P. 1
i Parte Secuencia de Contenidos de Fisica de Segundo A

i Parte Secuencia de Contenidos de Fisica de Segundo A

|Views: 176|Likes:
Publicado porCOLEGIOACROPOLIS

More info:

Published by: COLEGIOACROPOLIS on Sep 20, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/07/2012

pdf

text

original

SECUENCIA DE CONTENIDOS DE 2º MEDIO II SEMESTRE

UNIDAD FUERZA Y MOVIMIENTO Objetivos: a) Descripción de movimientos rectilíneos uniformes. PRUEBA 27/ SEPTIEMBRE b) Descripción de movimientos acelerados tanto en su formación analítica como en su representación grafica. PRUEBA 18 / OCTUBRE c) Aplicación de los principios de Newton para explicar la acción de diversas fuerzas que suelen operar sobre un objeto en situaciones de la vida cotidiana. PRUEBA 22/ NOVIEMBRE 1. trayectoria y desplazamiento 2. rapidez y velocidad 3. movimiento uniforme rectilíneo 4. aceleración 5. movimiento uniforme acelerado 6. características de una fuerza 7. Leyes de Newton 8. fuerza peso, fuerza de roce

1. CONCEPTOS DE CINEMATICA
La cinemática (del griego kínematos: movimiento) es la parte de la física que se ocupa de las leyes del movimiento. No se ocupa de las causas que producen dicho movimiento sino del estudio matemático con el objeto de obtener una ley que permita predecir el movimiento futuro de una partícula; ley de Movimiento. Llamamos móvil a toda partícula (objeto puntual) en movimiento. Hablamos de objeto puntual pues en estas ecuaciones no consideramos un factor muy importante que afecta al movimiento como es el rozamiento con el aire. En otras palabras, trabajaremos con móviles cuyo coeficiente aerodinámico es el valor más alto. Un cuerpo está en movimiento cuando su posición varia a través del tiempo. Estos movimientos son siempre relativos pues para un observador en la tierra, un edificio sería un objeto carente de movimiento, mientras que para un observador en el espacio, dicho edificio estará animado de movimiento rotacional y trasnacional. Por eso hablamos de movimiento relativo, dependiendo de la ubicación del sistema de referencia ( centro de coordenadas). Todos los movimientos que analizaremos estarán referidos a un sistema de ejes en reposo con respecto al observador. Denominamos trayectoria a la línea que une las distintas posiciones de un móvil. Pueden ser rectilíneas, circulares, elípticas, parabólicas, etc. El espacio es la longitud de camino recorrido a partir de un punto tomado como origen. Denominamos Desplazamiento a la distancia medida en línea recta desde la posición inicial a la posición final. El desplazamiento es una magnitud vectorial que se representa geométricamente mediante un vector, trazo dirigido (flecha)

CLASIFICACION DE MOVIMIEMTOS Uniforme (MRU) Rectilíneo Uniformemente acelerado (MRUA) Movimiento Uniforme (MCU) Circular Uniformemente Variado (MCUV) VER VIDEO SOBRE LOS TIPOS DE MOVIMIENTO

2. CONCEPTO DE RAPIDEZ La rapidez de um móvil es uma magnitud escalar ( las magnitudes escalares no tienen sentido y dirección ; ejemplo La masa , el tiempo , la energia ) que se determina con la ecuación:

si el

móvil cambia su rapidez em su trayecto entonces se habla de rapidez media.

3. MOVIMIENTO RECTILÍNEO UNIFORME (MRU) Un movimiento es rectilíneo cuando la trayectoria recorrida por el móvil es una recta. Cuando los espacios recorridos en intervalos de tiempo iguales son los mismos, decimos entonces que el movimiento es uniforme:

v = x 1 / t 1 = x 2 / t 2 = ....= x n / t n = constante
Dicha constante representa el espacio recorrido en la unidad de tiempo y la denominamos rapidez. Ésta es una magnitud escalar , si además conocemos el sentido y la dirección en la cual se mueve el cuerpo, se puede determinar la velocidad, magnitud que es vectorial. se define operacionalmente como: Velocidad media = desplazamiento tiempo • • • •

módulo: velocidad numérica cuyas unidades son [v]= m/seg, km/h, etc. A esta magnitud se la
denomina rapidez.

punto de aplicación: punto de la trayectoria. dirección: tangente a la trayectoria en el punto estudiado. sentido: el mismo del movimiento.

