Está en la página 1de 11

ACTITUDES PREVALENTES FRENTE A LAS PAUTAS DE

CRIANZA HUMANIZADAS EN EL PERSONAL ADSCRITO A


LA ESE HOSPITAL GABRIEL PELÁEZ MONTOYA DEL
MUNICIPIO DE JARDIN

LUCIVIA ASTRID GIRALDO GARCIA (1921021693)


ANGÉLICA MARÍA BRAVO SUÁREZ (1711020082)
NATHALIA RODRIGUEZ RAMIREZ (1821026960)
CINDY MARIEL DOMÍNGUEZ GARCÍA (1321170018)
DAVID RENDÓN JARAMILLO (1921021594)
ANTECEDENTES
BIBLIOGRAFIA DEFINICION COMPARACIÓN
Díaz (2008), CRIANZA humanizada: una Díaz” La crianza humanizada, por el contrario, considera a los niños, El autor afirma que el niño es

estrategia para prevenir el maltrato infantil, niñas y adolescentes como gestores de su propio desarrollo, con los autónomo de su propio
obtenido de : cuidadores adultos como modelos, pues como afirma el político francés aprendizaje.

https://www.redalyc.org/pdf/4236/42364031 Jean Jaurés, no se enseña lo que se sabe, no se enseña lo que se quiere,


3010.pdf se enseña lo que se es.”

GARCÉS (2019), CRIANZA HUMANIZADA, (ICBF, 2010). Una de las primeras concepciones que se tenía era que los Los niños tienen unos

obtenida de : niños eran considerados como seres pasivos, los cuales eran sometidos derechos fundamentales que

http://www.smshungama.in/bitstream/10946 totalmente a la autoridad paterna. Más adelante, se hizo un cambio en tienen que ser respetados a
/4053/2/Crianza%20Humanizada.pdf esta concepción y se comenzó a pensar que los niños eran seres en toda costa.

situación de necesidad que el legislador debía proteger de cualquier


tipo de explotación.
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
Aplicar las herramientas necesarias para el personal adscrito a la ese
hospital Gabriel Peláez Montoya del municipio de jardín implementen
el concepto de crianza humanizada con sus hijos
JUSTIFICACIÓN
En este sentido es necesario y pertinente adelantar una propuesta
investigativa como la que aquí se plantea a fin de contribuir en el
abordaje y comprensión de las problemáticas que atañen tanto a este
grupo laboral como a los diferentes miembros de su entorno familiar.
OBJETIVOS
• General :
Determinar la prevalencia de las actitudes frente a las pautas de crianza
humanizadas en el personal adscrito a la ESE Hospital Gabriel Peláez Montoya del
Municipio de Jardín.

• Específicos
1. Indagar las actitudes que frente a las pautas de crianza humanizadas tiene el personal adscrito a la ESE
Hospital Gabriel Peláez Montoya del Municipio de Jardín

2. Identificar la frecuencia de las actitudes frente a las pautas de crianza humanizadas tiene el personal
adscrito a la ESE Hospital Gabriel Peláez Montoya del Municipio de Jardín

