Está en la página 1de 23

Mi Sétima sesión

de aprendizaje
Docente: Dr. Américo David Meza Salcedo
ANTROPOLOGÍA Y SOCIOLOGÍA
JURÍDICA
Escuela Profesional de Derecho
PROPOSITO DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE

1. Identifica las perspectivas antropológicas y


sociológicas, destacando las corrientes actuales
del pensamiento antropológico y socio-jurídico.
Corrientes teóricas actuales del
pensamiento antropológico.

SEMANA 4
EVOLUCIONISMO

 Es la primera de las escuelas antropológicas.


 Morgan centró su interés en la evolución social de la
familia, desde las parejas circunstanciales hasta la
monogamia.
 Estableció tres etapas sucesivas y graduales:

 Salvajismo: pesca y el dominio del fuego, dominio


de armas como el arco y la flecha.
 Barbarie: dominio de la alfarería y la
domesticación, luego conquista de la agricultura
y el hierro.
 Civilización: desarrollo del alfabeto fonético y REPRESENTANTES:
registros literarios. • Lewis Morgan (1818-1881)
• Tylor (1832-1917)
• Frazer (1854-1941).
PARTICULARISMO

Marvin Harris (1968):


 Cada sociedad es una representación colectiva de su
pasado histórico

 Cada cultura sigue su propio camino (no hay un


sendero común) que debe ser estudiado desde la
propia especificidad.
DIFUSIONISMO

REPRESENTANTES:
 Las costumbres y las tradiciones creada en un
campo se expande a otros pueblos.  Graebner (1877-1942)
 Smith (1864-1922)
 Rivers (1864-1922).
 El progreso cultural es resultado de la
intercambio.

 Ejemplo: las festividades patronales


FUNCIONALISMO

Malinowski:
 Las instituciones existen en tanto
REPRESENTANTES:
desempeñan funciones específicas,
•Malinowski (1884-1943)
contribuyendo a sostener el orden
•Radcliffe-Brown (1881-1955)
social.
 Pero hay un vínculo entre las
instituciones
 Ejemplo: la entidad educativa y la
política
ESTRUCTURALISMO

Levi- Strauss
 Enfatiza la estructura mental que subyace a las
instituciones y que estaría determinada por el
funcionamiento específico del cerebro humano.

 Ejemplo:
 los mitos, es representado por el sujeto en la
forma en que ellos lo crean.
 Origen de la virgen de Cocharcas, el
surgimiento de una comunidad
 Importa el significado que la el sujeto a estos
mitos
REPRESENTANTES:
•Levi-Strauss
•Needham
•Douglas
•Turner
MATERIALISMO CULTURAL

Harris:
 El principal factor de cambio en la sociedad es el
impacto de lo material en lo cultural.

Ejemplo: la revolución industrial, la migración, la


educación

REPRESENTANTES:
•Marvin Harris
PENSAMIENTO POSMODERNO

 El posmodernismo llega a la antropología como


reflejo de la lectura norteamericana del
posmodernismo francés y, en concreto, de dos
pensadores postestructuralistas: Derrida y Foucault.

FOUCAULT DERRIDA
 Exploró los modelos cambiantes del  Su pensamiento está enfocado en la
poder en la sociedad deconstrucción.
 El poder se relaciona con la persona  Busca analizar y revisar las palabras y
 Ejemplo: los enfermos mentales, los sus conceptos
Gobernantes, los terroristas, etc.  Ejemplo: deshacer un sistema jurídico,
para entender como fue estructurado
Mi octava sesión
de aprendizaje
Docente: Dr. Américo David Meza Salcedo
*Corrientes teóricas actuales del
pensamiento socio jurídico.

SEMANA 4
NATURALISMO JURIDICO

El naturalismo jurídico es
aquella parte del orden
eterno del universo originado
en Dios que es asequible a
la razón humana/ (Santo
Tomas de Aquino)
POSITIVISMO JURÍDICO

Esta corriente responde al


cuestionamiento de que es
derecho, como orden jurídico,
como cuestión de normas.
Hans Kelsen expresa que el
derecho y la justicia son
conceptos diferentes
REALISMO JURÍDICO

Se caracteriza esencialmente
por darle prioridad a la
conducta por encima de las
normas jurídicas. Para Juan
Carlos Smith, es un sistema
de conducta normativamente
organizados.
Max Weber
El derecho es "formal" cuando lo jurídico de fondo y lo jurídico procesal no tienen en
cuenta más características GENERALES, "unívocas", de los hechos.

• Derecho irracional en sentido formal.


• Derecho racional en sentido formal.

Weber, se vincula en forma privilegiada con la problemática jurídica, aclarando que


más que una sociología del derecho es una sociología a través del derecho.
Material de Aprendizaje Nº 04
Actividad N° 02
Instrucciones: Luego de haber visualizado el video: La Escuela del silencio.
Los alumnos, analizan el contenido y absuelve a las preguntas siguientes:
 ¿Cómo influye la cultura como mecanismo de control?
 ¿En qué campos internalizamos y reproducimos los mecanismo de control?
 ¿De qué manera los patrones culturales regulan nuestra conducta?

Los alumnos exponen sus ideas, se abre el debate y el docente sintetiza las
ideas sobre el tema.
Bibliografía de la Unidad I
BASICA
1.- CASTRO,M (2014) “Los Puentes entre la Antropología y el Derecho”,
Santiago de Chile: Editorial Universidad de Chile
2. RUEDA, P (2011) “Sociología del Derecho”. Lima: Fondo Editorial de la
UPSMP.
Bibliografía de la Unidad I
COMPLEMENTARIA
1.- CABALLERO JUAREZ,J.A.(2010) “Sociología del Derecho:
Cultura y Sistemas”, Editorial UNAM, México.
2.- CARBONIER,J.(1982) “Sociología Jurídica”, (2da Ed.),Editorial Tecnos,
Madrid.
3. FUCITO,F.(1993) “Sociología del Derecho”, Editorial Kats, Bs As.
4. Giddens, A (2002) “Sociología”,(4ta Ed.),Editorial Alianza Editorial,
Madrid
Bibliografía de la Unidad I
COMPLEMENTARIA
6.- ISMODES, A.CABALLERO (1998) “Ensayos de Sociología del Jurídica”,
Editorial UNMSM, Lima.
7.- QUIJANO, A. et al. (2009). “Sociología. Revista del Ciencias Sociales. Año. 01-
Agosto. Lima
8.- RITZER,G.(1993) “Teoría Sociológica Contemporánea”. México: Editorial
McGraw Hill.
9.- SILVA SANTIESTEBAN, F.(2000) “Introducción a la Antropología Jurídica”. Lima:
Editorial Universidad de Lima.
10.-SIMPSOM, G. (1972) “El Hombre en la Sociedad”. Buenos Aires: Editorial
Paidos.