Está en la página 1de 12

PRUEBA DE SIMCE N 1 MATEMATICA 4 AO BSICO

Instrucciones Este cuadernillo consta de 40 preguntas y tiene como objetivo averiguar lo que t has aprendido en Matemtica. Todas las preguntas tienen cuatro posibles respuestas, identificadas con las letras A, B, C y D. Solamente una de ellas es la correcta, por lo que debes leerlas atentamente antes de responder. La prueba se responde en un HOJA DE RESPUESTAS, de la siguiente forma: Hoja de Respuestas NOMBRE: CURSO: A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D Contesta en la prueba A B C D A B C D

En la hoja de respuestas debes escribir tu nombre y tu curso

Las preguntas de alternativas se contestan marcando con una (x) en el cuadrado de la alternativa que consideres correcta.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

La pregunta de desarrollo se contesta escribiendo la respuesta directamente en la prueba

Usa solo lpiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar. No utilices diccionario u otro tipo de apoyo Dispones de 80 minutos para contestar.

NOMBRE: CURSO:

HOJA DE RESPUESTAS PRUEBA DE MATEMATICA SIMCE 4 BSICO


NOMBRE: CURSO: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

PRUEBA DE SIMCE MATEMATICA 4 AO BSICO TABLA DE ESPECIFICACIONES


Habilidades Cognitivas Ejes Temticos
1. Unidades de medida Tiempo, longitud, superficie 2. Adicin y sustraccin, operaciones combinadas

Conocer

Comprensin

Aplicacin

Anlisis y Evaluacin

Total de Items

----

33-34

28-29-3031-35 5 9 18 21

25 39

----

27 -

1 2 3 15 16

10

3. Comparacin de cantidades redondeo 4. Fracciones

----

7 32

468 11 19 22 -

10 17 20

10

----

----

24 26

5. Multiplicacin y Divisin, resolucin de problemas 6. Clasificacin de cuerpos geomtricos

----

----

12 13 14

23 -

----

37 -

36 -

38 40

Total

----

19

15

40

PRUEBA DE SIMCE N 1 MATEMTICA 4 AO BSICO Una casa comercial ofrece 3 planes de pago por la compra de una radio que cuesta $9.800. Plan 1 Radio Sony $9.800 3 cuotas de $3.400 Plan 2 Radio Sony $9.800 4 cuotas de $2.800 Plan 3 Radio Sony $9.800 2 cuotas de $5.500

De acuerdo a ello, conteste las preguntas 1, 2 y 3 1. Qu plan es el ms conveniente? A) Plan 1 B) Plan 2 C) Plan 3 D) Todos son iguales 2. Qu plan es el ms caro al comprar en cuotas? A) Plan 1 B) Plan 2 C) Plan 3 D) No varan 3. Cunto se paga en total en el plan 2? A) 11.000 B) 11.200 C) 10.200 D) 9.800 4. Cul de las siguientes alternativas presenta los precios ordenados de mayor a menor? Libro 1 Libro 2 Libro 3 Libro 4 $6.380 $7.843 $5.640 $6.245 A) Libro 4 Libro 3 Libro 2 Libro 1 B) Libro 2 Libro 1 Libro 4 Libro 3 C) Libro 1 Libro 4 Libro 3 Libro 2 D) Libro 3 Libro 4 Libro 1 Libro 2 5. En la final del mundial de Basquetbol del 2006, el equipo de EEUU venci a Brasil por 102 a 63 puntos. Por cuntos puntos gan EEUU? A) 37 B) 29 C) 39 D) 41

6. Al redondear el nmero 4.986 a la unidad de mil ms cercana resulta: A) 4.900 B) 4.990 C) 4.999 D) 5.000 7. Cul es el nmero que completa la serie? 3.600 1.800 900 ____________ A) 450 B) 800 C) 1000 D) 360 8. La lista de tiles de Pepe cost $53.858, la de Cecilia $53.815, la de Ana $53.158 y la de Toms $53.851 la lista ms barata es de: A) Toms B) Pepe C) Cecilia D) Ana 9. Cristbal compr un cd en $7.900 y un cassette en $1.990 pag con un billete de $10.000 Cunto le dieron de vuelto? A) $ 210 B) $1.000 C) $ 110 D) $1.110 10. Un shampoo de 125 gr. tiene un valor de $1.090; uno de 500 gr., $3.890; y uno de 250 gr., $2.270. Cul conviene comprar? A) El de 125 gr B) El de 500 gr C) El de 250 gr D) El ms pequeo 11. Sergio Miranda sum el nmero de letras de su nombre y apellido. Llam a Daniela y le dijo que hiciera lo mismo. Con sorpresa descubrieron que daba la misma cantidad. Cun de los siguientes apellidos corresponde al de Daniela? A) Prez B) Rodrguez C) Crcamo D) Molina

12. Sandra tiene 225 lminas. Si en el lbum puede poner 9 lminas en cada pgina, Cuntas pginas ha completado? A) 225 B) 125 C) 25 D) 216 13. Un mdico atiende 10 pacientes por da. Cuntos atiende en 6 das? A) 30 B) 10 C) 60 D) 45 14. En el Restaurante Los Pollitos Dicen haba 140 personas el da jueves, el sbado haba 6 veces esa cantidad de personas Cuntas personas haban? A) 420 personas B) 630 personas C) 840 personas D) 1.680 personas Martina fue junto a su madre a comprar los textos que utilizar este ao, a la librera Nacional, los precios cancelados estn ordenados en la siguiente tabla:
Libro Lenguaje Matemtica Ciencias Historia Ingls Tecnologa Precio $9.500 $8.650 $7.680 $8.030 $7.540 $6.350