3. Establecer la prevalencia de las actitudes frente a las pautas de crianza humanizadas en el personal
adscrito a la ESE Hospital Gabriel Peláez Montoya del Municipio de Jardín
Hipótesis
Los trabajadores del hospital Gabriel Peláez Montoya del municipio de
jardín, presentan dificultades con las pautas de crianza los cuales aplican
son sus hijos, esto se debe a su falta de tiempo por aspectos laborales.
MARCO TEÓRICO
FAMILIA CRIANZA CRIANZA HUMANIZADA ACTITUD
Según el ICBF (2012, 15) “La Desde que el niño nace Es el acompañamiento Actitudes (2014) “Son
familia es una estructura en los padres empiezan a integral que se le brinda a juicios de valor que
permanente cambio, formar a sus hijos a su los niños y adolescentes pueden ser
afectada por el contexto imagen y semejanza, en el proceso de la vida, agradables o
social, económico, político, dependiendo del tipo este tipo de crianza les desagradables, son
cultural del país, y en su de familia que permite desarrollar de respecto a las
interior por sus proyectos de pertenezca. forma autónoma su personas u objetos o
vida y los planes individuales autoestima, creatividad, acontecimientos.”
también cambiantes”. felicidad.
METODOLOGÍA
• TIPO DE INVESTIGACIÓN: El tipo de investigación que usaremos en este trabajo es
cuasi experimental, pues entendemos que el personal adscrito al hospital Gabriel
Peláez Montoya ya cuenta con un grupo familiar conformado y constituido, pues
son poblaciones ya definidas, lo que queremos es hacer una intervención y tener
un control frente a las posibles variables, es de tipo experimental ya que nos
permitirá definir los niveles de crianza humanizada con dicha población ya
mencionada.
• MÉTODO DE INVESTIGACIÓN:
DESCRIPTIVA: Haremos uso de este método para describir eventos, acciones,
actitudes y/o aptitudes ya que nos llevará a especificar qué tipo de crianza es la
más común, las afectaciones que a su vez esta pueda traer y por qué la
importante la crianza humanizada.
RESULTADOS
• Se aplicaron 11 tipos de encestas para el personal adscrito a la ese hospital Gabriel
Peláez Montoya del municipio de jardín, el tema principal fue observar que tipo de
crianza y algunos comportamientos los cuales les permiten criar a sus hijos, en cuanto
a estos resultados aplicaremos técnicas para que tomen en cuenta una crianza
humanizada como mejor medida para que puedan guiar a sus hijos.
• La crianza mas común es la autoritaria, los niños son asociales, los padres son los
encargados de la crianza de sus hijos, viven solo con ellos con ningún otro familiar ,los
padres disfrutan guiar a sus hijos, para resolver los problemas no buscan ayuda
profesional todo se resuelve en casa, la mayor parte de las peleas en el hogar son por
problemas económicos y exceso de trabajo, ambos padres crean las reglas, hablan los
problemas, acompañan a sus hijos, la mayoría de los padres están juntos, esta
encuesta fue aplicada a padres separados o casados de dicha entidad.
CONCLUSIONES
La mejor forma de crianza es la humanizada , cuando ejercen mucha
autoridad el niño se encierra en si mismo y se vuelve asolapado solo
para que su padre crea que es el niño perfecto, el permisivo los niños
no ven una autoridad clara y hacen lo que quieren, el de abandono
sufre por falta de atención; en cambio, el humanizado recibe toda su
atención, habla con él, comparten y el niño tiene clara la figura de
autoridad en su hogar ,sabe que puede confiar en sus padres y esta
situación le genera una gran motivación ser una mejor persona.
Bibliografía
• https://d1zv66c6p7f9ox.cloudfront.net/fotoweb/fotonoticia_20180206120241_640.jpg
• https://tse4.mm.bing.net/th?id=OIP.2LhtlL6bJ9vlh0rwhoDylQHaE4&pid=Api&P=0&w=273&h=181
• https://tse2.mm.bing.net/th?id=OIP.eQGsXl4ql2U8jr1zsRtSLwHaFR&pid=Api&P=0&w=252&h=180
• GARCÉS (2019), CRIANZA HUMANIZADA, obtenida de : http://
www.smshungama.in/bitstream/10946/4053/2/Crianza%20Humanizada.pdf
• Díaz (2008), CRIANZA humanizada: una estrategia para prevenir el maltrato infantil, obtenido de :
https://www.redalyc.org/pdf/4236/423640313010.pdf
• Actitudes.(2014).actitudes.Recuperado de: https://
moodle2.unid.edu.mx/dts_cursos_mdl/unida/RH/CO/COS05/CO05_Lectura.pdf
• Góngora(2018).Crianza Humanizada. Universidad de Cartagena,Recuperado de : http://
www.udea.edu.co/wps/wcm/connect/udea/5286fbc7-4d4c-46ae-8409-6dfafb29df9e/032+Crianza
+humanizada.pdf?MOD=AJPERES&CVID=lQIJWAN
• Londoño.(2016). Repercusión de las prácticas de crianza en el proceso de recuperación de los niños
hospitalizados en el Hospital Pablo Tobón Uribe, Recuperado de:
http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/2107/1/Practicas_crianza_recuperacio
n_ninos_hospitalizados.pdf