Para pasar las unidades de km/h a m/s hay que dividir la velocidad por 3.6: 1 km/h = 1000 m / 3600 seg = 1/3.6 m/s Ejercicio A: Un automóvil viaja a 130 km/h. ¿A qué velocidad viaja en m/s ?

Leyes del Movimiento Rectilíneo Uniforme
IªLey: La velocidad es constante.

v = cte.
2ª Ley: El espacio recorrido es directamente proporcional al tiempo siendo la constante de proporcionalidad, la velocidad .el cuerpo recorre distancias iguales en tiempos iguales

x= v.t
A) Ecuación General del MRU: Esta ecuación representa la posición de un móvil con movimiento rectilíneo uniforme a cualquier tiempo t y es particularmente útil para resolver problemas de encuentro de móviles.

X(t) = X o + v.t
donde x(t) es la posición del móvil al tiempo t, x o es la posición a tiempo cero (posición inicial),v representa la velocidad. La diferencia X(t) - Xo representa el espacio recorrido por el móvil. B) Representación gráfica del MRU: Veremos a continuación que tipos de gráficos se obtienen al representar la leyes de este movimiento y la ecuación general:

v(t) v = cte x = v.t espacio

e

X(t) Xo tangente = x/t = v Xo

t móvil alejándose el observador Ejercicio B:

t móvil acercándose al observa

t

a) Un automóvil viaja a una velocidad de 90 km/h. Representar gráficamente V(t), e(t) y X(t) a partir del instante en que pasa por el punto ubicado en el observador. b) Las posiciones de un móvil respecto del observador en función del tiempo son las siguientes: t (seg) 0 10 20 30 40 X(t) (m) 30 330 630 930 1230 1) Representar gráficamente la tabla anterior. 2) Construir un gráfico de V(t) y calcular gráficamente el espacio recorrido. 3) Determinar gráfica y analíticamente la velocidad del móvil 50 1530

PROBLEMAS DE EJEMPLO DE RAPIDEZ MEDIA Y M.U.R. 1. Tres animales, un ratón, un gato, un perro se disputan una carrera. Si la rapidez media respectiva de los animales es 300 m/min.; 36 Km./ h y 8 m/s. ¿ En que orden llegan a la meta? Solución: debemos poner todos los valores con las mismas unidades, puede ser en S. I. (m/s) Ratón = 300

m min .

1 minuto = 60 seg

Se transforma el minuto a segundo y nos queda

300 m 300 m = = 1 min . 60 s
Gato = 36

5

m s

Km h

1 km. = 1000 m

y 1 hora = 3600 seg

Se transforman los km a metros y la hora a segundos y nos queda

36 ·1000 m m = 10 s 3600 s
Perro = 8

m aquí ya está en el S.I. por lo que se deja tal cual s

8

m s

Respuesta: el orden de llegada es 1ª El gato con 10

m s

2º El perro con 8

m s

3º El ratón con 5

m s

2. Un carro se mueve de A hacia B , demorando en el trayecto 6 seg. entonces su rapidez es:

3. Un tren que viaja con rapidez constante de 120 Km./h. Recorre en forma rectilínea 90 Km. a) ¿Cuánto tarda en el recorrido? Solución: Como se trata de un MUR (movimiento uniforme rectilíneo) se tiene que No hay aceleración a = 0, su velocidad es siempre la misma v = cte por tanto la fórmula a utilizar es:

De esta formula despejo el tiempo “t” que es lo que preguntan

t=

x v

Reemplazo los datos del problema t =

90 km 120 km h

divido

t = 0, 75 hrs

El valor 0, 75 hrs lo transforma a minutos para que la cifra sea mas entendible para esto multiplico esta cantidad por 60 pues ( 1 hora = 60 minutos) 0, 75 h · 60 = 45 minutos Respuesta: El tren tarda 45 minutos en recorrer 90 km.

