Está en la página 1de 2

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA GABRIEL RENE MORENO Facultad de Ciencias Agrícolas

GABRIEL RENE MORENO Facultad de Ciencias Agrícolas Carrera… ………………………………Nombre…

Carrera…

………………………………Nombre…

CALCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL I

MAT - 101 G:N

semestre I/ 2010

……………

……

TABLA DE DERIVADAS

En esta tabla las letras a, n, k, son constantes; u, v, son funciones de x;

du =

dx

u'

;

dv =

dx

v'

 

Funciones

Derivadas

   

Ejemplos

 
 

Función Constante

 

y = k

 

y'= 0

y = 8

 

y'= 0

 
 

Función Identidad

 

y=x

 

y'= 1

y = x

 

y'= 1

 
 

Funciones potenciales

 

y'= u

n n1

y

' u

= nu

.

 

'

y =

(

2x

2

+1

) 3

y'

=

3(2x

2

+

1) .4x

2

 
 

1 nu

'

'

 

1

6

 

y =

n

u

y =−

u

n

+

1

y =

(

2

x +

1

) 3

 

y ' =−

(

2

x +

1

) 4

y

=

u
u
 

u

'

y

=

5x
5x
   

5

 

y

'=

2 u
2
u
 

y '=

2 5 x
2
5 x
 
 

=

n u
n
u
 

u '

 
5 2 3x
5
2
3x
   

6

x

y

'

y =

n n − 1 n u
n
n − 1
n
u
 

y

=

'

y =

4 5 ( 2 ) 5 3 x
4
5
(
2
)
5
3
x
 

y

= x

n

 

y

' =

nx

n

1

y = x

5

 

y'= 5x

4

 
 

Funciones exponenciales

 

y

= e

u

 

y'

=

u

e .u'

y

=

e

3 x

2

y

2

' .6 x

e

= 3 x

 

y

= a

u a

y

' =

u

u

'ln

a

 

y

= 5

3

x

4

y '

= .3.ln 5.

5

3

x

4

 
 

'

v

1

'

v

 

3

 

'

=

(

x

x

2

3

(

x

2

+

1)

x

+

3

.3

 

3

 

y

= u

v y

=

vu

.

u

 

+

u v

'.ln

u

y

=

(

x

2

+ 1

) x

 

y

+

1

)

x

x

2.

1

(

2 x

)

.ln( x

2

+

1)

 

Funciones logarítmicas

 

y

= ln u

 

y

'=

u

'

   

ln(x

2

+

7x)

 

'

=

2

x +

7

x

2 + 7

x

 

y

=

y

 

u

 

y

= log

a

u

y

'=

u

u

'

log

 

e

 

y =

log (5

2

x +

7)

 

'

5

log

 

e

 

a

 

y =

5

x +

7

2

Santa Cruz, marzo 2010 E.A.G.

 

Funcion

 

Derivada

   

Ejemplos

 
 

Funciones trigonométricas

 

y

= sen u

 

y'= cosu.u'

 

y

= sen 5x

 

y'= cos5x.5

 

y

= cosu

 

y'= −sen u.u'

 

y

= cos3x

2

 

y'

 

=−

sen(3x ).6x

2

 

y

= tanu

 

'

2

'

y

 

tan7x

   

'

=

2

sec (7

x

).7

 
 

y

=

sec

 

.

u u

 

=

y

y

= cot anu

   

'

2

'

y = cot an(4x + 5)

   

'

2

   
 

y

= −

cos

ec u u

.

 

y

=

cos

ec

(4

x +

5).4

y

= secu

 

y'= secu.tanu.u'

 

y

= sec x

3

y'= sec x .tanx .3x

3

3

2

 

y

= cos ecu

 

y'= − cos ecu.cot anu.u'

y

= cos ecx

2

 

y'

 

=−

cos ecx cot anx .2x

2

2

 

y

= arcsen u

 

y

'

=

u

'

2 1 − u
2
1
u
 

y

= arcsen x

2

y

'

=

2

x

4 1 − x
4
1
− x
 

y

= arccosu

 

y

'

=

u

'

2 1 − u
2
1
u
 

y

= arccos3x

 

y

'

=

3

2 1 − 9 x
2
1
9
x
 

y

= arctan u

 

y

'

=

u

'

y

= arctan 3x

 

y

'

=

3

 
   

1

+ u

2

   

1

+

9

2

x

y

= arc cot anu

 

y

'

=−

 

1

u

'

+ u

'

y

= ar cot anx

3

y

'

=−

1

 

3

+

2

x

9

x

6

y

= arccosecu

 

'

u

'

y

= arccosec2x

   

'

2

   

y

=−

       

y

 

=−

 
   

u

v 2 − 1
v 2 −
1
 
2 x 4 x 2 − 1
2
x
4
x 2 −
1
 

y

= arc secu

 

'

u

'

 

y

= arc sec x

2

 

'

2

x

   

y =

   

y

 

=

u

v 2 − 1
v 2 −
1
 
2 x x 4 − 1
2
x
x 4 −
1
 
 

Derivadas de sumas, restas, productos y cocientes de funciones

 
 

y=k.u

y'= ku'

 

y

=

3x

5

y'= 3.5x

4

= 15x

4

 

y

= u + v + w

y'= u'+v'w'

 

y

= x x +

3

2

2

5

y'= 6x 2

 
 

=

k

 

'

=−

kv

'

   

=

3

 

'

=−

(

3 2

x

)

 

y

v

y

 

v

2

y

2

x

y

 

(

2

x

) 2

y

=

u

k

y

'=

u

k

'

 

y

=

2

x

+

7

5

x

 

y

'

=

2

x +

7

5

 

y

=

u

y

'

=

vu

'

'.

v u

   

=

2

2

x

 

y ' =

(

x

3

1

)(

4

x

)

3

x

2

(

2

x

2

)

v

 

v

2

y

3

1

   

(

x

3

   

x

 

1

) 2

 

y

= uv

y'

= uv'+u'v

 

y

2

= cos x

x

 

y'

=

2x cos x

+

x (

2

sen x)

 

y

= u.v.w

y'= uvw'+uv'w + u'vw

 

2

   
 

y

= x .sex.ln x

y

2

' = sen

x

x

.

1

x

+ x

2

cos .ln

x

x

   

+ 2

x

.sen

x

.ln

x

 

Funciones hiperbólicas

 

y

= senh u

 

y'=¨coshu.u'

 

y

= cot anhu

 

y

'

= −

cos

2

ech u u

.

'

y

= cosh u

 

y'= senh u.u'

 

y

= sec hu

 

y'=

sec hu.tanhu.u'

 

y

= tanhu

 

'

y =

sec

2

h u u

.

'

y

= cos echu

 

y'

 

= − cos echu.cot anhu.u'

 

Santa Cruz, marzo 2010 E.A.G.