Está en la página 1de 111

MODULO DE CARDIOLOGÍA

VALVULOPATÍAS

Dr. Luis Miguel Román Pintos


Desarrollo temático
• ESTENOSIS AÓRTICA
• INSUFICIENCIA AÓRTICA
• ESTENOSIS MITRAL
• INSUFICIENCIA MITRAL
• VALVULOPATIA TRICUSPIDEA
• VALVULOPATIA PULMONAR
Temporalidad
ESTENOSIS AÓRTICA
• Aumenta Postcarga y sobrecarga de presión en
cavidad previa >> HIPERTROFIA
• Disminuye Precarga en cavidad posterior >>
BAJO GASTO
Etiología
• Válvula previamente dañada con calcificación
(uni o bicuspidea) – Jóvenes (20-30)

• Calcificación de trivalva – Adultos

• Enfermedad valvular reumática


Fisiopatología
• Acumulación de lípidos
• Inflamación
• Calcificación
Cuadro clínico
Asociados a fallo Velocidad Gradiente Área
(m/s) (mmHg) valvular
diastólico de VI (cm2)
• Disnea Normal ≤2 <5 3-4
Asociados a bajo Leve <3 <25 >1.5
gasto Moderada 3-4 25-40 1.0-1.5
• Angina
• Síncope Severa >4 >40 <1
Crítica >5 >40 <0.75

Una vez iniciados los síntomas la sobrevida es de 2-3 años


 EXPLORACIÓN FÍSICA
• Pulsos:
• Carotídeo: parvus et tardus
• AC: S1-Soplo Sistólico rudo romboidal o con
desdoblamiento paradójico

 ECOCARDIOGRAMA
• Estenosis Severa

 CATETERISMO CARDIACO
• Realizar cuando
• Dudas, te da el gradiente definitivo
• PreQº para ver si hay lesiones en coronarias
• Angina de esfuerzos (descartar que la clínica sea
por cardiopatía isquémica)
Tratamiento médico
• Monitorización
• Detección temprana de síntomas
• Factores de riesgo convencionales

• Leve >> 3-5 años


• Moderada >> 1-2 años
• Severa >> 6-12 meses
Tratamiento
• En sintomáticos:
– Tratamiento de otras condiciones CV
– Tto HTA (diurético + IECA)
– Paliativos

Todos aquellos con EA sintomática >> Reemplazo


INSUFICIENCIA AÓRTICA
• Deficiente coaptación de valvas aórticas en
diástole >> regurgitación a VI en diástole

ETIOLOGÍA
• Mas frecuente >> fiebre reumática
• Traumatismos cardiacos
• Degeneración mixomatosa
• Conectivopatías
Fisiopatología
• Sobrecarga de volumen • Adaptación al exceso de
VI volumen

• Dilatación de VI
• Buena tolerancia a la
• Disminuye FEVI larga
Cuadro clínico
• Soplo
– Magnus, celer et altus
– Bisferens

• Disnea
• Dolor torácico
• Insuficiencia cardiaca congestiva
• Signo de la danza carotídea de Corrigan
(elevación del pulso en martillo y colapso
rápido)
• Musset (balanceo de la cabeza)
• Müller (pulsación uvular)
• Rosenbach (pulsación hepática)
• Gerhardt (pulsación de bazo)
• Quincke (pulsación lecho capilar de dedos)
• Duroziez (soplo sistólico y diastólico al
comprimir arteria femoral)
Tratamiento
• Asintomáticos >> IECA o dihidropiridinas
– Dilatación VI y/o disfunción >> Cx

• Sintomáticos >> Cx

* Valorar reconstrucción vs protesis


ESTENOSIS MITRAL
• Diámetro entre valvas en diástole 4-6 cm2

CLASIFICACIÓN
• 2-4 muy leve
• 1.5-2 leve
• 1-1.5 moderada
• <1 severa
Etiología
• Más frecuente secuela de fiebre reumática
• Congénitas
• Síndrome carcinoide
• LES
• Amiloidosis
• Mixomas y trombos AI
Cuadro clínico
• Hipertensión pulmonar
• FA
• Chapetas malares
• Soplo en ápex en diástole
• Se disminuye GC en el ejercicio

