Está en la página 1de 4

UniversidadCatlica de Santiago de Guayaquil

Deber#2.OndasMecnicas

1. Una onda se propaga con velocidad 4 m/s por una cuerda horizontal en un sentido
definido como positivo, producida por un oscilador armnico simple vertical cuyo
movimiento tiene una amplitud de 2cm y una frecuencia de 50Hz. Escriba la ecuacin
de la onda.
Respuesta:
,
0,02 sin 25
4
2. Un oscilador armnico vertical unido a una cuerda produce ondas que se propagan en
direccin horizontal en un sentido definido como negativo. Si las caractersticas de la
oscilacin vertical son: A=0,5 m; f=250 Hz y la longitud de la onda es
, escriba la
ecuacin de la onda.
Respuesta:
,
0,50 sin 2
250
3. Una cuerda horizontal es conectada a un oscilador armnico simple vertical, cuya
frecuencia es 4 Hz y una amplitud de 0,15 m produciendo en la cuerda una onda
transversal que se propaga hacia la derecha con velocidad de magnitud 24 m/s. a)
Calcule la longitud de onda, el nmero de onda y la frecuencia angular de la onda que
se propaga en la cuerda. b) Escriba la funcin de la onda.
Respuesta: a)

; b)

0,15 sin

4. Determinar el nmero de ondas, la frecuencia angular, la longitud de onda, el perodo y


la velocidad de propagacin de una onda que se propaga en una cuerda cuya funcin
,
0,10 sin 3,14
6,28
es
Respuesta:

5. Se tiene una onda transversal en una cuerda cuya ecuacin es:


,

0,5 sin 2

50

Si las magnitudes estn en el sistema internacional, determine: a) la frecuencia de


vibracin de la cuerda, b) la velocidad de cualquier partcula de la cuerda, c) la
aceleracin de cualquier partcula de la cuerda, d) la velocidad y la aceleracin de una
partcula ubicada a 2 m de la fuente (donde x=0 m) que genera la onda, cuando ha
transcurrido 1 s desde que empez la vibracin.
Respuesta: a) f

50Hz, b)
5000

c)
d)

2,1

50 cos 2
sin 2

25

100
2,1

100

42692,068

6. Cul es la velocidad de una onda transversal a lo largo de un hilo metlico sometido a


la tensin de 89 N, si una bobina del mismo que tiene 305 m pesa 35,5 N?
Respuesta:
87,44 /

MsC.EdwinPalaciosMelndez

Pgina1

UniversidadCatlica de Santiago de Guayaquil


Deber#2.OndasMecnicas

7. Una cuerda de 100 m de longitud tiene una masa de 250 g. Con qu velocidad se
propagar una onda transversal en un trozo de dicha cuerda sometido a la tensin de
30 N?
Respuesta:
109,545 /
8. El perodo de un movimiento ondulatorio que se propaga en el eje de x es 3x10-3 s. la
distancia entre dos puntos consecutivos cuya diferencia de fase es
vale 30 cm.
Calcular: a) La longitud de onda, b) La velocidad de propagacin.
Respuestas: a)
1,2 , b)
400 /
9. La funcin de onda de una onda armnica en una cuerda es:
,

0,001 sin 62,8

314

Con unidades S.I.:


a) En qu sentido se mueve la onda?, b) Cul es la longitud de onda, frecuencia y
perodo?, c) Cul es su velocidad?, d) Cul es el desplazamiento mximo de un
segmento cualquiera de la cuerda?, e) Cul es la ecuacin de la velocidad y aceleracin
de una partcula de la cuerda que se encuentre en el punto x=-3 cm?
Respuesta: b) 0,1
;
50
;
0,02
c)
5 / , c)
0,001
e)

0,314 cos 1,884

314

98,596 sin 1,884

, f)

314

10. Escribir una funcin que interprete la propagacin de una onda que se mueve hacia la
derecha a lo largo de una cuerda con velocidad de 105 m/s, frecuencia de 60 Hz y
amplitud 0,2 m.
,
0,20 sin 37,68
120
Respuesta:
11. La ecuacin de una onda transversal que se propaga en una cuerda viene dada por
10 sin 2

. Con unidades en el S.I. Hallar: a) La velocidad de propagacin

de la onda, b) La velocidad y aceleracin mxima de las partculas de la cuerda.