4. Un camión sale desde Santiago a las 09:00 en dirección de la ciudad de Viña, a lo largo de una carretera de 150 km de longitud. A las 10:00 horas se detiene a desayunar en Curacavi en el kilómetro 60 y reemprende su viaje a las 10:30 horas, llegando a la ciudad de Viña a las 12:00 horas ¿Cuál es el valor de la rapidez media del camión para todo el viaje? Datos x = 150 km tiempo total t = 3 horas Por el tipo de pregunta rapidez media se trata como un MUR

v=

x t

v=

150 km 3h

v = 50 km / h o bien v = 13,88 m / s 13,88 m / s o de 50 km / h en un total de 3 horas

RESPUESTA: La rapidez media fue de

5. Un automóvil se mueve con rapidez constante. Entonces, es correcto afirmar que: a) su aceleración es nula b) realiza siempre el mismo desplazamiento por unidad de tiempo. c) su trayectoria es rectilínea. d) su distancia recorrida es directamente proporcional al tiempo e) su velocidad es directamente proporcional al tiempo

x= v ⋅ t Según la relación algebraica (fórmula) de un MUR tiene que la distancia es directamente proporcional al tiempo En un grafico x vs t se observa esta relación proporcional

se

6. En un velódromo, el ciclista Juan cuya rapidez es V A = 8 (m/s) es perseguido por otro ciclista José que viaja con una rapidez de V B = 12 (m/s). Si en cierto instante se encuentran separados por una distancia de 120 m, ¿Cuánto tarda el ciclista José en alcanzar al ciclista Juan?
Datos: vB = 12 m / s

vA = 8 m / s

Distancia de separación x = 120 m

Calcular t =? ¿Cuánto tarda en alcanzar el ciclista José vB ; al ciclista Juan v A ? Solución De la fórmula x= v ⋅ t por ser un MUR se despeja “t”

t=

x v t= 120m 4m / s
t = 30 s

Como las velocidades van en un sentido, esta se resta para saber la diferencia entre ellas

t=

x vB − v A

Reemplazando los datos se tiene

t=

120 m 12m / s − 8m / s

GUIA Nº 1 DE CINEMATICA

MOVIMIEMTO UNIFORME RECTILINEO

1. Un auto recorre 2500 metros, entonces la distancia recorrida expresada en kilómetros es: A) B) C) D) E) 25 km. 50 km. 2,5 km. 5 km. 0,25 km.

2. El gráfico representa el movimiento de un auto, entonces cual es la rapidez del auto

3. Cual de las siguientes magnitudes es A) B) C) D) E) rapidez temperatura desplazamiento masa tiempo

vectorial:

3. El concepto de rapidez se define como: A) B) C) D) E) el cociente entre la distancia y el tiempo el cociente entre el tiempo y la distancia recorrida el producto del desplazamiento y el tiempo el cociente entre el desplazamiento y el tiempo el producto de la distancia por el tiempo

4. Un auto recorre 120 metros con una rapidez 4 m/s , entonces cuanto tiempo demora en recorrer esta distancia: A) B) C) D) E) 10 seg 20 seg 30 seg 40 seg 15 seg

5. Para calcular la rapidez media de un móvil es necesario conocer: I) II) III) A) B) C) D) E) el tiempo de viaje la masa del cuerpo la distancia recorrida solo I solo II solo II y III I y III I, II, III

6. La pendiente de un gráfico distancia versus tiempo representa el concepto Físico de: A) B) C) D) E) la longitud el tiempo la rapidez la distancia el desplazamiento