De acuerdo al listado contesta las preguntas 15 16 y 17. 15. Cul es el precio total de los libros? A) 50.000 B) 45.750 C) 46.800 D) 47.750 16. Cul es el libro ms caro? A) Lenguaje B) Matemtica C) Ciencias D) Ingls

17. Si el listado fuera ordenado de menor precio a mayor precio Qu libro encabezara el orden? A) Lenguaje B) Tecnologa C) Ingls D) Ciencias 18. Juan debe vender entradas para una funcin de cine que dar su curso. Vendi 6 boletos a cada uno de sus tres vecinos. Luego le vendi 4 entradas a su ta Sara y se qued con 10. Cuntas entradas le dieron para vender? A) 18 entradas B) 25 entradas C) 29 entradas D) 32 entradas 19. El restaurante El Marino ofrece sus mens con los siguientes precios:

Cules de las alternativas representa el pedido correspondiente a 3 porciones de pescado ms 4 porciones de ensalada ms 3 jugos naturales? A) 3 X 1.200 + 3 X 880 + 3 X 1.100 B) 3.600 + 3.520 + 3.300 C) 4 X 1.200 + 3 X 880 + 3 X 1.100 D) 4.600 + 2.520 + 3.300

20. 4 compaeros del 4 ao bsico compraron su lista de tiles en diferentes locales comerciales, la de Luis cost $60.350, la de Manuel $60.115, la de Martina $60.450 y la de Julio $60.900. Cul es la lista ms cara? A) Luis B) Manuel C) Julio D) Martina 21. En el casino de un colegio, todos los das se reparten 1.860 almuerzos. Si un da faltan 450 alumnos. Cuntos almuerzos se entregaron ese da? A) 1.860 almuerzos B) 1.410 almuerzos C) 2.310 almuerzos D) 1.000 almuerzos

22. Qu expresin fraccionaria es equivalente a A) B) C) D) 23. Un nio compra 5 lminas el lunes, 10 lminas el martes y 20 lminas el mircoles. Si sigue este patrn, Cuntas comprar el sbado? A) 35 B) 40 C) 50 D) 160 24. El valor de un kilo de chocolates es de $4.000. Pilar dice que con $500 puede comprar de chocolate, Cristbal dice que no le alcanza; Rafael dice que necesita $800 y Mara Teresa dice que necesita $600. Quin tiene la razn? A) Rafael B) Pilar C) Cristbal D) Mara Teresa 25. De acuerdo a qu criterio puedes clasificar en dos grupos? A) El valor de los denominadores B) El tipo de producto C) La unidad de medida usada D) El valor de los numeradores 26. Fernando tiene 4 sacos con naranjas. El 1 est lleno hasta la mitad, el 2 la partes y el 4 hasta partes. Cul pesa ms? A) 1/2 B) 1/5 C) 1/8 D) 3/4 parte, el 3 la

27. En abril un kilo de arroz Los Chinos costaba $630, en noviembre costaba $820. Qu puedes inferir respecto al precio? A) Aument $190 B) Aument $200 C) Aument $110 D) Aument $180 28. Cuntas horas son 240 minutos? A) 2 horas B) 4 horas C) 6 horas D) 3 horas 29. Cunto dura el viaje si los relojes muestran la hora de inicio y de trmino de ste?

A) 55 min B) 5 horas 35 minutos C) 5 horas y 30 minutos D) 10 horas y 5 minutos 30. Un viaje espacial de la Tierra a Mercurio demora 206 das y de la Tierra a Venus, 288 das. Si un astronauta hizo ambos viajes de ida y vuelta, cunto tiempo estuvo en el espacio? A) 988 das B) 494 das C) Menos de un ao D) Ms de 3 aos 31. Mara Eugenia naci el 20 de Septiembre de 1985. Cuntos aos cumplir este ao? A) 20 B) 22 C) 25 D) 28

32. Ral acostumbra a escribir en clave la cantidad de dinero que guarda en su alcanca, si guarda $2.572 y los representa por.

A cunto equivale una A) 70 B) 35 C) 15 D) 10

33. Representa la hora que presenta el reloj: A) 8 : 25 B) 5 : 20 C) 20 : 25 D) 16 : 40 34. Qu hora es? A) 12:00 B) 12:30 C) 13:00 D) 6:12 35. Cuntos minutos son 5 horas 35? A) 60 B) 240 C) 300 D) 335 36. Francisca apil tres cubos del mismo tamao. Puso las caras de los cubos una exactamente encima de la otra Qu cuerpo geomtrico form Francisca? A) Cubo B) Paraleleppedo C) Prisma D) Pirmide 37. Corresponde a la clasificacin de cuerpo redondo: A) Prisma B) Cubo C) Cono D) Pirmide

38. Qu veras al desarmar esta caja?

39. Para irse desde el circo a su casa, Claudio debe caminar siguiendo este trayecto: 3 2 1 Cul es la casa de Claudio?

2 2

40. A qu dibujo corresponde la siguiente descripcin? Est formada por 3 cuadrados, 3 crculos y 1 tringulo. Los cuadrados estn uno al lado del otro, en el interior del cuadrado del centro hay un tringulo y los cuadrados estn en el interior de los crculos

PAUTA DE CORRECCIN PRUEBA DE SIMCE 4 AO BSICO MATEMATICA SIMCE N 1

1. C 2. B 3. B 4. B 5. C 6. D 7. A 8. D 9. C 10. B

11. D 12. C 13. C 14. C 15. D 16. A 17. B 18. D 19. B 20. C

21. B 22. C 23. D 24. B 25. C 26. D 27. A 28. B 29. C 30. A

31. B 32. B 33. D 34. B 35. D 36. B 37. C 38. D 39. D 40. C