Está en la página 1de 11

REPUBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA

MINISTERIO DEL PODERT POPULAR PARA LA


DEFENZA
UNEFA-NAGUANAGUA
TSU-ENFERMERIA

NEUMONIA ADQUIRIDA EN LA
COMUNIDAD
COMPLICADA CON DERRAME
PLEURAL UNILATERAL

DOCENTES: BACHILLER:
DAIMAR PACHECO CI 22204634
ROSMARY LUQUE
PATRICIA RODRIGUEZ CI
LIRIMA EPREZ
27140806
INTRODUCCIÓN
OBJETIVO GENERAL
APLICAR EL PROCESO DE CUIDADO DE ENFERMERIA A UN PACIENTE
FEMENINO DE 72AÑOS DE EDAD (ADULTO MAYOR) HOSPITALIZADO EN
LA CIUDAD HOSPITALARIA DR HENRIQUE TEJERA DE LA CIUDAD DE
VALENCIA EDO CARABOBO, CON UN DIAGNOSTICO MEDICO DE:
“NEUMONIA ADQUIRIDA EN LA COMUNIDAD COMPLICADO CON
DERRAME PLEURAL”, APLICANDO PARA ELLO LA TEORIA Y MODELO DE
VIRGINIA HENDERSON DURANTE LOS MESES DE OCTUBRE Y NOVIEMBRE
DEL AÑO 2017.

OBJETIVOS ESPECIFICOS
•REALIZAR LA INVESTIGACION BIBLIOGRAFICA DEL CASO CLINICO EN ESTUDIO
(NEUMONIA ADQUIRIDA EN LA COMUNIDAD COMPLICADO CON DERRAME
PLEURAL).
•VALORAR AL PACIENTE A TRAVES DE LOS DATOS SUBJETIVOS Y OBJETIVOS.
•ENCONTRAR LOS PATRONES ALTERADOS PARA LUEGO REALIZAR LOS DIAGNOSTICOS
DE ENFERMERIA.
•PLANIFICAR ACCIONES DE ENFERMERIA DE ACUERDO CON LOS DIAGNOSTICOS
ENCONTRADOS.
•EJECUTAR ACCIONES DE ENFERMERIA.
•EVALUAR LOS LOGROS ALCANZADOS DESPUES DE REALIZAR DICHA PLANIFICACION.
la infección
aguda del NEUMONIA ADQUIRIDA EN LA
parénquima COMUNIDAD
pulmonar
producida por
microorganis complicacion
mos es
adquiridos
fuera del
hospital.
CAUSA estreptococos *antibióticos.
*bacteri pneumoniae
Influenza TRATAMIENTO
TRATAMIENTO
*reposo relativo,
as
*sugerir al paciente no
*virus
DIAGNOSTIC fumar (si es el caso),
*hongos
• SÍNTOMAS
SÍNTOMAS
HIPERTERMIA *mantener hidratación
•ESCALOFRÍOS O TEMBLORES O adecuada y estabilidad
SEVEROS Examen físico:
•DISNEA hemodinámica, *manejo de
evidenciando cuadro
•TAQUICARDIA
Rxclínico.
de tórax secreciones
•FATIGA
•INAPETENCIA PA *profilaxis para embolismo
•CONFUSIÓN (ESPECIALMENTE EN Tomografía venoso
ADULTOS MAYORES) computarizada
Estudios *control de la hipertermia y
•TOS CON EXPECTORACIÓN
PURULENTA serológicos dolor con analgésicos
•DOLOR TORÁCICO DE TIPO
Estudios de laboratorio *antiinflamatorios no
PLEURÍTICO (30%)
•TAQUIPNEA (45-70%) clínico: *Medición de la esteroideos *mantener la
•CIANOSIS
saturación de saturación de oxigeno
•CEFALEA
•MIALGIAS oxígeno.*Biometría hemática arterial de o2 en no menos
•ADINOFAGIA completa con diferencial. de 92% o presión arterial ≥
•DECAIMIENTO
*Creatinina sérica. 60 mmhg
•NÁUSEAS
•VÓMITOS *Nitrógeno de la urea. *ventilación mecánica si es
•DIARREA
*Glucosa. *Electrolitos y perfil que el paciente presenta
hepático. insuficiencia respiratoria
DERRAME PLEURAL
Un derrame COMPLICACIÓN
pleural es una
•Infección que se
acumulación de
convierte en un absceso,
líquido adicional llamado empiema.
en el espacio •Aire en la cavidad
entre los torácica (neumotórax)
pulmones y la después del drenaje.
pared torácica. •Engrosamiento pleural
CAUSA (cicatrización del
revestimiento del pulmón)
S

