Está en la página 1de 23

EVALUACIÓN DE PROYECTOS

INGENIERÍA ECONÓMICA
Ingeniería Económica
Colección de técnicas matemáticas que simplifican las
comparaciones económicas
Herramientas de decisión para comparar racionalmente
alternativas, de modo de seleccionar la más económica

Alternativas: es una solución única para una situación dada


• Medio de transporte
• Ropa para ir a una fiesta
• Arrendar o comprar una casa
Características:
• Valor de compra
• Duración, pronóstico de vida
• Costos de mantención y operación
• Valor de venta o de salvamento
• Tasa de interés o costo de oportunidad
Criterios de Evaluación
“De la casa al trabajo, esta es la mejor ruta!”
¿Cuál es la mejor alternativa?
¿Cómo definir cuál es la mejor?
¿Fue la mejor ruta, la más segura?
¿La más corta?
¿La más rápida?
¿La más barata?
¿La más pintoresca?
Depende del criterio que se haya usado

Análisis económico la base de comparación es el DINERO

Obs: En la mayoría de los casos, las alternativas involucran factores


intangibles.

Luego, en alternativas de igual costo los factores no


cuantificables o intangibles pueden usarse como base para elegir.
Valor del Dinero en el Tiempo: Cambio en la cantidad de dinero
durante un período de tiempo

Interés: Medida del incremento entre la suma


originalmente prestada o invertida y la
cantidad final debida o acumulada

Invierte dinero: Interés = Cantidad acumulada - Inversión original


Presta dinero: Interés = Cantidad debida - Préstamo original

Tasa de Interés: Porcentaje del monto original por unidad de tiempo


(período de interés)

Tasa de Interés = Interés Acumulado por Unidad de tiempo


* 100%
Cantidad Original
Ejemplo 1:
La Cía. HRP invirtió $100.000 en mayo y retiró un
total de $108.000 exactamente un año después.
Calcular: a) El interés generado sobre la inversión inicial.
b) La tasa de interés de la inversión.

Solución: a) Interés= $108.000 - $100.000 = $8.000


b) T. De Int.= $8.000 por año * 100% = 8% por año
$100.000
Ejemplo 2:
Juan López planea solicitar un préstamo de
$20.000 a un año, al 15% de interés.
Calcular: a) Calcular el interés.
b) La cantidad a pagar al cabo de un año.

Solución: a) Interés = $20.000 * 0,15 = $3.000


b) Total a pagar = $20.000 + $3.000 = $23.000
= Capital * (1 + Tasa de Interés)
= $20.000 * (1,15) = $23.000
Tasa de Interés Valor del Dinero en el Tiempo

Equivalencia

Sumas diferentes en diferentes tiempos


pueden tener igual valor económico

Ejemplo 3:
¿Si la tasa de interés es 12% por año, $100 hoy pueden ser
equivalentes a $112 un año después?

Solución: Cantidad Acumulada = $100 + (100 * 0,12)


= $100 * (1 + 0,12)
= $100 * (1,12)
= $112
Interés Simple y Compuesto Se consideran cuando se tiene en
cuenta más de un período de interés

Interés Simple Se calcula usando el capital solamente,


ignorando cualquier interés que pueda
haberse acumulado en períodos precedentes

Interés = Capital * Número de Períodos * Tasa de Interés


= VP * n * i

Interés Compuesto
El interés de un período es calculado sobre el
principal, más la cantidad acumulada de
intereses en períodos anteriores
(“interés sobre interés”)
“Reconoce el Valor del Dinero”
Ejemplo 4:
Si Ud. Presta $1.000 al 14% anual, calcule la cantidad adeudada después
de 3 años, con interés simple y compuesto.

