Está en la página 1de 3

ECUACIONES DIFERENCIALES LINEALES DE PRIMER ORDEN Las ecuaciones diferenciales del siguiente tipo aparecen muchas veces en el estudio

de los fenmenos fsicos. DEFINICION 1. Una ecuacin diferencial lineal de primer orden es una ecuacin de la forma: Y + P(x)y = Q(x) Donde P y Q son funciones continuas. . Q(x) = 0 para todo x, se obtiene y + P(x) = 0 que es separable. Concretamente se puede escribir: 1 dy = - P(x) o bien 1 dy = - P(x) dx y dx y siempre que y =/= 0. Integrando se obtiene In |y| = - P(x)dx + In |C|. La constante de integracin se ha expresado como In |C| para cambiar la forma de la ltima ecuacin, como sigue: Ln|y| - ln|C| = - P(x) dx ln|y/C| = - P(x) dx y/c = e p(x)dx = C ahora se observa que d [y e p(x)dx ] = Q(x) y e p(x)dx = e p(x) dx [y+ p(x)y] Por lo tanto si se multiplican por e f p(x)dx, ambos lados de y+ P(x)y =Q(x), la ecuacin resultante puede escribirse como Dx [ye f P(x)dx ] = Q (x) e f P(x)dx Integrando ambos lados de la ecuacin se obtiene la siguiente solucin implcita de la ecuacin diferencial lineal de primer orden en la definicin anterior. ye f P(x)dx ] = Q (x) e f P(x)dx dx + K donde K es una constante. Despejando y de esta ecuacin se obtiene una solucin explcita. Se dice que la expresin e f P(x)dx es un factor de integracin (o integrativo) de la ecuacin diferencial. Qued demostrado el siguiente resultado. TEOREMA 2 La ecuacin diferencial lineal de primer orden y + P(x)y = Q(x) se puede transformar en una ecuacin diferencial separable multiplicando ambos lados de la ecuacin por el factor de integracin e f P(x)dx . EJEMPLO 1 Resolver la ecuacin diferencial dy/dx 3xy = x Solucin La ecuacin diferencial tiene la forma en la definicin anterior con P(x) = -3x y - y Q(x) = x . Segn el Teorema. e f 3xdx = e 3x es un factor integrativo. No necesitamos introducir una constate de integracin porque e x+c = ece-x que difiere de e x en un factor constante e c. Multiplicando ambos lados de la ecuacin diferencial por el factor de integracin e-x obtenemos:

e xdy/dx 3xe-x y = xxe 3x o bien Dx (e 3x y) = x2ex. Integrando ambos lados de la ltima ecuacin e-x- y = x e-x- dx = - 1/3e-x- + c Finalmente, multiplicando por ex obtenemos la solucin explcita Y = - 1/3 + Cex EJEMPLO 2 Resolver la ecuacin diferencial Y + y tan x = sec x + 2x cos x Solucin: Se trata de una ecuacin diferencial de primer orden segn el anterior teorema eftan x dx = e ln|sec x| = |sec x| Es un factor de integracin. Multiplicando por |sec x| ambos lados de la ecuacin diferencial y quitando el valor absoluto, obtenemos Y sec x + y sec x tan x 0 = sec x + 2x cos x sec x D (y sec x ) = sec + 2x Integrando ambos lados llegamos a la solucin (implcita) Y sec x = tan x + x + C Finalmente, multiplicando ambos lados de esta ltima ecuacin por 1/sec x = cos x, se obtiene la solucin explcita Y = sen x (x + C) cos x Anteriormente se utiliz la antiderivacin para deducir leyes del movimiento de un cuerpo en cada, suponiendo que puede despreciarse la friccin del aire. Esta suposicin es vlida para cuerpos pequeos que se mueven lentamente; sin embargo, en muchos casos hay que tomar en cuenta la friccin del aire. Esta fuerza a menudo crece cuando la velocidad del objeto aumenta. En el siguiente ejemplo se deduce la ley del movimiento para la cada de un cuerpo suponiendo que el rozamiento del aire es directamente proporcional a la velocidad del cuerpo. EJEMPLO 4 Se deja caer un objeto de masa m desde un globo de aire caliente. Calcular la distancia que recorre en t segundos supioniendo que la fuerza de friccin debida al aire es directamente proporcional a la velocidad del objeto. SOLUCION Introducimos un eje vertical con la direccin positiva hacia abajo y el origen en el punto donde se deja caer el objeto, como observamos a continuacin: Se desea calcular la distancia s (t) del origen al objeto al tiempo t. La velocidad del cuerpo es v = s(t) y la magnitud de la aceleracin es a = dv/dt = s (t). Si g es la aceleracin de la gravedad, entonces el objeto es atrado hacia la tierra con una fuerza de magnitud mg . Por hiptesis, la fuerza de friccin debida al aire es kv para una constante k, y su direccin es opuesta al movimiento. Resulta que la fuerza F hacia abajo sobre el objeto es mg kv. Como la segunda ley del movimiento de Newton afirma que F = ma = m(dv/dt), llegamos a la siguiente ecuacin diferencial: m dv/dt = mg - kv

o equivalentemente dv/dt + k/m *v = g si denotamos por c la constante k/m, esta ecuacin puede escribirse como dv/dt + cv = g que es una ecuacin diferencial de primer orden con t como variable independiente e c dt = ect es un factor de integracin. Multiplicando por ect ambos lados de esta ltima ecuacin, obtenemos ect *dv/dx + ce ct v = ge ct Dt (ect) = gect Integrando en ambos miembros vect = g/c* ec + K= v = g/c = K ct donde K es una constante Si tomamos t = 0, entonces v = 0 y por lo tanto 0 = g/c + K y K = - g/c Por consiguiente V = g/c - g/c * ect Integrando con respecto a t en ambos lados de esta ecuacin y usando el hecho de que v = s(t), vemos que S(t) = g/c*t + g/c*e-ct + E Podemos calcular la constante E considerando t = 0. Como s(0) = 0 0 = 0 + g/c + E o bien E = - g/c Por lo tanto, la distancia que el objeto recorre el t segundos es S(t) = g/c*t + g/c * ect - g/c Es interesante comparar esta frmula para s(t) con la que se obtuvo cuando se despreci la friccin del aire. En este caso la ecuacin diferencial m(dv/dt) = mg kv se reduce a dv/dt = g por lo tanto, s(t) = v = gt. Integrando en ambos lados se obtiene la frmula s(t) = gt, que es mucho ms simple.