Está en la página 1de 11

MÓDULO 8: SESIÓN 3

HIPOPITUITARISMO
CASO CLÍNICO
Elba Giovanna Rodríguez Lay.
erodriguezl1@usmp.pe
Medicina III
15 / 08 /2020
15/08/2020 .Dra. Elba Giovanna Rodríguez Lay

Módulo 8: Sesión 3 Hipopituitarismo


Caso Clínico
• Objetivos:
• Reconocer la fisiología de los ejes hipofisiarios
• Reconocer los síntomas y signos que producen la
ausencia fisiológica de las hormonas hipofisiarias.
• Reconocer cuales son los ejes críticos comprometidos
por los que la paciente acude a emergencia
• Reconocer las principales causas del panhipopituitarismo
• Elaborar un plan diagnóstico para determinar el déficit
hormonal
• Precisar el tratamiento de un paciente con
Panhipopituitarismo
15/08/2020 Dra. Elba Giovanna Rodríguez Lay.

Caso Clínico
Anamnesis
• Paciente mujer de 29 años
• Natural y procedente de Piura
• Refiere que desde hace 10 meses cursa con sensación
de fatiga, decaimiento, no tolera el frio y además observa
caída del cabello abundante.
• Dos semanas antes del ingreso se torna somnolienta con
debilidad generalizada, malestar general, pérdida de la
memoria.
• Un día antes del ingreso presenta desvanecimiento y es
llevada a la emergencia.
15/08/2020 Elba Giovanna Rodríguez Lay.

Funciones Biológicas. Antecedentes


• Funciones Biológicas:
Apetito: Disminuido Sed: Disminuída Sueño: Aumentado
Orina: Cantidad disminuida Peso Disminuido no
cuantificado Deposiciones Tendencia al estreñimiento.

Antecedentes: FUR: A los 21 años post parto recibió tres


unidades de transfusión de sangre. No dio de lactar.
Niega otras enfermedades
15/08/2020 Dra. Elba Giovanna Rodríguez Lay

Examen Físico
• Examen Físico:
• PA: 70/50 FC: 70 por minuto FR: 14 por minuto
• Paciente en MEG REN REH somnolienta piel fría seca
ausencia de vello axilar y pubiano.
• Facies abotagada. Mucosas orales húmedas.
• Cuello: Tiroides no palpable.
• Tórax y Pulmones: Murmullo vesicular pasa bien en ACP.
• CV: Ruidos cardíacos rítmicos disminuidos de intensidad.
• Abdomen: Blando depresible no doloroso RHA disminuidos
no visceromegalia. Génito-urinario: Negativo
• Neurológico: Somnolienta Glasgow 14 No focaliza No signos
meníngeos. ROT: Disminuídos con fase de relajación lenta
15/08/2020 Dra. Elba Giovanna Rodríguez Lay.

Exámenes auxiliares

• Hemograma: Hgma: Leucocitos 5000 Segmentados: 50%


Abastonados: 0% Eosinofilos: 5% Basófilos 0% Monocitos
11% Linfocitos 34% Plaquetas: 438.000 xmm3.
• Hemoglobina 9.0%
• Glucosa: 60 mg/dl
• Electrolitos: Na: 128 K: 4.2
• Sedimento urinario: Normal
• T4 libre: 0.3 ng/dl (0.8- 2.5) TSH 2.4 uUI/ml (0,3 – 5)
• FSH: 3 mU/ml (4 – 20) LH: 4 mU/ml (4 -20) Estradiol: 0.3
(4- 48).
• Cortisol: 3ug/dl (5 -25).
Caso Clínico : Hipopituitarismo

Paciente mujer de 29 años con historia de hemorragia


postparto a los 21 años, ingresa por shock distributivo,
facies característica, ausencia de vello axilar y pubiano

Servicio de Endocrinología –HNAL,H.M.H-2003


Esquema del Informe: Caso Clínico
• Fecha: Del 17 de agosto al 21 de agosto (15:00 horas)
• Alumnos participantes
• Docente Tutor
• Historia Clínica
• Datos que caracterizan al paciente
• Síntomas principales según la presentación cronológica
• Principales Hallazgos del examen clínico
• Síndrome principal
• Síndromes secundarios
• Correlato fisiopatológico
• Diagnóstico presuntivo
• Plan de trabajo
• Discusión y comentario
• Debe incluir: Hoja de anexo al final del informe donde se indique la
responsabilidad que tuvo y realizó cada uno de los integrantes del grupo.
08/25/2020 Nombre y apellido del docente.
08/25/2020 Nombre y apellido del docente.
08/25/2020 Nombre y apellido del docente.

También podría gustarte