Está en la página 1de 5

ECUACIONES EN DIFERENCIAS LINEALES CON COEFICIENTES CONSTANTES

Alejandro Lugon 2008-1

1.

Ecuaciones De Segundo Orden


Consideremos la ecuaci on: xt+2 + axt+1 + bxt la cual podemos escribir como: xt+2 = axt+1 bxt De esta u ltima forma nos podemos dar cuenta que si conocemos x0 y x1 podemos calcular x2 = ax1 bx0 = 0 (1)

y luego x3 = ax2 bx1 y de esta manera calcular cualquier xt de forma recursiva. Esto nos lleva a formular: Teorema 1 Dada la ecuaci on xt+2 + axt+1 + bxt = 0 y los valores iniciales x0 y x1 , existe una u nica sucesi on {x0 , x1 , x2 , . . . } que la resuelve.

Entonces la ecuaci on (??) tiene innitas soluciones pero si nos dan x0 y x1 solo una de estas soluciones cumple con dichas condiciones iniciales. Esta proposici on nos asegura que, dadas x0 y x1 , si encontramos una soluci on esta es la u nica. Otro resultado que es f acil probar es: Teorema 2 Dada la ecuaci on xt+2 + axt+1 + bxt = 0 si tenemos dos soluciones xt = f (t) y xt = g (t), con diferentes condiciones iniciales, entonces xt = Af (t) + Bg (t) es tambi en soluci on de la ecuaci on para A, B R.

Si juntamos estos dos resultados vemos que basta encontrar dos soluciones independientes, xt = f (t) y xt = g (t). Con estas dos soluciones podemos generar cualquier soluci on de manera general: xt = Af (t)+Bg (t). Si tenemos x0 y x1 , podemos encontrar la soluci on particular para estos valores encontrando A y B tales

que: x0 x1 = Af (0) + Bg (0) = Af (1) + Bg (1)

Un punto importante es que las soluciones deben ser independientes para poder resolver este sistema. Entonces el problema se limita a encontrar un par de soluciones. Para empezar probemos si una soluci on del tipo xt = rt satisface (??). Tenemos: xt xt+1 xt+2 reemplazando: rt+2 + art+1 + brt r r + ar r + br
t 2 t t

= = =

rt rt+1 = rt r1 rt+2 = rt r2

= = =

0 0 0

rt (r2 + ar + b)

vemos que r = 0 har a que se cumpla la ecuaci on , pero esto nos llevar a a la soluci on trivial xt = 0. La otra posibilidad es que r cumpla: r2 + ar + b = 0 pero esta ecuaci on tiene dos soluciones: r1 r2 = = a2 4b 2 a a2 4b 2 a +

Estas dos soluciones pueden caer en tres casos: 1. r1 , r2 R con r1 =2 2. r1 , r2 R con r1 = r2 = r 3. r1 , r2 C Veamos cada caso por separado.

1.1.

Ra ces reales diferentes (a2 4b > 0)

Este es el caso m as f acil, tenemos que xt = (r1 )t y xt = (r2 )t son soluci on de ??, entonces: xt = A(r1 )t + B (r2 )t

tambi en es soluci on de ??. Las dos constantes A y B ser an las encargadas de que esta soluci on cumpla las condiciones iniciales: x0 = A + B x1 = Ar1 + Br2 Si nos dan x0 y x1 podremos encontrar A y B y tener la soluci on buscada.

1.2.

Ra ces reales iguales (a2 4b = 0)

Este caso es un poco m as complicado, solo tenemos una soluci on: xt = rt . Nos faltar a otra para poder aplicar los teoremas vistos. Esta otra es xt = trt , veriquemos: xt xt+1 xt+2 reemplazamos en (??): trt r2 + 2rt r2 + a(trt r + rt r) + b(trt ) t(rt r2 + art r + brt ) + 2rt r2 + art r tr (r + ar + b) + r r(2r + a) tr (0) + r r(0)
t t t 2 t

= = =

trt (t + 1)rt+1 = trt r + rt r (t + 2)rt+2 = trt r2 + 2rt r2

= = = =

0 0 0 0

donde en el u ltimo paso recordamos que r = a/2 es ra z de r2 + ar + b = 0. Con esto podemos formar la soluci on general: xt = Art + Btrt Como antes las dos constantes A y B ser an las encargadas de que esta soluci on cumpla las condiciones iniciales: x0 x1 = = A Ar + Br

Si nos dan x0 y x1 podremos encontrar A y B y tener la soluci on buscada.

