Está en la página 1de 38

ESQUEMA DEL CONTENIDO

1.Introducción.
2.Tema.
3. Problema.
4.Objetivos.
5. Justificación.
6. Alcances.
7. Limitaciones
8.Fundamento Teórico
Marco Teórico.
Marco Conceptual.
Marco Referencial

9.Método de investigación.
10. Esquema metodológico
11. Cronograma de ejecución de actividades
12.Estudio de las Variables: Análisis Arquitectónico
Analisis formal
Analisis funcional
Analisis estilístico

13.Síntesis
14. Conclusiones
15. Bibliografía
16.Anexos
1.INTRODUCCIÓN.

• El centro acuático nacional de Pekín es un pabellón deportivo donde se


celebraron las competiciones de natación , natación sincronizada y saltos de los
juegos olímpicos de 2008 .
• Con el presente trabajo se pretende dar a conocer de modo detallado las
ideas y fundamentos en las que se basaron los arquitectos para hacer
esta obra maestra de arquitectura .
• También se explicara su proceso constructivo , forma , estructura , el
diseño propiamente dicho ,uso que tiene , quienes los realizaron asi como
también el material con el que hizo y que experimentos se realizaron
previamente para lograr su construcción final.
2.TEMA:
ARQUITECTURA : CENTRO ACUATICO NACIONAL
DE PEKIN [H2O]3.
3.PROBLEMATICA.
• Delicadas burbujas de jabón se han agrupado en un cubo que rodea el
centro acuático de los Juegos Olímpicos de Beijing, o al menos es esa la
imagen que dan. En realidad, el Centro Acuático Nacional, apodado Cubo
de Agua, es una robusta estructura construida íntegramente de acero que
cumple con los requisitos más estrictos del código sísmico y puede resistir
las tormentas de nieve de Beijing.
4. OBJETIVOS :

• 4.1 OBJETIVO GENERAL :


• conocer y analizar de manera detallada todo lo referente al centro
acuático nacional de Pekín desde sus principios o fundamentos hasta su
realización como obra arquitectónica.

• 4.2 OBJETIVOS ESECIFICOS :


• Comprender como se llego a concebir la forma característica de esta obra
• Saber que sistema constructivo se aplico al proyecto
• Conocer para que se realizo y el uso actual que tiene
• Conocer que materiales se usaron para su creación .
5. JUSTIFICACION
• se busca determinar cuales son las bases teóricas y principios de diseño
que tuvieron los arquitectos encargados de este proyecto ; asimismo, en
el titulo principal tratamos de exponer claramente el objetivo
fundamental de esta investigación el cual es ARQUITECTURA : CENTRO
ACUATICO NACIONAL DE PEKIN este es uno de los aspectos importantes
que pretendemos fundamentar en este trabajo de investigación.

• Por tanto, la elección del tema, necesitaba de un planeamiento en el cual


se tuviera en cuenta una serie de condicionantes que permitiera llevar a
cabo con la investigación. Estas condiciones, están representadas por la
disponibilidad de información teórica de centro acuático nacional de Pekín
, así como la documentación grafica del proyecto . Para evaluar la
arquitectura y realizar el análisis arquitectónico respectivo, hemos
valorado estas condicionantes que nos ha permitido lograr con mayor
flexibilidad esta investigación.
6. ALCANCES

• Llegar a conocer la arquitectura del CENTRO ACUATICO NACIONAL DE PEKIN , a un


nivel detallado, identificando el tipo de arquitectura que se empelo , con el fin de
encontrar las bases teóricas y principios de diseño.
• Saber con precisión el proceso y el sistema constructivo que se aplico para
determinar como es la composición estructural que rige en su diseño .
• Determinar y saber que materiales se usaron y como influyeron en el lenguaje
formal y espacial del proyecto.
• Entender las ideas arquitectónicas y como se reflejan en el diseño final .
• Conocer para que se realizo y el uso actual que tiene hasta hoy en dia.
7. LIMITACIONES

• El estudio y análisis del


CENTRO ACUATICO NACIONAL
DE PEKIN , esta enmarcado desde
• La idea generatriz que se tuvo
para su forma y realización (2003)
• Hasta hoy en día ( uso actual ).
8. FUNDAMENTO TEÓRICO
Marco Teórico.
"Diseñamos el Cubo para que trabaje en armonía con este otro edificio. Ambos son muy
diferentes en apariencia, sin embargo se complementan en términos de forma, textura,
color y escala. Son las grandes diferencias entre las dos estructuras las que hacen que
combinen tan bien como pareja", dijo a Efe el arquitecto australiano John Pauline,
diseñador de la piscina, que albergará las competiciones de natación, saltos y natación
sincronizada durante los Juegos.

"Este edificio representa los más altos valores en términos de diseño arquitectónico
responsable para la eficacia energética", según Pauline.

