Está en la página 1de 11

PRÁCTICA Nº 05

INSUFICIENCIA CARDIACA EXPERIMENTAL

 Tarazona moya Marcos


 Perales Muñico Vigilia
 Rendon Bautista Gabriela
 Mancha Villegas Angel
 Pereda Pérez Sandra
 Jerson Molina cáceres
 Garcia santa cruz, ruth
CASO CLÍNICO
A.J., un hombre de 58 años, ingresa con un síntoma principal de insuficiencia creciente de
aliento (SOB) y un aumento de peso de 8 kg.Dos semanas antes de la admisión, notó el inicio de
disnea de esfuerzo (DOE) después de un tramo de escaleras, ortopnea y edema de tobillo. luego, sus
síntomas han aumentado. También ha notado episodios de paroxismo.
disnea nocturna (PND). Desde entonces, solo ha podido dormir sentado. A.J. nota tos productiva, nicturia
(dos o tres veces / noche) y leve, dependiente edema.

Los otros problemas médicos de A.J. incluyen un largo historial de acidez estomacal; una historia de 10
años de osteoartritis, tratada con diversos fármacos antiinflamatorios no esteroides (AINE);
depresión e hipertensión, que ha sido mal controlada con hidrodiurilo (HCTZ).
También hay un fuerte historial familiar de diabetes mellitus. El examen físico revela
disnea, cianosis y taquicardia.
A.J. tiene los siguientes signos vitales: PA, 160/100 mm Hg; pulso, 90 latidos / minuto; y
frecuencia respiratoria, 28 respiraciones / minuto. Mide 5 pies 11 de altura y pesa 78 kg. Las venas
de su cuello están distendidos. En el examen cardíaco, se escucha un galope de S3; punto de máximo
impulso (PMI) está en el sexto espacio intercostal (ICS), a 12 cm de la línea medioesternal (MSL). Su
hígado es agrandado y doloroso a la palpación, y se observa un reflujo hepatoyugular positivo
(HJR). Él se observa que tiene 3+ edema con fóvea en las extremidades y edema sacro. Examen de
tórax revela estertores inspiratorios y roncus bilateralmente. El historial de medicación revela la
siguientes medicamentos actuales:

HCTZ 25 mg QD; ibuprofeno (Motrin) 600 mg QID; ranitidina (Zantac) 150 mg QHS; citalopram (Lexapro) 20 mg
QD. No tiene alergias ni restricciones dietéticas. Laboratorio de admisión Los valores incluyen los siguientes :
hematocrito (Hct), 41,1% (normal, 40% -45%); glóbulos blancos. Recuento de leucocitos, 5300 / mm3 (normal,
5000-10 000 / mm3); Na, 132 mEq / L (normal, 136-144 mEq / L); potasio (K), 3,2 mEq / L (normal, 3,5–5,3 mEq / L);
cloruro (Cl), 100 mEq / L
(normal, 96-106 mEq / L); bicarbonato, 30 mEq / L (normal, 22-28 mEq / L); magnesio (Mg), 1,5 mEq / L (normal, 1,7–2,7
mEq / L); azúcar en sangre en ayunas (FBS), 100 mg / dL (normal, 65-110 mg / dL); ácido úrico, 8 mg / dL (normal, 3,5 a 7
mg / dL); nitrógeno ureico en sangre (BUN), 40 mg / dL (normal, 10 a 20 mg / dl); creatinina sérica (SrCr), 0,8 mg / dl
(normal, 0,5 a 1,2 mg / dl); fosfatasa alcalina, 44 U (normal, 40-80 U / L); aspartato aminotransferasa (AST), 30 U / L
(normal, 8 a 42 U / L); BNP 364 pcg / mL (normal <200 pcg / mL); y estimulante de la tiroides hormona (TSH) 2.0 μU / mL
(0.5-5.0 μU / mL) La radiografía de tórax muestra pleural bilateral derrames y cardiomegalia.
c) ¿Qué signos, síntomas y anomalías de laboratorio de la insuficiencia cardíaca tiene A.J.
Relacione estos hallazgos clínicos con la patogenia de la enfermedad y con la IC del lado
izquierdo o del lado derecho.

