar si, se gan o
se perdi y cunto?
a) se gan 60 b) se perdi 60
c) se gan 80 d) se perdi 80
e) no gan ni perdi

15).- Qu precio de lista debe fijar un
comerciante para que al rebajar el 20%
obtenga de utilidad el 30% de su costo
que fue 50 soles?.
a) S/.55 b) 78 c) 81,25
d) 85,50 e) 80,2

16).-El costo de un artculo es $640,
Qu precio debe fijar para su venta,
sabiendo que al venderse se hace una
rebaja del 20% y an se gana el 20%
del costo?

a) S/.830 b) 835 c) 810
d) 960 e) 990

17).- Un objeto cuesta $2400, Qu
precio se fij para su venta al pblico,
sabiendo que al venderse se hace un
descuento del 28% y todava se gana
el 20% del costo?

a) S/.3000 b) 4000 c) 2000
d) 3600 e) 4200

18).- Un televisor se vendi en $414
ganndose el 15% del precio de costo.
Si se quisiera ganar el 10% del precio
de venta a como se debe vender?

a) $400 b) 390 c) 420
d) 450 e) 396

19).- Una cocina se vendi en $216
ganndose el 20% del precio de costo.
Cul ser su precio de venta si se
quisiera ganar el 25% del precio de
costo?.

a) $240 b) 225 c) 250
d) 256 e) 236

20).- Csar vende una radio ganando el
15% del precio de venta. Si la radio le
cost $ 153.00. Cul fue el precio de
venta?

a) 200 b) 150
c) 168
d) 180 e) 190

21).-Un artculo que cost $ 1800 se
vende perdiendo el 20% del precio de
venta. En cunto se vendi al final?

a) 1200 b) 1600 c) 2000
d) 1700 e) 1500

22).- Un reloj que cost 25 soles se
vendi perdiendo el 4% del precio de
costo. A cunto se vendi?

a) 24 b) 23 c) 22
d) 21 e) 20

23).-Se quiere fijar un precio de lista de
tal manera que hacindole un
descuento del 25% an se gane el
. MATEMATICA _2013 QUINTO_SEC
5 SECUNDARIA _2013

3
30% del precio de costo. Si el costo es
de 150 soles. Calcula el precio de lista.

a) 250 b) 180
c) 205
d) 260 e) 230

24).- Un comerciante compra un artculo
en 10400u.m. Cul debe ser el precio
al que debe fijarlo para que rebajando
el 20% de este precio an gane el 30%
del precio de costo?

a) 11 100 b) 12 250 c) 13 000
d) 16 900 e) 13 350

25).- Se compr un artculo en S/. 219.
Qu precio debe fijarse para su venta
al pblico?, para que haciendo un
descuento del 25% todava se est
ganando el 25% del costo?

a) 250 b) 272 c) 262
d) 341 e) 365

26).- Se vendi un artculo en $7840
ganando el 12% del costo ms el 15%
del precio de venta Cunto costo el
artculo?

a) 5000 b) 5500 c) 6500
d) 5750 e) 5950

27).- Se ha vendido un artculo en 210
soles con una prdida del 30% sobre
el precio de costo. Halla el precio de
costo.

a) 200 soles b) 300 soles
c) 400 soles d) 150 soles
e) 250 soles

28).- Un artculo cost $3311 se vende
ganando el 30% del precio de venta.
En cunto se vendi?

a) 4730 b) 3820 c) 4510
d) 4271 e) 4670



29).- Un comerciante vende 2 artculos a
$ 240 cada uno. En uno de ellos esta
ganando el 25% por el costo y el otro
perdiendo el 25 % de su costo.
Entonces:

a) gana $ 32 b) pierde $ 32
c) gana $ 48 d) pierde $ 48 e)
N.A

30).- Cul es el precio que debe de
sealarse a un artculo para que al
momento de venderlo, se venda con
una rebaja del 15% y todava se gane
el 20% del precio de venta. Si el precio
de costo es s/18360.

a) 7000 b) 17000 c)
33000
d) 27000 e) 57000


CLAVES DE RESPUESTAS
1) c 2) a 3) c
4) b 5) a 6) b
7) e 8) b 9) e
10) b 11) c 12) b
13) a 14) b 15) c
16) d 17) b 18) a
19) b 20) d 21) e
22) a 23) d 24) d
25) e 26) e 27) b
28) a 29) b 30) d


TEMA: NUMEROS PRIMOS

1).- Cuantos divisores posee 231000?

a) 124 b) 125
c) 128
d) 127 e) 118

2).- Cuntos divisores tiene el nmero
914760?

a) 182 b) 178
c) 194
d) 196 e) 192

3).-Cuntos divisores compuestos tiene
3872?

a) 14 b) 16 c) 15
d) 17 e) 18

4).- Cuntos divisores ms tiene 120
3

que 64
3
?
a) 47 b) 59 c) 63
d) 141 e) 99

5).-Si : 25 x 15
o
tiene 24 divisores . Halla
el valor de o.

a) 5 b) 4 c) 8
d) 3 e) 6

6).- Determina el valor de n; si M=
12x15
n
tiene 60 divisores.

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 6

7).-Halla el valor de xsi N =6 . 8
x
tiene
16 divisores.

a) 2 b) 4 c) 8
d) 6 e) 10

8).- Halla n, si M= 77x9
n
tiene 60
divisores.

a) 6 b) 8
c) 7
d) 9 e) 3

9).- Si: N=15x30
n
tiene 294 divisores.
Hallar n.

a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 8

10).- Si P =21
n-3
tiene 169 divisores.
Hallar n

a) 14 b)16
c) 11
d) 17 e) 15

11).- Si P =

factores " n "
108 x ... x 108 x 108 x 108 tiene
114 divisores compuestos hallar n

a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7

12).- Si : 12
2n
tiene 63 divisores ms que
12
n
. Halla n

a) 6 b) 3 c) 5
d) 2 e) 4

13).- Halla x si : N =6 x 162
x
tiene 40
divisores.

a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 1
. MATEMATICA _2013 QUINTO_SEC
5 SECUNDARIA _2013

4


14).- Cuntos ceros debe tener?
N =2000 . . . 00
Para que el resultado tenga 56
divisores?

a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 8

15).- Sea N=3
y
x5
z
, al dividir N entre 3 se
suprimen 6 divisores, al dividir N entre
5 se suprimen 4 divisores. Halla y +z.

a) 10 b) 6 c) 8
d) 5 e) 7

16).- La suma de las inversas de todos
los divisores de 360 es:

a) 2.2 b) 2.8 c) 2.1
d) 2.5 e) 3.25


17).- Halla el valor de nsi el nmero de
divisores de : P =3 x 21
n
sea 2/3 del
nmero de divisores de : Q =98
n
.

a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6

18).- Si : 12
x
tiene 63 divisores
compuestos. Calcula x.

a) 4 b) 5 c) 6
d) 8 e) 7

19).- Si : N = 13
k+2
13
k
tiene 75
divisores compuestos. Halla k

a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6

20).- si : P =72 x 72 x 72 x . . . x 72

nfactores
Halla n para que P tenga 176
divisores.

a) 3 b) 6 c) 4
d) 5 e) 7

21).- Si: E =10.10
2
.10
3
...10
n
tiene 2116
divisores. Halla el valor de 2n

a) 16 b) 19 c) 18
d) 12 e) 15

22).- Determina el valor de x
2
si el
nmero :
16
x
. 5
3x
posee 130 divisores.

a) 3 b) 16 c) 9
d) 25 e) 49

23).- Si : 300
n
tiene igual cantidad de
divisores que 16 x 90
n
. Halla el valor de
n.

a) 2 b) 3 c) 5
d) 6 e) 4

24).- Si : N =5
2p
+5
2p+1
+5
2p+2
+5
2p+3

tiene 156 divisores. Halla P.

a) 2 b) 4 c) 6
d) 7 e) 9

25).- Halla el valor de n si se sabe que
el nmero 1960
n
, tiene 105 divisores.

a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6

26).- Si : P =4
o
4
o-2
tiene 60 divisores.
Halla el valor de o

a) 8 b) 6 c) 7
d) 3 e) 9



CLAVES DE RESPUESTAS
1) c 2) e 3) c 4) d 5) d
6) c 7) a 8) c 9) c 10) e
11) b 12) b 13) a 14) c 15) c
16) e 17) c 18) b 19) c 20) d
21) c 22) c 23) e 24) c 25) a
26) e


TEMA: ECUACIONES DE SEGUNDO
GRADO

1).- Resuelve: x
2
+5x +6 =0, Indica la
suma de sus races .

a) 3 b) 2 c) -2
d) 5 e) -5

2).- Resuelve: 3x
2
- 4x +1 =0

a) 1/3; 1 b) 2; c) 2/3; 1
d) 5; 2 e) 1; -2/3

3).- Sea : x1 y x2 races de la ecuacin :

x
2
+3x =2.

Calcula : x
1
2
+x
2
2

a) 9 b) 13 c) 11
d) 9 e) 15

4).- Resuelve :
( x - 3) (x +2) +9x =3(x
2
5) 1

Indica una raz:

a) 1 b) 2 c) 1
d) 4 e) 6


5).- Encuentra el valor de k que hace
que la ecuacin :
x
2
+9x +k =0

Tenga una raz que es el doble de la
otra.

a) 18 b) 14 c) 20
d) 9 e) 16


6).- Calcula n si una raz de la
ecuacin.

x
2
(n 3) x 3n =0

es el negativo de la otra

a) 1 b) 2 c) 2
d) 3 e) 3

7).- Calcula el discriminante de la
ecuacin :

0 2 5 x 3 x 2
2
= +

a) 43 b) 23 c) -23
d) 43 e) 3 5

8).- Si x1 y x2 son races de la ecuacin :

x
2
(m 1) x +m +1 =0

Calcula el valor de :

3
3 m+ , sabiendo que :


3
2
x
1
x
1
2 1
= +

. MATEMATICA _2013 QUINTO_SEC
5 SECUNDARIA _2013

5
a) 1 b) 2 c) 3
d)
3
6 e)
3
7

9).- Forma la ecuacin si las races son 3
y 0,2.

a) 5x
2
+3x 16 =0
b) 5x
2
16x +3 =0
c) 5x
2
+16x 3 =
d) x
2
5x +3 =0
e) x
2
5x +3 =0

10).- Resuelve :
x + 1 x 4 + =5

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

11).- Halla el producto de races de:

(x +2)(3x - 1) =(x - 5)
2

a) 27/3 b) 10/7 c) 27/2
d) 1/2 e) 4

12).- Halla m, si las races de la
ecuacin x
2
- (m +7)x +25 =0 son
iguales: m >0

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

13).- Halla m, si la suma de races de la
ecuacin es 3.

(m - 2)x
2
- (2m +5)x +4m - 1 =0

a) 10 b) 9 c) 11
d) 12 e) 16


14).- Halla m, si el producto de races
es 20;

(m - 2)x
2
- (m +7)x +2(9m +1) =0

a) 20 b) 21 c) 22
d) 23 e) 24


15).- Dada la ecuacin : x
2
+6x 11 =0

Determina : x
1
(1 +x
2
) +x
2


a) 14 b) 17 c) 15
d) 14 e) -17


16).- Si m y n son las dos races de la
ecuacin :

x
2
2x +2 =0; calcula :
R =m
m+n
. n
m.n


a) 2 b) 4 c) 1
d) 2 e) 4


17).- Halla el valor de la constante n
para que la ecuacin:

x
2
+3(n+1)x 26 =0

Tenga una raz igual a 2.

a) 1/3 b) 2/3 c) 5/3
d) 4/3 e) 8/3





18).- Calcula oen :

Si: x
1
+x
2
=x
1
. x
2


ox
2
(3o - 11) x +1 =0

a) 2 b) 8 c) 4
d) 6 e) -1


19).- Resuelve :

x = ........ 1 1 1 + + +

a) 1,2 b) 1,4 c) 1,6
d) 1,8 e) N.A.


