Está en la página 1de 25

proceso de extinción de

una deuda, con su interés


compuesto, mediante una
renta o pago durante un
determinado de periodo

proceso de cancelar una


deuda y sus interese por
medio de pagos
periódicos.
cada renta o pago sirve para
cubrir los intereses y reducir el
capital; es decir cada pago
está compuesto por capital e
intereses.

La composición del pago o renta, aunque es constante en su


cantidad, varía en función del número de periodos de pago

Nº periodos Interés Capital por cuota.


En el siguiente grafico puede observarse el comportamiento de la
amortización.

cuando el número de cuotas es grande, en las primeras se


paga más interés y en las ultimas más capital.
Para el cálculo de la cuota o renta se utiliza la fórmula de la
renta en función del valor actual de una anualidad vencida.

𝐴
R= 1−(1+𝑖)−𝑛
𝑖

Por ejemplo, para calcular el valor del pago semestral de una


empresa que consigue un préstamo de $ 3000 con una tasa de
interés del 14% anual capitalizable semestralmente, el cual será
amortizado mediante pagos iguales, cada semestre, durante 3
años y 6 meses.
𝑨
R= 𝟏−(𝟏+𝒊)−𝒏
𝒊
A= 3000
R=?
3∗12 +6 360
n= =7 m=180 = 2
6

𝟑𝟎𝟎𝟎 3000
R= 1−(1,07)−7
= $556.66 pago o cuota semestral
5.389289
0.07
Capital insoluto y tabla
de amortización
La parte de la deuda no
cubierta en una fecha
dada

Valor de los pagos que


aún faltan por hacerse
TABLA DE AMORTIZACIÓN

Capital insoluto al Capital pagado por


Interés vencido al Saldo deuda al final
PERIODO principio del Cuota o pago cuota al final del
final del periodo del periodo
(1) periodo. (4) periodo
(3) (6)
(2) (5)

1 3000 210 556,66 346,66 2653,34

2 2653,34 185,73 556,66 370,93 2282,41

3 2282,41 159,77 556,66 396,89 1885,52

4 1885,52 131,99 556,66 424,67 1460,85

5 1460,85 102,26 556,66 454,4 1006,45

6 1006,45 70,45 556,66 486,21 520,24

7 520,24 36,42 556,66 520,24 0,00

TOTAL 896,62 3896,62 3000


El interés vencido al final del primer periodo es:
I=Cit; I=3000-0.07*1 = 210
El capital pagado al final del primer periodo es:
Cuota-Interés=556.66-210=346.66
El capital insoluto para el segundo periodo, que es a la vez es saldo de la deuda al
final del primer periodo, es:
Capital al principio del primer periodo-Capital al final del primer periodo
=3000-346.66=2653.34
El interés vencido al final del segundo periodo es:
I=2653.34*0.07*1=185.73
El capital pagado al final del segundo periodo es:
556.66-185.73=370.92
El capital insoluto para el tercer periodo es:
2653.34-370.93= 2282.41
Y así sucesivamente hasta el último periodo, en el cual deben coincidir el capital
insoluto al principio del último periodo con el capital pagado al final del último
periodo, cuando se cancela la deuda. Los intereses se calculan sobre los saldos
deudores.
Cálculo del saldo insoluto

El capital insoluto puede calcularse para cualquier periodo


utilizando la fórmula del valor actual de una anualidad, con ligeras
variaciones.
Con base en el ejemplo anterior, calculemos el capital insoluto
después del quinto pago que corresponde al valor actual de los
periodos que faltan por cubrirse. Sea P el saldo insoluto, m el
número de cuotas pagadas, n el número de total de cuotas y k el
número de cuotas que quedan por pagar, entonces:

K=7-5=2

R R R R R R R

0 1 2 4 5 7
3 6

Renta: $556659,66
En consecuencia, se tiene la siguiente formula
de saldo insoluto:
1 − (1 + 𝑖)−𝑘
𝑃𝑚 = 𝑅
𝑖
1 − (1 + 0,07)−𝑘
𝑃5 = 556,66
𝑖
𝑃5 = 1006,45

Puede rehacerse en
cualquier periodo.

Es necesario calcular
Reconstruccion de la tabla primero el saldo insoluto en
de amortizacion el periodo que queremos
rehacer la tabla.