0,2

Respuesta: a)

/ , b)

20

40

12. Una onda sinusoidal transversal que se propaga de derecha a izquierda tiene una
longitud de onda de 20 m, una amplitud de 4 m y una velocidad de propagacin de 200
m/s. hallar: a) La ecuacin de la onda, b) La velocidad transversal mxima de una
partcula alcanzada por la vibracin, c) Aceleracin transversal mxima de una
partcula.
Respuesta: a)

4 sin 20

b)

80

, c)

1600

13. Encuentre la ecuacin de una onda que viaja hacia el sentido positivo si sus grficas son
las siguientes:

MsC.EdwinPalaciosMelndez

Pgina2

UniversidadCatlica de Santiago de Guayaquil


Deber#2.OndasMecnicas

Respuesta:

10

sin 20

14. A lo largo de una cuerda que tiene 20 m de longitud, una masa de 0,060 kg y una
tensin de 50 N se mueven ondas de frecuencia 200 Hz y una amplitud de 1,0 cm. a)
Cul es la energa de las ondas en la cuerda?, b) Hallar la potencia transmitida que
pasa por un punto determinado de la cuerda.
4,733 b)
30,549
Respuesta: a)
15. Una cuerda con densidad lineal 450 g/m se amarra de uno de sus extremos, mientras
que el otro se sujeta con la mano proporcionndole una fuerza horizontal de 95 N para
que la posicin de equilibrio sea horizontal. A continuacin se agita la mano hacia
arriba y hacia debajo de tal manera que se generan ondas viajeras senoidales en la
cuerda, con una frecuencia de 1 Hz y amplitud 5 cm. Cul es la potencia de la mano?
Respuesta:
0,322
16. Una cuerda de 2m de largo tiene una masa de 0,1 Kg. La tensin es de 60 N. Una fuente
de potencia en uno de los extremos, enva una onda armnica con amplitud de 1 cm
por la cuerda. La onda se extrae por el otro extremo de la cuerda sin ninguna reflexin.
Cul es la frecuencia de la fuente si la potencia transmitida es de 100 W?
Respuesta:
171,11
17. Un pulso de onda en una cuerda tiene las dimensiones que se muestran en la figura en
t=0 s. La rapidez de la onda es de 40 cm/s. a) Si el punto O es un extremo fijo, dibuje la
onda total en t=15 ms, 20 ms, 25 ms, 30 ms, 35 ms, 40 ms y 45 ms, b) Repita la parte (a)
para el caso en que O es un extremo libre.

18. Un pulso ondulatorio en una cuerda tiene las dimensiones que se muestran en la figura
en t=0 s. La rapidez de la onda es de 5 m/s. a) Si el punto O es un extremo fijo, dibuje la
onda total a t=1 ms, 2ms, 3 ms, 4 ms, 5 ms, 6 ms y 7ms. b) Repita la parte (a) para el caso
en que el punto O es un extremo libre.

MsC.EdwinPalaciosMelndez

Pgina3

UniversidadCatlica de Santiago de Guayaquil


Deber#2.OndasMecnicas

19. Dos pulsos ondulatorios triangulares viajan uno hacia el otro por una cuerda estirada
como se muestra en la figura. Los pulsos son idnticos y viajan a 2 cm/s. Los bordes
delanteros de los pulsos estn separados 1 cm en t=0 s. Dibuje la forma de la cuerda en
t=0.25 s, t=0,500 s, t=0,75 s, t=1 s y t =1,25 s.

20. La figura muestra dos pulsos ondulatorios rectangulares en una cuerda estirada que
viajan uno hacia el otro. Su rapidez es de 1 mm/s y sus dimensiones se muestran en la
figura. Los bordes delanteros de los pulsos estn separadas 8 mm en t=0 s. Dibuje la
forma de la cuerda en t=4 s, t=6 s y t=10 s.

21. Una cuerda ligera de masa m y longitud l tiene sus extremos atados a dos paredes que
estn separadas por una distancia D. Dos objetos, cada uno de masa M, estn
suspendidos de la cuerda como ve en la figura. Si un pulso de onda se enva del punto
A, cunto tarda en llegar al punto B?

Respuesta:

MsC.EdwinPalaciosMelndez

Pgina4