Está en la página 1de 6

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO

FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES IZTACALA


PSICOLOGÍA A DISTANCIA

Unidad 2. Evaluación en la Psicología de la Salud

ACTIVIDAD 5: Presentación de temas

DOCENTE: MTRA. JULIA PATRICIA SÁNCHEZ PÉREZ


MÓDULO: (0105) LA PSICOLOGÍA EN EL CAMPO DE LA SALUD
GRUPO: 9137
FECHA: 08/10/2018
http://www.astrolabio.com.mx/wp-content/uploads/2016/05/920_portada_silencio_0.jpg

Alexitimia
1. Dificultad en identificar y describir
sentimientos.
Concepto
Sifneos: Alexitimia,
significa 2. Dificultad para distinguir entre

Características
etimológicamente «sin sentimientos y sensaciones
palabras para los corporales
sentimientos».
Se define como un
déficit comunicativo 3. Proceso imaginario constreñido,
evidenciado por la escasez de
emocional, asociado
fantasías.
con el pensamiento
operacional, alta
impulsividad y
copiosas sensaciones 4. Estilo cognitivo orientado hacia el
corporales. exterior
Relación entre el estrés y la salud

Según DSM-IV, estrés es: la Enfermedades


“aparición de síntomas cardiovasculares
característicos que sigue a la Inflamación y
exposición a un cáncer
acontecimiento estresante y Enfermedades
extremadamente asociadas al estrés
Obesidad
traumático, y donde el
individuo se ve envuelto en
hechos que representan un
peligro real para su vida o
cualquier otra amenaza para
su integridad física”.

Depresión
Acontecimientos vitales
estresantes

Sucesos que ocurren en contra de la


voluntad de un individuo, son
percibidos como potencialmente
lesivos para su integridad física o
psíquica, y tiene la capacidad para
alterar la forma de vida presente y/o
futura.

http://2011.elmedicointeractivo.com/formacion_acre2007/pdf/1055.pdf
La elección de los temas la hice con base a las experiencias de vida que
actualmente he vivido y he conocido de personas muy cercanas.
El estrés y el estilo de vida es el uno de principales factor desencadenante de
enfermedades cardiovasculares hoy en día: “Cuando una persona se encuentra
estresada se incrementa la frecuencia cardíaca y la presión arterial, lo que origina
una mayor demanda de oxígeno para el corazón…” (Herrera, 2017)
El estrés de algún miembro de la familia puede repercutir en esta de formas
diversas: alteración de roles, incapacidad para tomar decisiones, incapacidad
para el cuidado mutuo, etc.
Elegí el tema de Alexitimia, porque me parece un tema sumamente interesante y
difícil de abordar, la incapacidad de expresar las propias emociones tiene una
fuerte implicación social.
Bibliografía
• Herrera-Covarrubias Deissy, Coria-Avila Genaro, Muñoz-Zavaleta David,
Graillet-Mora Olivier, Aranda-Abreu Gonzalo, Rojas-Durán Fausto, Hernández
María Elena, Ismail Nafissa. (2017). Impacto del estrés psicosocial en la salud.
01/10/2018, de Revista Electrónica Neurobiología, Universidad Veracruzana
Sitio web: https://www.uv.mx/eneurobiologia/vols/2017/17/Herrera/Herrera-
Covarrubias-8(17)220617.pdf
• Jiménez García, Lucía. (2008). Un análisis de los acontecimientos vitales
estresantes durante la adolescencia. 01/10/2018, de Colegio Oficial de
Psicología 2008, Vol. 26, número 3, págs. 427-440. de Andalucía Occidental y
ISSN 0213-3334 Universidad de Sevilla Sitio web:
http://apuntesdepsicologia.es/index.php/revista/article/view/164/166
• Otero Rodríguez, Juan. (1999). Alexitimia, una revisión. 01/10/2018, de Revista
de la Asociación Española de Neuropsiquiatría de Sitio web:
http://www.revistaaen.es/index.php/aen/article/view/15668/15527