Está en la página 1de 10

MARTHA RODRÍGUEZ

la pionera del documental


antropológico en América
Latina nos detalla la
entrada a las comunidades
indígenas, y las estrategias
para ganarse su apoyo y
confianza, pero más aun
nos da cuenta de la
importancia que tuvo para
ella y su compañero, el
fotógrafo Jorge Silva, la
creación de un método
propio para lograr que los
indígenas comprendieran
el mundo “mágico” y
“poderoso” que son las
imágenes en movimiento.
 Martha Se fue a España a sus 18 años ahí saco su
titulo de sociología. en el 57 viaja a Paris ahí
trabajo con obreros de las minas: estaba en el país
del cine donde conoció a gente comprometida con
la sociedad como Camilo torres.
 Regresa a Colombia en el 58 en este año se mete a
un grupo de sociólogos que lo conformo Camilo
torres el cual esta destinado a hacer
investigaciones; por ello Martha considera
conveniente entrar a estudiar sociología en la
Nacional ya que consideraba el titulo de España
inútil. Ahí surge el libro la violencia en Colombia.
 Regresa a Paris a estudiar cine y etnología allí
aparece JEAN ROUCHE y el cine etnográfico.
 Desde ahí decidió estudiar cine y mostrar esa
realidad  
Es una propuesta que va mucho más lejos de
registrar grupos marginales o minorías; su
búsqueda se ha convertido en encontrar un
método para llegar a lo más profundo de las
comunidades mediante una investigación
paciente, logrando así mostrar la esencia y
los problemas de grupos indígenas y obreros.
Las investigaciones pueden durar muchos
años hasta 7 un ejemplo es nuestra voz y
tierra: memoria y futuro que duró la cual duro
este tiempo
 El cineasta está considerado como el padre del
“cinéma vérité”, y cumplió además una destacada
labor en la introducción del cine en África.
“cinéma vérité”, al contrario que el “cine de
observación”, propone que la cámara se comporte
como un catalizador del acontecimiento que filma.
La cámara provoca la acción de los sujetos e
interactúa con ellos durante la filmación.
Las características de esta corriente
cinematográfica provienen del documental, y más
específicamente, de los documentales rodados
con cámara portátil y un equipo de sonido
sincronizado. Por esa razón, la tendencia que
comentamos debe mucho al desarrollo
tecnológico que se dio a lo largo de la década de
los sesenta en el siglo XX.
Martha Rodríguez hacen un grupo llamado
MUNIPROC (movimiento universitario de
promoción comunal ,en el cual la labor de
Martha es alfabetizar a los niños de las
comunidades, es en ese momento en que
Martha empieza a ver a niños con las
manitos fracturadas y observa de donde
provienen; de ahí nace CHIRCALES.

Desde ahí decidió estudiar cine y mostrar


esa realidad
La estructura de chircales tiene cuatro
bloques que parecen pertenecer a una
investigación: primero una descripción
de las relaciones económicas de esta
gente, luego las relaciones familiares,
después el proceso de trabajo y por
ultimo su mundo imaginario, por decir
asi sus creencias, su alineación en
ultima instancia.
 En cuanto al montaje nunca marchó a 24
cuadros por segundo, al menos en la moviola
aunque si en el material de cámara.
La Moviola fue la primera máquina para
edición de películas en film Permitía a los
editores estudiar cada toma en las salas de
edición, a fin de determinar de forma precisa
cual sería el mejor punto de corte.
 La sonorización montaron el sonido en
moviscope y una grabadora uher, el sonido
era en off cortaron y montaron el relato para
aprovechar los mejores momentos de las
entrevista.
Bibliografía
http://es.wikipedia.org/.com.
Biblioteca UPB revista de cine: magia y mitos
(Diego León Hoyos)
Cine documental en América latina (Martha
Rodríguez y Jorge Silva) Isleni Cruz Carvajal
Pág..206-213.
http://www.youtube.com/
Filmografía
 2001 - Nunca jamás (mediometraje documental vídeo)
 1997 - Amapola, flor maldita (mediometraje documental
vídeo)
 1997 - Los hijos del trueno (mediometraje semi documental
vídeo)
 1992 - Memoria viva (documental vídeo)
 1988 - Amor, mujeres y flores (mediometraje documental)
 1987 - Nacer de nuevo (cortometraje documental)
 1981 - La voz de los sobrevivientes (cortometraje
documental)
 1976/1981 - Nuestra voz de tierra, memoria y futuro
(documental)
 1975 - Campesinos (mediometraje documental)
 1970/1971 - Planas: testimonio de un etnocidio
(documental)

También podría gustarte