Está en la página 1de 3

Problema 1.Demostrar que si a, b N, mcm(a, b)mcd(a, b) = ab. Una demostracin se encuentra en los apuntes de o oran positivamente demostraciones alternativas.

. En apuntes, que se perciba que se entienden los pasos ativamente un mal uso de la lgica, deducciones o o incorrectamente. Problema 2. Sean a, b N. - Demostrar que si c|a y c|b entonces c|mcd(a, b). - Demostrar que si a|c y b|c entonces mcm(a, b)|c. Para el primer apartado usamos la identidad de Bezout. Esta arma que mcd(a, b) = ua + vb para ciertos u, v Z. Por tanto, si c divide a a y b tambien divide a ua + vb, luego a mcd(a, b). Para el segundo apartado, si a|c y b|c entonces c = sb = ra, con s, r Z. c c Es decir, b = s , a = r . Por el problema anterior, c2 = cc = sb ra = sr mcd(a, b) mcm(a, b) c c Por la identidad de Bezout mcd(a, b) = ua + vb = u r + v s con u, v Z. c c Luego sr mcd(a, b) = sr (u r + v s ) = c(us + vr) y por tanto, c2 = mcm(a, b) c (us + vr) Simplicando c se tiene que c es mltiplo de mcm(a, b). u Problema 3. Denir mcd y mcm de tres naturales a, b, c y calcularlos. Aplicarlo al caso a = 1485, b = 71148, c = 7882875. Si a, b, c N , su mcd es el mayor divisor comn a a, b, c y su mcm es el u menor mltiplo comn. u u Como un entero divide a b y c si y slo si divide a mcd(b, c) (por el probo lema 2), los divisores de a, b, c son los divisores de a y mcd(b, c). Por tanto mcd(a, b, c) = mcd(a, mcd(b, c)). Notar que los papeles a, b, c se pueden intercambiar, es decir que tambin es mcd(a, b, c) = mcd(b, mcd(a, c)) etc... e En el caso particular a = 1485, b = 71148, c = 7882875 se obtiene, mediante el algoritmo de Euclides, mcd(a, b, c) = 33. Para el mcm(a, b, c), tambin, por anlogo razonamiento y el problema 2, e a se tiene mcm(a, b, c) = mcm(a, mcm(b, c)). Para calcularlo se puede usar la frmula del problema 1 o mcm(a, mcm(b, c)) mcd(a, mcm(b, c)) = a mcm(b, c) y despejar mcm(a, mcm(b, c)). Para calcular cada uno de los factores hace falta hallar mcm(b, c), de nuevo por la frmula del problema 1. Por tanto, o para calcular el mcm basta con calcular dos mcds. En el caso particular anterior, se obtiene mcm(a, b, c) = 1040539500 NOTA. La frmula mcm(a, b, c)mcd(a, b, c) = abc es FALSA. Para verlo o tomar por ejemplo el caso a = 2, b = 22 , c = 23 .
1

la asignatura. Se valcaso de usar la de los y se valora muy negexpresar matemticas a

Problema 4. Sea la sucesin de Fibonacci o a0 = 0, a1 = 1, an+1 = an + an1 , n 1 i) Demostrar mcd(an , an+1 ) = 1, n 1. La condicin an+1 = an + an1 implica si d divide a an+1 y an entonces d o divide a an1 y an (y viceversa). Por tanto mcd(an , an+1 ) = mcd(an , an1 ), n 1. Por tanto, se puede aplicar esta propiedad sucesivamente (o razonar por induccin) hasta o mcd(an , an+1 ) = mcd(an , an1 ) = = mcd(a2 , a1 ) = 1 ii) Demostrar an+m = an1 am + an am+1 , n 1, m 0. Por induccin sobre n. o Para n = 1 a1+m = a0 am + a1 am+1 pues a0 = 0. Para n = 2 a2+m = a1 am + a2 am+1 por denicin de la sucesin pues o o a1 = a2 = 1. Supuesto cierto para n, n 1, vamos a demostrarlo para n + 1. Hay que demostrar, an+1+m = an am + an+1 am+1 Escribimos las igualdades para n y n 1: an+m = an1 am + an am+1 , an1+m = an2 am + an1 am+1

Las sumamos y sacamos factor comn. Resulta, u an+m + an1+m = am+1 (an + an1 ) + am (an1 + an2 ) y por denicin de la sucesin el ultimo miembro es igual a an+1 am+1 +an am o o y el primero a an+1+m . iii) Demostrar que an |amn , m, n 1. Por induccin sobre m. El caso m = 1 es trivial. Supuesto el caso m, o demostramos el m + 1, es decir, que an |a(m+1)n . Usar el apartado anterior para el par de nmeros naturales mn y n y se u tiene a(m+1)n = amn+n = amn1 an + amn an+1 . Como an divide al primer sumando (trivialmente) y al segundo sumando (por hiptesis de induccin), o o entonces divide a a(m+1)n . iv) Demostrar que si mcd(n, m) = d entonces mcd(an , am ) = ad . Por el apartado anterior ad |am y ad |an pues tanto n como m son mltiplos u de d. Hay que ver que ad es justamente el mcd de an , am . Sea t un divisor de am y am . Veamos que t|ad . Por la identidad de Bezout, d = un + vm con u, v Z. Necesariamente, uno de los dos ha de ser 0 y el otro positivo 0 (no pueden tener ambos igual signo). Suponer que v 0 y denotar w = v 0. Bezout por tanto se escribe como un = d + wm con todos enteros no negativos. Usamos el apartado ii) anterior y aun = ad+wm = aw1 awm + ad awm+1

Ahora, si t|an tambin divide a aun por iii) y si t|am tambin divide a awm e e por iii). Luego, como la igualdad anterior es ad awm+1 = aun aw1 awm se tiene que entonces t divide a ad awm+1 . Pero mcd(awm , awm+1 ) = 1 por i) luego t divide a ad .