Está en la página 1de 25

Licenciatura en Pedagogía

Proyecto de titulación:

VIOLENCIA, RESPETO
Y FÚTBOL
Brian Rivas Ortiz
2019
1. PROBLEMA
1.1 DESCRIPCIÓN
En nuestra sociedad prolifera la violencia en las aulas, los jóvenes de nivel
secundaria tienen problemas interpersonales, son groseros con sus compañeros e
insultan a los docentes, debido a la ausencia del respeto. Posteriormente, en sus
vidas puede tener una mayor repercusión de forma negativa y alarmante,
afectando los ámbitos académico, social y personal.

Actualmente no se reconoce la importancia del fútbol en la formación del valor


del respeto. Las escuelas fomentan estrategias didácticas, basadas en el
reconocimiento conceptual de éste, pero no de su práctica. El dogma de que los
deportes solo sirven para ejercitarse, dificulta la articulación entre los deportes
y la educación en valores (respeto).
1.2 DELIMITACIÓN
Realizaré una investigación documental, que partirá
de la revisión e indagación de información en bases
de datos. Relacionando la influencia del fútbol y el
desarrollo del respeto, que reduciría el nivel de
violencia en los jóvenes de secundaria, de la Ciudad
de México.
Mis contenidos principales serán:
 Violencia
 Respeto
 Fútbol
 Secundaria
1.3 PREGUNTA DE INVESTIGACIÓN
¿Cómo influye el futbol en el
desarrollo del valor del respeto
para reducir la violencia en
alumnos de secundaria?
1.4 JUSTIFICACIÓN
El deporte es muy importante para el desarrollo de las
personas, dado que en él, se adquieren una serie de
valores. En el caso del fútbol, ayuda a que se desarrolle
el valor del respeto. Además, estudiar los actos de
violencia, que ocurren en las escuelas, ayudaría a poder
realizar intervenciones, para que los jóvenes no continúen
reproduciéndola.

Aunque es cierto que vivimos en un país donde


actualmente, la violencia es un fenómeno que ha ido
aumentando dentro de las aulas, este hecho se podría
solucionar mediante la intervención del fútbol como una
herramienta de apoyo, para desarrollar el valor del
respeto.
1.5 OBJETIVO
Indagar sobre la influencia que tiene el fútbol,
como una herramienta de apoyo, para el
desarrollo del valor del respeto y reducir la
violencia en alumnos de nivel secundaria.
2. MARCO TEÓRICO
2.1 VALORES
Algunos autores nos muestran definiciones que facilitan un mejor
entendimiento, del papel que juega el deporte, como medio para
adquirir y desarrollar valores como el respeto, “señalan a los valores
como todo aquello a lo cual se aspira por considerarlo deseable, ya
sea que se trate de objetos concretos o de ideales abstractos que
motivan y orientan el quehacer humano en una cierta dirección”
(Attali, 2014, p.15).
Esta definición es la más apta para poder hacer la investigación. Ya
que reúne las categorías que serán analizadas.
2.2 VALORES EN EL DEPORTE

La práctica de los deportes de equipo se le atribuye un amplio


potencial en la educación en valores. Sin embargo, la ética en el
deporte no hay que buscarla en su esencia, sino en las pautas de
actuación que se marcan en su seno.
“De este modo, los deportes de equipo se muestran como actividades
para fomentar una educación en valores” (Pérez, 2007, p.8).
Como ya lo menciona Pérez, el deporte si se puede considerar como
una herramienta de apoyo, para implementar una educación en
valores dentro de las instituciones educativas.
2.3 VIOLENCIA
La palabra violencia puede ser definida desde distintos contextos, sin
embargo, para esta investigación, será considerada “como el acto de
agredir a alguno para lastimarlo, herirlo o hacerle daño,
especialmente sin justificación. Es decir, la violencia lleva implícita la
intencionalidad de producir un daño físico o psicológico sobre una
persona o sobre uno mismo” (Fernández, 2007, p.5).

