Está en la página 1de 26

Proyectos.

Centros de
investigació n
tecnoló gicos
Andres Camilo Meza Sierra
1. Ruta N (Medellin)
El edificio de Ruta N en Medellín ha sido un
referente y en un símbolo urbano de la nueva
arquitectura y la innovación a la que le está
apostando la ciudad. Está ubicado en el barrio
Sevilla, sobre la calle de barranquilla en la ciudad Contoso Ltd.
de Medellín, junto a la universidad de Antioquia.
Las fachadas del edificio están diseñadas
para que en las horas del día la luz pueda
transitar entre estos de una forma que
rebote y evite el paso directo de la luz en
las horas que este puede recibir más
fuerte el sol, los paneles de las fachadas
de acuerdo a su posición intercalada se
genera unos espacios en los cuales la luz
ilumina cada uno de los pisos del Ltd.
Contoso edificio. 
Otra característica que posee RUTA N en
sus fachadas para el paso de la luz dentro
del edificio es el jardín que posee la
plazoleta central de este y su jardín
colgante en una de sus fachadas
occidentales en las cuales recibe la
inclemencia del sol de la tarde. Estos
jardines colgantes mitigan la entrada del
sol en esa parte del edificio Contoso Ltd.
 
el edificio ha sido pensado de una manera
fenomenológica, pero eso no significa que
este maneje  del todo todas las facultades
de la luz natural dentro de un espacio
arquitectónico. El edificio plantea dentro
de sus espacios un edificio amigable con
la luz, el cual permite la circulación de
esta dentro de la edificación, generando
espacios más iluminados que otros
dependiendo de la utilización de estos. 
Contoso Ltd.
Se puede encontrar en la entrada del
edificio una planta libre con un  gran
aprovechamiento de la luz gracias a sus
paredes en vidrio en casi toda su
totalidad, lo cual permite el paso de esta
sin ningún problema a pesar de que sea la
primera planta del edificio. 
Contoso Ltd.
2. Centro de innovación
tecnológica del entretenimiento
(Sevilla)
El edificio posee una lectura inmediata, de
meridiana frescura y claridad; cuyos
condicionantes climáticos naturales determinan
una cierta opacidad, muy en consonancia con el
carácter introspectivo del espacio escénico. Contoso Ltd.
Un primer
Un primer cuerpo
cuerpo lineal que
lineal que integra
integra loslos
espacios
espacios dede recepción
recepción yy acceso
acceso de
de
público,
público, la
la gran
gran sala
sala polivalente
polivalente yy la
la caja
caja
escénica.
escénica.
Contoso Ltd.
El edificio integra dos salas, la mayor de las cuales comprende un
espacio escénico con capacidad para 2.000 butacas y 3.500
espectadores según la configuración horizontal de su platea para recibir
espectadores de pie, con un escenario de gran formato en el que
podrán tener lugar representaciones de ópera, conciertos sinfónicos, de
pop-rock, ballet, cine, teatro, etc,

Contoso Ltd.
9
Agregue un pie de página
El acceso de público se destaca mediante un cuerpo en voladizo dotado
de una gran fachada acristalada que mira al eje bulevar y, más allá, a la
ciudad de Sevilla. Con un gran vestíbulo de recepción, el área de
público ligada al acceso principal integra cuantos servicios son
necesarios y a los que se añade una cafetería, un restaurante y una
tienda especializada en productos culturales.

Contoso Ltd.
La logística del edificio
La logística del edificio en
en el
el acceso
acceso de
de carga
carga yy evacuación
evacuación dede recursos
recursos
está resuelta
está resuelta mediante
mediante unauna dársena
dársena interior
interior cubierta
cubierta yy un
un acceso
acceso
directo al
directo al escenario
escenario aa través
través dede su
su hombro
hombro derecho.
derecho.