20).- Resuelve :

x = ........ 2 2 1 + + +

a) 2 b) 3 c) 4

d) 1 e) N.A



CLAVES DE RESPUESTAS
1) e 2) a 3) b
4) c 5) a 6) e
7) a 8) b 9) b
10) b 11) c 12) c
13) c 14) b 15) e
16) e 17) e 18) c
19) c 20) b


TEMA: INECUACIONES

1).- Resuelve:
1
3
x
5
1 x
3
1
x 2 + s

<

a) x e [9; 2/15] b) x e [-
9; 2/27]
c) x e [-9 ; 2/27[ d) x e <9; -27]
e) x e [2/27; 8]

2).- Uno de los nmeros pares que
satisfacen el siguiente sistema de
inecuaciones es:


2
x 1
5
x
2
3 x +
s s

; es

a) 4 b) 6 c) 8 d) 10 e) N.A

3).- Resuelve:

4
3 x
3
2 x
2
1 x
>



a) <5/ 7; > b) <-; 5/ 7>
c) <3/ 7; > d) <-; 3/ 7>
e) <1/ 7; >

4).- Resuelve:

) 3 x ( 6 ) 2 x ( 4 ) 1 x ( 3 + > +
a) x > 29 b) x >12
c) x >19 d) x >15
e) x >39

5).- Resuelve:

1 x
2 x 3
+

<4
a) xe <-; -6> <-1; +>
b) xe <-; -1> <-6; +>
c) xe <-; -6> <1; +>
d) xe <-; 5> <7; +>
e) xe <-; -2> <7; +>

6).- 2/3 s
5
4
4
3 x 2
<
+


a) [- 1/6; 1/10> b) <-1/6; 1/5>
. MATEMATICA _2013 QUINTO_SEC
5 SECUNDARIA _2013

6
c) [6; 5> d) [-6; 5>
e) N.A.

7).- Resuelve:

x
3
2 x
2
1 x 3
<
+
+
+


indica el intervalo solucin:

a) x e<-; 4] b) x e <-
7/17; +>
c) x e<-7/3; > d) x e <3; >
e) x e<-7; >

8).- Resuelve:
x
2
+8x 20 s 0

a) x e [-8; 3) b) x e [10; 2]
c) x e [-10; 2] d) x e [-10; 4] e) N.A.

9).- Resuelve:

(3 +x)
2
+(2 x)
2
<x
2
+37

a) <-6; -3> b) <-2; 3 >
c) <-6; 4>
d) <-4; -2> e) <-3; 9>

10).- Cuntos nmeros impares
satisfacen a la inecuacin?

x
2
20 <9x 34

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

11).- Cuntos nmeros enteros y
positivos menores que 7, satisfacen la
inecuacin?


3
x
5 / 1
1 x
3
1
+

<


a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5


12).- Resuelve:

x
2
2x 15 <0

a) <-3, 5> b) <0, 6>
c) <-, -1] d) [-1;0] e)
[0; >

13).- Resuelve:

x
2
- 4x 12 >0

a) xe <-; -2> <6; +>
b) xe <-; 0> <7; +>
c) xe <-; -7> <o; +>
d) xe <-; 5> <7; +>
e) xe <-; -2> <7; +>

14).- Resuelve :
0
3 x 2 x
8 x 6 x
2
2
s

+


a) xe <-1; 2] <3; 4]
b) xe [1; 2> <3; +>
c) xe <-1; -7] <o; 6]
d) xe <-2; 4> <3; 5]
e) xe <-; -2> <7; +>

15).- Resuelve :

x
2
14x <-49

a) xe <-; 7> b) xe <7;
+>
c) xe <-; -7> d) xe <-
; 7>
e) N.A.

16).-
30
x
3
3 x
2
4 x
5
5 x
<



a) x e<-; 4] b) x e <-; 4>
c) x e<4; > d) x e <3; >
e) x e<4;6>

17).- Resuelve:
(x-2) (x +3) s 0

a) x e ]-2; 3[ b) x e ]- ; 2]
c) x e [-3; [ d) x e [-3; 2]
e) x e ]-3; 2[
18).- Resuelve:

(x +8) (x +3) <x(x +11)+12

a) x e<-; 12] b) x e <-
; 3>
c) x e<4; > d) x e <24; >
e) x e

19).- Resuelve :

(x +2) (x +4) > 2x +20

a) [-6; 2] b) ]- ; -6]
c) ]- ; -6] U [2; +[ d) [3, [
e) [4; 8]

20).- Resuelve:

2(x +8) (x - 5) x(x + 5) + x
2


indica el menor entero que la verifica.

a) 20 b) 40 c) 80
d) 60 e) 81

21).- Resuelve:
x 3 2 3 x + > +
a) <- ; ] b) <3; +>
c) <o; 6] d) <-2; 4>
e) <-; -2>

22).- Resuelve:

x 3 2 3 x + > +

a) [-5/4;1/2] b) [1; +>
c) <o; 6] d) <-2; 4> <3;
5]
e) <-; -2>

23).- Resuelve :

3 x 3 x 2 + <

a) <-; 4] b) <0; 6>
c) <-6; 5 > d) <0; >
e) <-7; >


24).- Resuelve :
2
3
2
1
x < +


a) x e [-2; 1] b) x e]1/2 ; 2]
c) x e [-2; 1] d) x e]-2; 1[
e) N.A.

25).- Resuelve :
4 5 x 3 < +

a) <-3;-1/3> b) [1; +>
c) <o; 6] d) <3; 5]
e) <-; -2>


26).- Resuelve :

9 3 x 4 >

a) [-5/4;1/2]
b) [1; +>
c) <o; 6]
. MATEMATICA _2013 QUINTO_SEC
5 SECUNDARIA _2013

7
d) <-; -3/2> <3; + ]
e) <-; -2>


CLAVES DE RESPUESTAS
1) c 2) a 3) a
4) a 5) a 6) a
7) b 8) c 9) c
10)b 11)e 12)a
13)a 14)a 15)a
16)b 17)d 18)e
19)c 20)c 21) a
22)a 23)b 24)d
25)a 26)d

TEMA: FUNCIONES

1).- Calcula el rango de :

F(x)= 5 x+

a) [ 5 ; > b) [ -5 ; > c) [ 0 ; >
d) [ 2 ; > e) [ -3 ; >


2).- Halla el dominio y rango en :

y =
2
x 25

a) [-5;5] ; [0;5] b) [-1;5]
; [0;5]
c) [-5;5] ; [5;2] d) [5;25]
; [0;5]
e) [5;25] ; [3;5]


3).- El dominio de la funcin:

f(x) = x 1 1 x + + es :

a) [1; 0] b) [0; 1]
c) [0; 2] d) [-2; 0]
e) [-1 ; 1]

4).- Halla el dominio de :

f(x) = 3 2 x +

a) R
+
b) [3, 0] U [3; >
c) R d) <-; -5] U <1; +>
e) <-3; 1] U [3; >


5).- Halla el dominio de:

f(x) =
2
x x 8 20
1



a) R - {-10;2}

b) [-10, 2]
c) R - {2;10} d) <-; -5]
e) <-3; 1] U [3; >



6).- SI f(x)=x
2
+5

Halla:
) 3 ( f
) 1 ( f ) 5 ( f +


a) 18/7 b) 22/3
c) 12/5
d) 31/11 e) 11/31


7).- Sea : f(x) =x
2
+1

g(x) = x 2

Determina f o g (x) , si existe :

a) x +2 b) 2 x c) 3 x
d) 8 x e) 10 +x


8).- Si :

f(2x 1) =4x
2
4x


g(x 2) =f(2x)

Calcula :

E =
14
) 0 )( fog (
. 5

a) 5 b) 10 c) 15
d) 20 e) 25

9).- En el grfico:









M =
) 0 ( F )) 7 F ( F
)) 2 ( F ( F ) 4 ( F
+
+


a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 0

10).- Grafica y determina el dominio y
rango.

a) ( ) { } 3 x 2 y / R y , x F
2
+ = e =

b) ( ) { } x y / R y , x G
2
= e =

a) ( ) { } x y / R y , x H
2
= e =

a) ( )
)
`

= e =
2 2
x 25 y / R y , x J

11).- Grafica:

b ax ) x ( G . si + =

14 ) 4 ( G = ; 1 ) 1 ( G =

Calcula:

a) Dominio b) Rango
c)
) 2 ( g
) 10 ( g




12).- Determina el dominio y rango en
cada caso.

a) 3 2 x ) x ( F + =


b)
2
X X 8 20
1
) x ( G

=


c)
16 x
3 x
) x ( P
2

=

13).- si: b ax ) x ( F
2
+ =

18 ) 2 ( F = ; 43 ) 3 ( F =

Calcula:
a) Dominio:
b) Rango
c) ) 0 ( F ) 4 ( F
2
-4
0
-7
0
5
2
A B
F
. MATEMATICA _2013 QUINTO_SEC
5 SECUNDARIA _2013

8
d)
X
) 1 X ( F ) 1 X ( F +


14).- Grafica:
9 x 4 x ) x ( F
2
+ =
determinar el dominio y rango.

15).- si:
4
1 x
) x 2 ( g
+
=
Calcula:

a) g(10)
b) g(x)
c) ) x 2 ( g
1


16).- 3 x 2 ) x ( F : si + =

Calcula xsi.

( ) ( ) 3 x 3 F F : si =

a)2 b) -1 c) 4
d) 1 e) N.A


17).- Si:

>
<
=
0 x ; x
0 x ; x
) x ( g
2


a) Graficar.

b) Determinar dominio y rango.

c) Calcula:
) 3 ( g ) 1 ( g
) 4 ( g ) 3 ( g

+


a)R; [0;>;13/2 b) R; [0;+>; -13/2


c)R; [0;+>;13 d) R; [4;+>; -13/2

e) N.A


18).- 2 x 4 ) x ( F : Si + =
a x ) x ( g + =

Halla el valor de a.

)) 1 a ( F ( g )) 3 ( g ( F : si =

a)12 b) 16 c) 14

d) 18 e) N.A


19).- 4 x 2 ) x ( F : Si =

3
1 x 5
) x ( g

=
x ) x ( h =

Calcula:
a) ) 7 )( g f ( +
b) ) 2 )( h g (
c) ) 1 )( h . f (
d) ) 4 (
f
h



20).- SI: 5 x 2 ) 3 x ( g = +
2 x 3 ) 1 x ( h + =

Calcula:
a) g(5) +h(4)
b)
) 3 ( g
) 10 ( h

c) g(x)
d) h(x)
e) (g+h)6







CLAVES DE RESPUESTAS
1) c 2) a 3) e
4) d 5) a 6) a
7) c 8) d 9) b
10)-- 11)-- 12)--
13)-- 14)-- 15)--
16)b 17) b 18) b
19)-- 20)--

TEMA: TEORIA DE EXPONENTES I
1).- Resuelve: 9 3
3
x
=
|
.
|

\
|


a) 1/3 b) c) 4/3 d) 2 e) 1/2

2).- Si: m =x
a

n =x
b

x
2
=(m
b
.n
a
)
c

Entonces (a b c) vale:


a) -2 b) -1 c) 0 d) 1 e) 2

3).- Halla msi:
5
5 5
5 5
7
2 m
m 16
=
+
+


a) 3 b) 2 c) 7 d) 9 e) 5

4).- Indica x
5 4 x 1 x 4 3 x 3 2 x
81 . 3 27 . 9
+ + + +
=


a) 2 b) 3 c) 1 d) 5 e) N.A.

5).- Resuelve:

2 x 3
2 x 3
3
1
5

|
.
|

\
|
=
a) 1 b) 3 c) 4/3
d) 3/2 e) 2/3

6).- Resuelve:


5 x
5 x
11
7
1

= |
.
|

\
|


a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6

7).- Resuelve:
512 2
x
8
3
=
a) 1/3 b) 2/3 c) 1
d) 2 e) 3

8).- Resuelve:

3 x
9
1 x 5
3
27 3
+ +
=

a) 2 b) 4 c) 10 d) 15 e) 22

9).- Halla xsi:
4
25
5
2
6 x 3
= |
.
|

\
|



a) b) 4/3 c) 1/2
d) 1/6 e) 2/9

10).- Resuelve:
4 x
2 x =

a) 2 b) 4 c) 8 d) 16 e) 2

11).- Calcula xsi:

x 1
2
9 x
2
11 x 2
3
5 125


=

a) 2 b) 3 c) 5 d) 6 e) N.A.