Esta definición, puede considerarse como una explicación de los


sucesos que ocurren dentro del salón de clases, de los alumnos de nivel
secundaria.
2.4 RESPETO
El respeto es uno de los valores morales más importantes del ser
humano, pues es fundamental para lograr una armoniosa interacción
social. Respetar no significa estar de acuerdo en todos los ámbitos con
otra persona, sino que se trata de no discriminar ni ofender a esa
persona por su forma de vida y sus decisiones, siempre y cuando dichas
decisiones no causen ningún daño.

Por ello el respeto “es un sentimiento positivo que se refiere a la acción


de respetar, es equivalente a tener veneración, aprecio y
reconocimiento por una persona o cosa” (Xirau, 2016, p.7).
2.5 SECUNDARIA
La secundaria es el nivel escolar más propenso en que los
adolescentes tienen cambios de conductas, ya que “la educación
secundaria, tiene como objetivo capacitar al alumno para
proseguir estudios o bien, para incorporarse al mundo laboral. Al
terminar la educación secundaria, el alumno debe desarrollar las
suficientes habilidades, valores y actitudes para lograr un buen
desenvolvimiento en la sociedad” (Juárez, 2009, p.147).
Con este concepto, podemos darnos cuenta, de que en este nivel,
es donde mayoritariamente se pueden llegar a modificar los
valores o conductas que tengan los adolescentes.
2.6 FÚTBOL
El fútbol, también conocido como soccer o balompié,
“Es un deporte que consta de 22 jugadores, divididos en
dos grupos enfrentados con el objetivo de meter un balón
en la portería del contrario, utilizando los pies, la cabeza
o cualquier otra parte del cuerpo, excepto manos y
brazos” (Meneses, 2013, p.3).

Este deporte, es el más solicitado por los adolescentes,


porque en nuestro país, es uno de los deportes que se
práctica con mayor frecuencia.
3. METODOLOGÍA
3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN
Mi investigación es de tipo documental. Porque a través de la
recopilación de conceptos e información, sustraída de libros y bases de
datos, indagaré la influencia que tiene el fútbol como una herramienta
de apoyo para medir el desarrollo del valor del respeto y reducir la
violencia en alumnos de nivel secundaria.

“La investigación documental o diseño documental es un proceso basado


en la búsqueda, recuperación, análisis, critica e interpretación de datos
secundarios, es decir los obtenidos y registrados por otros investigadores
en fuentes documentales, impresas, audiovisuales o electrónicas” (Tena,
1999, p. 30).
3.2 INSTRUMENTO

El instrumento que utilizaré serán las fichas textuales.

“Las fichas textuales son una técnica utilizada especialmente por los
investigadores. Es un modo de recolectar y almacenar información.
Cada ficha contiene una serie de datos variables pero referidos a
un mismo tema, lo cual le confiere unidad y valor propio” (Tena,
1999, p.51).
3.3 ESTRUCTURA DEL TRABAJO FINAL

 Introducción
 Índice
 Capítulo 1. Problema
 Capítulo 2. Marco Teórico
 Capítulo 3. Metodología
 Capítulo 4. Contexto institucional
 Capítulo 5. Resultados
 Capítulo 6. Análisis de los resultados
 Conclusiones
 Referencias
 Bibliografía
3.4 CRONOGRAMA
ACTIVIDAD FECHA

Capítulo 1. Problema Marzo 2019

Capítulo 2. Marco Teórico Abril 2019

Capítulo 3. Metodología Mayo 2019

Capítulo 4. Contexto institucional Junio 2019

Capítulo 5. Resultados Julio 2019

Capítulo 6. Análisis de resultados Agosto 2019

Conclusiones Septiembre 2019


3. REFERENCIAS
Alonso, M. & González, J. (2013). La investigación del futbol y sus nexos con los
estudios de comunicación. Aproximaciones y ejemplos. Comunicación y Sociedad
(0188-252X), (20), 33–64. Recuperado de:
http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=zbh&AN=88791138&lang
=es&site=ehost-live

