P. 1
Libre No Amortiguado

Libre No Amortiguado

|Views: 5|Likes:
Publicado porGuillermo Perez

More info:

Published by: Guillermo Perez on Aug 19, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPT, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/31/2015

pdf

text

original

Movimiento vibratorio

Vibracion Libre Amortiguada


FUERZAS QUE ACTUAN:
• INERCIA
– Fuerza de gravedad
• RESTITUTIVA
– Fuerza restitutiva del
resorte
m
k
LEY DE HOOKE:
El resorte ejerce una fuerza
de restitución F opuesta a la
dirección de alargamiento y
proporcional a su magnitud
s.
Esto es:
m
k
k
m
s
No
deformado
Equilibrio
estático
F ks = ÷
CONDICIÓN ESTÁTICA: POSICIÓN
DE EQUILIBRIO
m
k
k
m
s
No
deformado
Equilibrio
estático
fuerzas (+)
x

0 F =
¿
Balance de fuerzas:

( )
0 F mg ks = + ÷ =
¿
Fuerza de gravedad
Fuerza restauradora del
resorte
mg ks =
CONDICIÓN DINÁMICA
2
2
d x
F ma m
dt
= =
¿
( )
2
2
d x
F k s x mg m
dt
=÷ + + =
¿
Balance de fuerzas:

Fuerza de
gravedad
Fuerza
restauradora del
resorte
Fuerza
Resultante
m
k
s
m
k
s
x
Deformado
Equilibrio
estático
2
2
d x
k x m
dt
÷ =
2
2
0
d x
m k x
dt
+ =
m
k
s
x
( )
2
2
d x
F k s x mg m
dt
=÷ + + =
¿
Modelo Matemático:
MÉTODO DE ENERGÍA
Como las fuerzas que actúan en este movimiento son solo las
fuerzas gravitatorias y elásticas, y estas fuerzas son conservativas;
entonces es posible usar la ecuación de la conservación de la
energía:
m
k
s
x
Energía
mecánica
Energía
cinética
Energía
potencial
Donde:
Por medio de la ecuación de la conservación de la energía
Luego, diferenciando esta ecuación con respecto del tiempo
tenemos:
Como la velocidad no siempre es cero en un sistema vibratorio
entonces:
Es la misma ecuación
Demostración de la ecuación de una
vibración libre no amortiguada
Sea un oscilador resorte – masa que desliza sin rozamiento sobre una superficie
horizontal.

¿F = m . a
-kx = m x
mx + kx = 0 dividimos entre la masa “m”



x + kx/m = 0 cambio de variable: µ2 = k/m, donde
µ: frecuencia natural del sistema

x + µ2 = 0 Ecuación diferencial lineal ordinaria
homogénea……..(a)

Hacemos: x = eìt
K
x


Por lo que x = ì2 eìt y x = ì eìt
Reemplazando:
• ì2 eìt + µ2eìt = 0 dividimos entre eìt
ì2 + µ2 = 0 ; le damos la forma de la ecuación característica,
considerando que en un sistema libre no amortiguado c = 0 n =
c/am = 0
ì2 + 2nì + µ2 = 0
ì1,2 = -n ± (n2 - µ2 )^(0.5) ; pero n = 0
ì1,2 = ± (-µ2)^(0.5)
ì1,2 = ± i µ
Así la solución general sería:
X = C1 eì1t + C2 eì2t

Cuando las raíces ì1 y ì2 de la ecuación característica sean imaginarias
(i), las soluciones expresadas por C1 eì1t y C2 eì2t seguirán siendo
correctas.
Para que las soluciones queden expresadas por completo en función de
cantidades reales, expresaremos las exponenciales mediante las fórmulas
de Euler. Entonces:
eì1t = ent . eiµt = ent ( cosµt + i senµt)
eì2t = ent . e -iµt = ent ( cosµt - i senµt)
X = ent [ (C1 + C2) cosµt + i(C1 - C2) senµt]

Ahora C1 y C2 son constantes arbitrarias que pueden ser complejas, no
obstante, los cuatro números que las forman no pueden ser
independientes entre sí (puesto que habría cuatro constantes arbitrarias
en lugar de dos).
Estos cuatro números pueden ser conjugados. Entonces las
combinaciones A ÷ C1 + C2 y B ÷ i (C1 - C2) se transformarán en
un par de constantes arbitrarias reales.
Haciendo uso de éstas en la solución tendremos:

X = ent [ A cosµt + B senµt] ; pero n=0
Entonces :
X = e0t [ A cosµt + B senµt]
X = [ A cosµt + B senµt

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->