Está en la página 1de 15

UNIVERSIDAD UTE

• ANALISIS DE REFERENTE ARQUITECTURA LATINOAMERICANA


Cynthia Andrade
Omar mora
Miguel Camacho
William Rosero
Jorge Flores
Museo Nacional de Antropología
Arq.Pedro Ramirez Vázquez

Materialidad

HORMIGÓN

REJILLA METÁLICA

MAMPARA DE
VIDRIO
MÁRMOL

LADRILLO VISTO

SUELO DE PIEDRA
LUZ DIRIGIDA

PARED DECORADA

CERAMICA CON
MATICES DE COLOR

CERAMICA PARED

LADRILLO VISTO

CERAMICA BLANCA PISO


EXTERIOR
CONTEXTO
Museo
contemporáneo
Museo Tamayo
arte

Zoológico Lago Juan José


El arquitecto quería crear un patio central pero a la vez quería
una protección para las lluvias, para que los visitantes puedan
pasar de sala a sala sin tener que mojarse. En palabras
mismas de Ramírez Vázquez decide que de una forma
resolverá el patio con un gran "paraguas" dentro del patio,
elemento constituido por una cubierta tensada desde un
mástil central que actúa como tótem, suelta de cualquier
borde con relación a los otros volúmenes y de remate, icono
lúdico al incluir una caída de agua en el perímetro del mástil.
El espacio restante del patio, descubierto, se diseña un jardín
acuático que funciona como remate paisajístico de la
configuración volumétrica.
ESPACIALIDAD
ESPACIALIDAD

•En tanto la espacialidad el arquitecto


Pedro Ramírez Vázquez considero que
el ritmo del museo debía alejarse del
estándar europeo de grandes galerías y
pasillos que terminaban agobiando al
espectador y en cambio, quería declinar
el diseño a una experiencia rítmica
basándose en la configuración del
Cuadrángulo de las Monjas en Uxmal,
decide crear una secuencia de
volúmenes alrededor de un patio en el
cual cada volumen tuviese autonomía
del otro, pero a la vez, formara una
conexión de recorrido como si fuesen las
cuentas de un collar.
Una vez se ingresa al edificio se llega al patio central cuyo
carácter protagónico está enfocado a una gigante cubierta que
cubre el lugar. El arquitecto quería crear un patio central

•a vez quería una protección para las lluvias, para que los visitantes
puedan pasar de sala a sala sin tener que mojarse. En palabra
El espacio restante del patio, descubierto, se diseña
un jardín acuático que funciona como remate
paisajístico de la configuración volumétrica.

Una vez en el patio central, se pueden apreciar los


volúmenes independientes que guardan cada una de
las salas de exhibición
•. Como se dijo anteriormente, el recorrido está
planteado para hacerse en cada volumen de forma
independiente y así retornar al patio

e esta forma pasiva, Ramírez Vázquez diseña un


museo que induce al visitante a instancias de respiro
una vez salga de cualquier volumen antes de
continuar el recorrido. 
COLLAGE