DIAGNÓSTICO
• Ecocardiográfico
Fisiopatología
AI: +POSTCARGA
 Dilatación AI
 Congestión
pulmonar
 HTP
GRADIENTE
DIASTÓLICO  HVD
AUMENTADO  Fallo derecho
entre AI y VI VI:
-PRECARGA
 Bajo GC
Tratamiento
– Médico
• Profilaxis con Penicilina
• Profilaxis de Endocarditis Bacteriana
• FA:
–Control del ritmo (si AI no muy dilatada, FA
reciente 6 m-1 a)
–Control de la FC + ACO (si no se puede
controlar el ritmo)
• IC descompensada: Diuréticos
Tratamiento
– Intervencionista, IDEAL:

VALVULOPLASTIA PERCUTÁNEA CON BALÓN

• VENTAJAS: éxito 90%, mortalidad 1%

• INCONVENIENTES: >50% re-estenosadas a los


10 años
Insuficiencia mitral
• Paso de sangre de VI a AI debido a
regurgitación en sístole
• Más común en hombres
Insuficiencia crónica
Insuficiencia aguda -Degenerativa
- Isquémica (rotura -Reumática
de m. papilar en IAM
- M. dilatada
inferior)
-MHO
- Rotura de cuerda
tendinosa -Isquémica residual
Fisiopatología
AI: REGURGITACIÓN
•SOBRECARGA SISTÓLICA
DE VOLUMEN Y P VI:
Dilatación AI SOBRECARGA DE
(FA y embolias < VOLUMEN Y P
que en EMi)
EN AÑOS… Dilatación
HTP patológica VI (más DTD
Aumentan y más PTD)
Resistencias Cardiomegalia
Pulmonares
IC Sistólica
(disminución de FEVI)
Cuadro clínico
Bajo Gasto (IC Sistólica)

Disnea más progresiva y menos episódica que en


Emi

Otros:
1. Endocarditis bacteriana (más frecuente que
en EMi)
2. FA y embolias por dilatación AI
Diagnóstico
– EXPLORACIÓN FÍSICA
• AC: S1 débil-
• Soplo Holosistólico agudo “EN CHORRO DE VAPOR”
irradiado a axila
• -S2-Si es SEVERA: Soplo de Hiperaflujo Diastólico y S3
– Rx TÓRAX:
• Cardiomegalia y signos de congestión pulmonar
– ECG:
• Onda P mitral
• Crecimiento del VI (R V6, S V1)
• Si HTP, crecimiento de cavidades derechas también
• FA…
– ECOCARDIOGRAMA: Si dudas, ETE
Tratamiento
– Médico
• Profilaxis de Endocarditis Bacteriana
• IC:
– Digital (aunque no haya FA), diuréticos…
– VD buenos (IECAs) pues facilitan que sangre vaya a
Ao en lugar de que regurgite a AI

– Quirúrgico, ¿Cuándo?
• IDEAL: VALVULOPLASTIA MITRAL =
REPARACIÓN VALVULAR QUIRÚRGICA
Insuficiencia mitral
significativa

Asintomático Sintomático

FEVI
FEVI

> 60 % < 60 % >30-60 % < 30 %

FA o HTP ¿Valvuloplastia
Sí posible? Tto
Médico
No
(elevad
Reparación Sustitución o
Seguimiento VM VM riesgo
Qº)
ESTENOSIS TRICUSPIDEA
ETIOLOGÍA:
 REUMÁTICA: asociada a EMi
 Otras: Sd carcinoide afecta a válvulas derechas

CLÍNICA: no muy sintomática (IC Derecha)

DIAGNÓSTICO:
 EF: Soplo Diastólico que aumenta con aumento de
precarga y viceversa
 Ecocardiograma

TRATAMIENTO:
 Qª: Valvuloplastia o comisurotomía (CASI NUNCA
PRÓTESIS EN CAVIDADES DERECHAS POR RIESGO
ELEVADO DE TROMBOSIS PROTÉSICA Y TEP)
INSUFICIENCIA TRICUSPIDEA
ETIOLOGÍA:
 HTP
 Endocarditis en ADPVP
 Anomalía de Ebstein (ITri severa)

CLÍNICA: IC Derecha

DIAGNÓSTICO:
 Pulso Yugular: aumenta onda V
 AC: Soplo sistólico que aumenta con aumento de
precarga y viceversa
 Ecocardiograma

