Está en la página 1de 17

Six Sigma

Millestones

Definicin
Qu es Six Sigma: Es un proceso de negocio que permite a las empresas drsticamente mejorar la utilidad econmica, mediante el diseo y monitoreo de todas las actividades diarias de negocios via la minimizacin de desperdicios y recursos mientras simultneamente se incrementa la satisfaccin del cliente.

Definicin
Six Sigma The Breakthrough Management Strategy Revolutionizing the World's Top Corporations Written by Mikel Harry Ph.D. and Richard Schroeder

Six Sigma gua a las compaas a realizar menos errores en todo lo que ellas hacen, desde llenar ordenes de compras hasta fabricar motores para aviones.

nfoque Distinto al TQM


El TQM se centra en detectar y corregir defectos producidos en las etapas de diseos, comercial e industrial

Six Sigma abarca algo ms amplio, este provee mtodos especficos para redisear los procesos, de manera que los errores y defectos nunca son creados.

Transformando Conocimiento en una Visin de Vida


Cada compaa que ha seguido la metodologa de Six Sigma ha logrado importante resultados en Rentabilidad.

Qu es lo que realmente hace que las compaas lleven a cabo un plan de Six Sigma ?

Visin de Empresa
La meta de Six Sigma no es alcanzar los niveles de six sigma en calidad. Six Sigma tiene que ver con mejorar la rentabilidad, obviamente la mejora en eficiencia y en calidad es un subproducto de esta metodologa. Estadsticamente las empresas que han implementado la metodologas Six Sigma han visto crecer sus razones de rentabilidad en un 20% ao tras ao por cada cambio en sigma. Entre estas empresas estn GE, DUPONT CHEMICAL, ALLIED SIGNAL.

Objetivos de Corto Plazo


Los Objetivos de Six Sigma en trminos de las Razones financieras se enfocan a 12 meses de trabajo. Tradicionalmente las empresa que se inician con un nivel de 3 sigma y abordan un plan de seis sigma, pueden incrementar un sigma cada ao. Los beneficios que lograrn estas compaas sern: 20% de mejora en rentabilidad 12 a 18% de incremento en capacidad productiva 12% de reduccin en Mano de Obra 10 a 30% en reduccin de Capital.

Resultados Histricos
Hoy Un Ao Segundo Ao Tercer Ao

3W 4W

4W 4,7 W 5W 5,1 W

RESULTADOS FINANCIEROS SON MEJORADOS EXPONENCIALMENTE, PERO LAS MEJORAS SE VUELVEN CADA VEZ MS EXIGENTES

Mtricas del Six Sigma


Para Jack Welch, CEO de General Electric (GE), GE no es una empresa que signifique nmeros sino que valor. Estos Valores incluyen: Satisfaccin de los Empleados, lo cual se traduce en productividad. Satisfaccin de los Clientes, lo cual implica posicionamiento en el mercado. Flujo de Efectivo

Six Sigma Agrega estas mtricas.

MOTOROLA

ORIGEN DE SIX SIGMA


Nacin la Filosofa en 1979. The real problem in Motorola is that our quality stinks . Art Sundry. Art descubri la correlacin entre ms alta calidad y ms bajo costo. Mejorar la calidad reducira definitivamente el costo. De los Ingresos de Motorola 5 a 10% eran gastados en corregir la mala calidad. 800 a 900 MMUS$ cada ao. Bill Smith, estudiaba la correlacin entre el ciclo de vida del producto y cuan a menudo deba ser reparado el producto.

Motorola
En una poca donde todas las empresas pensaban que invertir en calidad era una prdida de dinero Motorola hizo lo contrario. La filosofa era que un producto de alta calidad debiera costar mucho menos de producir. En ese momento Motorola gastaba entre un 5 a un 10% de sus ingresos, y en algunos casos hasta un 20%, en corregir problemas de calidad. Lo cual se traduca entre 800 y 900 millnes de dlares cada ao. Mientras muchos de los ingenieros de Motorola comenzaban a buscar los caminos para reducir los desperdicios dentro de la empresa, Bill Smith, un ingeniero del sector de telecomunicaciones de Motorola, estudiaba la correlacin entre la vida de un producto y el nmero de veces que este tena que ser reparado.

Motorola
En 1985 Smith escribi un paper donde concluy que cuando un producto es fabricado bajo el esquema de ERROR FREE difcilmente fracasar cuando sea usado por el consumidor, A diferencia de un sistema donde se reacciona frente a la presencia de productos defectuosos.

Qu es mejor encontrar errores y repararlos O producir sin errores?


Link entre Higher Quality y Lower Cost

Motorola

Qu significa el sigma?
Si nos piden limpiar una alfombra de 1500 metros cuadrados, al aplicar el 3 sigma estaramos hablando de dejar un rea sucia de 4 metros cuadrados, es decir, tendramos clientes descontentos. Limpiar la misma alfombra con 6 sigma implica tener un nivel de suciedad en esta alfombra del porte de una cabeza de alfiler. A mayor nivel de sigma menor es la probabilidad que el proceso genere un defecto.

Qu significa el sigma?
Once you understand the simple maxim variation is evil, youre 60 percent of the way to becoming a Six Sigma expert yourself. The other 40 percent is getting the evil out. Jack Welch