Está en la página 1de 4

LICEO INSULAR Departamento de Lengua Castellana y Comunicacin Nivel tercero medio 2013

Prueba repaso contenidos 2medio. Nombre: ________________________________________________________Curso:________ Fecha:_________________ Puntaje total:________ Puntaje obtenido:_________ Nota:

Antes de responder la prueba, lee atentamente las siguientes instrucciones: INSTRUCCIONES 1-. Coloca tus datos en el espacio designado para ello, con letra legible 2-. La prueba consta de 24preguntas de seleccin mltiple cada una con un valor de 2 puntos. 3-. Todas las preguntas de seleccin mltiple se contestan en el espacio asignado en la ltima hoja. 4-. Debes marcar con una X o ennegrecer la alternativa que has seleccionado como la correcta. 5-. Usa solamente lpiz de pasta azul o negro. OBJETIVO: Reforzar, mediante una evaluacin de seleccin mltiple, algunos conocimientos especficos y generales aprendidos durante el NM2.

ORGANIZACIN DE PRRAFOS .
De la pregunta 1 a la 5, marca la alternativa que corresponda al tipo de organizacin de prrafos:

Prrafo 1 La contaminacin del aire es el factor principal que hace que los humanos enfermen. La tuberculosis, la bronquitis, los problemas de corazn y de pecho, los trastornos estomacales, el asma y el cncer pueden deberse a productos qumicos en el aire. Los pesticidas y fertilizante liberan gases y partculas en el aire que envenenan a las personas y matan a los animales.
A)problema-solucin B)causa consecuencia C)comparacin- contraste D)enumeracin descriptiva E)secuencia temporal

Prrafo 2 La contaminacin por ruido es una de los grandes problemas de nuestra sociedad industrial. La continua exposicin a ruidos agudos provoca numerosas alteraciones de carcter patolgico. Se ha observado una audicin confusa, fatiga nerviosa y trastornos funcionales. Es pues muy importante prevenir la contaminacin sonora. Debe formarse la creacin de industrias no ruidosas, la insonorizacin de los edificios y la colocacin de paneles aislantes acsticos por ejemplo, sobre una va con trfico intenso.
A)problema-solucin B)causa consecuencia C)comparacin- contraste D)enumeracin descriptiva E)secuencia temporal

Prrafo 3 Uno de los conflictos actuales ms importantes es el nivel de cesanta. Frente a ello una de las medidas que se han tomado es proponer la jubilacin anticipada y voluntaria para que el trabajador pueda disfrutar antes de los beneficios del ocio y dejar plazas de trabajo libres para contratar a personas cesantes".
A)problema-solucin B)causa consecuencia C)comparacin- contraste D)enumeracin descriptiva E)secuencia temporal

Prrafo 4 Contbamos con pocos alimentos por lo que Javier Carrera, el jefe de la expedicin, nos pidi ser los ms racionales con el consumo de vveres. Tras cuatro das de viajar llegamos hasta un riachuelo desde donde pudimos ver la salida del cajn cordillerano, con lo cual el alma nos volvi al cuerpo. Fueron pocas horas las que nos tom llegar hasta la caseta de los guardabosques donde pudimos avisar que estbamos sanos y salvos.
A)problema-solucin B)causa consecuencia C)comparacin- contraste D)enumeracin descriptiva E)secuencia temporal

Prrafo 5 La molcula de ADN est formada por una doble hlice, es decir, dos largos hilos (de 180 cm. de largo en el hombre) perfectamente enrollados. Cada hilo se construye a partir de una secuencia de cuatro bases nucleicas: adenina (A), guanina (G) y tinina (T), las cuales representan las letras moleculares del mensaje gentico (A.G.C.T.).
A)problema-solucin B)causa consecuencia C)comparacin- contraste D)enumeracin descriptiva E)secuencia temporal

Formas bsicas del texto expositivo De la pregunta 6 a 18 reconoce la forma bsica que predomina en los siguientes textos: 6. Oscar Hahn, poeta. Doctor en filosofa y profesor universitario de literatura. En su obra deja sentir una gran admiracin por los clsicos, pero tambin se perciben ecos de la cultura globalizada. A) Definicin B) Descripcin C) Caracterizacin D) Narracin E) Comentario