TRATAMIENTO:
 Etiológico
 Anuloplastia tricuspídea
VÁLULA PULMONAR

Estenosis pulmonar Insuficiencia pulmonar


- Congénita (Fallot, - HTP
Noonan, Alagille, Rubeola)
- Soplo diastólico de
- Soplo sistólico que Graham-Steel que aumenta con la
aumenta con la inspiración en un inspiración
neonato: muy específico
- Tto etiológico
- Valvuloplastia
percutánea con balón si el
gradiente es mayor de 35 mm Hg
Casos clínicos
Un varón de 52 años con antecedente de uso de drogas ilícitas
IV se presenta a UA por disnea de varios días de evolución,
fiebre ocasional y síncope. Sin otros antecedentes ni
fármacos. EF con fiebre 38.1, FC 30, FR 26, TA 70/40,
diaforético, campos pulmonares limpios, choque de la punta
no desplazado, S1 y S2 normales, soplo sistólico II/VI en ápice
que irradia a axila. EKG con bloqueo AV 3°. RxTx nl. El
tratamiento dirigido es… excepto:
1. Marcapasos permanente
2. Ingreso a UCI
3. Ecocardiograma transtorácico
4. Marcadores cardiacos seriados
5. Antibióticos empíricos para gram +
Un varón de 52 años con antecedente de uso de drogas ilícitas
IV se presenta a UA por disnea de varios días de evolución,
fiebre ocasional y síncope. Sin otros antecedentes ni
fármacos. EF con fiebre 38.1, FC 30, FR 26, TA 70/40,
diaforético, campos pulmonares limpios, choque de la punta
no desplazado, S1 y S2 normales, soplo sistólico II/VI en ápice
que irradia a axila. EKG con bloqueo AV 3°. RxTx nl. El
tratamiento dirigido es… excepto:
1. Marcapasos permanente
2. Ingreso a UCI
3. Ecocardiograma transtorácico
4. Marcadores cardiacos seriados
5. Antibióticos empíricos para gram +
Se obtiene un ecocardiograma transtorácico que
no muestra vegetación. En hemocultivos crece S.
aureus en varias ocasiones. Después de
estabilizarlo, sigue:
1. Cateterismo cardiaco
2. BNP
3. Consulta a cirugía cardiaca
4. Ecocardiograma transesofágico
5. Ecocardiograma dobutamina
Se obtiene un ecocardiograma transtorácico que
no muestra vegetación. En hemocultivos crece S.
aureus en varias ocasiones. Después de
estabilizarlo, sigue:
1. Cateterismo cardiaco
2. BNP
3. Consulta a cirugía cardiaca
4. Ecocardiograma transesofágico
5. Ecocardiograma dobutamina
• Endocarditis infecciosa
• Predisposición (uso de drogas IV)
• Absceso en anillo valvular (bloqueo AV 3°)
• Marcapasos temporal
• Ecocardiograma TT negativo hasta 35%
• Eco TE  valora estructuras perivasculares
• La cx del anillo valvular es posible… pero no
urgente
Masculino de 79 años sometido a reemplazo
electivo de válvula aórtica (porcino). Un mes
después con fiebre diaria. Sin signos o síntomas.
Se obtiene TAC de abdomen, tórax y pelvis sin
anormalidades, ¿cuál es más probable que
crezca en hemocultivos?
1. Staphylococcus epidermidis
2. Pseudomonas aeruginosa
3. Streptococcus pneumoniae
4. Streptococcus faecium
5. Especies de Haemophilus
Masculino de 79 años sometido a reemplazo
electivo de válvula aórtica (porcino). Un mes
después con fiebre diaria. Sin signos o síntomas.
Se obtiene TAC de abdomen, tórax y pelvis sin
anormalidades, ¿cuál es más probable que
crezca en hemocultivos?
1. Staphylococcus epidermidis
2. Pseudomonas aeruginosa
3. Streptococcus pneumoniae
4. Streptococcus faecium
5. Especies de Haemophilus
La terapia empírica más adecuada para el
microorganismo es:
1. Oxacilina
2. Vancomicina
3. Ceftriaxona
4. Ampicilina y Gentamicina
5. Oxacilina y Gentamicina
La terapia empírica más adecuada para el
microorganismo es:
1. Oxacilina
2. Vancomicina
3. Ceftriaxona
4. Ampicilina y Gentamicina
5. Oxacilina y Gentamicina
• Endocarditis asociada a válvula protésica en
menos de 2 meses son nosocomiales
– Staphylococcus coagulasa ngativos, S. aureus,
bastones gram- facultativos, difteroides y hongos
• Más de 2 meses son adq en la comunidad
• P. aeruginosa es más agresiva
• 85% son resistentes a meticilina
Mujer latina de 35 años hospitalizada por hemoptisis y
disnea progresiva. Se ausculta un chasquido de apertura
en S1 y soplo diastólico de tono bajo en ápice. La Rxtx
muestra líneas B de Kerley y evidencia de EAP. Se realiza
Dx de estenosis mitral. El ecocardiograma muestra que la
aurícula izquierda se encuentra dilatada y la medida del
orificio mitral es de 1.1 cm2. Las valvas tienen
calcificación mínima. No hay regurgitación, ¿cuál sería el
tx adecuado?
1. Profilaxis antibiótica para procedimientos dentales,
diuresis adecuada y repetir el ECO en 6 meses
2. Angiografía coronaria
3. Valvotomía por globo
4. Valvotomía quirúrgica
5. Reemplazo valvular
Mujer latina de 35 años hospitalizada por hemoptisis y
disnea progresiva. Se ausculta un chasquido de apertura
en S1 y soplo diastólico de tono bajo en ápice. La Rxtx
muestra líneas B de Kerley y evidencia de EAP. Se realiza
Dx de estenosis mitral. El ecocardiograma muestra que la
aurícula izquierda se encuentra dilatada y la medida del
orificio mitral es de 1.1 cm2. Las valvas tienen
calcificación mínima. No hay regurgitación, ¿cuál sería el
tx adecuado?
1. Profilaxis antibiótica para procedimientos dentales,
diuresis adecuada y repetir el ECO en 6 meses
2. Angiografía coronaria
3. Valvotomía por globo
4. Valvotomía quirúrgica
5. Reemplazo valvular
• Más de 66% son mujeres
• La cardiopatía reumática es la causa más
común
• La profilaxis con penicilina y el control de
volumen son críticos en el manejo, pero por
los síntomas de EAP se requiere de tx def
• La angiografía es útil cuando hay discrepancia
entre hallazgos clínicos vs ecocardiográficos y
aunado a factores de riesgo coronarios
– En esta jóven no es necesaria
• El reemplazo valvular mitral se indica cuando
hay regurgitación significativa, en los que no
se puede realizar valvotomía y en válvulas
dañadas por procedimientos previos