 [Unidades SI: Hct, 0,411 (normal, 0,4- Anomalías de laboratorio:


0,45) SÍNTOMAS :
 Recuento de leucocitos, 5,3 109 / L •Disnea creciente  Na, 132 mEq / L -> ligueramente
(normal, 5,0-10,0) •Disnea de esfuerzo bajo L (normal, 136-144 mEq / L)
 Na, 132 mmol / L (normal, 136-144);  K, 3,2 mEq / L -> ligueramente
K, 3,2 mmol / L (normal, 3,5–5,3); Cl, •Disnea paroxística nocturna bajo (normal, 3,5–5,3 mEq / L)
90 mmol / L (normal, 96-106) •Tos productiva  bicarbonato, 30 mEq / L
 bicarbonato, 30 mmol / L (normal, 22- •Nicturia ->ligueramente elevado (normal,
28); Mg, 0,1 mmol / L (normal, 0,85-
1,35); FBS, 6,661 mmol / L (normal,
•Ortopnea 22-28 mEq / L)
 ácido úrico, 8 mg / dL
3,608–6,106) •Edema de tobillo
->ligueramente elevado (normal,
 ácido úrico, 475,84 mmol / L (normal, •Edema leve dependiente 3,5 a 7 mg / dL)
208,18–416,36) •Acides estomacal
 BUN, 14,28 mmol / L (normal, 3,57–  BUN, 40 mg / dL->elevado
7,14); SrCr, 70,72 mmol / L (normal, (normal, 10-20 mg / dL)
44,2-106,08)  BNP 364 pcg / mL->elevado
 fosfatasa alcalina, 120 U (normal, 40- SIGNOS : (normal <200 pcg / mL)
80) •Osteoartritis 10 años  La radiografía de tórax muestra
 AST, 100 U / L (normal, 8–42 U / L) derrames pleurales bilaterales y
(LFT normal, Na y Mg, cloruro)]
•Depresión e hipertensión cardiomegalia.

https://www.msdmanuals.com/es-pe/professional/trastornos-pulmonares/trastornos-mediast
%C3%ADnicos-y-pleurales/derrame-pleural ( visitado el 28/9/2020)
D) ¿Cuáles son los mecanismos básicos por los cuales los fármacos pueden inducir IC y cómo se puede La
comprensión de estos mecanismos puede predecir los fármacos que se deben evitar en A.J.

- Consiste en la inhibición de la COX de manera que impiden la síntesis de distintos eicosanoides a partir de
ácido araquidónico. (3)
- Se deben evitar los AINES. (3)
https://sanidad.castillalamancha.es/sites/sescam.castillalamancha.es/files/documentos/farmacia/ii_4_aines_clasicos.pdf

E) ¿Cuáles son los objetivos terapéuticos del tratamiento de A.J.?

- Ibuprofeno para la osteoartritis (4)


- Hydrochlorothiazide es un diurético tizada (pastilla para eliminar el agua) que ayuda al cuerpo a evitar que
absorba demasiada sal, lo que puede causar retención de líquidos.
- Hydrochlorothiazide se usa en el tratamiento de la presión arterial alta (hipertensión). (4)

4.https://www.cigna.com/individuals-families/health-wellness/hw-en-espanol/medicamentos/hydrochlorothiazide-d00253a3
https://cima.aemps.es/cima/dochtml/ft/66482/FT_66482.html
F. Se ordenó reposo en cama y una dieta de sodio de 3 g. ¿Por qué debería A.J. continuar
su terapia diurética?

Debe continuar con su diurético porque así puede limitar la cantidad


de liquido que toma y la cantidad de sal que consume.
Lo cual su terapia no se afectaría y así puede ayudar a prevenir los
síntomas de nuestro paciente de 58 años.
https://medlineplus.gov/spanish/ency/patientinstructions/000112.htm (visitado el
7/25/2018)
G) examine los valores de laboratorio de a.J. ¿A.J. Tiene algunos de los valores
anormales? ¿Cuál es el significado de estas anomalías?

De los exámenes realizados los que presentan valores anormales seria de la prueba de Ac. Úrico, BUN, fosfatasa alcalina y la ATS.
Sobre el AC. Urico: tener Ac. Úrico elevado puede ser un problema peligroso que causa síntomas muy dolorosos, los cuales afectan la calidad de vida de quien lo
padece. El cual puede causar cálculos renales y enfermedad de la gota. (1)

Sobre el BUN: El análisis de BUN se hace para ver cuán bien están funcionando los riñones . Si los riñones no pueden eliminar la urea de la sangre con normalidad,
el nivel de BUN aumenta. La insuficiencia cardíaca , la deshidratación o una dieta con alto contenido de proteínas también puede incrementar su nivel de BUN. (2)

Fosfasa alcalina: Los niveles de fosfatasa alcalina elevados podrían ser signo de daño en el hígado o algún tipo de enfermedad de los huesos. El daño en el hígado
crea un tipo de FA diferente al de una enfermedad en los huesos. Los niéveles altos de Fa elevados en el hígado pueden ser signo de: Cirrosis, Hepatitis, obstrucción
de las vías biliares. (3)

ATS: Los niveles elevados de AST en la sangre pueden indicar hepatitis, cirrosis, mononucleosis u otras enfermedades del hígado. También pueden indicar
problemas cardíacos o pancreatitis. (4)