1.3.

Ra ces complejas (a2 4b < 0)

En este caso las ra ces son complejos conjugados: r1 = + i y r2 = i con = a/2 y = 4b a2 /2. Para usar estas ra ces en la construcci on de las soluciones es m as conveniente escribirlas de la forma: r1 = R(Cos() + iSen())

r2 = R(Cos() iSen()) donde R= y es tal que 2 + 2 = (a/2)2 + ( 4b a2 /2)2 = a2 /4 + (4b a2 )/4 = b

Cos() = /R = (a/2)/ b = a/(2 b)

As tenemos que: (r1 )t = Rt (Cos(t) + iSen(t)) (r2 )t = Rt (Cos(t) iSen(t)) y podr amos formar la soluci on xt = C (Rt (Cos(t) + iSen(t))) + D(Rt (Cos(t) iSen(t))) la cual ordenando t erminos nos da: xt = Rt ((C + D)Cos(t) + i(C D)Sen(t)) el problema con esta posible soluci on es el t ermino imaginario i. Podemos deshacernosde este t ermino si pensamos que C y D pueden ser tambi en n umeros complejos conjugados: C = A/2 iB/2 y D = A/2+ iB/2, con lo cual C + D = A y i(C D) = B . Con lo cual obtenemos nalmente nuestra soluci on: xt = Rt (ACos(t) + BSen(t)) con R= y b

a Cos() = 2 b Las constantes A y B se determinan con las condiciones iniciales: x0 x1 = A = R(ACos() + BSen())

Si nos dan x0 y x1 podremos encontrar A y B y tener la soluci on buscada.

2.

Ecuaciones de dimensi on mayor que 2


Sea la ecuaci on: xt+n + a1 xt+n1 + a2 xt+n2 + + an1 xt+1 + an xt = 0 Su polinomio caracter stico: rt+n + a1 rt+n1 + a2 rt+n2 + + an1 r + an = 0

tiene, tomando en cuenta la multiplicidad, n ra ces entre reales y complejas. Las ra ces reales pueden ser m ultiples. Las ra ces complejas se presentan en pares conjugados los cuales tambi en pueden ser simples o m ultiples. La soluci on general del sistema de ecuaciones diferenciales est a determinada por una combinaci on lineal de n soluciones independientes. Estas soluciones corresponden a las ra ces del polinomio caracter stico, consideremos que tenemos M ra ces reales j con multiplicidad mj y 2N ra ces complejas conjugadas por pares (N pares), l il = R(Cos() Sen()) con multiplicidad ml cada par1 . La soluci on se conforma la siguiente manera: Cada ra z real, j con multiplicidad mj , genera los mj t erminos: (j )t , t(j )t , t2 (j )t , . . . , tmj 1 (j )t Cada par de ra ces complejas conjugadas R(Cos(l ) Sen(l )) con multiplicidad ml , genera los 2ml t erminos: Rt Cos(l t), tRt Cos(l t), t2 Rt Cos(l t), . . . , tml 1 Rt Cos(l t) Rt Sen(l t), tRt Sen(l t), t2 Rt Sen(l t), . . . , tml 1 Rt Sen(l t) De esta manera la soluci on, xt es una combinaci on lineal de todos los t erminos generados. Esta combinaci on genera n constantes que se pueden determinar a partir de las condiciones iniciales: x0 , x1 ,. . . ,xn2 y xn1 . Si la ecuaci on no es homogenea, la soluci on particular se puede encontrar por el mismo m etodo anterior.

1 En

ambos casos las ra ces simples tienen multiplicidad m = 1