• La falta de regurgitación importante, la


calcificación o el engrosamiento de la valva
hacen que la valvotomía sea la elección inicial
– El abordaje percutáneo con globo tiene menores
índices de morbi-mortalidad que el abierto
Todas las afirmaciones siguientes son respecto a
estenosis aórtica son verdaderas, excepto:
1. La enfermedad reumática cardiaca es la causa
más común
2. La mayoría de los adultos con AS sintomática
son varones
3. Puede existir por años un gradiente de presión
transvalvular grande sin reducción en el gasto
cardiaco ni dilatación del VI
4. Rara vez es de importancia clínica sino hasta que
el orificio valvular se estreche a 0.5 cm2/m2
5. Los síntomas de ICC se asocian con tiempo más
corto de sobrevida media que los de síncope
Todas las afirmaciones siguientes son respecto a
estenosis aórtica son verdaderas, excepto:
1. La enfermedad reumática cardiaca es la causa
más común
2. La mayoría de los adultos con AS sintomática
son varones
3. Puede existir por años un gradiente de presión
transvalvular grande sin reducción en el gasto
cardiaco ni dilatación del VI
4. Rara vez es de importancia clínica sino hasta que
el orificio valvular se estreche a 0.5 cm2/m2
5. Los síntomas de ICC se asocian con tiempo más
corto de sobrevida media que los de síncope
• La causa más común es la relacionada con la
edad (calcificante degenerativa)
• Hasta 80% son varones
• La obstrucción puede establecerse durante
años, con inicio gradual de síntomas
• La reducción en el GC y dilatación del VI
ocurren después en la historia natural
• El tiempo promedio hasta la muerte >> 3 años
para aquellos con angina o síncope, y menos
de 2 años para síntomas de ICC
Todos los pacientes siguientes deben someterse
a reparación quirúrgica o reemplazo de la
válvula mitral, excepto:
1. Varón de 64 años con RM, ICC y FEVI 20%
2. Mujer asintomática 70 años con RM y FEVI
45%
3. Varón de 45 años con disnea de esfuerzo,
fatiga, RM y FEVI 55%
4. Mujer de 60 años con EM sintomática y RM
5. Mujer asintomática de 55 años con cavidad
de 55 mm al final de la diástole
Todos los pacientes siguientes deben someterse
a reparación quirúrgica o reemplazo de la
válvula mitral, excepto:
1. Varón de 64 años con RM, ICC y FEVI 20%
2. Mujer asintomática 70 años con RM y FEVI
45%
3. Varón de 45 años con disnea de esfuerzo,
fatiga, RM y FEVI 55%
4. Mujer de 60 años con EM sintomática y RM
5. Mujer asintomática de 55 años con cavidad
de 55 mm al final de la diástole
• Los pacientes con síntomas leves tienen mejores
resultados con el reemplazo valvular mitral
• Pacientes con FEVI <30% tienen resultados
deficientes
• La reparación qx o reemplazo se considera en
sintomáticos y asintomáticos con disminución de
la función del VI, FEVI <60 o dimensiones al final
de la sístole >45 mm
• El mejor tx para estenosis mitral incluye
valvuloplastía con globo, valvotomía abierta y
reemplazo; sin embargo, aunado a RM se indica
reeemplazo valvular
Varón de 80 años con antecedente de disnea
progresiva de 5 meses, disnea de esfuerzo,
ortopnea y edema de MsIs. Se acompaña de
opresión precordial cuando sube un tramo de
escaleras, que se alivia al descanso. Niega cualquier
episodio de síncope, pero se ha sentido mareado en
los últimos 2 meses. A la EF, ingurgitación yugular,
soplo sistólico grado IV en la base con irradiación a
carótidas, crépitos bibasales y edema. El EKG
muestra hipertrofia del VI. El médico ordena un
ECO, que muestra válvula aórtica estenótica,
calcificada, área valvular de 0.7 cm2 y gradiente
transvalvular elevado. La FEVI se estima en 40%,
¿Qué tratamiento debe recomendar el médico para
mejorar la sobrevida del paciente?
1. Furosemida
2. Atorvastatina
3. Nitroglicerina
4. Reemplazo de la válvula aórtica
5. Valvuloplastía con globo
1. Furosemida
2. Atorvastatina
3. Nitroglicerina
4. Reemplazo de la válvula aórtica
5. Valvuloplastía con globo
• En asintomáticos con FEVI normal se recomienda
retrasar el tx qx
• En sintomáticos con evidencia de disfunción de
VI, se recomienda reemplazo inmediato
• EL riesgo qx es más elevado con insuficiencia
tardía