7. La rapidez de un móvil es de 6 m/s, entonces es correcto afirmar: A) B) C) D) E) el móvil recorre 6 m en medio segundo el móvil recorre 12 m en un segundo el móvil en un segundo recorre 6 metros el móvil en medio segundo recorre 12 metros el móvil recorre 3 metros en un segundo

8. Un móvil viaja con M.U.R. durante 20 (s) y con una rapidez constante de 5 m/s, entonces la distancia que recorrió el móvil es: A) B) C) D) E) 100 metros 200 metros 140 metros 150 metros 120 metros

9. Cuál de los gráficos corresponde a un movimiento uniforme:

A) B) C) D) E)

I I y II IV III y II IyV

10. Un carro se mueve de A hacia B, con trayectoria rectilínea con una rapidez constante de 8 m/seg en un tiempo de 4 seg .Entonces la distancia recorrida por el carro es:

A) 32 m B) 2 m C) 8 m D) 16 m E) ninguna de las anteriores 11. El gráfico corresponde a un movimiento:

A) B) C) D) E)

Uniforme acelerado Uniforme rectilíneo con posición inicial 8 m Uniforme acelerado con posición inicial distinta de cero Uniforme rectilíneo con posición inicial de 20 metros falta información

Responde las preguntas 12, 13 ,14 , 15 de acuerdo al grafico adjunto.

12. De acuerdo al grafico adjunto, qué distancia recorre el móvil entre A) 6 m B) 60 m C) 150 m D) 6 m/s E) 30 m 13. La pendiente del gráfico adjunto corresponde al valor de : A) B) C) D) E) la aceleración del móvil la rapidez el camino recorrido por el móvil el desplazamiento la distancia total recorrida t =0 y

t = 0 (s)

y t = 5 (s) :

14. ¿Cuál es la rapidez del móvil entre t = 3 (s)? A) B) C) D) E) 4 m/s 5 m/s 6 m/s 3 m/s 15 m/s

15. ¿Qué distancia recorre el móvil en un segundo? A) 6 m B) 10 m C) 2 m D) 1m E) ninguna de las anteriores 16. ¿Qué distancia recorre el móvil entre t =0 y t = 3? A) 6 m B) 12 m C) 9 m D) 10 m E) 18 m 17. Las características de un movimiento uniforme rectilíneo (es) o (son): I) El móvil recorre distancias iguales en tiempos iguales II) La velocidad del móvil es variable III) La velocidad del móvil es constante A) B) C) D) E) Solo I Solo II I y II I y III I, II, III en el sentido del movimiento

18. La línea recta que une la posición inicial con la posición final,medida del móvil, Corresponde al concepto de: A) B) C) D) E) posición trayectoria desplazamiento distancia recorrida tangente

19. Cuál de los siguientes conceptos es una magnitud escalar: A) B) C) D) D) distancia rapidez tiempo masa todas las anteriores

claves : 1 C ; 2 C ; 3 A ; 4 C ; 5 D ; 6 C : 7 C ; 8 A ; 9 C ; 10 A ; 11 B ;12 E ; 13 B ; 14 C ; 15 A ; 16 E ; 17 D 18 C; 19.; D

GUIA Nº 2 DE MOVIMIENTO UNIFORME RECTILINEO ( M.U.R.)

PREGUNTAS DE CONCEPTOS DE CINEMATICA:

1. ¿Cuándo se dice que una partícula está en reposo y cuándo está en movimiento? 2. ¿Por qué se dice que los estados de movimiento o reposo son conceptos relativos? Cite un ejemplo. 3. Escriba la definición de rapidez media y refiérase a cada uno de los componentes que en ella intervienen.

4. Un cuerpo se mueve sobre una recta partiendo de cierto punto de referencia. Inicialmente se mueve 35
metros hacia la derecha y posteriormente 13 metros hacia la izquierda. Encuentre la distancia recorrida y el desplazamiento. Resp. 48 [m] y 22 [m].