TRATAMIENTO
•Toracentesis
SÍNTOMAS • Toracotomía
•Dificultad para respirar DIAGNOSTICO cerrada
•Tos seca
•Dolor *EXAMEN FÍSICO
•Sensación de opresión o *RX DE TÓRAX
peso en el pecho *TAC
•Incapacidad para *ECOGRAFÍA
permanecer acostado
•Incapacidad de hacer
ejercicio
•Sensación general de
malestar
RESUMEN DEL CASO
se trata de paciente femenino A.B adulto mayor de 74 años de edad natural de valencia procedente del colinas de
guacamaya quien ingresa el día 28/09/2017 al área de emergencia de la ciudad hospitalaria Dr. Henrique tejera de la
ciudad de valencia por presentar tos constante, dificultad respiratoria, dolor torácico e hipertermia, el cual fue evaluado
por los médicos residentes del área donde se le realizaron exámenes de laboratorio, rayos x de tórax, y deciden su ingreso
con un diagnostico medico de: NEUMONÍA ADQUIRIDA EN LA COMUNIDAD COMPLICADA CON DERRAME
PLEURAL UNILATERAL; actualmente la paciente se encuentra hospitalizada en el área de medicina b sala 2 cama 6.
A la valoración de enfermería se observa paciente en posición decúbito supino orientada en persona desorientada en
tiempo y espacio con fascie ansiosa, dolorosa, palidez cutánea, ojerosa, fatiga, soñolienta, con presencia de secreciones a
nivel nasal; paciente con de ambulación o marcha con apoyo(silla de ruedas);no moviliza esfínteres (uso de pañal),a la
auscultación tórax con presencia de ruidos respiratorios anormales (crepitantes, sibilancia a nivel intercostal),doloroso a
la palpación, piel hipertérmica.
A la cuantificación de signos vitales:
Tº 38,5
FR: 24xm´
PULSO: 71xm´
T/A: 130/90mmhg.
Dieta: completa con restricción hídrica
Para clínicos:
Glucosa: 318= 60-110
Creatinina: 1.43mg/dl= 0.50-1.20
Urea: 70mg/dl= 15-38
Got/ast: 63u/l= 5-26
GPT/ALT: 67u/l=3-31
B.TOTAL:0.50mg/DL= 0.10-1.50
B.DIRECTA: 0.22mg/dl
Rx Tórax PA: 230ml de liquido pleural
LISTA DE PATRONES ALTERADOS CON SU
RESPECTIVO DX DE ENFERMERIA
1-PATRON DE PERCEPCION Y MANEJO DEL ESTADO DE SALUD:
DX.ALTERACION DEL MANTENIMIENTO DE LA SALUD TOTAL R/C DETERIORO COGNITIVO S/C EDAD AVANZADA
E/P EXPRESION CONFUSA Y PACIENTE DESORIENTADO EN TIEMPO Y ESPACIO.
DX.RIESGO DE LESION FISICA (CAIDA) R/C PERDIDA DE LA FUERZA MUSCULAR (NIVEL 2) E/P APOYO PARA
MOVILIZARSE (SILLA DE RUEDAS).
DX.RIESGO DE ASFIXIA R/C DIFICULTAD PARA RESPIRAR.
2-PATRON NUTRICIONAL METABOLICO:
DX.ALTERACION DE LA TEMPERATURA CORPORAL (HIPERTERMIA 38ºC) R/C PROCESO INFECCIOSO S/C NEUMONIA.
3-PATRON DE ELIMINACION:
DX.
4-PATRON DE ACTIVIDAD Y EJERCICIO:
DX.DETERIORO DE LA MIVILIDAD FISICA PARA CAMINAR R/C PERDIDA DE LA FUERZA MUSCULAR E/P APOYO PARA
MOVILIZARSE (SILLAS DE RUEDAS).
DX.DISMINUCION DEL GASTO CARDIACO R/C FATIGA E/P FC71Xm´.
DX.DEFICIT DE ACTIVIDADES RECREATIVAS R/C HOSPITALIZACION PROLONGADA.
DX.DEFICIT DE AUTOCUIDADOS (CUIDADOS GENERALES) R/C DEFICIT COGNITIVO E/P PACIENTE DESORIENTADO.
DX.LIMPIEZA INEFICAZ DE LAS VIAS AEREAS R/C PRESENCIA DE SECRESIONES A NIVEL NASAL.
DX.PATRON RESPIRATORIO INEFICAZ (DISNEA) R/C PROCESO INFLAMATORIO S/C PROCESO INFECCIOSO (NEUMONIA).
5-PATRON DE DESCANSO Y SUEÑO:
DX. ALTERACION EN EL PATRON DEL SUEÑO, TRASTORNO DE LA CANTIDAD Y CALIDAD DEL SUEÑO R/C ESTADIA
HOSPITALARIA PROLONGADA E/P FASCIE SOÑOLIENTA, OJEROSA.
6-PATRON COGNOSCITIVO-PERCEPTUAL:
DX.ALTERACION DEL BIENESTAR (DOLOR MODERADO) R/C PROCESO INFLAMATORIO.
7-PATRON DE PERCEPCION DE UNO MISMO:
DX.ANSIEDAD MODERADA R/C DIFICULTAD RESPIRATORIA S/C DERRAME PLEURAL.
DX.FATIGA R/C DIFICULTA RESPIRATORIA.
8-ROL RELACIONES:
DX. CONFLICTO DE DEPENDECIA EINDEPENDENCIA R/C DESATENCION PERSONAL S/C EDAD AVANZADA
CUADRO ANALITICO
PACIENTE: A.B SERVICIO DE MEDICIA:B SALA 2
CAMA 6
DATOS SUBJETIVOS DATOS OBJETIVOS PATRÓN DX DE
FUNCIONAL ENFERMERÍA
ALTERADO