12).- Resuelve:
27
x
. 81
x
=3
x+10
. 9
x+11

a) 1 b) 3 c) 1/3
. MATEMATICA _2013 QUINTO_SEC
5 SECUNDARIA _2013

9
d) 1/3 e) 8

13).- Halla xsi:
x 2
2 x
25
4
8
125

+
|
.
|

\
|
= |
.
|

\
|

a) 1 b) 1 c) 10
d) 10 e) 2


14).- Si: 208 2 2 2
3 x 2 x x
= + +
+ +

Halla x

a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6


15).- Calcula x

276 4 4 4
1 x 3 x 4 x
= + +



a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1

16).- Calcula x:
9 x 2
x 4
7
1
343
7

|
.
|

\
|
=

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) -2


17).- Calcula:
2
n
n
n 1 4 1 n
3 3
3 9
|
|
|
.
|

\
|

+ +


a) 9 b) 27 c) 18 d) 1 e) 1/3


18).- Indica el exponente luego de
reducir :

E = x x x x

a) 5/8 b) 5/16 c) 3/8
d) 3/17 e) 3/16

19).- Resuelve:
9 x
3 x =

a) 3 b) 27 c) 9 d) 18 e) N.A.
20).- Resuelve:
1
2 x
1
4 x

=

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e)16

21).- Resuelve:

2 x 5 1 x 3 2 x
27
8
4
9
3
2
+
|
.
|

\
|
= |
.
|

\
|
|
.
|

\
|


a) 2 b) 3/5 c) 2/3
d) 5/3 e) 1/5

22).-Halla x.
Si:
64
1
32
2 x 3
=


a) 15/2 b) 2/15 c) 15/4
d) 4/15 e) 8/15

23).- Si: 4
x
- 4
x- 1
=24

Calcular: (2x)
x

a) 5 b) 5 5 c) 25 d) 25 5
e) 125

24).- Calcula:
E =
4 3 5 3 2 2
x x x

a) x
2
b) x
1/2
c) x
23/60

d) x
43/60
e) x
53/60


25).- Reduce:
3 4 2 4 3 2 2
y x y x y x

a) x b) xy
2/3

c) y
d) xy
5/3
e)y
2/3


26).- Efecta:
E =
1
3
1
1
2
1 1
2
1
5
1
13
1
7

|
.
|

\
|

|
.
|

\
|

|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
+ |
.
|

\
|
+

a) 49 b) 7
c) 343
d) 21 e)8

27).- Calcula:


x 2 x
1 x 2 x 3 x
2 2
2 2 2
+
+
+
+ + +


a) 2 b) 4 c) 0,5
d) 0,25 e) 8

28).- Reduce:



radicales ) 3 x (
1 x
2
2 ...



a) 2 b) 4 c) 8
d) 16 e) 32


29).- Efecta:

3 4 5
3 4 5 4 3 2
x x x x


a) x
1
b) x
2
c) x
1

d) x
2
e)
x



30).- Evala:
128 32 16 4 2
1
16



a) 1 b) 2 c) 4
d) 8 e) 16




31).- Simplifica:


( ) ( )
( ) ( )
2n
n n
n n
4 20
16 80
M
+
+
=


a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

32).- Efecta:

E =
50
2
14
2
10
32
10
2 16
7 7 7 ) 7 ( +


a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 5

33).- Efecta:

E =
17
2
13
2
22
2 256
) 5 ( ) 5 (

a) 3 b) 0 c) 2
d) 1 e) N.A.

34).- Efecta:

E =
7 x 2
3
5 x 3
3
2 x
27
2 x
9
) 7 ( ) 7 (
+ +


a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) N.A.

35).- Reduce:
. MATEMATICA _2013 QUINTO_SEC
5 SECUNDARIA _2013

10


veces ) 45 n 30 (
15 15 15
8
16n 23
x ..... x . x
x x x
x
E
+
(
(
(

=


a) 40 b) x
5
c) 50
d) x
6
e) x
5


36).- Simplifica:

2 n
4 n
1 n 2 5 n 2
) 3 ( 24
) 3 ( 9 3

+
+ +



a) 1/3 b) 3 c) 6 d) 8 e) 24

37).- Reduce:
3
a
a . a . a . a
2
2
a
a 12 5 3
a
a 18 9 a 6 a a 3 a 2 3
(
(


a) 1 b) 2 c) a2
d) 5 e) a

38).- Sabiendo que:


3
3
45 b
75 a
=
=


Simplifica:


m
1 m 1 m
1 m
1 m m
m
ab
b a
M
(
(

+
+
+
=


a) ab b) b c) 15
d) a/b e) 12





CLAVES DE RESPUESTAS

1) c 2) e 3) d
4) c 5) e 6) d
7) a 8) a 9) b
10)d 11)c 12)e
13)d 14)c 15)a
16)b 17)b 18)b
19)b 20)d 21)b
22)d 23)d 24)d
25)b 26)c 27)a
28)d 29)c 30)d
31)b 32)a 33)b
34)a 35)b 36)b
37)e 38)c

TEMA: TEORIA DE EXPONENTES II

1).- Simplifica:

9 m 4
) 3 m 2 ( ) 3 m 2 (
G
10
2 5 2 5
+
+ +
=
a) 6 b) 5 c) 4 d) 2 e) 16

2).- Si: x
2
+ 3
x
1
2
= ; x >1.
Calcula: V =
x
1
x

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

3).- Si : (a +b)
2
=4ab, calcula:
1 a
1 b
1 b
1 a

+
+
+


a) ab b) a +b c) a
2
b
2

d) 1 e) 2

4).-Efecta:
4 4 8 4 2
) 1 2 )( 1 2 )( 1 2 ( 3 1 + + + +

a) 3 b) 2 c) 5 d) 3 e) 1

5).- Simplifica:

E =2b
2
+2ab+
2 2 2 2
) ab 2 ( ) b a ( +
y calcula : E

a) a +b b) (a +b)
2

c) a b d) ab
e) a
2
+b
2


6).- Si : a + b +c =6

a
3
+b
3
+c
3
=24

Calcula: E =(a +b) (b +c) (a +c)

a) 62 b) 64 c) 36
d) 26 e) 46

7).- Si: a +a
-1
=4
m =a
2
+a
-2

n =a
3
+a
-3


Halla: R =m +n

a) 210 b) 200 c)
66
d) 208 e) 212

8).- Si se cumple: 1
z
y x
=
+


Halla:
xy
z
xz
y
yz
x
2
2
2
+ +

a) 1 b) 3 c) 2 d) 1 e) 4

9).- Efecta:

(x +1)(x +2)+(x +3)(x +4)-2x(x +5)

a) 15 b) 14 c) 13 d) 12 e) 111

10).- Si: 6 b a = +

a b =3
Halla: a
6
+b
6

a) 25 b) 26 c) 23 d) 28 e) 36

11).- Si: a +c x =x b d

Calcula:

(x a)
2
+(x - b)
2
+(x c)
2
+(x d)
2


a) ab+cd b) a
2
b
2
+c2
c) a
2
+b
2
+c
2
+d
2
d) a
2
+b
2
+c
2
+d
2

e) abcd

12).- Reduce:

R=(a-b-c+d)(a-b+c-d)-(a-b-c-d)(a-b+c+d)

a) 4cd b) ab c) 4ab
d) cd e) a
2
+b
2



13).- Reduce:

K =(m +4)
3
- (m +3) (m +4)(m +5)

a) m
2
b) m c) m+3
d) m+4 e) m+8

14).- Reduce:

A=[(a +2b)
2
-(a-2b)
2
+a
2
+16b
2
]-(4b-a)
2


a) 0 b) 8ab c) 4ab
. MATEMATICA _2013 QUINTO_SEC
5 SECUNDARIA _2013

11
d) 16ab e) ab

15).- Si: a +
a
1
=3.
Halla:
5
5
a
1
a +

a) 81 b) 240 c) 29
d) 243 e) 123

16).- Simplifica:
n n
3 2 . 3 2 R + =


a) 12 b) 4 c) 2 d) 1 e) 3

17).- Si: 6 x x
1 1
= +



Calcula: X
3
+X
-3


a) 6 b) 1 c) 6 3 d) 3 e) 2

18).- Calcula:

12
3 2 3 2 R
(

+ =


a) 8 b) 64 c) 48 d) 32 e) 16

19).- Si se cumple:
a +b = 5 .......... ( 1 )
ab = 3 .......( 2 )

Halla el valor numrico de: a
6
+b
6


a) 26 b) 18 c) 64 d) 24 e) 5

20).- Simplifica:

( ) ( ) ( ) ( )
2 2 2 2
c b a c b a c b a c b a S + + + + + + + + + =

a) 4(a
2
+b
2
+c
2
) b) 6a
2
b
c) 2 a
2
+b
2
+c
2
d) 4a
2
+b
2
+c
e) a
2
-b
2
-c
2

21).- Simplifica:

( ) ( ) ( ) ( )
3 3 3 3
c b a c b a c b a c b a S + + + + + + =


a) 10abc b) 16a
2
-b
2
-c
2
c) 2 a
2
-b
2
-c
2
d) 3abc
e) 24abc

22).- Sabiendo que:

( )( )( )( ) 196 2 x 1 x 6 x 5 x F + + + =

Halla:

25 , 16 + = F G


a)
2
1 x 2 +
b)
2
1 x 2
c)
4
1 x 2 +

d) 64 e) 26

23).- Reduce:

( )( )( )( )
( )( )( )( )
K
x x x x x x
x x x x x x
=
+ + + + + +
|
\

|
.
|
+ +
|
\

|
.
| + + + +
2 3 4 5 7 11
9 19 3 5 6 4
2
2
2
2


a) 1 b) 1/2 c) 0
d) 1 e) 1/2

24).- Sabiendo que: 7
a
x
x
a
9
9
= +
Calcula:

4
9
4
9
a
x
x
a
E + =


a) 14 b) 5
c) 16
d) 7 e) 5

25).- Efecta:


2 2 2
) 6 x 5 ( ) 6 x 4 ( ) 2 x 3 ( + + + +


a) 9 b) 2 c) 4 d) 2x+2 e) 6

26).- Si:
y x
4
y
1
x
1
+
= +


Calcula:

y
x
xy
y x
R
+
=
2
2 2


a) 4 b) x c) y d) 0 e) xy

27).- Evala la siguiente expresin:

E =( x 3y)
2
4y(2y-x) +8

Si: x - y =8

a) 24 b) 12 c) 10 d) 72 e) 5

28).- Reduce:

E =(a +b +c)
2
+(a+b-c)
2
+(a+b-d)(a+b+d) -
3(a- b)
2
+d
2
-2c
2


a) 6ab b) ab c)
d
2
+c
2

d) 12ab e) 8abc


29).- Calcula:

( ) ( )( )
( )( ) ( )( ) 3 16 9 10
5 13 9
2
+ + + +
+ + +
x x x x
x x x


a) 39/5 b) 2/7 c) 3/4
d) 1 e) 8/21

30).- Al efectuar:


5 10 8 4 5 10 8 4
. y x x y x x S + + + =

se obtiene:

a) y
2
b) y
2
c) x
2

d) y
4
e) xy

31).- Simplifica:

2 2 2
b ) c 2 b 2 a )( c b a ( 2 ) c 2 b a ( ) c b 2 a ( A + + + + + + + + + =


a) a
2
+b
2
b) c
2
c) 4a
2

d) d
2
e) c
2
+d
2

32).- Efecta:

(n+1)(n2)(n
2
n+1)-(n
2
n4)(n
2
n+3)

a) 12 b) 14 c) 12 d) 10 e) -14


33).- Simplifica la siguiente expresin:

( )( )( )( ) ( )
( )( )( )( ) ( )
2
2
2
2
71 17 10 9 8 7
71 17 10 9 8 7
+
+ + + + + +
x x x x x x
x x x x x x


a) -2 b) -1 c) 1 d) 1/3 e) 2


34).- Simplifica:

( ) ( ) ( )
( ) ( )
2 2
3 3 3
2 2 d b d c b a
d b c a d c b a
P
+ + + +
+ + + + +
=


se obtiene:

a) 0.5(a+b) b) 0.75(b+d)
c) 0.25(c+d) d) 0.45(b+d)
e) 0.5(a+d)


35).- Si : a +2b +3c =7x
Halla:
2 2 2
2 2 2
c b a
) x 3 c ( ) x 2 b ( ) x a (
E
+ +
+ +
=


. MATEMATICA _2013 QUINTO_SEC
5 SECUNDARIA _2013

12
a) 5 b) 1 c) 4 d) 3 e) 2

36).- Reduce:

2 2 2
a 3 ) d c b a )( d c b a ( 2 ) d c b a ( ) d c b a ( R + + + + + + + + =


a) b
2
b) a
2
c) 4a
2

d) d
2
e) c
2





CLAVES DE RESPUESTAS

NIVEL I
1) d 2) a 3) e 4) b
5) a 6) b 7) c 8) b
9) b 10)b 11)d 12)a
13)d 14)d 15)e 16)d
17)c 18)b 19)a 20)a
21) e 22) a 23) d 24) b
25) b 26) d 27) d 28) d
29) e 30)a 31)b 32)d
33)c 34)b 35)b 36)b


TEMA: DIVISION DE POLINOMIOS

NIVEL I
1).- Luego de dividir :