• Los diuréticos y nitratos son de utilidad en ICC,
pero no son regímenes definitivos
• Las estatinas reducen la progresíón de
calcificación
• La angioplastía con globo tiene altos índices de
reestenosis y se reserva como “puente” o en
aquellos que no toleren el reemplazo
Todo lo siguiente acerca del reemplazo de válvulas
cardiacas es verdadero, excepto:
1. Se prefiere el reemplazo con válvulas biológicas sobre
las mecánicas en pacientes más jóvenes, a causa de la
durabilidad superior de la válvula
2. Las biológicas tienen poca incidencia de
complicaciones tromboembólicas
3. El riesgo de trombosis con reemplazo de la válvula
mecánica es superior en la posición mitral que en la
aórtica
4. Las mecánicas se contraindican en pacientes que
desean embarazarse
5. Las válvulas protésicas mecánicas basculantes de
disco doble ofrecen características hemodinámicas
superiores a las de disco simple
Todo lo siguiente acerca del reemplazo de válvulas
cardiacas es verdadero, excepto:
1. Se prefiere el reemplazo con válvulas biológicas
sobre las mecánicas en pacientes más jóvenes, a
causa de la durabilidad superior de la válvula
2. Las biológicas tienen poca incidencia de
complicaciones tromboembólicas
3. El riesgo de trombosis con reemplazo de la válvula
mecánica es superior en la posición mitral que en la
aórtica
4. Las mecánicas se contraindican en pacientes que
desean embarazarse
5. Las válvulas protésicas mecánicas basculantes de
disco doble ofrecen características hemodinámicas
superiores a las de disco simple
• Las biológicas están hechas de tejido humano,
porcino o bovino
• Ventaja: baja indicencia de fenómenos
tromboembólicos (3 meses después)
– En el periodo inmediato se recomienda
anticoagulación pero después de 3 meses no hay
necesidad
• Desventajas: evolución natural y longevidad
(15 años)
• Las mecánicas
• Ventaja: mayor durabilidad
– Los parámetros hemodinámicos mejoran con
doble disco
• Desventajas: trombogénicas
– Es necesario anticoagulación crónica
– Jóvenes sin contraindicación para anticoagular
Masculino 44 años asintomático se somete a
manipulación por podólogo con ulterior infección en
primer ortejo. Diez días después con mal estado general y
fiebre. A la exploración con insuficiencia aórtica
moderada; 3 días después con disnea progresiva, fiebre,
FR 30, TA 130/50. Los hemocultivos seriados positivos
para S. aureus. ¿Cuál de los hallazgos es MENOS probable
encontrar?
1. Soplo Austin-Flint
2. Aumento en intensidad del 1er ruido
3. 3er ruido
4. Clic sistólico de eyección
5. Soplo diastólico precoz
Masculino 44 años asintomático se somete a
manipulación por podólogo con ulterior infección en
primer ortejo. Diez días después con mal estado general y
fiebre. A la exploración con insuficiencia aórtica
moderada; 3 días después con disnea progresiva, fiebre,
FR 30, TA 130/50. Los hemocultivos seriados positivos
para S. aureus. ¿Cuál de los hallazgos es MENOS probable
encontrar?
1. Soplo Austin-Flint
2. Aumento en intensidad del 1er ruido
3. 3er ruido
4. Clic sistólico de eyección
5. Soplo diastólico precoz
Cuando un paciente con estenosis mitral
presenta un EKG con aumento del voltaje de la
onda “r” en precordiales derechas y desviación
del eje la derecha, nos sugiere
1. Asociación de estenosis valvular tricuspide
2. Asociación de estenosis aórtica severa
3. Asociación con IM
4. Hipertensión pulmonar grave
5. Infarto inferior
Cuando un paciente con estenosis mitral
presenra un EKG con aumento del voltaje de
laonda “r” en precordiales derechas y desviación
del eje la derecha, nos sugiere
1. Asociación de estenosis valvular tricuspide
2. Asociación de estenosis aórtica severa
3. Asociación con IM
4. Hipertensión pulmonar grave
5. Infarto inferior
Valvulopatías
1.-Paciente masculino de 40 años con
antecedente de fiebre reumática, el cual refiere
episodios de disnea y en ocasiones edema
pulmonar precipitados por el esfuerzo así como
anemia y fiebre.
Mencione la valvulopatia más común de
acuerdo a las características del paciente:
a) Prolapso de la válvula mitral
b) Estenosis mitral
c) Estenosis aórtica
d) Estenosis tricuspídea
Respuesta correcta: B