Luego el interes y el capital


que corresponda a la
determinada cuota.
Calculemos ahora la distribución del interés y
capital de la cuota 6 del ejemplo citado
anteriormente: Puesto que el saldo insoluto es $
1006,45 al comienzo del sexto periodo, el
interés será.
1006,45 0,007 = $70,45
El capital será:
Cuota – Interés = 556,66 - 70,45 = $ 486,21
Y la tabla puede rehacerse así.

EJEMPLO
Para calcular la cuota semestral y elaborar la tabla de amortización con interés
sobre saldos de una deuda de $4500, que se va a cancelar en 3 años mediante
el sistema de amortización, con pagos al final de cada semestre a una tasa de
interés del 12% capitalizable semestralmente, realizamos el siguiente
procedimiento.
(3)(12)
n= =6
6
0,12
i= = 0,06 𝑠𝑒𝑚𝑒𝑠𝑡𝑟𝑎𝑙
2
𝐴
𝑅=
1 − (1 + 𝑖)−𝑛
𝑖
4500
𝑅=
1 − (1 + 0,06)−6
0,06
4500
𝑅=
4,917324
𝑅 = $ 915,13
Calculemos el saldo insoluto inmediatamente después del pago 4 y la
distribución del capital e intereses de la cuota 5.

1 − (1 + 𝑖)−𝑘
𝑃𝑚 = 𝑅
𝑖
1 − (1 − 0,06)−2
𝑃4 = 915,13
0,06
𝑃4 = $915,13(1,833393)
𝑃4 = $1677,80
El saldo insoluto es de $ 1677,80
Distribución de la cuota 5
𝐼 = 1677,80 0,06
𝐼 = $100,67 (𝑖𝑛𝑡𝑒𝑟𝑒𝑠)
Cuota – interés = Capital pagado
915,13 − 100,67 = $814,46
La posición de la cuota 6 será, tanto de interés
como de capital:
𝐼 = 15256,75 0,0475
= $724,69 𝑑𝑒 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑟𝑒𝑠
Cuota – interés = Capital pagado por cuota
1812,70 − 724,69 = $1088,01

Derechos del
acreedor y del
deudor

Derechos del
deudor ( Parte Cuando se
pagada) adquiere un bien a
largo plazo o se
esta pagando una
deuda por el
sistema de
Los derechos del amortizacion
acreedor(Parte gradual.
por pagar)

Generalmente se
Paga en quiere conocer
determinado parte de la deuda
tiempo .
La relación acreedor deudor se puede representar mediante la siguiente
ecuación.
Derechos del acreedor + Derechos del deudor = Deuda4
𝐷𝐴 + 𝐷𝐷 = 𝐷𝑂
O También
Saldo insoluto + Parte amortizada = Deuda Original.

EJEMPLO
Una persona adquiere una propiedad mediante un préstamo hipotecario de
$120000 a 15 años de plazo. Si debe pagar la deuda en cuotas mensuales
iguales y se considera una tasa de interés del 1,5% mensual ¿Cuáles serán los
derechos del acreedor y del deudor inmediatamente después de haber
pagado la cuota?
Se calcula el valor de la cuota mensual.

Datos
𝑖 = 0,015
𝑛 = 15 12 = 180 𝑐𝑢𝑜𝑡𝑎𝑠
𝐴
𝑅=
1 − (1 + 𝑖)−𝑛
𝑖
120000
𝑅=
1 − (1 + 0,015)−180
0,015
𝑅 = $ 1932,50

Se expresa el problema gráficamente:


Saldo insoluto + Parte amortizada = Deuda Original.
1 − (1 + 0,015)−60
1932,50 + 𝑃𝑎𝑟𝑡𝑒 𝑎𝑟𝑚𝑜𝑛𝑖𝑧𝑎𝑑𝑎 = $ 120000
0,015
76102,58 + 𝑃𝑎𝑟𝑡𝑒 𝑎𝑟𝑚𝑜𝑛𝑖𝑧𝑎𝑑𝑎 = $ 120000
120000 − 76102,58 = 𝑃𝑎𝑟𝑡𝑒 𝑎𝑟𝑚𝑜𝑛𝑖𝑧𝑎𝑑𝑎
$43897,42 𝑃𝑎𝑟𝑡𝑒 𝑎𝑟𝑚𝑜𝑛𝑖𝑧𝑎𝑑𝑎
El parte armonizado constituye los derechos del deudor, QUE SON DE $
43897,42.
Por lo tanto, luego de la cuota 120, se tiene que:

Derechos del acreedor + Derechos del deudor = Deuda Original.