Interés Simple
(1) (2) (3) (4)=(2)+(3) (5)
Fin Cant. Interés Cant. Cant.
de prestada Adeudada Pagada
año
0 $1.000
1 140,00 1.140,00 0
2 140,00 1.280,00 0
3 140,00 1.420,00 $1.420,00

Interés Compuesto
(1) (2) (3) (4)=(2)+(3) (5)
Fin Cant. Interés Cant. Cant.
de prestada Adeudada Pagada
año
0 $1.000
1 140,00 1.140,00 0
2 159,60 1.299,60 0
3 181,94 1.481,54 $1.481,54
Simbología

P: Valor o suma de dinero en un tiempo denominado presente (VP), Pesos,


Dólares, Libras, etc.
F: Valor o suma de dinero en algún tiempo futuro (VF), Pesos, Dólares, Libras,
etc.
A: Una serie consecutiva, igual de dinero al final de cada período, Pesos por mes,
Dólares por año, Libras por día, etc.
n: Número de períodos, meses, años, días, etc.
i: Tasa de interés por período, porcentaje por mes, porcentaje por año.

Representación gráfica de un flujo de


Diagramas de Flujo de Caja caja en una escala de tiempo

Todos los flujos de caja ocurren al final


Convención de Fin de Período de cada período de interés
Año 1 Año 6

0 1 2 3 4 5 6
tiempo
Factores

Factor cantidad compuesta de pago único


F1 = P + P*i
= P * (1+ i)

F2 = F1 + F1*i
= F1 * (1+i)
= P * (1+i) * (1+i)
= P * (1+i)2
F3 = F2 + F2*i
= F2 * (1+i)
= P * (1+i)2 * (1+i)
= P * (1+i)3

Fn = P * (1+i)n P = Fn * 1
(1+i)n
P
i=X%

0 1 2 .......... n-1 n

F
Ejemplo 5:
Si una persona deposita $600 hoy, y $300 dos años más tarde y $400
dentro de cinco años, ¿cuánto tendrá en su cuenta dentro de 10 años,
si la tasa de interés es 5% anual?

Solución: F = (600 * (1,05)10)


+ (300 * (1,05)8)
+ (400 * (1,05)5)
= $1.931,09

$1.931,09

i=5%

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
$300 $400
$600
Factor de Recuperación de Capital (FRC)
P
i=X%

0 1 2 3 4 n-1 n
....
A A A A A A

A=P* i * (1+i)n P=A* (1+i)n - 1


(1+i)n - 1 i * (1+i)n

Ejemplo 6:
¿Cuánto dinero estaría dispuesto a pagar ahora por un pagaré que
producirá $600 anualmente durante nueve años a partir del próximo
año, si la tasa de interés es 17% anual?

(1,17)9 - 1
Solución: P = 600 *
0,17 * (1,17)9

= $2.670,34
Factor Fondo de Amortización (FFA)
F

i=X%
i* (1+i)n
A=P* 0 1 2 3 4 n-1 n
(1+i)n - 1 ....
A A A A A A
1 i * (1+i)n
A=F* (1+i)n * (1+i)n - 1

i (1+i)n - 1
A=F* F =A*
(1+i)n - 1 i

Ejemplo 7:
¿Cuánto dinero tendría una persona en su cuenta después de 8 años,
si depositara $1000 anuales durante ocho años al 14% anual
comenzando dentro de un año ?

Solución: P = 1.000 *
(1,14)8 - 1
0,14
= $13.232,76
Tasas de Interés Nominal y Efectiva

Las Tasas de Interés Nominal y Efectiva tienen la misma


relación entre si que el Interés Simple y el Compuesto

Las Tasas de Interés Nominal y Efectiva se usan cuando el período de


capitalización (o período de interés) es menor que un año.

