Está en la página 1de 7

YAGANES O YÁMANAS Integrantes: Denisse Gutiérrez V.

Catalina Romero S.
UBICACIÓN
GEOGRÁFICA
Los yaganes se ubicaban en el extremo
sur de Sudamérica, en territorio de
Chile y Argentina.
Vivían en familias, con claros
roles diferenciados entre
hombre y mujer. Un hombre
podía tener más de una
esposa. En invierno
acampaban en chozas o
paravientos, que daban la
oportunidad de interactuar
con otros grupos, lo que
incluia sus ceremonias
religiosas y de creación de
nuevas familias. Nunca
fueron un Estado.
ORGANIZACIÓN SOCIAL
Se cree que el idioma yamana
estaba compuesto por 32.000 palabras.

Su vestimenta se basaba en cueros de lobo


marino o de nutria sobre sus hombros, atados
en el cuello y en la cintura.
ALIMENTACIÓN
Su alimentación consistía
principalmente en carne de
lobo marino, nutria y carne de
Balaenidae ballena, para
cazar a estos mamíferos
empleaban largos arpones.
Además consumían una gran
variedad de especies marinas,
entre las que destacan las
cholgas, erizos, centollas y aves,
asi como hongos, bayas y
huevos.
LOS YAGANES ERAN NAVEGANTES
Sus canoas eran hechas de corteza
del guindo o coigüe de magallanes,
lo que en su idioma
llamaban shushchi. A la canoa le
decían anan. No medían más de 5
metros de largo por casi un metro
ancho.
CREENCIAS

Creían en un ser único y poderoso,


Watauniwa.
A él le rogaban para iniciar
prácticamente
cualquier actividad.
También creían en unos espíritus
malignos a
los que denominaban curpsi y en
criaturas míticas
llamadas Hanuch y kachpik.