Pacientes con antecedente de fiebre reumática,


tienen mayores probabilidades de evolucionar a
una valvulopatia mitral principalmente estenosis
iniciando la sintomatología en la cuarta decada
de la vida.
Mencione que esperaría encontrar en la
exploración de este paciente:
a) Elevación del ventrículo izquierdo S1 no
palpable
b) Elevación del ventrículo derecho S1 palpable
c) Chasquido de cierre
d) Retumbo sistólico
Respuesta correcta: B

En la exploración física se encuentra elevación


del ventrículo derecho: S1 palpable, chasquido
de apertura y A2 guarda proporción directa con
la magnitud de la obstrucción.
Todas las siguientes son complicaciones que
podría presentar el paciente excepto:
a) Fenómeno de Gallavardin
b) Embolia pulmonar
c) Infección pulmonar
d) Hemoptisis
Respuesta correcta: A

El fenómeno de Gallarvin consiste en que el


soplo suele ser más intenso en el segundo
espacio intercostal derecho, con irradiación a la
carótidas y, a veces, al vértice.
2.-Paciente masculino de 69 años, el cual refiere
disnea, angina y síncope. A la exploración física
presenta pulsos arteriales débiles con frémito
carotideo, impulso apical doble (S4 palpable) ,
soplo sistólico con forma de diamante mayor o
igual al grado 3 de 6 con presencia de fenómeno
de Gallavardin.
De acuerdo a lo anterior, ¿Cuál es el
diagnóstico más frecuente en este paciente?
a) Cardiopatía reumática
b) Endocarditis infecciosa
c) Disfunción del musculo papilar
d) Estenosis aórtica
Respuesta correcta: D