1 x 2 x 4
4 x 6 x 15 x 14 x 12
2
2 3 4
+
+ +

el cociente es :

a) 3x
2
2x +2 b) x
2
- x
+6
c) x
2
+5x 2 d) x
2
+
4x 3
e) 3x
2
x +1

2).- Calcula (m +n) para que la divisin :

n x 2 x 3
m x 10 x 5 x 4 x 6
2
2 3 4
+
+ +

sea exacta :

a) 20 b) 20
c) 15
d) 15 e) 25

3).- Luego de dividir :

b ax x
b ax x ) 1 b ( x ) b a ( x ) 1 a ( x
2
2 3 4 5
+ +
+ + + + + + + +

el cociente es :
a) x
3
+ax
2
+bx +a
b) ax
3
+bx
2
+bx +a
c) x
3
+x
2
+1
d) x
3
x
2
+1
e) x
3
+3x
2
+ax +b

4).- Si q(x) es el cociente de :

4 x 3
12 x 7 x 6 x 5 x 3
2 3 4

+ +

calcula : q(1)

a) 31 b) 12 c) 13 d) 14 e) 15

5).- Calcula el resto en:

5 x 5 x
13 ) 4 x )( 3 x )( 2 x )( 1 x (
2
+ +
+ + + + +



a) 12 b) 11 c) 13 d) 14 e) 15



6).- Halla el resto de la divisin:

1
7 3 2
4 6 7
+
+
x
x x x

a) 3 b) 4 c) -5
d) 6 e) 7

7).- Halla el resto en :


5 x 3 x
14 x 3 x 2 4 x 3 x 6 x 3 x
4
4
53
4
102
4
+
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
+ + |
.
|

\
|
+

a) -4 b) -2 c) 3 d) -6 e) 5


8).- En la siguiente divisin :

2 x x 2
2 x 3 x 6 ax bx
2
2 3 4
+ +
+ + +


Se obtiene un resto igual a : -x 2.
Calcula a +b:

a) 0 b) 2 c) 2 d) 6 e) -6

9).- Indica el resto de:

1 x 5
1 x 7 x 9 x 8 x 15
2 3 4

+ +


a) 0 b) 2 c) 2 d) 6 e) -6

10).- Calcula el valor de m +n si la
divisin :


3 x
2 x nx mx x
2
2 3 5

+

tiene por residuo : 2x +7

a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1

11).- Calcula el resto de la divisin :


11 x 7 x
) 6 x )( 5 x )( 4 x )( 3 x ( ) 2 x )( 1 x (
2
+



a) 1 b) 2 c) 3 d) 5 e) x-1

12).- Si al dividir :

5 x 4 x
m x 4 x ) 2 x ( 3 ) 2 x ( 2 ) 2 x (
2
2 4 12 16
+ +
+ + + + + + + +

Se obtiene como resto 33. Calcula :
5
m

a) 1 b) 2 c) 3
d) 1 e) -2

13).- Si en la divisin :


4 x 3 x
n mx x 5 x x
2
2 3 4
+
+ +

El residuo es : -13x +14, calcula : m/n

a) 3 b) 4 c) 1 d) 2 e) 5

14).- Calcula el resto luego de dividir:

2 3 4
4 14 31 20 12
2
2 3 4 5
+
+ +
x x
x x x x x


a) 3x-2 b) 4x-3 c)
5x+2
d) 5x-2 e) 3x+3

15).- Calcula (m +n +p) en la divisin
exacta.

6 2 3
14 9 12
3
2 3 4 5
+
+ +
x x
p nx mx x x x


a) 52 b) 34 c) 64
d) 39 e) 49

16).- Calcula (A + B) en la divisin
exacta.

2
2 3 4
1
3 2
) x (
B Ax x x x
+
+ +


a) 3 b) 6 c) -9
. MATEMATICA _2013 QUINTO_SEC
5 SECUNDARIA _2013

13
d) 12 e) -15


17).- Halla el coeficiente del trmino
lineal del cociente, al efectuar la
divisin.

3 x 2 x 5 x 4 x 3
3 x 8 x 18 x 32 x 34 x 38 x 25 x 12
2 3 4
2 3 4 5 6 7
+ +
+ + +


a) 1 b) 2 c) -3
d) 4 e) 5


18).- Si el polinomio:
P(x) =2x
4
+3x
3
23x
2
+mx +n

Es divisible entre (x
2
- 9) Qu valores
adquiere my n?

a) 14 y 25 b) 13 y 19
c) 23 y 45 d) 14 y 39
e) 27 y 45

19).- Para la divisin exacta:

7 5 2 3 4
31 2 24
2 3 4
2 3 4 5 6
+ +
+ + + + +
x x x x
D Cx Bx Ax x x x


Determina el valor numrico de:

B
B A D C B + + +

a) 5 b) 2 c) 3 d) 4 e) 1


20).- Si en la divisin:
2 3 5
15 34
2
2 3
+
+
x x
nx x mx


el cociente es igual a su resto.

Calcula: m n


a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5



21).- Si el cociente y el resto de la
divisin:

5 3 2
18 27
2
2 3
+
+
x x
Bx x Ax


Son iguales. Calcula (A +B)

a) 49 b) 53 c) 47 d) 65 e) 61


22).- Calcula (A - B) en la divisin
exacta.

2
2 3 4
2 3
36 228 541
) x (
x x Bx Ax

+ + +


a) 795 b) 725 c)
325
d) 925 e) 1125

23).- Despus de efectuar la divisin
exacta:

4 3 7
8 18 43 9 7
2
2 3 4
+
+ +
x x
x x bx ax


Calcula: b
a
- a
b

a) 256 b) 429 c)
391
d) 399 e) 145

24).- Si el resto de la divisin

3
2 3 4 5
) 1 x (
C bx ax x 3 x x 2

+ +

es: 2x
2
x +3

Halla el valor numrico de la
expresin:
ab b bc
2 2


a) 10 b) 20 c) 30
d) 40 e) 50


25).- Calcula pen la divisin:

5 6
2
2 4
+
+ +
x x
q px x


sabiendo que es exacta.

a) 23 b) 22 c) -
26
d) 28 e) -29

26).- Halla el resto de la siguiente
divisin:

1 2
7 2 2 2 2 3
3 5
+
+ + +
x
x ) ( x


a) 6 b) 8 c) 12 d) 14 e) 10

27).- Calcula el valor de (n - m) si la
divisin

m x x
n x mx x x
+
+ +
7 4
49 5 29 12
2
2 3 4

es exacta.

a) 5 b) 32 c) -27
d) 37 e) 27

28).- El trmino independiente del
cociente en la divisin

3
2 3 4 5
1
2 2 2
) x (
x x x x x
+
+ +

es:

a) 3 b) 2 c) 5 d) 8 e) 16



CLAVES DE RESPUESTAS

1) a 2) b 3) c
4) a 5) a 6) e
7) a 8) c 9) c
10) a 11) d 12) b
13) d 14) d 15) c
16) b 17) b 18) e
19) d 20) c 21) d
22) a 23) d 24) c
25) c 26) e 27) e
28) c

TEMA: GEOMETRIA ANALITICA

1).- Los extremos de un dimetro de una
circunferencia son los puntos (-3; 1) y
(-1;5). Halla la ecuacin de la curva.

Rpta: .................................................


2).- Los extremos de un dimetro de una
circunferencia son los puntos (-1; 1) y
(-3; 5). Halla la ecuacin de la curva.

Rpta: .................................................
. MATEMATICA _2013 QUINTO_SEC
5 SECUNDARIA _2013

14


3).- Determina las coordenadas del
centro de la circunferencia:
C: x
2
+y
2
4x+6y+4 =0
Indica la suma.

a) 2 b) 1 c) 0 d) 1 e) 2

4).- Determina el valor de a si el punto
(5; -4) pertenece a la circunferencia.
C: x
2
+y
2
+ax+6y+33 =0

a) 0 b) 6 c) 6 d) 10 e) -10


5).- Determina la ecuacin de la
circunferencia cuyo centro es el origen
y cuyo radio es 5 m.

a) x
2
+y
2
=5 b) x
2
+y
2
= 5
c) x
2
+y
2
=1 d) x
2
+y
2
=3
e) N.A.

6).- Los extremos de un dimetro de una
circunferencia son los puntos A(2; 3) y
B(-4; 5). Halla la ecuacin de la curva.

a) (x+1)
2
+(y 2)
2
=10
b) (x 1)
2
+(y 4)
2
=10
c) (x+1)
2
+(y 4)
2
=10
d) (x+1)
2
+(y 3)
2
=9
e) (x+1)
2
+(y 4)
2
=9

7).- Halla la ecuacin de la circunferencia
de centro C(2; -4) y que es tangente al
eje y.

a) (x 2)
2
+(y+4)
2
=4
b) (x 4)
2
+(y 2)
2
=6
c) (x 1)
2
+(y+4)
2
=3
d) (x+4)
2
+(y 2)
2
=4
e) (x 2)
2
+(y 4)
2
=2

8).- La ecuacin de una circunferencia
es:

(x 3)
2
+(y+4)
2
= 36, si A=(2; -5);
luego se puede afirmar:

a) A es exterior a la circunferencia
b) A es tangente a la circunferencia
c) A es interior a la circunferencia
d) No se puede saber con exactitud
e) A pertenece a la circunferencia

9).- Halla el radio de la circunferencia
cuya ecuacin es:

x
2
+y
2
4x+12y 20=0

a) 15 b) 3 15
c) 2 15 d) 3 5 e) 2 5

10).- La ecuacin de una circunferencia
es:
x
2
+4x+y
2
6y+8 =0; Halla el punto A,
sabiendo que pertenece a dicha
circunferencia y que su ordenada es 1.

a) (-3; 1) y (-1; 1)
b) (1; -3) y (1; 1) c) (-1; 1) y (1; 3)
d) (-1; 2) y (-1; 3) e) N.A.

11).- Halla la ecuacin general de la
circunferencia que pasa por los puntos
(2; -2), (-1; 4) y (4; 6).

a) 6x
2
+3y
2
2x+4y 5=0
b) x
2
+y
2
=4
c) x
2
3x+y
2
2y 7 =0
d) 6x
2
+6y
2
32x 15y 34 =0
e) N.A.

12).- Una circunferencia tiene su centro
en el punto C(0; -2) y es tangente a la
recta L: 5x 12y+20=0. Halla su
ecuacin:

a) x
2
+(y 2)
2
=4 b) x
2
+(y+1)
2
=2
c) x
2
+(y+2)
2
=6 d) x
2
+(y+2)
2
=4
e) x
2
+(y+2)
2
=16

13).- Halla la ecuacin de la
circunferencia de radio 5 y cuyo centro
es el punto de interseccin de las
rectas L
1
: 3x 2y 24=0 y L
2
:
2x+7y+9=0

a) (x 1)
2
+(y 3)
2
=16
b) (x 6)
2
+(y+3)
2
=25
c) (x 2)
2
+(y 4)
2
=49
d) (x 3)
2
+(y+6)
2
=36
e) (x 2)
2
+(y+3)
2
=9

14).- Una cuerda de la circunferencia
x
2
+y
2
=25 esta sobre la recta cuya
ecuacin es: x7y+25=0. Halla
la longitud de la cuerda.

a) 2 2 b) 3 2 c) 5 2
d) 2 e) 2
15).- Halla la ecuacin de la
circunferencia cuyo centro est sobre
el eje x y que pasa por los puntos A(1;
3) y B(4; 6)

a) (x 1)
2
+y
2
=9
b) (x 3)
2
+y
2
=5
c) (x 5)
2
+y
2
=15
d) (x 3)
2
+y
2
=21
e) (x 7)
2
+y
2
=45

16).- Determina las coordenadas del
centro de la circunferencia:
C: x
2
+y
2
4x+6y+4 =0
Indique la suma.

a) 2 b) 1 c) 0 d) 1 e) 2

17).- Determina el valor de asi el punto
(5; -4) pertenece a la circunferencia.
C: x
2
+y
2
+ax+6y+33 =0

a) 0 b) 6 c) 6 d) 10 e) -10

18).- Determina la ecuacin de la
circunferencia cuyo centro es el origen
y cuyo radio es 5 m.

a) x
2
+y
2
=5 b) x
2
+y
2
= 5
c) x
2
+y
2
=1 d) x
2
+y
2
=3 e) N.A.