A LA PALPACION PIEL PATRON DX.ALTERACION DE


Paciente refiere tengo HIPERTÉRMICA (38.5ºC). NUTRICIONAL LA TEMPERATURA
¨escalofríos¨; familiar refiere METABOLICO: CORPORAL
tiene fiebre desde 3 días antes (HIPERTERMIA 38ºC)
de traerla al hospital. R/C PROCESO
INFECCIOSO S/C
NEUMONIA.

Paciente refiere ¨me duele¨; A la auscultación tórax con PATRON DX.ALTERACION


presencia de ruidos respiratorios COGNOSCITIV DEL BIENESTAR
familiar del paciente refiere se O- (DOLOR
queja mucho del dolor. anormales (crepitantes,
PERCEPTUAL: MODERADO) R/C
sibilancia a nivel intercostal), PROCESO
doloroso a la palpación. INFLAMATORIO S/C
Rx Tórax PA: 230ml de liquido DERRAME
pleural. PLEURAL.
Plan de cuidado PACIENTE: A.B SERVICIO DE MEDICIA:B SALA 2
PATRON NUTRICIONAL METABOLICO: CAMA 6
TEORIZANTE DX DE CRITERIO DE ACCIONES DE EVALUACIÓN
ENFERMERÍ EVALUACIÓN ENFERMERÍA
A
7. DX.ALTERACI Al termino de *Administrarle al paciente Al termino de 40
ON DE LA 40min el paciente min paciente
Necesidad TEMPERATUR lograra disminuir su
medicamento antipirético disminuyo su
de mantener A CORPORAL temperatura si esta indicado. temperatura
temperatura (HIPERTERMI corporal de 38.5ºc, *observar periódicamente corporal de
corporal A 38ºC) R/C aproximadamente a color, temperatura y 38.5ºc a 37.5ºc
PROCESO 37ºc luego de las
adecuada INFECCIOSO humedad de la piel. acciones de
S/C *Ajustar la temperatura enfermería
NEUMONIA. ambiental a la necesidad
del paciente.
*Cuantificarle
periódicamente signos
vitales (tºc) y nivel de
conciencia.
*Colocar medios físicos
(compresas de agua fría
en frente, abdomen,
axilas, ingle, etc.).
PLAN DE CUIDADO
PACIENTE: A.B SERVICIO DE MEDICIA:B SALA 2
PATRON COGNOSCITIVO-PERCEPTUAL: CAMA 6
TEORIZANTE DX DE CRITERIO DE ACCIONES DE EVALUACIÓN
ENFERMERÍA EVALUACIÓN ENFERMERÍA
Virginia Henderson Dolor moderado Al termino de 45min 1-comunicación Al termino de 45min
entre los pulmones y la paciente terapéutica enfermera la paciente verbalizo
la pared torácica a verbalizara haber paciente en 10 min haber disminuido el
4 Moverse y nivel interior R-C disminuido el dolor 2-verificarle la dolor de moderado a
mantener una postura inflamación en los de moderado a leve permeabilidad de la leve
adecuada pulmones S-A vía cada 20min
derrame pleural 3-Abministrarle Plan
profenid E-V cada continúa………..
6hr según orden
medica
4-Abministrale
ceftriaxona E-V
según orden medica
cada 8hr
5-Valorale la
intensidad del dolor
cada 54min mediante
la escala de Alicia
6-Realizarle cambios
posturales cada 1hr

También podría gustarte