La estenosis aortica, se presenta más


frecuentemente en ancianos por calcificación y
tiene como principales etiologías:1)Deterioro
crónico de una válvula de tres valvas y
2)Cardiopatía reumática (casi siempre se
relaciona con cardiopatía reumática mitral).
El ecocardiograma presenta los siguientes datos
en la estenosis aórtica, excepto:
a) Engrosamiento de la pared del ventrículo
izquierdo
b) Apertura sistólica reducida de la válvulas
aórticas.
c) Calcificación y engrosamiento
d) Hipertensión pulmonar
Respuesta correcta: D

El grado de hipertensión pulmonar es valorado


mediante ecocardiografía sin embargo se valora
en insuficiencia mitral, estenosis mitral e
insuficiencia tricuspídea.
Mencione cual es la indicación más apropiada
para tratamiento quirúrgico:
a) Paciente joven asintomático
b) Paciente asintomático con disfunción
ventricular izquierda FE menor a 50%
c) Volumen telediástolico mayor a 75 ml/m2
d) Mala respuesta a antihipertensivos
Respuesta correcta: C

La sustitución valvular quirúrgica se debe llevar


a cabo cuando aparecen síntomas o en los
individuos asintomáticos con disfunción
ventricular izquierda FE menor del 50%,
volumen telediástolico VI mayor a 55ml/m2,
diámetro telesistólico mayor a 55 mm.
3.-Paciente masculino que presenta disnea de
esfuerzo, palpitaciones, angina de pecho, signos
de insuficiencia ventricular izquierda, pulso de
máquina, pulsaciones capilares, soplo diastólico
decreciente a lo largo del borde esternal
izquierdo.
Identifique el diagnóstico más probable:
a) Insuficiencia aórtica
b) Estenosis aórtica
c) Estenosis tricuspídea
d) Prolapso de válvula mitral
Respuesta correcta: A

En la insuficiencia aórtica 75% de los pacientes


son varones y presentan signos de insuficiencia
ventricular izquierda, presión diferencial amplia,
pulso de máquina, signo de Quincke, soplo
diastólico decreciente.
Mencione los hallazgos en el ecocardiograma:
a) Hipertrofia de cavidades izquierdas
b) Calcificación y engrosamiento de las valvas
c) Separación de las valvas
d) Desplazamiento telesistolico
Respuesta correcta: A

Los hallazgos que se esperan encontrar en el


ecocardiograma, hipertrofia de cavidades
izquierdas, aleteo diastólico de alta frecuencia
en la válvula mitral y algunas veces las valvas
aórticas no se unen.
Paciente femenino de 50 años que presenta
hepatomegalia, ascitis, edema, distención
yugular. Presencia de retumbo diastólico a lo
largo del borde esternal izquierdo que aumenta
con la inspiración.
De acuerdo a lo anterior, mencione el
diagnostico más probable en esta paciente:
a) Estenosis tricuspídea
b) Insuficiencia mitral
c) Estenosis mitral
d) Insuficiencia aortica
Respuesta correcta: A

Estenosis tricuspídea por lo general es de origen


reumático y más común en mujeres. Presentan
hepatomegalia, ascitis, edema, ictericia,
distención yugular y retumbo diastólico.
1.-Paciente masculino de 40 años con
antecedente de fiebre reumática, el cual refiere
episodios de disnea y en ocasiones edema
pulmonar precipitados por el esfuerzo así como
anemia y fiebre.
Mencione la valvulopatia más común de
acuerdo a las características del paciente:
a) Prolapso de la válvula mitral
b) Estenosis mitral
c) Estenosis aórtica
d) Estenosis tricuspídea
Respuesta correcta: B

Pacientes con antecedente de fiebre reumática,


tienen mayores probabilidades de evolucionar a
una valvulopatia mitral principalmente estenosis
iniciando la sintomatología en la cuarta decada
de la vida.
Mencione que esperaría encontrar en la
exploración de este paciente:
a) Elevación del ventrículo izquierdo S1 no
palpable
b) Elevación del ventrículo derecho S1 palpable
c) Chasquido de cierre
d) Retumbo sistólico
Respuesta correcta: B