Contoso Ltd.
3.Centro de innovación familiar
watt(carolina del sur)
Universidad
Universidad de Clemson ofrece
de Clemson ofrece un un ambiente
ambiente
único en el cual las tecnologías educativas
único en el cual las tecnologías educativas
avanzadas
avanzadas fomentan
fomentan la la participación
participación de de los
los
estudiantes
estudiantes yy las
las asociaciones
asociaciones dede la
la industria
industria para
para
abordar problemas del mundo
abordar problemas del mundo real. real. Contoso Ltd.
El
El edificio
edificio está
está formado
formado por
por dos
dos triángulos
triángulos
truncados
truncados queque sese deslizan
deslizan entre
entre sí
sí yy
forman
forman puntos
puntos de de entrada.
entrada. El
El triángulo
triángulo
del
del lado
lado oeste
oeste eses más
más sólido
sólido para
para
respaldar
respaldar las
las instalaciones
instalaciones básicas
básicas yy los
los
laboratorios
laboratorios dede disciplina
disciplina cruzada.
cruzada.

Contoso Ltd.
Poner la innovación en exhibición es un objetivo central del diseño.
Capas de paredes de cristal de altura completa crean sentimientos de
apertura y un zumbido vibrante de actividad. En la escala del campus,
una pantalla de malla de 64 metros de largo actúa como una
manifestación externa de la innovación tecnológicamente habilitada
que tiene lugar dentro del edificio.

Contoso Ltd.
14
Agregue un pie de página
Contoso Ltd.
15
Agregue un pie de página
Contoso Ltd.
16
Agregue un pie de página
4.Centro tecnológico leitat
(Barcelona-España)
El proyecto activa la eficiencia constructiva, de
instalaciones y de materiales para generar un
nuevo espacio urbano. A través de la optimización
constructiva, el edificio consigue aumentar una
planta más respecto lo permitido inicialmente por
la normativa. Ello, sumado al voladizo del
volumen principal, permite generar una nueva
plaza urbana que se cede al distrito y permite
acceder al centro de la manzana.
La arquitectura ha sido pensada para
actuar como interface o equilibrador
entre las condiciones del clima exterior e
interior, como una membrana que filtra e
intercambia con las condiciones del
entorno. La fachada es una envolvente
eficiente que da respuesta a los
requerimientos físicos de la edificación-
estructura, tamización, luz natural,
aislamiento y subministro de servicios.
Contoso Ltd.
Contoso Ltd.
Contoso Ltd.
Contoso Ltd.
5. Centro tecnológico mantois
(mantes-la-jolie - Francia)
El proyecto de 12.000m2 reagrupa instalaciones
de ciencia y tecnología de aprendizaje y de
investigación, con una capacidad para albergar
1.500 estudiantes. Este entorno de investigación
condensado reúne a estudiantes e investigadores Contoso Ltd.
de diferentes campos, creando una dinámica.
El edificio forma un ángulo que sirve como punto focal y ofrece una
vista vertical del sitio - la fachada del edificio contribuye a crear un
espacio público vibrante, con su alto nivel de visibilidad y el balcón
Contoso Ltd.
abierto al valle por debajo, creando un mirador.
Dos envolventes, ambas sensibles a su entorno, ofrecen soluciones muy
diferentes para proteger el interior del edificio: los perfiles de madera
crean una dinámica vertical, mientras que el elemento horizontal
revestido de concreto autonivelante aborda la horizontalidad.

Contoso Ltd.
Contoso Ltd.
Un volumen horizontal revela la diversidad de los
diferentes espacios, a la vez que destaca la
pendiente del sitio.
Las aperturas irregulares del volumen horizontal,
con una calidad semejante al mineral, contrastan
con el volumen vertical suspendido por encima del
balcón, con su fachada vestida con perfiles de
madera largos y delgados. Este fuerte elemento
visual colocado en la esquina indica el borde de la
Contoso Ltd.
plaza.

También podría gustarte