Está en la página 1de 13

Viviendas en el Espacio.

1942 – Buenos Aires – Vivienda Colectiva Aterrazada.


Estado: No construido.

Viviendas en el espacio es el primer proyecto elaborado


por Amancio Williams. El tema del mismo es una casa
colectiva de renta en el barrio sur de la ciudad de Buenos
Aires en un terreno de 14,50 x 43 m. Se buscó una
solución plástica realmente espacial que procurara un
mejoramiento social: dar a cada vivienda un jardín, dotarla
de sol, aire, luz e intimidad.

Para el propietario esta casa significaba un costo menor


que el de una casa de departamentos corriente y una
renta mayor; para la sociedad, un ejemplo de dignificación
de la vivienda pues lograba excelentes condiciones
estéticas e higiénicas; para la arquitectura, una nueva
posibilidad plástica por medio del libre manejo de las tres
dimensiones.
Escalonadas de manera que
el techo de una es el jardín
de la siguiente, las viviendas
gozan todas de la mejor
orientación, de total
independencia y de grandes
espacios libres privados.
Los elementos mecánicos se
hallan reducidos al mínimo,
además la pendiente de esta
circulación facilita las instalaciones
sanitarias cuyas cañerías son
accesibles para su reparación y
conservación. La circulación
permite asimismo la instalación de
incineración central y bocas de
basura en cada vivienda.
Caracteristicas: Solución Higienica, Moral y de Interes Social.
- Orientación: Todos los locales habitables, inclusive los de
servicio poseen la mejor: Norte}
- Ventilación Ideal por la forma de la bóveda: el aire viciado
tiende a salir.
- Iluminación: Perfecta, por la eliminación de edificación
frente a los ventanales
- Asoleamiento: Ideal tanto en verano como en invierno
- Vistas: Jardín en 1er plano, cielo al fondo. No se ven
vecinos.
- Aislación Térmica: Excelente por los jardines sobre
techos.
- Jardines: Espaciosos, asoleados e individuales.
- Adaptación al reglamento general de construcciones: Esta
nueva solución no se halla prevista en ningún reglamento,
pero los autores la han estudiado conforme al espíritu de
la reglamentación vigente, lo que evidenciará un detenido
estudio del proyecto.
- Las alturas y volúmenes se han fijado en la siguiente forma:
Planta Baja (Negocios): Volumen correspondiente a
una altura media 4m.
Planta Sobre elevadas (Departamentos):Volumen
correspondiente a una altura media de 3.30m o mayor.
William Amancio – Vista de las viviendas: “Cada vivienda tiene su jardín privado.
Estos jardines privados constituyen una superficie libre privada equivalente al 53,
80% de la superficie total del suelo del barrio. Además los jardines comunes,
veredas y calles forman una superficie libre común equivalente al 47, 90% de la
superficie total del barrio, Estas dos superficies libres, la privada y la común
constituyen una superficie libre total equivalente al 101,70% de la superficie
total del barrio, es decir algo mas que la superficie total de todo el suelo 100%.
Viviendas en el Espacio.

1943-80 – Conjunto de Blocs - CABA – Vivienda Colectiva.


Estado: No construido.

La aplicación de las Viviendas en el


Espacio al urbanismo, como
Conjunto de Blocs, se ha mostrado
rica en sus posibilidades pues
permite resolver habitaciones de
diferentes tipos destinadas a grupos
sociales de diversa situación
económica.
Cada vivienda está en contacto con la vivienda vecina por
uno de sus laterales menores mientras que el otro da a la
circulación. Uno de sus laterales mayores abre totalmente al
jardín mientras el otro linda con la vivienda vecina en una
pequeña franja de un metro de altura, aislado acústicamente
por medio de armarios de 0,70 cm. de profundidad.

Las soluciones habituales de bloques de vivienda están


basadas en un frente de espacio mínimo para una gran
profundidad; en este proyecto la relación se invierte.

Estas significativas mejoras


en las características de las
viviendas se logran
conservando la excelente
densidad de 314
habitantes por hectárea,
densidad superior a la de
la ciudad de Buenos Aires
en su misma época.
La superficie libre común representa el 47,90% de la
superficie del suelo. La superficie libre privada es del
53,80%. El total de superficies libres con relación al
suelo es de 101,70% debiéndose el exceso al pequeño
vuelo de un jardín sobre otro. La superficie interior por
habitante es de 19,70 m2 y la superficie libre exterior es
de 23,40 m2. Ambas forman el total inusitado de 43,10
m2 por habitante.