7. Ambos lados de las largas hileras del maizal eran amarillas y tostadas. Haba n escasos rboles desnudos y en lo alto de la colina, verde y profundo, un hermoso y gran cactus vertical. A) Definicin B) Descripcin C) Caracterizacin D) Narracin E) Comentario

8. En eso lleg Ignacia, con anteojos oscuros y un chaquetn verde oliva. Se sent entre los dos. Ni me mir, de su bolso sac una vieja cajita de metal que estaba llena de lpices. Despus un bello cuaderno hecho a mano. Anot algo, entonces me mir. Me mir tanto que se sac los anteojos oscuros. A) Definicin B) Descripcin C) Caracterizacin D) Narracin E) Comentario

9. La madre de Pedro era esforzada y valiente, sola educ y cri a su hijo, su amor hacia l no tena lmites. Era una mujer de trabajo, sacrificada y humilde, pero aunque la vida fue dura con ella, siempre se mantuvo alegre y optimista. A) Definicin B) Descripcin C) Caracterizacin D) Narracin E) Comentario

10. Su habitacin era asfixiante. El color de la pintura caf, el clset de un tamao excesivo en relacin a la cama; adems no tena ventanas por donde entrara y circulara el aire. A) Definicin B) Descripcin C) Caracterizacin D) Narracin E) Comentario

11. Un joven estudiante participa de un robo a una casa de cambios. El asalto se frustra inmediatamente y l y su banda quedan atrapados junto a un grupo de rehenes. Se trataba de un hecho real ocurrido en el Santiago de 1990. A) Definicin B) Descripcin C) Caracterizacin D) Narracin E) Comentario

12. Por Favor Rebobinar de Alberto Fuguet es una gran crnica urbana que revela el inspido sabor de los tiempos que corren. Increpa el canon literario con el arma de su propio lenguaje, rebuscando alguna respuesta en las entraas de esta dudosa modernidad en que vivimos. A) Definicin B) Descripcin C) Caracterizacin D) Narracin E) Comentario

13. La mesa es un mueble compuesto por una superficie plana, donde podemos poner cualquier tipo de objeto, que se sostiene con una o ms patas A) Definicin B) Descripcin C) Caracterizacin D) Narracin E) Comentario

14. Peleador y fanfarrn de fuertes y recios miembros, abusaba de su vigor fsico con los compaeros generalmente ms dbiles que l, por lo cual era muy poco estimado entre ellos. En su rostro picado de viruelas haba una firmeza y resolucin que contrastaba con los semblantes tmidos de sus camaradas A) Definicin B) Descripcin C) Caracterizacin D) Narracin E) Comentario

15. En El Padrino I, hay una escena que me gusta mucho, en pleno invierno, hacia fin de ao, don Corlone camina entre los puestos de fruta a lo largo de una calle en Nueva York.

A) Definicin

B) Descripcin

C) Caracterizacin

D) Narracin

E) Comentario

16. bamos subiendo en auto el camino a Farellones. Nos gustaba subir la cordillera en primavera, cuando ya no haba gente ni nieve, slo piedra y acantilados y caballos salvajes y mucho sol. Ella suba libros y me lea trozos y tombamos sol y comamos tonteras. A) Definicin B) Descripcin C) Caracterizacin D) Narracin E) Comentario

17. La generacin del 45 presenta rasgos que demuestran una nueva sensibilidad potica y una marcada preferencia por las formas tradicionales del verso y la temtica mtica y paisajista, a partir de los conceptos de equilibrio y armona A) Definicin B) Descripcin C) Caracterizacin D) Narracin E) Comentario

18. Gato es un animal, felino y domstico. A) Definicin B) Descripcin C) Caracterizacin D) Narracin E) Comentario

De la pregunta 19 a 24 reconoce el tipo de mundo presente en los siguientes fragmentos:

19. Al caer la tarde, dos desconocidos se encuentran en los oscuros corredores de una galera de cuadros. Con un ligero escalofro, uno de ellos dijo: -Este lugar es siniestro. Usted cree en fantasmas? -Yo no respondi el otro Y usted? -Yo s dijo el primero, y desapareci. Un creyente George Loring Frost A) Maravilloso E) Cotidiano. B) Fantstico C) Onrico D) Marginal