5. Escriba la definición de velocidad media e indique donde está la diferencia con la rapidez media. 6. Qué relación existe entre la velocidad instantánea y la rapidez instantánea?

7. Si la velocidad de una partícula es constante ¿qué información contiene esto respecto de la trayectoria y
rapidez de la partícula?

8. ¿Si la velocidad instantánea de una partícula es constante implica que su rapidez instantánea lo sea?
¿Cómo es la fuerza neta sobre la partícula?

9. Si una partícula se mueve siempre en línea recta ¿significa ello que su movimiento es con velocidad
constante? Explique. ¿Significa que la fuerza neta es constante?

10. Un ciclista se mueve a la velocidad constante de 8 [m/s] durante 20 minutos. Encuentre la distancia que
recorre. Resp. 9600 [m].

11. La fuerza neta sobre el ciclista de la pregunta anterior, ¿es nula o sólo es constante diferente de cero? 12. Un automóvil comienza su movimiento con una rapidez constante de 40 [m/s] y la conserva durante 20 [s],
luego cambia su rapidez a 20 [m/s] y la conserva durante 5 [s]. Encuentre la velocidad media en ese intervalo de 25 [s]. Resp. 36 [m/s]. ¿En todo el tiempo la fuerza neta sobre el automóvil es nula? Explique.

13. Una persona sale a caminar y controla el tiempo que emplea en recorrer cada cuadra: La tabla muestra los
tiempos empleados en las primeras doce cuadras. Determine: (a) El tiempo que demora la persona en recorrer las doce cuadras. (b) La rapidez media para las doce cuadras en [cuadra/min]. (c) Exprese el resultado anterior en [cuadra/s]. (d) Repita los puntos anteriores para las seis primeras cuadras.

t [min]

1,3

1,1

1,0

1,0

1,1

1,2

1,3

1,4

1,4

1,4

1,3

1,0

Resp. a) 14,5 [min] b) 0,83 [cuadra/min] c) 0,0138 [cuadra/s] d) : a) 6,7 [min] b) 0,90 [cuadra/min] c) 0,015 [cuadra/s].

14. Si la rapidez media de una partícula en un recorrido de 500 [km] es de 80 [km/h] significa ello que en 2
horas avanzó160 [km] ¿Por qué?

15. Si la rapidez de una partícula es constante e igual a 50 [km/h]¿significa ello que su rapidez media para
cualquier intervalo de tiempo es de 50 [km/h]?

16. Si la rapidez instantánea de una partícula es constante e igual a 70 [km/h] ¿significa ello que en cada hora
recorre 70 [km].

4. CONCEPTO DE ACELERACION Un cuerpo acelera cuando su velocidad varía en un intervalo de tiempo.
Ejemplo 1: Un carro se mueve de A hacia B como se muestra en la figura

datos: a = aceleración v 1 = velocidad inicial = 10 m/seg v 2 = velocidad final = 40 m/seg t 1 = tiempo inicial = 2 seg t 2 = velocidad final = 8 seg

aplicamos la definición operacional de aceleración media:

Luego reemplazamos los datos del ejercicio

restamos y luego dividimos

Entonces el carro aumenta su velocidad en 5 m/seg por cada segundo

Ejemplo 2 :Un automóvil que viaja rectilíneamente a 3 m/s, adquiere una aceleración de 0,5 m/s2 ¿Cuál es el valor de la rapidez de este vehículo al cabo de 10 segundos desde que comienza a acelerar? Datos: V 2 = 3 m/s

a = 0,5m / s 2

t = 10 (s)

V2 = ?