Como este proyecto está elaborado para superficies


libres y planas, la parte que se halla por debajo de las
viviendas –unos 3500 m2 por hectárea de superficie– se
destina a comercios, garages, etc. El proyecto presenta
así una gran unidad entre las viviendas, estacionamiento
de vehículos, zona comercial, escuelas y zona industrial.
Estudio para un edificio de departamentos en Avenida Del Libertador
1967-70 – CABA – Vivienda Colectiva.
Estado: No construido.
Este estudio tenía como fin establecer algunos conceptos
básicos para edificios de unos veinte pisos.
El proyecto, ubicado en un terreno de excepcional vista,
consta de un cuerpo principal de viviendas y otro inferior
de instalaciones mecánicas, garages, depósitos y negocios.

Su diseño tan simple permite interiores


apacibles y amplios.
Entre ambos cuerpos se establece una separación que asegura la
ventilación horizontal, ventajosa para la ciudad, y el aislamiento de ruidos
y vibraciones. También la separación tiene un efecto plástico y crea un
ambiente sedante necesario a la vivienda. Los negocios pueden así
disponer de mayor espacio, teniendo un piso a nivel vereda y otro por
debajo y por arriba. Sus techos se forman por una bandeja, cerrada en los
cuatro costados por una banda de hormigón que ofrece seguridad sin
impedir las vistas. Esta bandeja resultará un jardín a la altura de las copas
de los árboles de las veredas, en el que podrán jugar los niños de las
viviendas.
El acceso al mismo se realiza exclusivamente por escaleras y ascensores internos del
edificio. Para el cuerpo alto se pensó una estructura simple de hormigón armado, de
pocas columnas y entrepisos de 40 cm. de espesor que darán rigidez a la estructura
aislando al mismo tiempo los pisos de ruidos y vibraciones. Estas losas huecas podrán
funcionar como losas radiantes. En este proyecto se eliminan vigas y dinteles,
elementos que imposibilitan la buena arquitectura. Su diseño tan simple permite
interiores apacibles y amplios.
Las ventanas de cristal con sus propias estructuras metálicas están unidas a la parte
superior de los entrepisos por una pieza metálica horizontal que aísla un piso de otro.
Los pisos son protegidos en sus bordes por una baranda colocándose ventanas a 50
cm aproximadamente de las mismas. Estas ventanas, de color grisado, podrán abrirse
con cualquiera de los diversos sistemas corrientes. De esta forma se obtiene como
superficie útil espacios que generalmente se desperdician en balcones de poco uso.
Edificio de departamentos en Belgrano
1979 – CABA – Vivienda Colectiva. Este edificio, destinado únicamente
Estado: No Construido. a vivienda, incluye una sola unidad
por piso.

El Edificio de viviendas en Belgrano fue proyectado para construirse en el


terreno de aproximadamente 3.000 m2, propiedad de Amancio Williams y en el
que existía su casa paterna.
Este edificio, destinado únicamente a vivienda, incluye una sola
unidad por piso. Una particular y contemporánea concepción del
espacio interior de las viviendas incorpora una franja verde en
todo su perímetro. Esta franja, por estar incluida en una viga
perimetral en forma de doble T a un nivel superior al del suelo,
sólo puede ser aprovechada como jardín interior. Su objeto es
resolver el problema del viento y del vértigo, común en los
edificios de gran altura. Esta franja verde, acompañada de una
circulación también perimetral, hace posible la sensación de
continuidad entre el espacio interior y el exterior a través del
cerramiento vidriado continuo.
Los volúmenes son de
simple geometría, dejan el
suelo totalmente libre y
solamente se vinculan con él
por medio de la estructura
resistente y las circulaciones
verticales. Por debajo se
desarrolla el jardín
manteniendo la frondosa
arboleda existente. Con ello
se obtiene una verdadera
continuidad con el entorno.
Estudio para viviendas en Casa Amarilla
1942-43 – CABA – Vivienda Colectiva.
Estado: No construido.

En 1942 fue creada la Organización de la Vivienda


Integral en la República Argentina (OVRA),
presidida por Ernesto Santamarina, siendo su
Secretario General el Arq. Antonio Bonet. Amancio
Williams formó parte junto a Horacio Caminos,
Ricardo Rivas, Eduardo Sacriste e Hilario Zalba del
grupo de arquitectos colaboradores.
El fruto más importante de esta organización fue el estudio
de viviendas para una pequeña zona de Buenos Aires
conocida como Casa Amarilla, en el Barrio sur, antigua
estación del ferrocarril.
El estudio se apoya en una serie de ideas básicas surgidas
de la Carta de Atenas: proteger la intimidad de las familias,
introducir la naturaleza en la ciudad, aprovechar las nuevas
técnicas de la construcción en sus posibilidades máximas,
proveer servicios
sociales, aumentar
la densidad de la Dejando el suelo libre este estudio obtiene una
población densidad de 700 habitantes por hectárea, siendo
ocupando el la densidad del barrio en ese momento de 130
suelo lo menos habitantes por hectárea.
posible.
Presenta un gran interés el corte vertical de los
blocs en los que cada circulación sirve a cinco
pisos. Las circulaciones a las que se accede por
escaleras mecánicas tienen el carácter de
amplias veredas.