Está en la página 1de 37

Herramientas Informáticas para

las Finanzas
Ma. Jesús Chávez Avilés
Contenidos

Introducción a las Finanzas


 Conceptos fundamentales.
 Interés simple.
INTERÉS.
Es la diferencia que existe entre un monto o capital
final y el importe original que lo produjo.
Es el precio a pagar por disponer de un capital,
denominado interés, depende en gran medida: del
beneficio económico, tiempo, riesgo, demanda y otras
variables de orden económico. INTERÉS

Para la teoría económica, el interés es el precio del


dinero. CAPITAL
FINAL
CAPITAL
CAPITAL CAPITAL
INCIAL
INICIAL INICIAL

I= f(capital, tasa, tiempo, riesgo, etc.)

LAPSO DE TIEMPO
TASA DE INTERÉS
Interés pagado con respecto a una unidad de tiempo( periodo de interés)
especifica expresada como porcentaje de la cantidad original( principal)
I: Interés
S: Monto    

P: Capital i I
i: tasa de interés

Consideraciones: Para evitar disputas entre deudores y


acreedores por efecto de las irregularidades del calendario o
por el número de días que tiene cada mes, el BCRP ha
normado que el año bancario se dé en un periodo de 360 días
en un año y 30 días el mes.
TASA DE RENDIMIENTO DE UNA INVERSIÓN
Es aquella que se genera por comprar un bien a un precio y venderlo a otro, que
puede ser mayor o menor.
Esta tasa resultará de aplicarla al valor inicial, también recibe el nombre de tasa
interna de retorno(TIR).
Tasa de rendimiento
realizada: Es el
resultado de haber
Tasa de rendimiento tomado la decisión de
esperada: es lo que invertir.
esperaría recibir si
Tasa de rendimiento hace una inversión.
requerida: Es el
rendimiento mínimo
que una persona debe
obtener para estar
dispuesta a hacer una
inversión.
TIPOS DE INTERÉS
INTERÉS

INTERÉS
INTERÉS SIMPLE
COMPUESTO
INTERÉS SIMPLE
Es el producto de los tres factores, capital o principal (P), tiempo (n) y tasa (i), así
tenemos:

I= INTERÉS.
i= TASA DE INTERÉS
P= PRINCIPAL
n= PLAZO
(Calculando el interés simple)
EJERCICIO 1. Una Caja Rural, paga el 6% anual sobre los depósitos a
plazos. Determinar el pago anual por interés sobre un depósito de
S/.18,000.
Solución:

I = S/. 1,080
(Calculando el interés simple)
EJERCICIO 2. Un Banco presta a los microempresarios a una tasa de
interés del 46.6% anual. Si los ingresos anuales que obtuvo de esta
forma fueron de S/.500,000.00¿cuánto dinero prestó?
Solución:

P = S/. 1 072,961.37
(Calculando el interés simple)
EJERCICIO 3 Una entidad financiera invirtió S/.250,000.00 al 17.6% en
hipotecas locales y ganó S/. 22,000. Determinar el tiempo que estuvo
invertido el dinero.
Solución:

n = 0.5 año= ½ año


(Calculando el interés simple)
•EJERCICIO
  4 Si una empresa hipotecaria tiene invertido S/.320,000.00
durante 3½ años a interés simple y obtiene en total S/.146,250.00 de
ingresos, ¿cuál es la tasa de interés?.
Solución:
P= 320,000.00
n = 3½ años
i=?
I = S/.146,250.00
i = = 0.1305=13.05%
(Calculando el interés simple)
EJERCICIO 5. ¿Cuál es la tasa de interés simple anual, si con $14,644 se
liquida un préstamo de $14,000 en un plazo de 6 meses?.
Solución:

i=9,2%
MONTO O VALOR FUTURO DEL
INTERÉS SIMPLE
Sabemos que:

S = P + I ...(1)
I = Pin ...(2)
Reemplazando (2) en (1)
S = P + I porque S = P + Pin,
S = P (1 + in), ya que se factoriza P, tenemos:

S = P*(1 + in)
CÁLCULO DEL MONTO EN EL INTERÉS
SIMPLE
EJERCICIO 6. Jorge deposita S/. 2,300, en una cuenta de ahorros al 9% anual,
¿Cuánto tendrá después de 9 meses?.
Solución:
Datos:
i= 0.09/12 = 0.0075, mensual:
P = 2,300
n = 9 meses
S=?
Aplicamos la fórmula: S = P *(1 + in)
S = 2,300 *[1 + (0.0075*9)] =S/. 2,455.25
Respuesta: El monto acumulado en 9 meses es: S/. 2,455.25
CÁLCULO DEL MONTO EN EL
INTERÉS SIMPLE
EJERCICIO 7. ¿Cuánto acumula en 18 meses en su cuenta bancaria el señor
Morales, si invierte S/. 28 000.00 ganando intereses del 7.3% simple anual?
Solución:

S=S/. 31 066.25
CÁLCULO DEL TIEMPO EN EL
INTERÉS SIMPLE
EJERCICIO 8. ¿En cuánto tiempo se duplica una inversión con un tipo de interés
del 13% simple anual?
Solución:

Rpta. 7 años, 8 meses y 9 días.


