Está en la página 1de 23

(1994-1998)

UBICACION
USUARIOS
CONCEPTO
EL EDIFICIO ESTÁ COMPUESTO POR TRES “CASAS”
SOBREPUESTAS UNA SOBRE LA OTRA: TRES PLANTAS
DE NATURALEZA COMPLETAMENTE DIFERENTE ,
UNIDOS POR UN EJE COMÚN, UN ASCENSOR.
CIRCULACIÓN

TERCER NIVEL SEGUNDO NIVEL PRIMER NIVEL


ELEVADOR

LA SILLA DE RUEDAS TIENE ACCESO A ESTOS TRES NIVELES POR MEDIO DE UNA
PLATAFORMA ELEVADORA DEL TAMAÑO DE UNA HABITACIÓN DE 3M X 3,5M QUE, EN
REALIDAD, ES UNA OFICINA BIEN EQUIPADA.
AREAS PRIVADAS
CORTES

AREAS SOCIALES
3 ZONAS – 3 NIVELES
─ AREAS PRIVADAS: VINCULA CON EL EXTERIOR LIMITADO.
─ AREAS SOCIALES: APERTURA VISUAL.
─ AREAS DE SERVICIO: RELACION DIRECTA CON LA TOPOGRAFIA.

AREAS DE SERVICIO
PRIMER NIVEL

EXCAVADA EN LA COLINA QUE CONSISTE EN UN


SEMISÓTANO, CON UNA PARED DE VIDRIO QUE
DA AL PATIO DE ENTRADA. CADA UNA DE SUS
HABITACIONES ESTÁ EXCAVADA EN EL TERRENO
DE FORMA INDEPENDIENTE. PARA SUBIR A LOS
SIGUIENTES NIVELES SE HA COLOCADO UN
ASCENSOR Y UNA ESCALERA.
PRIMER NIVEL
SEGUNDO NIVEL

LA PLANTA CENTRAL ES LA QUE PRINCIPALMENTE


LLAMA LA ATENCIÓN: DEDICADA A LA ZONA DE DÍA,
ESTÁ ABIERTA A TODOS LOS LADOS Y ACOTADA SÓLO
POR PAREDES ACRISTALADAS. UNA PARED CORREDIZA
DE VIDRIO PERMITE ABRIR LA SALA DE ESTAR A LA
TERRAZA. TODA LA LUZ QUE INVADE LA SALA
CONTRASTA CON SU TECHO DE HORMIGÓN RÚSTICO,
DE FORMA ABRUMADORA EL ESPACIO. QUE DETERMINA
SEGUNDO NIVEL
TERCER NIVEL

LA PLANTA MÁS ALTA ESTÁ DIVIDIDA EN DOS PARTES. ES


UNA CAJA PROTECTORA DE HORMIGÓN CON
ESPACIOS INTERCONECTADOS. EL DORMITORIO DE LOS
PADRES SE ABRE AL PAISAJE EN EL EXTREMO ORIENTAL
ABIERTO DE LA CAJA Y LOS DORMITORIOS DE LOS
NIÑOS ACCEDEN AL PAISAJE DESDE DETERMINADOS
PUNTOS DE LAS HABITACIONES, Y A TRAVÉS DE UNOS
PEQUEÑOS OJOS DE BUEY.
TERCER NIVEL
ELEVACIONES

ELEVACIÓN NORTE

ELEVACIÓN OESTE

ELEVACIÓN ESTE
MATERIALES
ESTRUCTURA
EL BLOQUE SE CUELGA DE LA VIGA SUPERIOR
DEL PORTICO 1(CON FORMA DE T), QUE EN
PRINCIPIO ES INESTABLE.
LA CASA LA CONFORMA UN BLOQUE EN EL COMO SOLUCION SE DESPLAZA LA CARGA
AIRE QUE SE SOPORTA SOBRE 2 PORTICOS. DE LA VIGA DEL CENTRO DE LA BASE Y SE
TENSA CON UN CABLE PARA SOLUCIONAR EL
EQUILIVRIIO DE ROTACION.
ESTRUCTURA

LOS PUNTOS DE APOYO SE EXTRAEN DE LA


PLANTA PARA AUMENTAR LA FLOTABILIDAD
EL PORTICO 2, MAS CONVENCIONAL,
DEL BLOQUE. SIN EMBARGO, EL BLOQUE NO
TRABAJA A COMPRESION. ES UN ELEMENTO PASIVO, POSEE UN PAPEL
FUNDAMENTAL EN LA ESTRUCTURA.