De la formula de aceleración

despejamos V 2 V 2 = 0,5 x 10 + 3

V 2 = a t + V 1 reemplazamos los datos

Rapidez del vehículo después de 10 s

V 2 = 8 m/s

Ejemplo 3 .Un automóvil que viaja en forma rectilínea con una velocidad inicial de 90 Km/h. comienza a frenar de manera constante, de tal forma que se detiene por completo después de haber recorrido una distancia de 125 metros desde que comienza a frenar. a) ¿Cuál es el valor de su aceleración? Datos Se transforman los 90 km/h = 25 m/s Se calcula primeramente “a”

a=

− ( 25m / s ) 2 ⋅ 125m

2

625 a = = ( m / s2 ) − − 2,5 250

b) ¿Cuanto tarda en este proceso el vehículo?
1 Ahora se utiliza x = a ⋅ t 2 − 2

frenado

despejamos “t”

t=

2x reemplazo los valores a

t=

2 ⋅ 125 2,5

t=

250 2,5

tiempo de frenado

t = 10 (s)

Ejemplo 4: Un automóvil que viaja rectilíneamente a 3 (m/s) acelera de tal forma que al cabo de 10 (s), su rapidez tiene un modulo de 8 m/s ¿Qué distancia recorre durante dicho lapso?

Datos:

V 2 = 3 m/s

V 2 = 8 m/s

t = 10 s

calcular x =?

distancia

Tipo de movimiento MUA

X = ½ a t2 + V 1 t

Previamente se calcula “a”

a=

8m / s − 3m / s 10 s

a=

5m / s 10 s

m a = 0,5  2  s 

aceleración experimentada por el móvil

Reemplazamos los datos en la formula

X = ½ a t2 + V 1 t 1 x = ⋅ 10 + 0,5 ⋅ 102 3 2 x = 30 + 1 ⋅ 0,5 ⋅ 100 2
= 30 + 25 x
55 metros

x = 55 m

Respuesta: la distancia recorrida fue de

Ejemplo 5. Un tren que viaja rectilíneamente a 72 km/h, en cierto instante comienza a frenar uniformemente y recorre 50 m antes de detenerse. ¿Cuál es el valor de su aceleración de frenado medida en m / s ? Datos V 1 = 72 km/h en metros por segundo 20 m/s detiene Calcular a =? Tipo de movimiento MUA
2

distancia x = 50 m V 2 = 0 m/s

se

Dado los datos, velocidad y distancia, utilizamos la fórmula

a=

0m / s − 20m / s 2 ⋅ 50m

a= −

20 100

a = − 0, 2m / s 2 a = − 0, 2m / s 2

Respuesta: la aceleración de frenado fue de

Ejemplo 6. Desde un mismo punto de una carretera rectilínea se pone simultáneamente en movimiento dos vehículos. Un automóvil con rapidez constante de 25 m/s y una moto que parte del reposo, pero con aceleración constante de ¿Cuánto tarda la moto en alcanzar al auto? Datos: Móvil v = 25m / s velocidad constante MUR

2m / s 2

Moto V 1 = 0 m/s

a = 2m / s 2

Calcular “t”=? Cuanto tarda la moto en alcanzar al auto Tipo de movimiento de la moto MUA Análisis debemos encontrar un tiempo en común Automóvil Moto MUA MUR

t=
t=

x v
2x a

Igualamos las ecuaciones es decir los tiempos

x = v

2x a

x2 2 x = a v2

x 2 2v 2 = x a

x2 2v 2 = a x

2v 2 x= a

x=

2 ⋅ 252 2

x=

2 ⋅ 625 2

x = 625 m es la distancia recorrida al momento de encontrarse x v
reemplazo los datos t =

Ahora calculamos el tiempo t =

Respuesta: Tardan 25 (s) en encontrarse

625 25

t = 25 (s)

GUIA Nº 1

DE MOVIMIENTO RECTILINEO UNIFORME ACELERADO

1. Un vehículo tiene una velocidad inicial de 8 [m/s] y la cambia a 32 [m/s] en 12 segundos. Encuentre la aceleración. ¿Cómo es la fuerza neta sobre el vehículo? ¿nula, constante o variable? Resp. 2 [m/s2] 2. Encuentre la velocidad del movimiento descrito por el gráfico. ¿Cómo es la fuerza neta sobre la partícula? ¿En qué basa su respuesta? Resp. 2 [m/s]

3. El gráfico corresponde a un objeto que se mueve a lo largo del eje X. ¿Cuál de las siguientes aseveraciones es la mejor? a) El objeto se mueve con a constante. b) El objeto no se mueve. c) El objeto se mueve con rapidez uniformemente creciente. d) El objeto se mueve con rapidez constante. e) El objeto se mueve con aceleración uniformemente creciente.