"El edificio ha estado siempre inspirado en el agua. El agua tiene muchos estados. Sin
embargo, nosotros estábamos particularmente interesados en la naturaleza estructural del
agua en el estado de espuma o burbujas. Esto nos ayudó a perseguir nuestras metas
adicionales de luminosidad, transparencia y belleza geométrica", cuenta Pauline.
• "Decidimos mantenerlo simple y rectangular como planeamos al principio. Ésta
fue la respuesta a las antiguas formas geométricas chinas, que resuenan a través
de planos maestros históricos, palacios y arquitectura doméstica local", afirma su
diseñador.
• "Algunos recintos olímpicos previos fueron diseñados solamente para los Juegos y
se han convertido en cargas para las ciudades organizadoras después de la cita.
Nosotros hemos diseñado el Cubo de Agua haciendo cuanto pudimos para evitar
este problema", afirmó Pauline, que calcula que su obra tendrá una vida útil
superior a los 50 años.

• "Estamos felices de saber que la mayoría de los pequineses, generalmente,


responden bien al Cubo. El verdadero éxito de este recinto será finalmente una
combinación de cómo lo perciba y cómo lo use e interactúe la gente en él",
concluyó Pauline.

• “Cuando vimos por primera vez el diseño del edificio, pensé, esto estará bien,
estamos diseñando una piscina de natación y no hay mucho en ella que pueda
arder, aunque luego aprendí que no era tan así. Hay varios puestos de
consignatarios, tanto de comidas como de venta minorista. Además hay bares,
clubes nocturnos y restaurantes. Todos están ubicados a lo largo de la entrada
principal y de las vías de salida del edificio”, expresa la Dra. Marianne Foley, socia
principal de Arup Fire de Sydney, Australia, quien tuvo a su cargo el diseño del
sistema de protección contra incendios del Cubo de Agua.

• Zhao Xiaojun, arquitecto en jefe en las obras de construcción del edificio, explicó a
Radio China International: “Nuestra intención original era construir una estructura
de agua. La palabra “agua”, dígase como se diga en cada idioma, evoca siempre la
idea de vida. Esta es la sensación que queremos suscitar en quienes se acerquen al
Centro”.
CENTRO ACUATICO NACIONAL DE PEKIN
[H2O]3.
• Centro Acuático Nacional, el edificio histórico de Beijing 2008 Juegos Olímpicos, se
encuentra dentro del Parque Olímpico de Beijing.

• Es axialmente relacionado con el Estadio Nacional en la parte norte de Beijing del Eje
Central y refuerza las características históricas y culturales de la ciudad de Beijing.
• Es conocido como el "Cubo de Agua" de Pekín [H2O]3.

• Está diseñado por el consorcio de diseño consta de China State Construction Engineering
Corporation, China State Construction International (Shenzhen) Diseño Co., Ltd, PTW
Architects (Australia) y Ove Arup (Australia).

• El concepto de diseño del "cubo de agua" combina los simbolismos de la arquitectura y la


estructura de burbuja de agua única, y construir un complemento adecuado para el Estadio
Nacional.

• El Centro Acuático Nacional es propiedad, administrados y operados por BJSAM. Comenzó a


finales de 2003, la construcción del edificio tendrá una duración de 3 años.

• La inversión total del proyecto es de alrededor de 100 millones de dólares EE.UU.. Después
de la terminación de la construcción a finales de 2006.
9.METODO DE INVESTIGACION

• La metodología empleada para llevar acabo el desarrollo de este trabajo de investigación ha


sido la aplicación de 2 métodos elementales : el inductivo y el deductivo .
• El método inductivo: aparece en el esquema principal cuando se pretende establecer en
forma sintetizada las características principales del diseño arquitectónico del CENTRO
ACUATICO NACIONAL DE PEKIN , a través de un análisis arquitectónico que enmarque, tanto
la forma como la función .

• El método deductivo: aparece en el esquema principal cuando, a través de la investigación y
el análisis planteado (que tienen como objetivo las síntesis) se llega a concluir y finalmente
deducir cual es la importancia que tiene este proyecto dentro de la arquitectura y como se
llego a construir.
DISEÑO :
El diseño conceptual para el Centro Acuático Nacional se terminó como el Plan B04. Los
resultados de la evaluación de expertos, estudio de viabilidad técnica y los votos por el
público demostrar que el Plan de B04 es relativamente excepcional y factible. A través de
negociaciones entre el Pekín de propiedad del Estado Asset Management Co Ltd y el
consorcio de diseño y aprobado por el Comité Municipal de Beijing del PCCh y el gobierno
municipal de Beijing, el diseño, el nombre de "Cubo de Agua", fue recogido de lista de tres
diseños.
El plan ganador, que fue diseñado por el China State Construction Engineering
Corporation conjuntamente con PTW de Australia Arquitectos y Ove Arup Pty Ltd,
encarna la noción de "Cubo de Agua '. Además, integra el diseño arquitecto en el diseño
estructural y está en sintonía con la Estadio Nacional. Además, el diseño cumple
plenamente los requisitos para los eventos de los Juegos Olímpicos de 2008 y es
adaptable a la gestión posterior al juego.