19).- Los extremos de un dimetro de
una circunferencia son los puntos A(2;
3) y B(-4; 5). Halla la ecuacin de la
curva.

a) (x+1)
2
+(y 2)
2
=10
b) (x 1)
2
+(y 4)
2
=10
c) (x+1)
2
+(y 4)
2
=10
d) (x+1)
2
+(y 3)
2
=9
e) (x+1)
2
+(y 4)
2
=9

20).- Halla la ecuacin de la
circunferencia de centro C(2; -4) y que
es tangente al eje y.

a) (x 2)
2
+(y+4)
2
=4
b) (x 4)
2
+(y 2)
2
=6
c) (x 1)
2
+(y+4)
2
=3
d) (x+4)
2
+(y 2)
2
=4
e) (x 2)
2
+(y 4)
2
=2

21).- La ecuacin de una circunferencia
es:
(x 3)
2
+(y+4)
2
= 36, si A=(2; -5);
luego se puede afirmar:

a) A es exterior a la circunferencia
b) A es tangente a la circunferencia
c) A es interior a la circunferencia
d) No se puede saber con exactitud
e) A pertenece a la circunferencia

. MATEMATICA _2013 QUINTO_SEC
5 SECUNDARIA _2013

15
22).- Halla el radio de la circunferencia
cuya ecuacin es:

x
2
+y
2
4x+12y 20=0

a) 15 b) 3 15
c) 2 15 d) 3 5 e) 2 5

23).- La ecuacin de una circunferencia
es:
x
2
+4x+y
2
6y+8 =0; halla el punto A,
sabiendo que pertenece a dicha
circunferencia y que su ordenada es 1.

a) (-3; 1) y (-1; 1) b) (1; -3) y (1; 1)
c) (-1; 1) y (1; 3) d) (-1; 2) y (-1; 3)
e) N.A.

24).- Halla la ecuacin general de la
circunferencia que pasa por los puntos
(2; -2), (-1; 4) y (4; 6).

a) 6x
2
+3y
2
2x+4y 5=0
b) x
2
+y
2
=4
c) x
2
3x+y
2
2y 7 =0
d) 6x
2
+6y
2
32x 15y 34 =0
e) N.A.

25).- Una circunferencia tiene su centro
en el punto C(0; -2) y es tangente a la
recta L: 5x 12y+20=0. Halla su
ecuacin:

a) x
2
+(y 2)
2
=4 b) x
2
+(y+1)
2
=2
c) x
2
+(y+2)
2
=6 d) x
2
+(y+2)
2
=4
e) x
2
+(y+2)
2
=16
26).- Halla la ecuacin de la
circunferencia de radio 5 y cuyo centro
es el punto de interseccin de las
rectas L
1
: 3x 2y 24=0 y L
2
:
2x+7y+9=0

a) (x 1)
2
+(y 3)
2
=16
b) (x 6)
2
+(y+3)
2
=25
c) (x 2)
2
+(y 4)
2
=49
d) (x 3)
2
+(y+6)
2
=36
e) (x 2)
2
+(y+3)
2
=9

27).- Una cuerda de la circunferencia
x
2
+y
2
=25 esta sobre la recta cuya
ecuacin es: x7y+25=0. Halla la
longitud de la cuerda.

a) 2 2 b) 3 2 c) 5 2
d) 2 e) 2

28).- Halla la ecuacin de la
circunferencia cuyo centro est sobre
el eje x y que pasa por los puntos A(1;
3) y B(4; 6)

a) (x 1)
2
+y
2
=9
b) (x 3)
2
+y
2
=5
c) (x 5)
2
+y
2
=15
d) (x 3)
2
+y
2
=21
e) (x 7)
2
+y
2
=45

29).- La ecuacin de una circunferencia
es x
2
+y
2
=50. El punto medio de una
cuerda de esta circunferencia es M(-2;
4). Halla la ecuacin de la cuerda.

a) 2x y+10=0 b) x
2y+10=0
c) x y+5=0 d) 3x y+15=0
e) 2x+3y 5=0

30).- La ecuacin de una circunferencia
es:
(x 4)
2
+(y 3)
2
= 20. Halla la
ecuacin de la tangente a este crculo
en el punto P(6; 7)

a) 2yx20 =0 b) x+2y+20 =
0
c) x y+10 =0 d) x+2y 20 =
0
e) x+y 20 =0

31).- Halla la ecuacin de la
circunferencia que pasa por el punto
A(7; -5) y es tangente a la recta
L: x y 4=0 en el punto.
B(3; 1)

a) (x 5)
2
+(y+3)
2
=8
b) (x 3)
2
+(y+5)
2
=16
c) (x 1)
2
+(y 3)
2
=12
d) (x 3)
2
+y
2
=4
e) (x 5)
2
+(y 3)
2
=16

32).- Halla el rea de la curva cuya
ecuacin es:

9x
2
+9y
2
+72x 12y+103 =0

a) 3tu
2
b) 6tu
2
c) 2tu
2

d) 4tu
2
e) 5tu
2


33).- Calcula el radio de la circunferencia
que pasa por el punto A(1; 4) y es
tangente a la circunferencia C1:
x
2
+y
2
+6x+2y+5 =0 en el punto B(-2; 1)

a) 2 b) 2

c) 3
d) 5

e) 4

34).- Desde el punto A(-2; -1) se traza
una tangente a la circunferencia x
2
+y
2

6x4y3=0. Si B es el punto de
contacto, halla la longitud del
segmento AB.

a) 3 2

b) 2 c) 6
d) 2 2

e) 2


CLAVES DE RESPUESTAS
1) - 2) - 3) d 4) e 5) a
6) a 7) b 8) b 9) c 10)a
11)a 12)c 13)d 14)e 15)c
16)c 17)e 18)e 19)d 20)b
21)b 22)a 23)b 24)a 25)b
26)b 27)c 28)d 29)d 30)c
31)c 32)a 33)e 34)e

TEMA: REDUCCION AL PRIMER
CUADRANTE

1).- Afirma si es (V) o (F):

I. Tg( -x)=-tgx
II. Csc(2 -x)=Cscx
III. Senx x Cos = |
.
|

\
|
+
2
3


a) FVF b) VFV
c) FVV d) VFF
e) VVF

2).- De las siguientes proposiciones
cul(es) es(son) verdadera(s).
I.
2
1
210 = Sen
II.
3
3
510 Tg
III. 2 14850 = Sec

a) Slo I b) Slo II
c) Slo III d) II y III
e) I y II

3).- Afirma si es (V) o (F):

I. ) ( ) ( x Sex x Sen = +
II. ) (
2
3
x Csc x Sec = |
.
|

\
|
+


III. ) ( ) 2 ( x Tg x Tg =

a) VFV b) VFF c)
VVF
d) FVF e) VVV

4).- Calcula:
. MATEMATICA _2013 QUINTO_SEC
5 SECUNDARIA _2013

16
A=Sec40+Sec80+Sec100+Sec120+Sec140

a) 1 b) 1 c) 2
d) 2 e) 2 2

5).- Reduce:
) x 90 ( Ctg
)) x 90 ( Cos )( x 360 ( Sen ) x 180 ( Tg
A
+
+ +
=

a) Senx b) Sen
2
x
c) 2Senx d) Cosx e) 2Cosx

6).- Calcula:

6
11 Sec
4
Ctg
3
5 Cos
6
7 Csc
3
2 Tg
4
5 Sen
t t t
t t t


a) - 2 b) -2 2 c)
-3 2
d) 2 e) 3

7).- Dado un tringulo ABC. Calcula:
A Tg
C B Tg
SenC
B A Sen
N
2
) 2 2 ( ) ( +
+
+
=

a) 1 b) 1 c) 2
d) 2 e) 0

8).- Calcula:

A =2Sen30+4Cos120-Csc1050

a) 1 b) 1 c) 5
d) 2 e) 3

9).- Afirma si es (V) o (F):
I. Tgx ) x ( Tg = t
II. Cos Senx x = |
.
|

\
|

2
3

III. Cscx x Csc = ) 2 (

a) VFV b) VFF c)
FVV
d) FVF e) VVF

10).- Si: 2 = + y x
Calcula:
Seny Tgy Senx Tgx B + + + =

a) 1 b) 2 c) -1
d) 0 e) -2

11).- Si: x+y=
calcula:
yCscx 2 Tg
xCscy 2 Tg 2
2
x
SenySen
2
y
SenxCos 3
A =

a) 5 b) 4 c) 3
d) 2 e) 1
12).- Calcula:
330 660 240
930 150 480
Csc Sec Ctg
Tg Cos Sen
A =

a) 3/11 b) 3/13 c)
3/16
d) 3/17 e) 3/19

13).- Reduce:
|
.
|

\
|

|
.
|

\
|

=
2
11
) 24 (
2
9
) 21 (

x Ctg x Cos
x Sen x Tg
A

a) 1 b) 1 c) 2
d) 2 e) 3

14).- Relaciona segn corresponda:

I. ) ( x Tg
II. |
.
|

\
|
x Sen
2
343

III. ) 2 ( x Sen

a) IA;IIB;IIIC b) IB;IIC,IIIA
c) IB;IIA;IIIC d) IIA;IIIB;IC e)
IIIA;IIB:IC

15).- Simplifica:
A= Cos10 + Cos20 +....+ Cos170 +
Cos180

a) 1 b) 0 c) 1
d) 1/2 e) 1/2

16).- Calcula:
6
7
3
4
4
5
4
7
Csc Sec Tg Cos A =

a) 2 b) 2 2 c) 4 2
d) -2 2 e)-4 2

17).- Simplifica:
A=(Sen(30+x)+Cos(80-x)+Sen(190+x)+
Cos(240-x)

a) 1/2 b) 1/2 c) 1
d) 0 e) 1
18).- Si y son complementarios y
Sen(2 +3 )=-1/3
calcula el valor de: Tg(3 +2 )

a) 2 b) - 2 c) 2 2
d) -2 2 e) 2 /4

19).- Si: 2Senx+1=0 ; 0 3 = + Tgy
adems xeIIIC y eIVC

Calcula: Cos(x+y)

a) 1/2 b) 1/2 c) 2 / 3
d) - 2 / 3 e) 3/5

20).- Simplifica:
) 270 ( ) 90 (
) 360 ( ) 180 (
x Tg x Cos
x Tg x Sen
A
+ +
+
=

a) Tg
2
x b) Tg
2
x
c) 1
d) 1 e) Ctg
2
x

21).- Calcula:
A=2sen210+4Sec300+Ctg225

a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 10

22).- Si: x+y=2
Calcula:
2 2
y
Cos Tgy
x
Cos Tgx A + + + =

a) 1 b) 2 c) 1
d) 2 e) 0

23).- Calcula:
A=
Sec
3
25+Sec
3
55+Sec
3
125+Sec
3
135+Sec
3
155

a) - 2 b) -2 2 c)
-3 2
d) 2 2 e) 3 2

24).- Calcula:
A=7Csc1110+3Sec1980+Tg1665

a) 8 b) 10 c) 12
d) 14 e) 16
25).- Reduce:
) (
) 429 (
) (
2
3
) (
) 20 (
x Sec
x Sec
x Ctg
x Tg
x Sen
x Sen
A

|
.
|

\
|

+
+
=


a) 1 b) 1 c) 3
d) 3 e) 2

26).- Simplifica:
A: Cosx
B: Tgx
C: Senx
. MATEMATICA _2013 QUINTO_SEC
5 SECUNDARIA _2013

17
7
6
7
5
7
2
7

Ctg Ctg Ctg Ctg A + + + =

a) 1 b) 2 c) 1
d) 2 e) 0

27).- Siendo y ngulos positivos
menores de una vuelta, si se cumple
Cos =Cos y adems:
I. =
II. + =180
III. + =360
Es(son) verdadera(s)

a) Slo I b) Slo II
c) II y III d) I y III
e) I y II

28).- Si x e y son complementarios,
adems Csc(2x+3y)=-Tg
2
60.
Calcula: Tg(3x+2y)

a) 2 /2 b) 2 c) 3 2 /2
d) 2 2 e) 3 2

TEMA: IDENTIDADES
TRIGONOMETRICAS
NIVEL I

1).- Halla n para que se cumpla la
siguiente identidad trigonomtrica:
(senx + cosx)
2
- (senx - cosx)
2
=
n.senx.cosx

a) 1 b) 2 c) 4
d) -1 e) -4

2).- Calcula el valor de n que hace que
se verifique la siguiente identidad
trigonomtrica:
cscx +n.cotx
senx
x cos 1


a) 1 b) 1 c) 0
d) 2 e) 2

3).- Calcula n de tal manera que se
cumpla:
(senx +cosx).(tanx +cotx) =n +cscx

a) senx b) secx c) cosx
d) cscx e) tanx

4).- Reduce:
A = (1- cos
2
x).(1+cot
2
x)+(1-
sen
2
x).(1+tan
2
x)
a) 0 b) -2 c) 2
d) 1 e) 1

5).- Simplifica:

( )
x cos 1
senx 1 senx 1
B
2
+
+ +
=

a) 1 b) 2 c) 3 d) 1/2 e) 1/3

6).- Reduce la expresin :
Q =secx - tanx.senx

a) senx b) cscx c) cosh
d) secx e) N.A.

7).- Simplifica:
H =16(sen
6
x+cos
6
x)-24(sen
4
x+cos
4
x) +
10(sen
2
x+cos
2
x)

a) 0 b) 1 c) 1 d) 2 e) -2
8).- Simplifica :
E =tan
2
x +cot
2
x +2 - sec
2
x.csc
2
x

a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e)
N.A.