Nominal: aparente o pretendido

Tasa de interés del período por el


Tasa de Interés Nominal (r):
número de períodos

Ejemplo 8:
• Tasa de interés del 1,5% mensual puede expresarse como el 4,5% nominal
trimestral.
• Tasa de interés de 9% semestral puede expresarse como el 18% nominal
anual o el 36% por dos años.
“El cálculo de la Tasa de Interés Nominal evidentemente ignora el
valor del dinero en el tiempo

m
1+i= 1+ r
m
Donde:
i: Tasa de Interés Efectiva por período
r: Tasa Nominal de Interés por período
m: Número de períodos de capitalización

Ejemplo 9:
• 12% anual con capitalizaciones semestrales: El Banco pagará 6% de interés
2 veces por año. 2
0,12
1+i= 1+
2
Tipos de Cuotas

A) Cuota Fija

Dividendo
Intereses

Amortización
t

B) Amortización Fija

Dividendo
Intereses

Amortización

t
Análisis de Alternativas

Valor Presente (VP):

Transformar futuros gastos o ingresos en


dinero equivalente de hoy

Ejemplo 10: MAQ A MAQ B


Costo Inicial, P 2.500 3.500
Costo anual de Operación, CAO 1.000 700
Valor de Salvamento,VS 200 350
Vida Útil, años 5 5
Tasa de Descuento i = 10%
Ejemplo 10: Solución
$200

MAQ A 0 1 2 3 4 5
$1.000 $1.000 $1.000 $1.000 $1.000
$2.500
$350

MAQ B 0 1 2 3 4 5
$700 $700 $700 $700 $700

$3.500
1
VP A = -2.500 - (1.000* FRC(10%,5)) + (200 * ( 5 ))
1,1
= -6.167
1
VP B = -3.500 - (700* FRC(10%,5)) + (350 * ( ))
1,15
= -5.936
Valor Actual Neto (VAN):
n N
Fn
VAN = - I 0 + 
n 1 (1  i ) n FN

F5 F N-1
F4
F3
....
0 1 2 3 4 5 N-1 N
F1 F2

I0
Ejemplo 11: MAQ A MAQ B
Ingreso anual, I 2.500 2.500
Costo Inicial, P 2.500 3.500
Costo anual de Operación, CAO 1.000 700
Valor de Salvamento,VS 200 350
Vida Útil, años 5 5
Tasa de Descuento i = 10%
Ejemplo 11: Solución
$2.700
$2.500 $2.500 $2.500 $2.500

MAQ A 0 1 2 3 4 5
$1.000 $1.000 $1.000 $1.000 $1.000
$2.500 $2.850
$2.500 $2.500 $2.500 $2.500

MAQ B 0 1 2 3 4 5
$700 $700 $700 $700 $700

$3.500

VAN A = -2.500 + (1.500* ( 1 )) + (1.500* ( 1 )) + (1.500* ( 1 )) + (1.500* ( 1 ))


1,1 1,12 1,13 1,14
+ (1.700* ( 1 ))
1,15
= $3.310,36
VAN B = -3.500 + (1.800*( 1 )) + (1.800* ( 1 )) + (1.800* ( 1 )) + (1.800*( 1 )) +
1,1 1,12 1,13 1,14
(2.150* ( 1 ))
1,15
= $3.540,74
Tasa Interna de Retorno (TIR):
n N
Fn
0 =VAN = - I 0 + n 1 (1  r ) n

TIR
Tasa de Descuento (r) , con la cual el
Valor Actual Neto (VAN), es cero.

Ejemplo 12:

Tomando los datos del ejemplo 11, obtener las TIR respectivas.

Solución:
TIR A = 53%
TIR B = 44%
IVAN

VAN
IVAN =
I0

Ejemplo 13:

Tomando los datos del ejemplo 11, obtener los IVAN respectivos.

Solución:
IVAN A = 1,32
IVAN B = 1,01
Valor Anual Equivalente (VAE):

VAE = VAN * FRC

Ejemplo 14:
Tomando los datos del ejemplo 11, pero considerando una vida útil
para la máquina B de 4 años,obtener los VAE respectivos.

Solución:
VAN A = 3.310,36
0,1 * (1,1)5
VAE A = 3.310,36 *
(1,1)5 - 1
= 873,27

VAN B = 2.444,81
0,1 * (1,1)4
VAE B = 2.444,81 *
(1,1)4 - 1
= 771,27

También podría gustarte