Attali, M. (2014). Valores y utilidades: un caso de conciencia para el deporte. Dossier


(15)2, pp. 14-16. Recuperado de:
http://web.b.ebscohost.com/ehost/pdfviewer/pdfviewer?vid=33&sid=4591c7d4-
5d8a-4975-ad42-0df47e69700f%40sessionmgr103

Borrás, P. (2007). La educación en valores en la práctica deportiva de los adolescentes:


efectos de una intervención para la promoción de la deportividad sobre la estructura de
valores de los deportistas. Revista de pedagogía, (243), pp. 356-360. Recuperado
de:
http://web.b.ebscohost.com/ehost/pdfviewer/pdfviewer?vid=9&sid=4591c7d4-
5d8a-4975-ad42-0df47e69700f%40sessionmgr103
Flóres M. y Zamora J. (2006). La educación física y el deporte como medio para
adquirir y desarrollar valores en el nivel de primaria. Revista de educación (33)1, p. 3-
8. Recuperado de:
http://web.b.ebscohost.com/ehost/pdfviewer/pdfviewer?vid=24&sid=4591c7d4-
5d8a-4975-ad42-0df47e69700f%40sessionmgr103

Gimeno, F. Sáenz, A. Vicente Ariño, J. & Aznar, M. (2007). Deportividad Y Violencia en


El Fútbol Base: Un Programa De Evaluación Y De Prevención De Partidos De
Riesgo. Revista de Psicología Del Deporte, 16(1), p.103–118. Recuperado de:
http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=zbh&AN=26928710&lang=
es&site=ehost-live

Juárez, R. (2009). La escuela secundaria como espacio de construcción de identidades


juveniles. Revista mexicana de investigación educativa 14(40), p.147. Rewcuperado de
http://web.a.ebscohost.com/ehost/detail/detail?vid=10&sid=a1aedb48-fd0a-471f-
b3fa-
8aabf575a8e4%40sessionmgr4006&bdata=Jmxhbmc9ZXMmc2l0ZT1laG9zdC1saXZl
#AN=43026249&db=eue
Ponce A. Vicente J. y Sans E. (2009). Validación de un cuestionario sobre valores en los
deportes de equipo en contextos didácticos. University Psychol (13)3, p. 15-19.
Recuperado de:
http://web.b.ebscohost.com/ehost/pdfviewer/pdfviewer?vid=13&sid=4591c7d4-
5d8a-4975-ad42-0df47e69700f%40sessionmgr103

Tena, A. (1999). Manual de Investigación Documental: Elaboración de tesis. España,


Barcelona. Recuperado de:
http://web.a.ebscohost.com/ehost/detail/detail?vid=8&sid=f2345c68-226d-45e2-
bf89-
2fe35fefa17d%40sessionmgr4008&bdata=Jmxhbmc9ZXMmc2l0ZT1laG9zdC1saXZl#
AN=43155510&db=eue

Xirau, G. (2016). Los valores en el deporte: una experiencia educativa a través del Barca-
Madrid. Revista científica de Comunicación y Educación (28)7, p. 8-10. Recuperado de:
http://web.b.ebscohost.com/ehost/pdfviewer/pdfviewer?vid=18&sid=4591c7d4-
5d8a-4975-ad42-0df47e69700f%40sessionmgr103
4. BIBLIOGRAFÍA
Fernández, F. (2014). Fútbol, entre balones y valores. Madrid: Indicios

González, L. (2001). Educar en el deporte. Madrid: CCS

Graham, H. (2003). Enseñar valores. Ministerio de Cultura y Deporte.


Madrid: Morata.

Gutiérrez, S. (2003). Manual sobre la educación física y el deporte.


Barcelona: Paidós

Mari, A. (2008). El fútbol. León: Everest