9).- Reduce la siguiente expresin
trigonomtrica:
R =
1 x sec . x tan x sec . x tan x sec
2 2 2 2

0 <x <90

a) secx b) tanx c) 1
d) 0 e) N.A.

10).- Si los catetos de un tringulo
rectngulo son: ( 3senx +4cosx ) y
(4senx - 3cosx) respectivamente, luego
la hipotenusa ser igual a:

a) 5 b) 5senx.cosx
c) 5senx d) 5cosx
e) N.A.

11).- Simplifica: K =
3
x cos x sec
senx x csc



a) senx b) cosx c) cscx
d) secx e) ctgx

12).- Reduce:
P =
(tanx+cotx).(senx+cosx+1).(senx+cosx-
1)

a) 0 b) 1 c) 1 d) 2 e) 2

13).- Reduce la expresin:

x sec x cos
x tan x sen
D
2 2
2 2

+
=

a) 0 b) 1 c) 2 d) 1
e) -2

14).- Simplifica:

| | | | | | | |
1
2
1
2
1
2
1
2
x sec 1 x csc 1 x cos 1 x sen 1

+ + + + + + +

a) 0 b) 1 c) 1 d) 2 e) -2

15).- Reduce:
P=
| || | x csc x sec 1 x cos x sen
2 2 6 6
+ +

a) 3 b) 3 c) 2
d) 2 e) 1
NIVEL II

1).- Reduce : 0<0<90

K
Sen Cos
Sec Csc
=
+
+
1 2 u u
u u


a) Senu Cosu b) Secu Cscu c) Tgu
d) Ctgu e) 1

2).- Si: 0<o<90
Reduce :
E
Sen Cos
Sen Cos
=
+
+
1
2 2
2
2
o o
o o


a) Seno b) Coso
c) Cos
2
o
d) Seco e) Csco

3).- Simplifica :
( ) ( )
( ) ( )
Q Sen Cos Sen Cos
Tg C
= + +
+ +
1 1
1 1
2 2
2 2
u u u u
u u
.
. . tg


a) 1 b) 2 c) 4 d) 8 e)
16

4).- Reduce :

A
Tg C
Tg C
Tg C
Tg C
=
+
+

+ +
+ +
2 2 2 2
2
2
1
1
o o
o o
o o
o o
tg
tg
tg
tg


a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 0

5).- Si: Tg C o o + = tg 5. Calcula :
P Tg C Sec Csc = + + +
4 4 2 2
o o o o tg

a) 5 b) 4 c) 8 d) 10 e) 12

. MATEMATICA _2013 QUINTO_SEC
5 SECUNDARIA _2013

18
6).- Si: Seco Csco=n. Calcula :

( ) ( ) E Tg C C Tg = + + + + o o o o 1 1 2
3 3
tg tg

a) n (n+1) b) n (n-1) c) n (1-
n)
d) 2n (n+1) e) 2n (n-1)

7).- Si: C Csc tgo o + = 2.
Calcula: ( ) Csc C o o tg
2


a) 4 b) 16 c) 1/2
d) 1/4 e) 1/16

8).- El equivalente de:
M
Cos
Cos
=
+

1
1
u
u
es:

a) Secu+Tgu b) Cscu+Ctgu
c) Cscu-Ctgu d) Secu-Tgu
e) Cscu-Secu

9).- Simplifica la siguiente expresin:

( ) ( )
K
Sec Sen Csc Cos
Sen Sec Cos Csc
=
+
+
u u u u
u u u u
2 2
3 3


a) 0 b) 1 c) 2 d) 2 e) 4

10).- Si : Ctgu - Cosu =4
Calcula el valor de: E=4Tgu+Senu

a) 0 b) 1 c) 2 d) 4 e) 8

11).- Reduce :
o + o + o +
o + o + o +
=
Csc Ctg Cos 1
Sec Tg Sen 1
E


a) 1 b) Tgo c) Ctgo
d) Seco e) Csco

12).- Si : 1+Tgx=USecx
1-Tgx=Vsecx
Hallar: U
2
+V
2


a) 1 b) 2 c) 1/2 d) 4 e)

13).- Si :
1
2
2CosA 1
2
2
+ =
+
+
CscB
CosA Cos A
Sen A

Calcula :
Tg
A B + |
\

|
.
|
2


a) 1 b) 1 3 / c) 3/4 d) 4/3 e) 3

14).- Determina el valor de n tal que la
siguiente relacin sea una identidad.
( ) Tg Sec Tg Sec Sec Tg
n
u u u u u u + =
3 2 1


a) 0 b) 1 c) -1 d) 2 e) -2

15).- Calcula Tgx si:
aSenx +bCosx =a

aCosx bSenx =b

a)
a b
ab
2 2
+
b)
a b
2 2
2ab
+

c)
a b
ab
2 2

d)
a b
2 2
2ab


e)
a
b


CLAVES DE RESPUESTAS

NIVEL I
1) c 2) a 3) b 4) c

5) b 6) c 7) d 8) a
9) c 10) a 11) e 12) e
13) d 14) d 15) a

NIVEL II
1)a 2)a 3)c 4)c

5)e 6)a 7)e 8)b

9)b 10)b 11)b 12)b

13)a 14)d 15)d

TEMA: MISCELANEAS
1. Calcular E

E = sen
2
x + cos x. ctg x.sen x

Rpta:..

2. Reducir


Rpta:..


3. Calcular
E = cos x. tg x + sem x. ctg x
sen x

Rpta:..

4. Calcular E

E = (sen x + cos x)
2
2sen x.cos x

Rpta:..

5. Calcular E

E = (sem x cos x)
2
+ 2cos x.sen x
Rpta:..

6. Calcular E




Rpta:..

7. Calcular E


x x tgx x x senx E cos . csc . ) cos (
3 2 2
+ + =


Rpta:..

8. Calcular E

x sen x x E
2
) cos 1 )( cos 1 ( + =

Rpta:..

9. Calcular E




Rpta:..

10. Calcular E


Rpta:..

11. Calcular E


Rpta:..
. sen Tg Sec
x
x senx
senx
E cos
cos
2 1

+
+
=
x
x sen
x sen
x
E
2
2
2
2
cos
1 cos 1
+

=
) )(csc (csc ctgx x ctgx x E + =
) )(sec (sec tgx x tgx x E + =
. MATEMATICA _2013 QUINTO_SEC
5 SECUNDARIA _2013

19

12. Calcular E


x sen x x tg x E
2 2 2 2
sec cos + + =

Rpta:..

13. Calcular E

ctgx tgx x senx E . csc . + =

Rpta:..


14. Calcular E

senx x senx E + = cos . 2 1

Rpta:..

15. Calcular E

x x ctg x tg E tan 2
2 2
+ + =

Rpta:..

16. Calcular E

x x x E csc 2 csc sec
2 2
+ + =

Rpta:..


TEMA: EDADES

NIVEL I

1).- Hace 9 aos tena naos de edad,
dentro de 6 aos tendr:

a) (n+3) b) 15 c) 9
d) (n+6) e) (n+15)

2).- Un padre tiene 14 aos ms que su
hijo. Calcula la edad del hijo, sabiendo
que dentro de 10 aos, la suma de las
edades ser 88

a) 14 b) 47 c) 27
d) 41 e) 37

3).- La edad de Miguel es el doble de la
edad de Pedro, pero hace 10 aos era
el triple. Halla la suma de las edades
actuales

a) 60 b) 45 c) 90
d) 72 e) 81

4).- Si un padre tiene 24 aos ms que
su hijo. Hace 10 aos la suma de
ambas edades fue 28 aos. Hace 5
aos el hijo tena:

a) 17 b) 12 c) 10
d) 7 e) 8

5).- Un padre tiene x aos y su hijo y
aos al cabo de cunto tiempo ser la
edad de ste la tercera parte de la de
aquel?

a)
x y 3
2
b)
3
2
y x
c)
x y + 3
2

d)
x
y
+ 3
e)
3
y x+


6).- Determinar la edad de Mario
sabiendo que la mitad de la edad de
Pepe es 18 aos mayor que Mario.
Adems 4 veces la edad de Mario es
la edad de Pepe disminuido en 18.

a) 8 b) 15 c) 7 d) 9 e) 20

7).- Determinar la edad de Panchito,
sabiendo que es 12 aos menor que
Martincito y hace 6 aos la edad de
Martincito era el cudruple de la edad
que tena Panchito. (en aos).

a) 10 b) 22 c) 18
d) 12 e) 15
8).- Un padre tiene dos hijos M y P, se
desea saber los aos de vida de M.
Donde M tiene 4 aos ms que P. El
padre tiene 8 veces la edad de P.
Adems al sumar sus edades hace 10
aos resultaba 24 aos.

a) 5 b) 40 c) 9 d) 8 e) 15

9).- P tiene x aos y M tiene Y aos,
hace que tiempo la edad de P era el
quntuplo de la edad de M, en aos.

a)
4
x y 5
b)
5
x y 4
c)
4
x y 5 +

d)
4
y 5 x
e)
4
y 5 x 2


10).- La edad de una persona es tal que
multiplicando su duplo, su triple y su
cuadrado resulta 810000. Cul es el
cuadrado de dicha edad?

a) 100 b) 125 c)
144
d) 169 e) 225

11).- La edad de un hombre es 5 veces
que la de su hijo y la suma de los
cuadrados de sus edades es 2106.
Halla dichas edades (dar como
respuesta la del hijo)

a) 6 b) 9 c) 8
d) 11 e) 45

12).- Una hija le pregunta los aos que
tiene a su mam y ella le dice: Ahora
tu edad es un cuarto de la ma y hace
4 aos no era ms que la sexta parte.
Cuntos aos tiene la madre?

a) 40 b) 10 c) 20 d) 60 e) 64

13).- La edad de Orlando es a la de
Danilo como 5 es a 6. Despus de
cierto tiempo sus edades estn en la
relacin de 9 a 10. En qu relacin
estn el tiempo transcurrido y la edad
de Danilo?

a) 2/ 3 b) 3/ 5 c)
4/ 5
d) 1/ 2 e) 3/8
14).- Cuntos aos tiene una persona
sabiendo que la raz cuadrada de la
edad que tena hace 5 aos ms la
raz cuadrada de la edad que tendr
dentro de 6 aos suman 11?

a) 25 b) 28 c) 30
d) 32 e) 18

15).- Un hijo le dice a su padre: La
diferencia entre los cuadrados de mi
edad y la de mi hermano es 95. El
padre le contesta: Es igual a la
diferencia entre el cuadrado de mi
edad y la de tu madre. Qu edad
tena el padre cuando naci el hijo
mayor?
. MATEMATICA _2013 QUINTO_SEC
5 SECUNDARIA _2013

20

a) 36 b) 42 c) 39
d) 40 e) 44

16).- La edad de Ronaldo es los 2/3 de la
edad de su primo y si dentro de 4 aos
el doble de la edad de su primo sera
los 5/2 la edad de Ronaldo Cuntos
aos tiene Ronaldo?

a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 12

17).- Norma le dice a Gisela: Hace 3
aos mi edad era el quntuplo de la
edad que t tenas y dentro de 3 aos
ser el triple Cuntos aos tiene
Gisela?

a) 9 b) 10 c) 11
d) 12 e) 18

18).- Gisela tiene 24 aos, su edad es el
sxtuple de la edad que tena Norma,
cuando Gisela tena la tercera parte de
la edad que tiene Norma. Cuntos
aos tiene Norma?

a) 7 b) 15 c) 16
d) 15 3/4 e) 21

19).- A Pedro le preguntan sobre su
edad y l responde: Si al doble de la
edad que tendr dentro de 5 aos le
restan el doble de la edad que tuve
hace 5 aos obtienen mi edad.
Cuntos aos tiene Pedro?

a) 20 b) 25 c) 32
d) 26 e) 19

20).- Determinar la edad, en aos, del
hijo mayor de la familia Quispe, si en
total son tres, sabiendo que el menor
de los hijos tiene 5 aos menos que su
mayor consecutivo y la edad del mayor
es el triple de la edad del medio y
dentro de 5 aos la suma de las
edades debe ser 40.

a) 18 b) 6 c) 1 d) 12 e) 19

NIVEL II

1).- Cuando transcurran m+n aos a
partir de hoy, tendr el triple de la edad
que tena hace m-n aos.
Actualmente tengo:

a) (2m +n) aos b) 2(m+n) aos
c) (2m- n)aos d) (n-2m)
aos
e) (3m-2n) aos

2).- La diferencia de los cuadrados de las
edades de Graciela y Merly es 49. Si
Graciela le lleva por un ao a Merly,
cuntos aos deben transcurrir para
que la edad de Merly sea un cuadrado
perfecto?

