Está en la página 1de 40

CASA EQUIS

ANÁLISIS
Es un proyecto de Barclay & Crousse, con el que esta pareja
ha conseguido varios premios internacionales en Perú,
EE.UU.
 Busca crear la intimidad necesaria para poder habitar el
desierto, domesticándolo sin traicionarlo o negarlo. El
proyecto parte de un prisma puro, que da la impresión de
haber estado allí desde siempre. Este sólido "pre-
existente" es luego "excavado", a lo largo del proceso de
diseño, extrayendo materia para ir creando y
descubriendo simultáneamente sus espacios. 
UBICACIÓN:
Ubicada junto al mar de la ciudad de Cañete, en Perú,
esta vivienda unifamiliar presenta varios desniveles
conectados por una escalera medianera exterior, con el
fin de adaptarse a la topografía del terreno y así
establecer una comunicación directa con el mar.

 Área Proyecto: 174 m²


 Año proyecto: 2003
ESPACIOS:
• COMEDOR
• TERRAZA INTERNA
• TERRAZA EXTERIOR
• DORMITORIO
PRINCIPAL
• ESCALERA
• SALA – COMEDOR
• DORMITORIO –
BALCÓN
• PISCINA
• VISTA DE PISCINA A LA
ESCALERA
RECORRIDO
ESPACIAL
 El patio de entrada conduce al espacio íntimo de
la casa. Este espacio se extiende hacia el mar con
una gran terraza. Esta terraza se concibe como
una playa artificial que se relaciona con el océano
por una piscina larga y estrecha.
El techo de sala de estar / comedor está concebido como una sombrilla de
playa sin peso, anclado a la comisaría. Los límites entre el espacio de estar /
comedor y la terraza se borran naturalmente por hojas correderas de cristal
sin marco.
Una escalera abierta sigue la
topografía natural y conduce a
la planta dormitorio debajo de
la terraza. Los dormitorios de
los niños se puede acceder
por un patio / pérgola cubierta
de la cubierta de la terraza.
Habitación de los padres que
se alcanza al final de la
escalera, pasando por debajo
de la piscina suspendida
SOLAR

• Para los días de más frío este espacio se


puede cerrar (lateral abatible) y utilizar la
chimenea. La axonometría siguiente enseña
algo más de esta vivienda, y parte de la
sección longitudinal explica cómo queda el
vaso de la piscina, ayudando a la refrigeración
pasivamente toda la casa. Sin duda lo más
sorprendente de esta casa.
VENTILACIÓN
FUNCIÓN
ZONA INTIMA:
 DORMITORIO
PRINCIPAL + BAÑO
 TERRAZA INTERNA
 BALCÓNES
ZONA SOCIAL:

 SALA – COMEDOR
 PISCINA
 TERRAZA EXTERNA
 TERRAZA INTERNA
ZONA SERVICO:

 DORMITORIO DE
SERVICIO
 COCINA
 BAÑO DE SERVICIO
• Zona intima
• Zona social
• Zona de servicio
RELACIONES FUNCIONALES
VOLUMETRIA
FACHADA
MATERIALES
 El uso de ocre
 color arena, que se encuentra también
en las casas pre-colombinos y
coloniales, previene el edificio del
envejecimiento visual, ya que reúne las
capas de polvo del desierto.
 Hormigón
 Vidrio
 madera
PLANOS Planta alta
PLANTA BAJA
CORTES:

Corte piscina, terraza piscina


Elevación
GRACIAS