El acuerdo para la sede fue firmado oficialmente en la mañana del 29 de julio entre el
Pekín de propiedad del Estado Asset Management Co. Ltd., que posee los derechos
del centro, y los diseñadores. Este es el primer lugar entre los centros deportivos para
los Juegos Olímpicos de 2008 han firmado oficialmente un contrato de diseño.
En la ceremonia de firma de Beijing estatales Asset Management Co Ltd señaló que el
Centro Acuático Nacional es un edificio emblemático para los Juegos Olímpicos de
2008, cuyo diseño y construcción, naturalmente, llamar la atención del mundo.
PLANO DE UBICACIÓN PLANTA
SISTEMA CONSTRUCTIVO
ELEVACIONES
INGRESO
PROCESO CONSTRUCTIVO

La instalación de películas inflable


Los operarios trabajan a contrarreloj para
el estreno oficial del Cubo el próximo
jueves, cuando dé comienzo el test
preolímpico de natación, que durará hasta
el día 5 de febrero. Más tarde, a finales del
próximo mes, acogerá el Mundial de saltos
de la FINA

El edificio, al que se accede a través de


puentes, está rodeado de un foso con
agua, forma un conjunto arquitectónico
con el otro gran proyecto de estos
Juegos, el Estadio Olímpico o "Nido",
ambos equidistantes del eje norte-sur de
Pekín
El Centro Acuático Nacional, un lugar principal
para los Juegos Olímpicos de 2008, ha puesto
sobre un total de 634 cojines de aire, o
estructuras de membrana en su capa externa.
La instalación se completó el 4 de noviembre,
11 días antes de lo previsto

De acuerdo con los requisitos del diseño, todas


las estructuras de acero del centro, apodado el
"Cubo de Agua", deben estar cubiertos por los
cojines, hechos de un copolímero modificado
llamado etileno-tetra-fluoro-etileno o ETFE.
634 amortiguadores instalados
El "cubo de agua" se compone de más de
100.000 metros cuadrados de láminas de ETFE,
lo que es el más grande, la estructura más
compleja y más completa ETFE en el mundo
hasta la fecha.

El lugar será utilizado para la natación, buceo,


waterpolo y sincronizada competencias de
natación de los Juegos Olímpicos de 2008.
El Cubo de Agua se basa en su concepción en la eco-arquitectura donde lo artificial se basa en lo
natural-ecológico para obtener resultados espectaculares. Su estructura se compone de 22.000 vigas
de acero y una cubierta de plástico que, vista desde el exterior, se asemeja a un gran grupo de
pompas de jabón

En total son 3.500 burbujas realizadas con el mismo plástico utilizado para proteger de la radicación a
los transbordadores espaciales; lo suficientemente resistente como para soportar las tormentas de
arena de Pekín, los veranos asfixiantes y los fríos inviernos. No en vano ha Costado levantarlo 143
millones de dólares.

.
Su interior queda iluminado al 90 por ciento por la propia luz del sol y
mantiene la temperatura adecuada. En este edificio se disputarán las
pruebas de natación, salto, natación sincronizada y waterpolo y puede
albergar a 17000 espectadores.
• Una magistral combinación de un diseño que conjuga la sensación orgánica del
agua con la funcionalidad de los materiales. En si, es un cubo lleno de agua en la
parte inferior encerrado en un teflón que la transforma en una burbuja.
• En realidad el material usado para construir las burbujas, que a su vez compone el
cubo de burbujas no es más que un innovador teflón, ETFE, construido
especialmente para este complejo de piscinas olímpica, el cual es liviano y
transparente, cumple con las propiedades estructurales de la edificación.
• Este material no sólo cambia de colores con la luz, sino que permite un efecto
invernadero, absorbiendo un 90% de la energía solar que recibe, lo que permite
calefacciones al agua de las piscinas y los interiores.
• Después de mucho pensar decidieron empezar con el Cubo. El Cubo se creó sobre
una estructura de 500 m2 de argamasa e hierros, inspirado en la naturaleza. El
cubo consiste en una estructura muy compleja de 22.000 vigas de acero y otros
metales que soportan las conocidas pompas plásticas que dan un aspecto orgánico
al edificio.

• Esas pompas se han creado con la misma estructura que tienen en la naturaleza,
ya que el jabón posee una estructura bastante fuerte. El tipo de plástico empleado
hace que no solo la luz penetre, sino que la mantiene creando un efecto
invernadero que mantiene las piscinas a la correcta temperatura. Además por la
noche, sus sistemas de LED’s son capaces de generar 16,7 millones de colores, que
hacen del cubo un caleidoscopio gigante.
GALERIA DE FOTOS

Última marco de espera para llevar la pieza El cojín de membrana bajo carga
membrance

Vista exterior del 'Cubo de Agua'


Interior de la parte inferior de la vista Fijación de las piezas

Vista exterior Estructura de la membrana completa


Vista nocturna de la plaza delantera

El interior de la sede Vista espléndida sobre una esquina


Interior del Centro Nacional Acuático, con su piscina principal y la reservada a los saltos de
trampolín y palanca (izquierda)
El techo del Cubo Acuático
Un modelo a escala de la arquitectura
MAQUETA