a) 1 ao b) 5 aos c) 10 aos
d) 12 aos e) 15 aos

3).- Si tuviera 15 aos ms de la edad
que tengo, entonces lo que me faltara
para cumplir 78 aos sera los cinco
tercios de la edad que tena hace 7
aos. Dentro de 5 ao que edad
tendr.

a) 28 b) 30 c) 33
d) 42 e) 48

4).- Hace a aos Csar tena m .
dentro de a aos tendrn n veces la
edad que tena Pepe hace a aos.
Cul es la edad actual de Pepe?
a)
n
n a m ) 2 ( + +
b)
n
a m ) 2 + +

c)
n
n a m ) ( 2 + +
d)
n
n a m ) 1 ( + +

e)
n
m a n + +


5).- Cul ser la edad de J hon si hace
x aos tena n veces la edad que
tena hace yaos?

a)
1

n
y nx
b) x
n
ny

1

c)
1

n
x ny
d)
1

y
n nx
e)
1

x
n xy


6).- La edad que tendr de maos es a
la que tena hace maos como 5 es a
3. Qu edad tendr dentro de 2m
aos?

a) 4m b) 6m c) 5m
d) 7m e) 3m

7).- Dentro de 10 aos, la edad de un
padre ser el doble de la edad de su
hijo. Cul es la edad actual del hijo, si
hace 2 aos, la edad del padre era el
triple que la del hijo?

a) 38 b) 20 c) 14
d) 27 e) 32

8).- La suma de las edades actuales de 2
hermanos es 60 aos, dentro de 5
aos el mayor tendr el doble de la
edad que tena el menor hace 5 aos.
Hallar la suma de cifras de la edad
actual del mayor.

a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9

9).- Las edades actuales de 2 amigos
son entre s, como 7 es a 5, pero hace
4 aos estaban en la relacin de 3 es a
2. Dentro de cuntos aos sus
edades estarn en la relacin de 9 es a
7?

a) 4 b) 6 c) 8
d) 10 e) 12

10).- Augusto le dice a Patty:
Dentro de 10 aos yo tendr el doble
de tu edad, a lo que Patty le responde:
Es cierto, pero hace 5 aos tu edad
era el quintuple de la ma. Qu edad
tiene Augusto?

a) 30 b) 10 c) 20
d) 14 e) 28

11).- Cuando t tengas el cudruple de
la edad que l tena, entonces l tendr
exactamente 50 aos, menos la edad
que t tenas. Cul ser tu edad en
ese entonces?

a) 30 b) 40 c) 38
d) 42 e) 44

12).- Cuando Kelith le pregunt a Csar
por la edad que tenas, ste respondi:
Tengo el triple de la edad que t tenas,
cuando yo tena la mitad de la edad
que tienes y cuando tengas la edad
que tengo, tendr tanto como t
tendrs dentro de 8 aos. La edad de
Csar es :

a) 32 aos b) 34 aos
c) 36 aos d) 40 aos
e) 72 aos

13).- Stephani tiene 30 aos, su edad es
el quintuple de la que tena Corina,
. MATEMATICA _2013 QUINTO_SEC
5 SECUNDARIA _2013

21
cuando Stephani tena la tercera parte
de la edad actual de Corina. Cul es
la edad actual de Corina?

a) 14 b) 15 c) 28
d) 27 e) 30

14).- J uanito le dice a Estela :
actualmente tengo el doble de la edad
que t tenas cuando yo tena tu edad y
cuando t tengas mi edad entre ambos
sumaremos 108 aos. Cuntos aos
tengo?

a) 48 b) 24 c) 20
d) 18 e) 32

15).- Las edades de dos personas estn
en la relacin de 5 a 7. Dentro de 10
aos la relacin ser de 3 a 4. Hace
10 aos cul era la relacin de dichas
edades?

a) 3 a 5 b) 2 a 5
c) 1 a 2 d) 4 a 3
e) 2 a 3

16).- Al ser consultada por su edad,
Maril responde si al doble de mi edad
le quitan 13 aos, se obtendr lo que
falta para tener 50 aos. Cul es la
edad de Maril?

a) 20 b) 21 c) 22
d) 23 e) 24

17).- La edad que tiene actualmente Luis
es la misma edad que tena J aime
hace 6 aos, justamente cuando Luis
tena 20 aos. Qu edad tiene J aime
actualmente?

a) 20 b) 24 c) 26
d) 32 e) 36

18).- La edad de J uan es el triple de la
edad de Carmen pero dentro de 50
aos, el tendr 11/7 de lo que ella
tenga. Qu edad tena J uan cuando
Carmen tena 10 aos?

a) 30 b) 40 c) 45
d) 50 e) 60

19).- La suma de las edades de Pascual
y J avier es 50, pero dentro de 12 aos
la diferencia de edades ser 10. Hallar
la edad de Pascual, si se sabe que
este es el mayor.

a) 20 b) 24 c) 28
d) 30 e) 32

20).- Hace 6 aos la suma de las edades
de Carlos y J orge era 42. Si
actualmente Carlos tiene el doble de la
edad de J orge, hallar la edad de J orge
dentro de tres aos.

a) 18 b) 21 c) 23
d) 36 e) 39



CLAVES DE RESPUESTAS
NIVEL I

1) e 2) c 3) a
4) d 5) c 6) d
7) a 8) c 9) a
10) 11)b 12)a
13)a 14)c 15)a
16)b 17) 18)e
19)a 20)a

NIVEL II

1) c 2) a 3) c
4) a 5) c 6) b
7) c 8) d 9) c
10)a 11)b 12)c
13)d 14)a 15)e
16)b 17)c 18)d
19)d 20)b

TEMA: NUMEROS COMBINATORIOS

1).- Simplifica la siguiente expresin :
E =
| |
| | ! 120
! ) ! 5 (
! ! ) ! 1 (
! )! ! 0 (
! ) ! 5 (
! 120
! 36 ! 37
! 38
+ +
+


a) 35 b) 38 c) 37
d) 40 e) 41

2).- Simplifica :
E =
! 34 ! 33
! 33 ! 34 ! 35
+
+ +


a) 32 b) 33 c) 34
d) 35 e) 31

3).- Determina el valor de :
E =
! ) ! 0 (
! ) ! 1 (
! ) ! 4 (
! 24
! 23
! 25
! 120
)! ! 5 (
+ +

a) 600 b) 601
c) 599
d) 602 e) 603

4).- Simplifica la siguiente expresin :
E =
88 x 87 x ..... x 64 x 63 x 62
88 x 87 x ........ x 35 x 34 x 33 x 32


a) 62! 61! b) 84! 50!
c) 61!/31! d) 65! / 50!
e) 60! / 40!

5).- Halla xen la expresin :
! 20
)! 5 x ( )! 4 x (
)! 6 x )!.( 4 x (
=
+ + +
+ +


a) 15 b) 13 c) 11
d) 12 e) 10

6).- Halla la suma de los valores de
(x!)!, si : (x 2)!=1

a) 700 b) 720 c)
722
d) 718 e) N.A.

7).- Calcula :
E =
! ) ! 3 (
359
! 721
! 719 )! ! ) ! 3 ((
+
+


a) 1 b) 1/2 c) 2
d) 0 e) 2,5

8).- Calcula el valor de A.
A =
! 5 ! 4
) ! 6 (
2
+


a) 3500 b) 3620
c) 3600 d) 4200
e) N.A.

9).- Reduce :
M =
1
8
1
7 6
1

(

+
+


a) 9! b) 720 c) 8!
d) 7! e) 241

10).- Reduce :
M =
! ! 4 ) ! ! 3 ( 2
) ! ! 5 ! ! 4 ! ! 3 ! ! 2 ( ! ! 2
+
+ + +


a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
. MATEMATICA _2013 QUINTO_SEC
5 SECUNDARIA _2013

22

11).- De cuantas formas diferentes se
pueden formar una pareja de baile con
3 varones y 5 damas?

a) 8 b) 15 c) 6
d) 10 e) 9

12).- Un alumno tiene 5 camisas de
diferentes colores, 4 pantalones
distintos y 3 pares de zapatos
diferentes. De cuntas maneras
distintas se podr vestir?
a) 9 b) 20 c) 60
d) 12 e) 30

13).- Yanina tiene 4 polos, 5 blusas y 3
pantalones. De cuntas maneras
diferentes podr combinar los polos o
blusas con los pantalones?

a) 12 b) 60 c) 27
d) 11 e) N.A.

14).- Claudia desea viajar de Lima a
Iquitos y tiene a su disposicin 2 lneas
areas y 5 lneas terrestres. De
cuntas maneras distintas puede
realizar su viaje?.

a) 10 b) 7 c) 6
d) 4 e) 12

15).- J uan consulta en tres tiendas
comerciales para comprar un televisor,
donde le ofrecieron 3, 5 y 6 lneas de
crdito, respectivamente, todas
diferentes. De cuntas maneras
distintas puede adquirir su TV
escogiendo una de las lneas de
crdito?

a) 3 b) 8 c) 90
d) 14 e) 12

16).- De cuntas maneras diferentes se
podr ir de Lima a Tacna y regresar , si
la ruta de regreso debe ser diferente a
la deuda.






a) 400 b) 380
c) 240
d) 399 e) 401

17).- Cuntos nmeros de 3 cifras
existen?

a) 99 b) 999 c) 899
d) 900 e) 100
18).- Se tiene seis libros diferentes de
Razonamiento Matemtico. De
cuntas formas distintas pueden
ordenarse en un estante donde slo
entran cuatro libros?

a) 21 b) 720 c) 360
d) 480 e) 600

19).- De cuntas maneras diferentes
podrn ubicarse en una fila, Renato,
Adriana y Sheyla?

a) 3 b) 6 c) 9
d) 5 e) 8

20).- Un vendedor tiene que visitar las
ciudades A, B y C. De cuntas
maneras podr programar su itinerario
de viaje?

a) 9 b) 8 c) 6
d) 3 e) 12

21).- De cuntas formas distintas se
pueden ordenar las letras de la palabra
ARMO?

a) 12 b) 8 c) 4
d) 24 e) 16

22).- Una cmoda tiene 5 cajones; de
cuntas maneras se pueden guardar
en estos cajones, 5 prendas de vestir
diferentes, una en cada cajn?

a) 100 b) 25 c)
120
d) 60 e) 50

23).- Cuntos nmeros de 4 cifras
diferentes se pueden determinar con
las cifras: 8; 5; 1 ; 3?

a) 16 b) 8 c) 12
d) 24 e) 4

24).- En un campeonato cuadrangular de
ftbol, de cuntas maneras podr
quedar la posicin de los 4 equipos?

a) 16 b) 4 c) 24
d) 8 e) 256
25).- En una bodega venden caramelos,
chocolates, galletas y chicles. Un nio
tiene dinero para comprar slo 2 de
estas golosinas. De cuntas maneras
podr hacer dicha eleccin?

a) 4 b) 8 c) 16
d) 12 e) 6

26).- Rita tiene 7 blusas de diferente
color; si va a realizar un viaje y slo
puede llevar en su equipaje 4 blusas,
de cuntas maneras podr escoger
dichas blusas?

a) 70 b) 220 c) 135
d) 840 e) 35

27).- Con las cifras: 2; 4; 5; 7; 9 cuntos
nmeros de 3 cifras diferentes se
pueden formar?

a) 120 b) 10
c) 60
d) 30 e) 45

28).- En una carrera de caballos,
participan 6 de estos ejemplares. De
cuntas maneras podrn ocupar los
primeros 3 puestos?

a) 120 b) 180
c) 60
d) 240 e) 20

29).- Un alumno tiene que pintar una
bandera de 3 colores diferentes. Si
dispone para ello de 7 colores, de
cuntas maneras podr pintar la
bandera?

a) 70 b) 35 c) 180
d) 210 e) 63

30).- Una persona, generalmente come 2
platos diferentes. Si le presentan una
lista de 8 platos diferentes, de
cuntas maneras podr hacer su
eleccin?

a) 28 b) 16 c) 56
d) 36 e) 6
31).- Se tienen 6 llaves y 2 candados; si
entre las llaves estn las 2 que abren a
los candados. Cuntos intentos, como
mximo, se podrn hacer hasta
encontrar las llaves correctas?

a) 30 b) 360 c) 180
LIMA ICA TACNA
. MATEMATICA _2013 QUINTO_SEC
5 SECUNDARIA _2013

23
d) 120 e) 60

32).- Un vendedor de cerveza visita 2
veces a la semana a un distribuidor.
De cuantas maneras podr el
vendedor escoger dichos das de
visita?