4. ¿En qué gráfica la pendiente da el valor de la velocidad de la partícula? ¿En qué gráfica la pendiente da valor de la aceleración de la partícula?

5. Respecto al gráfico adjunto ¿Cuál es la rapidez en el instante 2 s?

A) 0,4 m/s; b) 2,0 m/s; c) 2,5 m/s; d) 5,0 m/s; e) 10,0 m/s. 6. ¿Qué entiende por un movimiento rectilíneo uniforme? ¿Cómo es la fuerza neta sobre la partícula? 7. ¿Qué entiende por un movimiento rectilíneo uniformemente acelerado? ¿Cómo es la fuerza neta? 8. La velocidad en un movimiento rectilíneo se puede expresar con signo negativo o positivo. ¿De qué depende ello? ¿Ocurre lo mismo con la aceleración?

9. ¿La aceleración de gravedad siempre es vertical hacia abajo o depende de cómo se mueve el cuerpo? 10. Un cuerpo parte del reposo con aceleración constante de 2 [m/s2]. Encuentre la velocidad final después de 40 segundos. Resp. 80 [m/s]. 11.Encuentre la aceleración correspondiente al gráfico. Resp. – 0,5 [m/s2].

12.Se muestra el gráfico velocidad/tiempo de un auto de que se mueve rectilíneamente ¿Cuál es su aceleración a los 90 s? a) 0,22 [m/s2] ; b) 0,33 [m/s2] ; c) 1,0 [m/s2] ; d) 9,8 [m/s2] ; e) 20 [m/s2].

13. El gráfico muestra el movimiento de un objeto en línea recta. En t = 65 [s] la magnitud de la aceleración instantánea del objeto es aproximadamente: f) 1 m/s2 ; b) 2 m/s2 ; c) 9,8 m/s2 ; d) 30 m/s2 ; e) 34 m/s2.

14. El gráfico muestra el movimiento de un objeto. ¿Cuál es la mejor interpretación de su movimiento? g) El objeto rueda por un plano horizontal, enseguida por un plano inclinado y, finalmente se detiene. h) El objeto está detenido al comienzo y enseguida se desliza por un plano inclinado, deteniéndose. i) El objeto se mueve con rapidez constante; a continuación se desliza por un plano inclinado deteniéndose. j) El objeto está detenido al comienzo, enseguida se mueve hacia atrás y se detiene. k) El objeto se mueve por la superficie horizontal, a continuación cae por la pendiente y sigue moviéndose. 15. Un objeto parte del reposo sometido a una aceleración constante durante 10 [s] a partir de los cuales continúa moviéndose con una rapidez constante. ¿Cuál de los siguientes gráficos describe correctamente la situación? ¿A, B, C, D o E?

16. El gráfico posición/tiempo corresponde al de un móvil durante 5 [s] de su movimiento rectilíneo. ¿Cuál de los siguientes gráficos velocidad v/s tiempo es la mejor representación del movimiento del cuerpo durante los 5 [s]?

17. Los cinco gráficos posición/tiempo corresponden a los movimientos de cinco objetos en movimiento rectilíneo. Todos están en la misma escala. ¿Cuál objeto tiene la mayor rapidez instantánea durante el intervalo mostrado? ¿A, B, C, D o E?

18. El gráfico aceleración/tiempo corresponde al movimiento de un objeto durante los primeros 5 [s] de movimiento. ¿Cuál de los siguientes gráficos velocidad/tiempo representa mejor el movimiento del objeto durante ese intervalo? ¿A, B, C, D o E?

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->