CÁLCULO DE LA TASA EN EL
INTERÉS SIMPLE
EJERCICIO 9. ¿Con qué tasa de interés simple mensual, si se realizó una
operación crediticia que se liquidó con un pago a los 10 meses con $42,350,
suponiendo que el crédito fue por $37,644.44?
Solución:

Rpta. i= 1.25% mensual.


Actividad
En la siguiente tabla se dan algunos datos. Obtenga los que falten.
PERIODO DE TIEMPO COMPRENDIDO ENTRE DOS FECHAS
 Para percibir interés es necesario que haya permanecido en la
institución financiera como mínimo un día, transcurrido entre
dos fechas consecutivas, la primera de la cuales se excluye y
la última se incluye, operación conocida como el “método de
los días terminales”.
 Por ejemplo, un depósito efectuado el 3 de abril y retirado el 4
del mismo mes habrá percibido interés correspondiente a un
día, contado del 3 al 4.
El cálculo del periodo de tiempo
Depósitos y retiros producidos en el propio mes: restar al día de retiro el día
de depósito. Por ejemplo, para un depósito del 3 de abril, retirado el 26 del
mismo mes, se contabilizará 23 días (26-3 =23).
 Depósitos y retiros producidos en periodos que incluyen más de un mes :
restar al número de días del primer mes los días transcurridos desde que se
efectuó el depósito (incluido ese día) y adicionar los días de los meses
siguientes incluyendo el día de retiro .
 Por ejemplo para un depósito del 26 de mayo, retirado el 7 de Junio, se
contabilizarán 12 días (5 en mayo y 7 en junio).
Ejemplos
10.- ¿Cuántos días de interés se habrá acumulado entre el 3 de junio y el 18 de
setiembre del mismo año, fechas de depósito y cancelación de un importe
ahorrado en un banco?
Solución:

Mes Días Días transcurridos en el mes


Junio 30 27 excluye el 3 de junio (30-3=27)
Julio 31 31 incluye los 31 días
Agosto 31 31 incluye los 31 días.
Setiembre 30 18 incluye el 18 de setiembre.
107 días
AÑO BANCARIO SEGÚN BCRP
Por norma del BCRP, el año bancario es un periodo de 360 días.
El adjetivo anual y el término año cuando no esté asociados a fechas especificas, harán
referencia a un año bancario.
En general los siguientes términos harán referencia a los siguientes periodos de tiempo:
Término Periodo en
días
Año 360
Semestre 180
Cuatrimestre 120
Trimestre 90
Bimestre 60
Mes 30
Quincena 15
Día 1
INCLUSIÓN Y EXCLUSIÓN DE DÍAS CUANDO SE
PRODUCEN VARIACIONES DE TASAS.
¿Cómo debe calcularse el interés cuando se producen variaciones de tasas?
Supongamos que el 15 de junio, cuando la tasa de interés simple mensual fue 4%, una
persona depositó en su cuenta de ahorros S/. 10 000 y los retiró el 16 de junio, fecha
en que la tasa subió a 5%. ¿Qué tasa de interés debe aplicarse al depósito?

En el gráfico observamos que el 15 al 16 de junio la persona ganó un día de interés a


la tasa del 4%. La percepción de la tasa del 5% corresponderá a los depósitos
efectuados a partir del día 16 de junio.
Ejemplo

•  Calcule el interés simple de un capital de S/. 5000 colocado en una institución financiera desde el
11.-
3 de marzo al 15 de mayo del mismo año, a una tasa del 2% mensual.
Solución:
I= ?
P= 5000
i=0,02
n=73 días.
Equivalente 73/30 =2,433

5000x0,02x2,433 = S/.243.33
Ejemplo
12.-¿Qué capital colocado a una tasa anual del 30%
producirá un interés simple de S/. 1 000 en el periodo
comprendido entre el 19 de abril y 30 de junio?
Solución:
P=? P= l/(in)
I= 1 000 P= 1 000/ (0,30 x 72 /360)
i=0,3
n=72días. P=16666,67
Ejemplo
13.-¿Cuál será la tasa mensual de interés simple a cargar en
el financiamiento a 45 días , sobre un articulo cuyo precio
de contado es de S/. 2 000 y al crédito sin cuota inicial será
de S/. 2 300?
Solución:
i= ? i= l /(Pn)
l= 300 i= 300/(2000 x (45/30))
P=2 000 i= 0,10 = 10%
n=45 días.
VARIACIONES EN LA TASA DE INTERÉS
• Cuando en el mercado se producen variaciones de tasas, la
fórmula debe modificarse para incluir dichas variaciones
durante los periodos de tiempo de vigencia de la tasa.
•Siendo i1,i2,i3,i4,…….,im las tasas de interés vigentes durante ,
periodos respectivamente, tenemos:

P
 
P k nk
Ejemplo:
14.- Calcular :
a) el interés de un deposito e ahorro de S/.5000 colocado en el Banco Norte
del 6 de julio al 30 de setiembre del mismo año ganando una tasa anual de
interés simple del 36%.La tasa anual bajó al 24% a partir del 16 de julio y al
21% a partir del 16 de setiembre;
b) Con la misma información calcule nuevamente el interés, considerando que
el banco abona los intereses en la libreta de ahorros cada fin de mes
(capitalización).
Solución:
a) Interés simple del 6 de julio al 30 de setiembre

VARIACIÓN DE TASAS
A partir de i Días Acumulado
6 de julio i1= 36% n1= 10 10
16 de julio i2=24% n2=62 72
16 de setiembre i3=21% n3=14 86
30 de setiembre

Cálculo del interés simple del 6 de julio al 30 de setiembre


I= 5000 [(0,36 x 10/360)+(0,24 x 62/360)+(0,21 x 14/360)]
I= 5000[0,0595] = 297,5
b)Interés simple del 6 de julio al 30 de setiembre con abonos de
interés cada fin de mes.
Cuando los intereses se abonan mensual mente como lo hacen los bancos para
los depósitos de ahorros , éstos se capitalizan y sobre los nuevos capitales se
calculan nuevamente los intereses simples. Así:
Julio I= 5000[0,36 X10/360+ 0,24 X 15 /360]= 100
Agosto I= 5100[0,24X31/360 ]=105,40
Setiembre I= 5205,4[0,24X 16/360 +0,21 X 14/360]= 98,04
Interés total = 100+105,40+98,04=303,44
A partir de I Día
s
6 de julio 36% 10
16 de julio 24% 15
31 de julio 24% 31
31 de agosto 24% 16
16 de setiembre 21% 14 El conjunto de estas operaciones
30 de setiembre 86 a interés simple constituye una
operación a interés compuesto.
Variación en el principal (numerales)
Cuando el saldo de una cuenta corriente, de ahorro, etc. Cambia
constantemente debido a los movimiento que se generan en torno a ella (cargos y
abonos), el cálculo del interés simple se efectúa usando numerales.
Numeral es el producto de cada nuevo saldo de una cuenta y el número de días
de permanencia de ese saldo sin movimiento. A una fecha determinada (fin de
mes, trimestre, etc.) se obtiene el interés simple multiplicando la sumatoria de los
numerales por la tasa diaria de interés.
Variación en el principal (numerales)
La•siguiente
  ecuación muestra el movimiento de una cuenta de ahorros durante un periodo de tiempo.
(1)
Cada sumando de la expresión anterior representa una operación de interés
simple donde:
son los saldos del capital original.
1…….son los días de permanencia de los saldos , ….
De (1):

Cada sumando de la expresión entre corchetes es un numeral:


 
k nk
Ejemplos
15.- Una persona abre una libreta de ahorros el 1 de junio con S/. 1100 y
efectúa a partir de esa fecha durante todo el mes de junio las
operaciones detalladas en el cuadro siguiente. ¿Qué interés habrá
acumulado al 1 de julio, si la tasa mensual de interés simple fue del 4%?
Depósitos Retiros
1 junio 1100 4 junio 150
6 junio 200 18 junio 300
10 junio 100 27 junio 630
23 junio 60
26 junio 480
28 junio 100
Solución
= 1100 = 3
=•  950 = 2 Aplicando la fórmula
= 1150 = 4
= 1250 = 8 Reemplazamos
= 950 = 5
= 1010 = 3
= 1490 = 1
= 860 = 1 RPTA.
= 960 = 3

 
Resolver en una hoja de cálculo.
16.-¿Cuánto deberá invertirse al 5.1% simple anual el 15 de febrero, para
disponer de $7,000 el 9 de mayo, de $15,500 el 20 de junio, y de $10,000
el 23 de diciembre?

Rpta. $31,726.96
ACTIVIDAD

RESOLVER LOS EJERCICIOS DE LA PRÁCTICA N°1 DE INTERÉS SIMPLE


EN UNA HOJA DE CÁLCULO.
GRACIAS….