20. A principios del mes de julio de 1850 atravesaba la puerta de calle de una hermosa casa de Santiago un joven de veintids a veintitrs aos. Su traje y sus maneras estaban muy distantes de asemejarse a las maneras y al traje de nuestros elegantes de la capital. Todo en aquel joven revelaba al provinciano que viene por primera vez a Santiago. Sus pantalones negros, embotinados por medio de anchas trabillas de becerro, a la usanza de los aos de 1842 y 43; su levita de mangas cortas y angostas; su chaleco de raso negro con largos picos abiertos, formando un ngulo agudo, cuya bisectriz era la lnea que marca la tapa del pantaln; su sombrero de extraa forma y sus botines abrochados sobre los tobillos por medio de cordones negros componan un traje que recordaba antiguas modas, que slo los provincianos hacen ver de tiempo en tiempo, por las calles de la capital. A) Realista B) Fantstico C) Onrico D) Maravilloso E) Mtico.

21. Cuando Jpiter se hizo dueo del Olimpo, tuvo que sostener una lucha encarnizada contra los Titanes, descendientes de Titn, en quienes recaa el derecho del cielo, segn el convenio que Saturno, padre de Jpiter, haba hecho con su hermano Titn. Uno de estos Titanes era Prometeo, el ms audaz y el ms inteligente de todos. La tierra estaba slo poblada por seres superiores. No haba aparecido an el hombre, cuando Prometeo lo concibi en su privilegiada inteligencia: model de barro un cuerpo perfecto y, arrebatando un poco de fuego del carro del Sol, se lo comunic a esa obra maestra y la dej animada de vida.

A) Mtico

B) Cotidiano.

C)Onrico

D)Utpico

E)Fantstico

22. An es temprano para acostarse. Juana se pone en pie, se echa un grueso pauelo por la cabeza, enciende una linterna y sale; quiere ver su ha amainado el mar, si se despeja el cielo, si hay luz en el faro y si aparece la barca de su marido. Pero no se ve nada Pobres gentes Len Tolstoi A) Onrico B) Fantstico C) Marginal D) Cotidiano E) Legendario.

23. Haba una vez un hombre muy forzudo, pero muy jactancioso. Una vez pas por el lugar donde se construa un templo de anchos muros y fuertes columnas. Al verlo dijo, lleno de soberbia: - Gran cosa es esto, soy capaz de echarlo al suelo de una patada!- Y as lo hizo, festejando su atrevimiento a carcajadas. El juez mand prenderlo y engrillarlo, y de este modo lo condujeron a la crcel. El castigo de Dios fue ms severo que el de los hombres. Por su vanidad y por su profanacin fue convertido en chingolo -Zonotrichia capens-. Por eso este pajarito conserva su bonete de presidiario, anda siempre nervioso, y como an lleva puestos los grillos, slo puede caminar a saltitos. A) Maravilloso B)Onrico C)Fantstico D) Legendario E)Real maravilloso

24. Londres, 26 de noviembre (AP). Un sabio demente, cuyo nombre no ha sido revelado, coloc anoche un Absorsor del tamao de una ratonera en la salida de un tnel. El tren fue vanamente esperado en la estacin de llegada. Los hombres de ciencia se afligen ante el objeto dramtico, que no pesa ms que antes, y que contiene todos los vagones del expreso de Dover y el apretado nmero de las vctimas. Ante la consternacin general, el Parlamento ha hecho declaraciones en el sentido de que el Absorsor se halla en etapa experimental. Consiste en una cpsula de hidrgeno, en la cual se efecta un vaco atmico. Fue planeado originalmente por Sir Acheson Beal como arma pacfica, destinada a anular los efectos de las explosiones nucleares.

A) Mtico

B) Legendario

C) Onrico

D) Fantstico

E)Ciencia ficcin

RESPUESTAS
A 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 15 21 22 23 24 A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D kjj D jjjjj D jj D D D D D D D D D D D D D D

Intereses relacionados