Está en la página 1de 14

«Del sitio»: Visión y

anatomía de la espera.
Un acercamiento a la
poesía de Iván Carvajal
(1981)
Del avatar
de
Iván Carvajal
(San Gabriel, Ecuador, 1948)
“El silencio cubre y encubre a la palabra
poética; solo en él y por él resuenan la
intimidad del mundo y de las cosas, su
diferenciación incesante, el eterno retorno
de la diferencia en la intimidad.”

Iván Carvajal, «El poema, país secreto»

Del avatar. (1981)


Primera edición.
Colección Letras del Ecuador, N° 111. Casa de la
Cultura Ecuatoriana, núcleo del Guayas. Guayaquil,
Ecuador.
Planteamientos

 Análisis retórico y figural del poema «Del sitio»


 Reconocer y distinguir la espera como acto
constitutivo del discurso poético
 Identificar a la pregunta retórica como resonancia
existencial intersubjetiva
La retórica de «Del sitio»

 Función fática
 Orienta los recursos
interpretativos
Título  Carácter referencial:
Símbolo Tema
 Sugiere el acercamiento, la
limitación y la imposibilidad
 Configuración de lo múltiple
Tema
La relación de la vivencia de un guerrero o sitiador
anónimo de una Ciudad, también indefinida, y que padece
la transfiguración del tiempo y la imposibilidad del dominio
del espacio deseado, involucrando una serie de reflexiones
sobre la condición humana y lo “provisional” de su
existencia en una espera perpetua.
Segmentación

22 partes o estrofas  Arribo y establecimiento de la


espera (I-VII)
«Del sitio»  Aceptación del aguardar (VIII-XVII)
 Tentación de la huida y
3 segmentos reafirmación de la voluntad de
esperar (XVIII- XXII)
Las figuras de «Del sitio»

Repetición
(Anadiplosis, geminación)
Supresión
Metonimia
Incisos sin marca gráfica
Pregunta retórica
Interlocutores en «Del sitio»

Atributos
ficcionales

se dirige a
Yo-personaje Alocutorio no representado

Primera persona generalizada


(nosotros-colectivo)
La pregunta como elemento
constitutivo de «Del sitio»
Tipos de pregunta

Elemento retórico Fórmula existencial

“¿Cuánto tiempo van a “¿Quién desenterrará


resistir? Preguntar es entonces del olvido tanta
inútil” (VI) pasión vivida?... ” (XXII)
Visión de mundo

«Del sitio» se despliega en una dimensión íntima, como


evocación de una voz y de una mirada que tropiezan con
el silencio y el vacío de la realidad. Lo exterior, por este
motivo, se desvanece en la espera y con el abandono de
sus “camaradas” de viaje. La interrogante, en este
contexto, es un símbolo del ahogo existencial, que
remonta, asimismo, la aniquilación de las fronteras que
permiten la fundación de la identidad.
La espera y su anatomía

Realidad Nada Pregunta

Inscribe al sujeto en
Futuro
La espera el mundo
Inaprehensible

Proyecto Naturaleza humana


Animal que espera
Bibliografía
Fuente primaria
CARVAJAL, Iván (1981). Del avatar. Guayaquil: Casa de la Cultura
Ecuatoriana.
Fuentes secundarias
CARVAJAL, Iván (2001). “El poema, país secreto”. Revista País Secreto.
Junio (1), pp. 3‐9).
FEBRES, Francisco (1981). “Con Iván Carvajal: mientras vigila el
barómetro”. En Retratos con Jalalengua (entrevistas). Quito: Editorial El
Conejo
GÓNZALES SOTO, Juan (2001). “La imaginada voz del
equinoccio”. En Tentativa y zozobra. Antología 1970-2000 de Iván
Carvajal. Madrid: Visor.
MIER, Raymundo (2012). “Nota introductoria”. En Iván Carvajal.
México: Universidad Nacional Autónoma de México.
MOLINA,Yanko (2015). “Estudio introductorio”. Contemporáneos
(IV). Loja: Universidad Técnica Particular de Loja.
RODRÍGUEZ CASTELO, Hernán (1983). La literatura ecuatoriana
en los últimos 30 años, 1950-1980. Quito: Editorial El Conejo.

Intereses relacionados