76102,58 + 43897,42 = $120000
Posteriormente
calcular el valor de la
Amortizaciones con
cuota con la nueva
reajuste de la tasa de
tasa de interés y
interés
rehacer la tabla de
amortización.

En el medio financiero En este tipo de casos,


es frecuente realizar se necesita calcular el
contrataciones de saldo insoluto luego
préstamos con e! de haber pagado la
sistema de última cuota con la
amortización gradual tasa anterior

Cuyas cláusulas se
establece que la tasa De acuerdo con las
de interés puede fluctuaciones del
reajustarse cada cierto mercado
tiempo

EJEMPLO
Una empresa obtiene un préstamo de $ 50.000 a 5 años de plazo con una tasa de
interés del -7% anual capitalizare trimestralmente, que debe ser pagado en cuotas
trimestrales por el sistema de amortización gradual. Es necesario: a) calcular e! valor
•de la cuota trimestral; b) elaborar la tabla de amortización en los períodos 1 y 2; c) si
Saldo insoluto = Monto – Valor acumulado
(1+𝑖)𝑚 −1
Saldo insoluto = Monto –R 𝑖
Donde m es el numero de depósitos o rentas

EJEMPLO
En el ejercicio anterior se pide calcular el valor acumulado y el saldo insoluto en el
cuarto periodo

(1+0,07)4 −1
SI= 60000-8387,75 0,07
SI= 60000-37241,12
SI= 22758,80$
EJEMPLO
Una empresa requiere construir un fondo de amortización de 50000$ mediante
depósitos trimestrales durante 4 años, con el propósito de remplazar cierta
maquinaria. Si se considera una tasa de interés del 15% anual capitalizable
trimestralmente, ¿Cuál será el valor acumulado inmediatamente después de haber
hecho el depósito 12?
Primero se calcula la renta o depósito trimestral:

4 13
𝑛= = 16
3
0,15
𝑖= = 0,0375
4
50000
𝑅= = 2337,24$
1 + 0,0375 16 − 1
0,0375
Luego, el valor acumulado en el periodo 12:
1 + 0,0375 12 − 1
𝑆 = 2337,24
0,0375
= $34619,49
Por último, el saldo insólito inmediatamente después del período 12:
SI=50000-34619,49=$ 15380,51

EJEMPLO
La empresa XX desea construir un fondo de amortización de $30000 en 3 años,
mediante depósitos semestrales iguales, el primero con vencimiento en 6 meses.
Considerando una tasa de interés del 5% anual capitalizable semestralmente,
cuál es el valor del depósito semestral y elaborar la tabla del fondo de
amortización correspondiente:
Se calcula el valor del pósito semestral:
0,05
𝑖= = 0,025
2
𝑛= 3 2 =6
𝑆 30000
𝑅= =
(1 + 𝑖)𝑛 −1 (1 + 0,025)6 −1
𝑖 0,025
R=$ 4696,50 cada semestre
Período Aumento de interés Depósito Incremento al fondo Importe al fondo

$ $ $ $ $

1 0 4696,5 4696,5 4696,5

2 117,41 4696,5 4813,91 9510,41

3 237,76 4696,5 4934,26 14444,67

4 361,12 4696,5 5057,62 19502,29

5 487,56 4696,5 5184,06 24686,35

6 617,15 4696,5 5213,65 72840,22

TOTAL 1821 28179 29900 145680,44


EJEMPLO DE FONDO DE VALOR FUTURO CON CAPITALIZACIÓN CONTINUA

Una empresa desea formar un fondo para reposición de activos, por un valor de
25000$ durante 10 años, mediante depósitos trimestrales en una institución
financiera que le reconoce una tasa de interés del 7% anual con capitalización
continua, calcular el valor del depósito y los intereses.

S=25000
10 12
N= = 40
3
4
𝑗
1+ = 𝑒 0,07
4
J=0,017652(4)
J=0,070608
𝑆 25000
𝑅= =
(1 + 𝑖)𝑛 −1 (1 + 0,017652)40 −1
𝑖 0,017652
= 435,382
Intereses= 25000-(40)(435,382)=7584,72
BIBLIOGRAFIA

• MORA ZAMBRANO, ARMANDO (2007), MATEMATICAS FINANCIERAS,


SEGUNDA EDICIÓN.

• DIAZ MATA, ALFREDO, (1997), MATEMATICAS FINANCIERAS, SEGUNDA


EDITORIAL
• AGUILERA GOMEZ, VICTOR MATEMATICAS FINANCIERAS,

• AYRES JR, FRANK MATEMATICAS FINANCIERAS,