a) 42 b) 12 c) 24
d) 21 e) 45

33).- En una reunin de diplomticos, se
hablan 5 idiomas diferentes. Cuntos
traductores bilinges se necesitan por
lo menos?

a) 15 b) 12 c) 10
d) 60 e) 5

34).- Un club tiene 20 socios. De
cuntas maneras se podr formar una
comisin de 3 miembros?

a) 570 b) 2280 c)
2210
d) 1140 e) 6840

35).- Un padre tiene quintillizos y compro
5 regalos diferentes. De cuntas
maneras podr entregar dichos
obsequios?

a) 60 b) 5 c) 20
d) 120 e) 15

36).- Se tiene 5 vinos diferentes. De
cuntas maneras se podr hacer una
mezcla con 2 vinos diferentes?

a) 10 b) 20 c) 32
d) 5 e) 25

37).- En un mercado hay 6 puertas. el
administrador debe colocar un guardin
en cada puerta. Como slo logr
contratar a 2, de cuntas maneras
podr escoger 2 puertas para colocar a
dichos guardias?

a) 30 b) 12 c) 6
d) 15 e) 8

38).- Un fin de semana, un muchacho es
invitado a 5 fiestas, pero slo pudo ir a
2 de ellas. De cuntas maneras pudo
haber hecho la eleccin?

a) 5 b) 25 c) 15
d) 20 e) 10


CLAVES DE RESPUESTAS
1) b 2) d 3) b 4)c 5) a
6) c 7) b 8) c 9)d 10) c
11) b 12) c 13) c 14)b 15) d
16) b 17) d 18) c 19)b 20) c
21) d 22) c 23) d 24)c 25) e
26) e 27) c 28) a 29)d 30) a
31) a 32) d 33) c 34)d 35) d
36) a 37) a 38) e


TEMA: SUMATORIAS
1).- Calcula :

=
30
1 x
x
a) 460 b) 525
c) 843
d) 715 e) 465

2).- Calcula :

=
17
1 i
2
i
a) 1425 b) 1785 c) 1495
d) 1895 e) 6685

3).- Halla :

=
11
1 x
3
x
a) 51336 b) 2331 c) 52921
d) 51925 e) 4356

4).- Calcula :

=
15
1 x
x 3
a) 518 b) 513
c) 418
d) 712 e) 360

5).- Halla el valor de :

=
5
1 a
2
a 8

a) 404 b) 330
c) 440
d) 490 e) 512

6).- Halla :

=
6
1 x
3
x 5
a) 92480 b) 92840 c) 2205
d) 92120 e) 96043

7).- Halla n :

=
=
n
1 x
342 x 2
a) 24 b) 21 c) 20
d) 18 e) 19

8).- Halla n : 91 x
n
1 x
2
=

=

a) 6 b) 7 c) 5
d) 8 e) N.A
9).- Halla a :
225 i
a
1 i
3
=

=

a) 6 b) 5 c) 8
d) 8 e) 20

10).- Halla :

=

10
2 x
2 3
) x x (
a) 2890 b) 2610 c) 2640
d) 2610 e) 2530

11).- Calcula :

=
+
10
2 k
) 3 k ( k
a) 560 b) 380
c) 3210
d) 546 e) N.A.

12).- Halla el valor de

=
+
10
3 x
) 5 x ( x
a) 910 b) 900
c) 640
d) 710 e) 650

13).- Halla :

=
+
10
1 x
) 1 x 3 (
a) 165 b) 175
c) 185
d) 162 e) 159

14).- Halla :

=
12
5 k
2
k
5
1

a) 120 b) 124 c)
240
d) 240 e) 130

15).- Calcula :

8
1 k
) 16 k 8 (
8
1

a) 40 b) 48 c) 22
d) 18 e) 20

16).- Calcula la suma de todos los
nmeros de la forma (1 + 2k + k
2
)
donde:

k=5, 6, 7, .,12

. MATEMATICA _2013 QUINTO_SEC
5 SECUNDARIA _2013

24
a) 765 b) 613 c)
780
d) 760 e) 764

17).- Halla Ssi tiene 10 trminos.

S =1(5) +2(6) +3(7) +....

a) 480 b) 460 c)
520
d) 605 e) N.A.

18).- Calcula :

=
2004
2002 x
5
a) 5 b) 10 c) S.D.S.
d) 15 e) N.A.

19).- Calcula :

= =
+
27
1 x
30
1 x
x
27
1
x
31
1

a) 60 b) 25 c) 29
d) 75 e) 30

20).- Calcula :

= =
+
24
1 x
2
17
1 i
2
x
49
1
i
35
1

a) 142 b) 139
c) 149
d) 185 e) 151

21).- Halla :

= =

9
1 k
3
11
1 x
3
k x
a) 1336 b) 2331 c) 2921
d) 1925 e) 2366

22).- Calcula :

=
18
1 x
x 3
a) 518 b) 513
c) 418
d) 712 e) 716

23).- Halla el valor de :

=
11
1 a
2
a
23
1

a) 48 b) 42 c) 24
d) 23 e) 22

24).- Halla :

=
10
1 x
3
x
55
1

a) 50 b) 55 c) 60
d) 45 e) 70

25).- Halla n:

=
=
n
1 x
380 x 2
a) 24 b) 21 c) 20
d) 18 e) 19

26).- Halla n: 1240 x
n
1 x
2
=

=

a) 16 b) 17 c) 15
d) 18 e) 14

27).- Halla a: 14400 i
a
1 i
3
=

=

a) 16 b) 15 c) 18
d) 21 e) 20

28).- Halla :

=

10
2 x
2 3
) x
11
1
x
55
1
(
a) 28 b) 26 c) 24
d) 20 e) 23

29).- Calcula :

=
+ +
10
0 k
2
) 1 k 2 k (
a) 600 b) 506
c) 531
d) 592 e) 496

30).- Halla el valor de

=
+ = +
n
1 y
) 9 n ( n ) y 2 x 2 (
a) 8 b) 6 c) 5
d) 4 e) 5


CLAVES DE RESPUESTAS
1) e 2) b 3) e 4) e 5) c
6) c 7) d 8) a 9) b 10) c
11) d 12) c 13) b 14) b 15) e
16) -- 17) e 18) -- 19) d 20) d
21) c 22) e 23) b 24) b 25) e
26) b 27) e 28) c 29) b 30) d


TEMA: PLANTEO DE ECUACIONES
1).- Cul es el nmero cuyo cudruple
excede en 3 al triple de 7.
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 4

2).- Halla un nmero cuyo doble excede
en 20 a su suma con 8.
a) 28 b) 26 c) 30
d) 24 e) 20

3).- Cul es el nmero que excede a 24
tanto como es excedido por 56
a) 32 b) 36 c) 40
d) 42 e) 38

4).- Me falta para tener 26 soles el doble
de lo que me falta para tener 20 soles.
Cunto tengo.
a) 16 b) 14 c) 15
d) 18 e) 12

5).- El exceso de 6 veces un nmero
sobre 50 equivale al exceso de 50
sobre 4 veces el nmero. Calcula dicho
nmero.

a)10 b)12 c) 8 d) 13 e) 9

6).- Cul es el nmero que multiplicado
por 2 es 4 unidades menos que tres
veces 6?
a) 6 b) 7 c) 5 d) 4 e) 3

7).- Faltan para las 3pm la mitad del
tiempo transcurrido. Qu hora es?
a) 8am b) 10am
c) 11am
d) 7am e) 9am

8).- Gast los 2/3 de lo que no gast y
an me quedan S/.20 mas de lo que
gast. Cunto tena?
a) S/.100 b) S/.120 c) S/.80
d) S/.90 e) S/.110

9).- 300 empleados deben cobrar S/. 25
200, pero como algunos de ellos se
retiran; el resto tiene que cobrar S/.140;
cada uno Cuntos se retiraron?
a) 90 b) 100 c) 110
d) 120 e) 130

10).- Una sandia pesa 4Kg ms media
sandia; cunto pesa sandia y media?
a) 6Kg b)8Kg c) 10Kg
d) 9Kg e) 12Kg

11).- Un padre reparte su fortuna entre
sus hijos dndole S/.480 a cada uno;
debido a que 2 de ellos renunciaron a
su parte; a cada uno de los restantes le
toc S/.720. Cuntos hijos eran
inicialmente?
a) 8 b) 7 c) 5 d) 6 e) 4

12).- Dos amigos A y B estn jugando a
los naipes, acuerdan que el que pierda
dar al otro S/.2. Si despus de 13
juegos consecutivos A ha ganado S/10.
Cuntos juegos ha ganado B?
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7

. MATEMATICA _2013 QUINTO_SEC
5 SECUNDARIA _2013

25
13).- La cabeza de un pescado mide
20cm, la cola mide tanto como la
cabeza ms medio cuerpo y el cuerpo
mide tanto como la cabeza y la cola
juntas. Cul es la longitud del
pescado?
a) 150cm b) 120cm c) 130cm
d) 140cm e) 160cm

14).- Una cantidad de S/.580 se pagan
con billetes de S/.100 y S/.20. Cuntos
se han dado de S/.100 si los billetes de
S/.20 son 5 ms que los de S/.100
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7

15).- Los animales que tiene Pepita son
todos perritos menos 5; todos gatitos
menos 7 y todos loritos menos 4.
Cuntos gatitos tiene?
a) 1 b) 3 c) 4 d) 2 e) 5

16).- Halla un nmero cuyo cudruple
excede en 270 a su suma con 90.
a) 100 b) 120 c) 140
d) 80 e) 90

17).- La suma de dos nmeros es 74 y
su cociente 9, dando de residuo 4.
Cul es el nmero menor?
a) 2 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7

18).- La suma de dos nmeros es 611,
su cociente es 32 y el residuo de su
divisin el mayor posible. Halla los
nmeros.
a) 590;12 b) 593; 15
c) 590; 18 d) 593; 18 e) N.A.

19).- Ana tiene 2 veces ms de lo que
tiene Berta, si Ana le da S/. 18 a Berta
entonces tendran la misma cantidad
Cunto tienen entre las dos?
a) 72 b) 48 c) 36
d) 54 e) N.A.

20).- El exceso de 8 veces un nmero
sobre 800 equivale al exceso de 880
sobre cuatro veces el nmero. Halla el
nmero.
a) 120 b) 140 c) 160
d) 130 e) 100

21).- Me falta para tener 486 soles el
doble de lo que me falta para tener 384
soles. Cunto tengo?.
a) 180 b) 230 c) 282
d) 292 e) N.A.

22).- El producto de tres nmeros
positivos y consecutivos es igual 80
veces el intermedio. Halla el
intermedio.
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9

23).- Si ganara S/. 880 tendra 9 veces lo
que me quedara si perdiera S/.40
Cunto tengo?
a) 155 b) 180 c) 140
d) 600 e) 880

24).- En un aula los alumnos estn
agrupados en un nmero de bancas de
6 alumnos cada una, si se les coloca
en bancas de 4 alumnos se
necesitarn 3 bancas ms. Cuntos
alumnos hay presentes?
a) 36 b) 48 c) 52
d) 20 e) N.A.

25).- Un nmero es tal, que multiplicado
por 2, por 3 y por 4 da tres nmeros
cuyo producto es 81 000. Halla el
nmero.
a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16

26).- A un nmero positivo lo dividimos
entre 2, luego al resultado se le eleva
al cuadrado; al nuevo resto se le divide
entre 4 y a dicho resultado le
extraemos la raz cuadrada obteniendo
finalmente 5. Hallar el nmero.
a) 20 b) 19 c) 18 d) 17 e) N.A.

27).- Entre los cerdos y gallinas que
tengo cuento 86 cabezas y 246 patas.
Cuntos cerdos tengo?
a) 37 b) 49 c) 45 d) 35 e) N.A.

28).- La diferencia de los cuadrados de
dos nmeros impares consecutivos es
424. Halla el mayor.
a) 21 b) 82 c) 107 d) 106 e) N.A.

29).- El cudruple de la tercera parte de
un nmero aumentado en su novena
parte es igual a 13. Halla el triple de
dicho nmero.
a) 21 b) 24 c) 27 d) 30 e) 33

30).- El quntuplo, de un nmero
aumentado en 2, ms el triple, de dicho
nmero disminuido en 2, es igual al
quntuplo del nmero aumentado en
11. Cul es el nmero?
a) 17 b) 24 c) 42
d) 56 e) 44


CLAVES DE RESPUESTA
1) b 2) a3) c
4) b 5) a 6) b
7) b 8) a 9) d
10) e 11) d 12) b
13) e 14) b 15) a
16) b 17) e 18) d
19) a 20)b 21) c
22) e 23) a 24) a
25) d 26) a 27) a
28) c 29) c 30) a