1)Carrasco S. ¿Qué es el acido urico y porque es peligroso que se eleve?. Acceso el 28 de Setiembre de 2020. disponible en:
https://sumedico.lasillarota.com/otros/que-es-el-acido-urico-y-por-que-es-peligroso-que-se-eleve/315978
(2)Thompson G. Nitrógeno ureico en sangre. Acceso el 28 de setiembre de 2020. disponible en: https://www.cigna.com/individuals-
families/health-wellness/hw-en-espanol/pruebas-medicas/nitrogeno-ureico-en-sangre-aa36271
(3)Fosfata alcalina. Medlineplus[web]. Acceso el 28 de setiembre de 2020. disponible en: https://medlineplus.gov/spanish/pruebas-de-
laboratorio/fosfatasa-alcalina/#:~:text=Los%20niveles%20de%20fosfatasa%20alcalina%20elevados%20podr%C3%ADan%20ser%20signo
%20de,una%20enfermedad%20en%20los%20huesos.
(4)Prueba de AST. Medlineplus[web]. Acceso el 28 de setiembre de 2020. disponible en: https://medlineplus.gov/spanish/pruebas-de-
laboratorio/prueba-de-ast/
H) ¿El uso de un diurético ahorrador de potasio como el triamtereno ofrecería alguna ventaja sobre un
suplemento de potasio para prevenir o tratar la hipopotasemia? ¿Qué dosis se debe utilizar?

 La administración de 100 mg de triamtereno c/24horas por vía oral


 O 25 mg de espironolactona c/6 horas al día por vía oral.
No aumenta la excreción de potasio y puede ser útil en pacientes con hipopotasemia
que necesitan diuréticos. Cuando aparece una hipopotasemia, debe indicarse
suplemento de potasio, en general con cloruro de potasio por vía oral

I) El médico residente de su equipo le pregunta si sería apropiado agregar digoxina al tratamiento


médico de la insuficiencia cardíaca de A.J. Un colega le ha dicho que en los ensayos clínicos
¿La digoxina redujo tanto los síntomas de la IC como las hospitalizaciones por IC? Qué haría usted
¿recomendar?

Si se redujo los síntomas de IC.


https://www.vademecum.es/pri
ncipios-activos-digoxina-c01aa si recomendaría digoxina para el tratamiento de arritmias, porque uno de los
05
( visitado el 26 /9/2020) principales beneficios de la digoxina es la reducción del ritmo ventricular.
Y en este caso como el paciente tiene hepatomegalia se debe ajustar la dosis.
J) El formulario de compañía de seguros de A.J. solo cubre cuatro inhibidores de la ECA: benazepril,

captopril, enalapril, y lisinopril. El benazepril se esta promocionando porque el contrato actual lo


convierte en menos costoso de los cuatro medicamentos ¿existe alguna preferencia para que algún
agente especifico ordene A.J.?

• Si hay una preferencia con el medicamento ya que a


menor costo en el contrato le conviene a la
aseguradora y se beneficia tanto el proveedor como el
centro medico. Pero se debe buscar una buena
medicación para el paciente y le ayude con su
complicación.
Bibliografía
1. https://www.msdmanuals.com/es-pe/professional/trastornos-pulmonares/trastornos-mediast
%C3%ADnicos-y-pleurales/derrame-pleural ( visitado el 28/9/2020)

2. https://sanidad.castillalamancha.es/sites/sescam.castillalamancha.es/files/documentos/farmacia
/ii_4_aines_clasicos.pdf

3. https://www.cigna.com/individuals-families/health-wellness/hw-en espanol
/medicamentos/hydrochlorothiazide-d00253a3 }
https://cima.aemps.es/cima/dochtml/ft/66482/FT_66482.html

4. https://medlineplus.gov/spanish/ency/patientinstructions/000112.htm (visitado el
7/25/2018)
5.Carrasco S. ¿Qué es el acido urico y porque es peligroso que se eleve?. Acceso el 28 de Setiembre de
2020. disponible en:
https://sumedico.lasillarota.com/otros/que-es-el-acido-urico-y-por-que-es-peligroso-que-se-eleve/315978

6. Thompson G. Nitrógeno ureico en sangre. Acceso el 28 de setiembre de 2020. disponible en:


https://www.cigna.com/individuals-families/health-wellness/hw-en-espanol/pruebas-medicas/nitrogeno-ure
ico-en-sangre-aa36271

7. Fosfata alcalina. Medlineplus[web]. Acceso el 28 de setiembre de 2020. disponible en:


https://medlineplus.gov/spanish/pruebas-de-laboratorio/fosfatasa alcalina/#:~:text=Los%20niveles%20de
%20fosfatasa%20alcalina%20elevados%20podr%C3%ADan%20ser%20signo%20de,una%20enfermedad
%20en%20los%20huesos.
(4)Prueba de AST. Medlineplus[web]. Acceso el 28 de setiembre de 2020. disponible en:
https://medlineplus.gov/spanish/pruebas-de-laboratorio/prueba-de-ast/

8. https://www.vademecum.es/principios-activos-digoxina-c01aa05 ( visitado el 26 /9/2020)