En la exploración física se encuentra elevación


del ventrículo derecho: S1 palpable, chasquido
de apertura y A2 guarda proporción directa con
la magnitud de la obstrucción.
Todas las siguientes son complicaciones que
podría presentar el paciente excepto:
a) Fenómeno de Gallavardin
b) Embolia pulmonar
c) Infección pulmonar
d) Hemoptisis
Respuesta correcta: A

El fenómeno de Gallarvin consiste en que el


soplo suele ser más intenso en el segundo
espacio intercostal derecho, con irradiación a la
carótidas y, a veces, al vértice.
2.-Paciente masculino de 69 años, el cual refiere
disnea, angina y síncope. A la exploración física
presenta pulsos arteriales débiles con frémito
carotideo, impulso apical doble (S4 palpable) ,
soplo sistólico con forma de diamante mayor o
igual al grado 3 de 6 con presencia de fenómeno
de Gallavardin.
De acuerdo a lo anterior, ¿Cuál es el
diagnóstico más frecuente en este paciente?
a) Cardiopatía reumática
b) Endocarditis infecciosa
c) Disfunción del musculo papilar
d) Estenosis aórtica
Respuesta correcta: D

La estenosis aortica, se presenta más


frecuentemente en ancianos por calcificación y
tiene como principales etiologías:1)Deterioro
crónico de una válvula de tres valvas y
2)Cardiopatía reumática (casi siempre se
relaciona con cardiopatía reumática mitral).
El ecocardiograma presenta los siguientes datos
en la estenosis aórtica, excepto:
a) Engrosamiento de la pared del ventrículo
izquierdo
b) Apertura sistólica reducida de la válvulas
aórticas.
c) Calcificación y engrosamiento
d) Hipertensión pulmonar
Respuesta correcta: D

El grado de hipertensión pulmonar es valorado


mediante ecocardiografía sin embargo se valora
en insuficiencia mitral, estenosis mitral e
insuficiencia tricuspídea.
Mencione cual es la indicación más apropiada
para tratamiento quirúrgico:
a) Paciente joven asintomático
b) Paciente asintomático con disfunción
ventricular izquierda FE menor a 50%
c) Volumen telediástolico mayor a 75 ml/m2
d) Mala respuesta a antihipertensivos
Respuesta correcta: C

La sustitución valvular quirúrgica se debe llevar


a cabo cuando aparecen síntomas o en los
individuos asintomáticos con disfunción
ventricular izquierda FE menor del 50%,
volumen telediástolico VI mayor a 55ml/m2,
diámetro telesistólico mayor a 55 mm.
3.-Paciente masculino que presenta disnea de
esfuerzo, palpitaciones, angina de pecho, signos
de insuficiencia ventricular izquierda, pulso de
máquina, pulsaciones capilares, soplo diastólico
decreciente a lo largo del borde esternal
izquierdo.
Identifique el diagnóstico más probable:
a) Insuficiencia aórtica
b) Estenosis aórtica
c) Estenosis tricuspídea
d) Prolapso de válvula mitral
Respuesta correcta: A

En la insuficiencia aórtica 75% de los pacientes


son varones y presentan signos de insuficiencia
ventricular izquierda, presión diferencial amplia,
pulso de máquina, signo de Quincke, soplo
diastólico decreciente.
Mencione los hallazgos en el ecocardiograma:
a) Hipertrofia de cavidades izquierdas
b) Calcificación y engrosamiento de las valvas
c) Separación de las valvas
d) Desplazamiento telesistolico
Respuesta correcta: A

Los hallazgos que se esperan encontrar en el


ecocardiograma, hipertrofia de cavidades
izquierdas, aleteo diastólico de alta frecuencia
en la válvula mitral y algunas veces las valvas
aórticas no se unen.
Paciente femenino de 50 años que presenta
hepatomegalia, ascitis, edema, distención
yugular. Presencia de retumbo diastólico a lo
largo del borde esternal izquierdo que aumenta
con la inspiración.
De acuerdo a lo anterior, mencione el
diagnostico más probable en esta paciente:
a) Estenosis tricuspídea
b) Insuficiencia mitral
c) Estenosis mitral
d) Insuficiencia aortica
Respuesta correcta: A

Estenosis tricuspídea por lo general es de origen


reumático y más común en mujeres. Presentan
hepatomegalia, ascitis, edema, ictericia,
distención yugular y retumbo diastólico.
GRACIAS

También podría gustarte