Está en la página 1de 8

 PROBLEMA:

Un accidentado requiere que se le aplique tracción en la pierna, lo cual se


consigue mediante un sistema de poleas como el mostrado en la figura.
A) Dibujar el diagrama de fuerzas sobre la polea central, y para un ángulo θ =
60°, determinar qué peso W hay que colgar para que la tracción será de 50 N.
B) Si el ángulo fuese de 45° y se mantiene colgada la misma pesa del apartado
anterior, ¿Cuál sería la tracción sobre la pierna?
A) Como la situación es estática (poleas en reposo, no giran), la tensión de la cuerda es la misma en todos
los tramos. Las poleas únicamente sirven para cambiar de dirección.

Todas las poleas están en reposo, luego la suma de las fuerzas que actúan sobre cada una debe ser
cero.

෍ 𝐹𝑥 = 2 ∗ 𝑊 ∗ cos 𝜃 − 𝐹 = 0

𝐹 50 𝑁
𝑊= = = 𝟓𝟎 𝑵
2 ∗ cos 𝜃 2 ∗ cos 60
B. Mismo W=50 N, distinto ángulo θ′ = 45°, la nueva tracción es F’

෍ 𝐹𝑥 = 2 ∗ 𝑊 ∗ cos 𝜃 − 𝐹 = 0

𝐹 ′ = 2 ∗ 𝑊 ∗ cos 45 = 𝟓𝟎 𝟐 𝑵
 PROBLEMA:
La fuerza R es la resultante de las fuerzas P1, P2 y P3, que actúan sobre la placa
rectangular de 0.6m x 1m.
Determinar P1 y P2, si R= 40 KN y P3= 20 KN.
300
tan−1 = 63.43
600
P1*Sen 63.43

63.43

P1*Sen 63.43
P1*Cos 63.43

R*Sen 30
400 P2*Sen53
R*Cos 30 tan−1 = 53
300
P1*Cos 63.43
P2*Cos 53 53
P2*Cos53
P2*Sen 53

R*Sen 30

30

R*Cos 30
R*Sen 30

30

R*Cos 30
SOLUCIÓN:

𝑹𝒙 = ෍ 𝑭𝒙 ⇒ 𝑷𝟏 ∗ cos 𝟔𝟑. 𝟒𝟑 + 𝑷𝟐 ∗ cos 𝟓𝟑 − 𝟐𝟎 = 𝟒𝟎 ∗ cos 𝟑𝟎

𝑷𝟏 ∗ 𝟎. 𝟒𝟓 + 𝑷𝟐 ∗ 𝟎. 𝟔𝟎 = 𝟓𝟒. 𝟔𝟒 (a)

𝑹𝒚 = ෍ 𝑭𝒚 ⇒ 𝑷𝟏 ∗ sin 𝟔𝟑. 𝟒𝟑 + 𝑷𝟐 ∗ sin 𝟓𝟑 = 𝟒𝟎 ∗ sin 𝟑𝟎

𝑷𝟏 ∗ 𝟎. 𝟖𝟗 + 𝑷𝟐 ∗ 𝟎. 𝟖𝟎 = 𝟐𝟎 (b)

Resolvemos las ecuaciones (a) y (b)


𝑷𝟏 = 𝟔𝟐. 𝟑𝟐 𝑲𝑵
𝑷𝟐 = 𝟒𝟒. 𝟑𝟑 𝑲𝑵
- Escribimos las fuerzas en forma vectorial:
𝑷𝟏 = 𝑷𝟏 ∗ cos 63.43 𝒊 + 𝑷𝟏 ∗ sin 𝟔𝟑. 𝟒𝟑 𝒋
𝑷𝟐 = 𝑷𝟐 ∗ cos 𝟓𝟑 𝒊 − 𝑷𝟐 ∗ sin 𝟓𝟑 𝒋
𝑷𝟑 = −𝟐𝟎𝒊

R= 𝟒𝟎 ∗ cos 𝟑𝟎 𝒊 + 𝟒𝟎 ∗ sin 𝟑𝟎 𝒋

- Como la fuerza resultante R se determinará de la ecuación vectorial

𝑅 = ෍ 𝐹 = 𝑃1 + 𝑃2 + 𝑃3

40 ∗ cos 30 𝑖 + 40 ∗ sin 30 𝑗 = 𝑃1 ∗ cos 63.43 + 𝑃2 ∗ cos 53 − 20 𝑖 + 𝑃1 ∗ sin 63.43 − 𝑃2 ∗ sin 53 𝑗

- De esta manera se obtienen las ecuaciones:


𝑷𝟏 ∗ cos 63.43 + 𝑷𝟐 ∗ cos 𝟓𝟑 − 𝟐𝟎 = 𝟒𝟎 ∗ cos 𝟑𝟎
𝑷𝟏 ∗ sin 𝟔𝟑. 𝟒𝟑 − 𝑷𝟐 ∗ sin 𝟓𝟑 = 𝟒𝟎 ∗ sin 𝟑𝟎

- Estas ecuaciones, son las mismas que (a) y (b), obteniendo los mismos resultados, es decir:
𝑷𝟏 = 𝟔𝟐. 𝟑𝟐 𝑲𝑵
𝑷𝟐 = 𝟒𝟒. 𝟑𝟑 𝑲𝑵

También podría gustarte