Está en la página 1de 25

Quinta Heeren

Integrantes :
- ANCCORI CONDORI JONATHAN MARIO
- CARI CALSIN JIMI JOEL
- CHURA CRUZ LUZ DANIELA
- Quispe Yupa Edmer Markhiño
Ubicación:
Se escogió el terreno de la
Quinta Heeren por el valor
histórico, urbanístico y
arquitectónico que tiene para
Barrios Altos, y además por
las grandes áreas libres para
intervenir como espacio
público y ofrecer a la
población un lugar de
encuentro y de integración.

El proyecto se ubica en el Jr.


Junín N° 1201 y Jr.
Maynas N° 700 en el distrito
de Lima, provincia y
departamento de Lima.
Historia:
Originalmente llamada Quinta del Carmen
por su proximidad a la Iglesia de la Virgen
del Carmen en Barrios Altos, e inspirada en
el parque Monceau de París, fue promovida
por el comerciante alemán Óscar Antonio
Federico Augusto Heeren Massa

Finalizada su construcción fue ocupada por


Óscar Heeren, familiares, y allegados, entre
ellos su yerno, el político peruano José
Pardo y Barreda. Es por medio de este
último que la sucesión de propietarios hasta
la fecha permanece en esta familia. Desde
inicios del siglo XX, el lugar fue sede de las
embajadas de Japón, Bélgica, Alemania,
Francia y Estados Unidos.
Línea de tiempo
Estilo Arquitectónico:
El conjunto de viviendas y casonas
ocupa un área de 36 mil metros
cuadrados.

La arquitectura de la Quinta es de
estilo historicista austro-húngaro, con
influencia victoriana y ecléctica.

Este lugar se encuentra conformado


por una plazuela, calles estrechas, y
jardines adornados con jarrones y
esculturas. Antiguamente poseía un
zoológico y una cancha de tenis

El arquitecto Héctor Velarde agrega Plazuela principal de la Quinta Heeren.


sobre este lugar:
Su excepcional aislamiento en un sombreado remanso de la vieja Lima lo ha conservado intacto como un
pequeño barrio de los tiempos victorianos... La arquitectura es de un neoclasicismo muy fino con paños
lisos y claros.
Plano general QUINTA HEEREN
Espacios

Ingreso Pincipal

Casonas

Plaza

Jardin

Caballerizas

Terreno baldio
Ingreso principal
Plaza Quinta
Heeren
Primer Nivel
Segundo Nivel
Ingresos
Análisis exterior
● Algo que resaltaba en la Quinta eran sus edificaciones majestuosas una de ellas es
la siguiente:
Balcones
Se hace el uso de balcones
abiertos y rasos en la mayoría de
sus
edificaciones
Ventanas

Predomina en esta clase de edificaciones lo


que es la repetición en las ventanas.
Heeren
Quinta Heeren
Estilo Neoclásico. Yeso : acabado de
muro

Cimentación : Cal y
piedra

MADERA

ADOBE
ANALISIS INTERIOR DE
LA QUINTA HEEREN

El terreno específico a
escoger dentro de la quinta,
sería lo que fue la antigua
caballeriza. Ella
actualmente se encuentra
en mal estado y es un
terreno libre de uso, un
terreno sin ningún valor
monumental
arquitectónico.
Interior de la única vivienda
que se salvó del vandalismo,
habitada hasta 2006 por una
descendiente.

DECORACIONES

PUERTA
RECTANGULAR MADERA MOBILIARIO
Falsas chimeneas con
carietes, gobelinos y techos
de pino de Oregón.

DECORACION CON
MADERA

MURO DE COLOR
ANARANJADO

DECORACION

ILUMINACION
ARTIFICIAL
Estado general de las casonas
en su interior.

VENTANA
RECTANGULAR

BALCON
ESCALERA QUE DESCIENDE AL
ACABADO CON YESO
PRIMER NIVEL
Empapelados originales….

DECORACIONES EN
EL EMPAPELADO

La función que cumplió


el empapelado es cubrir
la pared.
PUERTAS
RECTANGULARES

PUERTAS DE MADERA

CONJUGACION DE
MODULOS EN LA ILUMINACION
PUERTA SERVICIO HIGIENICO
NATURAL
Conclusiones
 
Algo que resaltar de la Quinta es que utilizo las varias corrientes
 
arquitectónicas en sus edificaciones, como el neoclásico de manera exterior
y de manera interior lo que es electo

La Quinta Heeren , es la máxima expresión de la vivienda Republicana , ya


que posee todas las tipologías de la vivienda de esta época ( callejones,
viviendas familiares, rancherías, casas de vecino y quintas)
Bibliografia
ARIAS, E. 2012 Centro Histórico de Lima, Intervenciones 1996-2010. Lima, Perú:
PUCP BORJA, J., y MUXÍ, Z. 2000 El espacio público, ciudad y ciudadanía. Barcelona: Xarxa de
Municipis
BORJA, J 2003 La ciudad conquistada. Madrid: Alianza Editorial.
BROMLEY, J.,BARBAGELATA, J. 1945 Evolución Urbana de la Ciudad de Lima. Lima, Perú:
Concejo Provincial de Lima.
BROMLEY, J. 2005 Las viejas calles de Lima. Lima: Municipalidad Metropolitana de Lima.
CAMPESINO, A-J 1989 La rehabilitación integrada de los centros históricos: el reto urbanístico de
finales de los ochenta.
CONSEJO NACIONAL PARA LA INTEGRACIÓN DE LA PERSONA CON DISCAPACIDAD –
Conadis 2012 Normas Técnicas para adecuaciones Urbanísticas y Arquitectónicas– Guía de
Accesibilidad. Lima, Perú: Autor.