Está en la página 1de 10

La velocidad de una partícula en un movimiento rectilíneo sigue

aproximadamente la gráfica de la figura cuando se representa frente al


tiempo.
La velocidad media en un gráfico de V vs t está dada por la distancia
total recorrida entre el tiempo.  La velocidad media es igual a la
distancia de (0 a 8) menos la distancia de (8 a 12) entre el tiempo
empleado.           
¿Cuánto vale aproximadamente la velocidad media entre t=0s y t= 12s?
¿Cuánto vale aproximadamente la velocidad media entre t=0s y t= 12s?

A= (BM +bm)/2 por h


A= (8+2)/2 X 4= 20
8 8 4 A= 20
A= (4+1)/2 X 2= 5
A= 5
20-5= 15/12
1,25
¿Cuánto vale la distancia total recorrida por la partícula en el mismo
intervalo?

DISTANCIA TOTAL= A LA SUMATORIA DE LOS


VALORES ABSOLUTOS DE LOS ESPACIOS
Xt= 20 + 5= 25
¿Qué distancia hay de t=0s y t=4s?

A= bxh/2

A= (4 X 4)/2
A = 16/2 = 8
¿Qué distancia hay de t=9s y t=10s? si se sabe que las
distancias siempre son positivas?
área de un rectángulo
A= b x h = 1 x 2 = 2

Area de un triangulo
A=bxh/2
El siguiente gráfico representa la posición como una función de
tiempo para un objeto en movimiento.

Grafico de X (POSICION) vs t (TIEMPO)


LINEA RECTA ---- MRU– V. CONSTANTE

EN UN MRU LA Aceleración es ceroooo (nula)


¿El valor de la velocidad a los 8s es?

V= x/t ---- V= 40/8 = 5


V= 5m/s
Una persona camina a velocidad constante de 5
km/h. tiempo tardará en recorrer una distancia de
¿Cuánto
6000 m?
Datos
V= 5 km/h
X= 6000m = 6 km
T= ?
T= x/v
T= 6/5 = 1.2 h
Una persona camina a velocidad constante de 5 km/h. ¿Cuánto
tiempo tardará en recorrer una distancia de 6000 m?
¿Si la velocidad aumenta en un 50% y el espacio se duplica
cual seria el nuevo tiempo?

50% --- mitad 5--- 50% = 2,5 -----


V = 7,5Km/h -------- x= 12000m = 12 km

T= x/v = 12/7,5 = 1,6 h


Una persona A recorre 9 km en 130 minutos, otra B recorre
1500 m en 900 s y una tercera persona C lleva una velocidad
de 5 km/h. ¿Cuál es la más rápida?:

A= 9000m/7800= 1,15
B = 1,666
C= 1,38