Está en la página 1de 2

UNFV CEPREVI

Lima: Caman 1014 Tel. 2193600-9511

QUMICA
MATERIA

UNIDAD

01
CICLO 2008-B

1.- Respecto a la Qumica, indique lo incorrecto: A) Estudia la materia sustancial B) Es una ciencia exacta C) Describe la composicin de la materia D) Describe las propiedades de la materia E) Describe las transformaciones que experimenta la materia. 2.- Cuntas de las siguientes proposiciones son correctas? I.- Todo elemento es sustancia pura II.- El agua pesada es un compuesto III- El agua dura es sustancia pura IV.-La sustancia simple se representa por smbolos y frmulas A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4 3.- La materia resiste al cambio de su estado de reposo o movimiento, de este modo se define la propiedad de: A) Divisibilidad B) Dureza C) Inercia D) Expansin E) Tenacidad. 4.- Es una sustancia simple: A) Petrleo B) Ozono C) Monxido de carbono D) Azcar E) Bronce. 5.- Cul de las siguientes sustancias no es un compuesto qumico? A) Amoniaco B) Metano C) Hielo seco D) Cloroformo E) Acero 6.- Indique si son verdaderas o falsas las siguientes proposiciones: I.- El agua lquida y su vapor son una misma sustancia II.- El oxgeno del aire es un vapor. III.- La materia est constituida por partculas discretas. A) VVV D) FFV B) VFF E) FFF C) VFV

7.- Seala la afirmacin incorrecta: A) Una forma alotrpica del fsforo es el fsforo rojo. B) El diamante y el fullereno son altropos C) El nitrgeno no tiene formas alotrpicas D) El grafito es slido negro, quebradizo, buen conductor elctrico E) Las aguas duras y pesadas son altropos 8.- Indique el nmero de sustancias simples, compuestos y mezclas * gasolina * agua oxigenada * fsforo * grafito * hielo seco * latn * diamante * gas propano * agua regia A) 3,4,2 D) 3,3,3 B) 2,3,4 E) 4,3,2 C) 3,2,4

9.- Indique el nmero de propiedades fsicas y qumicas entre las siguientes: * combustibilidad * solubilidad * corrosin * conductividad * punto de ebullicin * oxidacin. A) 4,2 B) 2,4 C) 3,3 D) 5,1 E) 1,5 10.- Cuntas de las siguientes son propiedades intensivas? * inercia * dureza * densidad * solubilidad * presin del gas * color A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E6

11.- Cul de las siguientes propiedades no son intensivas? A) B) C) D) E) Temperatura de un cuerpo Acidez de un una sustancia La corrosin de un metal La ebullicin de un lquido La temperatura de fusin de un slido

12.- Indique la relacin correcta entre las dos columnas: a) Combustin completa 1) Compuesto b) Agua oxigenada 2) Cambio qumico c) Muestra una reaccin 3) Mezcla homognea 4) Precipitado A) a1, b2, c3 C) a4, b3, c2 E) a2, b1, c4 B) a2, b3, c4 D) a3, b4, c2

17.- Al mezclarse medio litro de agua, medio litro de alcohol etlico y medio litro de aceite en un recipiente cerrado de 3 litros, el nmero de fases que presenta el sistema disperso ( mezcla) es: A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5

13.- Indique si es verdadera o falsa cada una de las siguientes afirmaciones: I.- El vapor de agua humedece una ventana de vidrio al licuarse . II.- La naftalina vaporiza fcilmente III.- El hielo se funde al volverse lquido A) VVV D) FVV B) VFF E) FFF C) FFV

18.- El tetracloruro de carbono (CCl4) no disuelve al agua pero s al aceite. El NaCl se disuelve en una proporcin de 32 g por cada 100 g de agua. Tomando en cuenta esta informacin, seale el nmero de fases obtenidas al mezclar en un recipiente cerrado de tres litros, 100 g de agua, 40 g de aceite, 40g de tetracloruro de carbono y 60g de cloruro de sodio. A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5

19.- Indique la alternativa que no indique una solucin. A) B) C) D) E) Aguardiente Salmuera Agua regia Leche de magnesia Espritu del vino

14.- Cul de las siguientes sustancias no puede descomponerse por medios qumicos? A) Agua D) Metano B) Sal E) Estao. C) 0zono

15.- Cuntos de los siguientes mtodos de separacin de sustancias usara para separar los componentes slidos de un lquido en una mezcla? * decantacin * destilacin * centrifugacin A) 1 B) 2 C) 3 * filtracin * evaporacin * electrlisis D) 4 E) 5

20.- Un recipiente abierto contiene agua hasta la mitad de su volumen y se agrega hielo y un poco de azcar, entonces el sistema es: A) B) C) D) E) Trifsico ternario Difsico binario Difsico ternario Trifsico binario Monofsico binario

16.- Cul de las siguientes alternativas representa un fenmeno fsico? A) B) C) D) E) Fermentacin del jugo de uva Fotosntesis de las plantas Explosin de la dinamita Destilacin del petrleo Combustin de la gasolina 1B 6C 11D 16D 2D 7E 12 B 17 C 3C 8C 13 C 18 D 4B 9C 14 E 19 E 5E 10 C 15 C 20 D

Intereses relacionados