Está en la página 1de 6

Tecnológico Nacional de México.

Instituto Tecnológico de Lerma.


INGENIERÍA ELECTRÓNICA.

ASIGNATURA: ECUACIONES DIFERENCIALES.


TEMA 4: SISTEMA DE ECUACIONES DIFERENCIALES OPERADORES (ANULADORES)
ALUMNOS PARTICIPANTES:
VILLACIS NAVARRETE LILIA.
CERVANTES AGUIRRE JOSÉ DEL CARMEN.
TORRES CASTILLO KEVIN.
𝑑𝑥
PROFESOR: M.C. ING. RAMÓN ESPEJO REYES. = 2𝑥 − 𝑦
𝑑𝑡
𝑑𝑥 𝑑𝑥
= 2𝑥 − 𝑦 − 2𝑥 + 𝑦 = 0 (1)
𝑑𝑡 𝑑𝑡

∴ El primer paso será igualar


las ecuaciones a 0
𝑑𝑦
− 𝑥 = 0 (2)
𝑑𝑡

Se cambian las derivadas por operadores de cada variable correspondiente

D 𝑥 − 2𝑥 + 𝑦 = 0 (1)
Se agrupan las variables de (𝑥) y (𝑦) de 1 y 2
𝐷 𝑦 −𝑥 =0 (2)

𝐷 − 2 𝑥 + 𝑦 = 0 (3)
Aplicamos un método de eliminación de variables
−𝑥 + 𝐷 𝑦 = 0 (4) para operadores, esto sirve para separar las variables
𝑥 y 𝑦.
𝐷 − 2 𝑥 + 𝑦 = 0 (3) Para eliminar los valores de (𝑦) se multiplica la ecuación
−𝑥 + 𝐷 𝑦 = 0 (4) 3 por −𝐷 y se compara con la ecuación (4)

𝐷 − 2 𝑥 + 𝑦 = 0 ∗ −𝐷
−𝐷 𝐷 − 2 𝑥 + −𝐷 𝑦 = 0
− 𝐷2 − 2𝐷 𝑥 − 𝐷 𝑦 = 0 (5)

Comparamos las ecuaciones (5) y (4)

− 𝐷2 − 2𝐷 𝑥 −𝐷 𝑦 =0
tenemos que x corresponde a − 𝐷2 − 2𝐷 + 1 = 0 (6)
+ −𝑥 +𝐷 𝑦 =0
−𝐷2 + 2𝐷 − 1 𝑥 =0

𝑑𝑥
Sabemos que la ecuación ( 6 ) por la estructura y que el operador 𝐷𝑥 = cambiamos el operador 𝐷 por 𝑟
𝑑𝑡

1 𝑡 1 𝑡
𝑑𝑒𝑠𝑝𝑒𝑗𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑙𝑎𝑠 𝑟𝑎í𝑐𝑒𝑠 𝑥 = 𝑐1 𝑒 + 𝑐2 𝑡𝑒
− 𝑟2 − 2𝑟 + 1 = 0
𝑟 2 − 2𝑟 + 1 = 0 𝑟1 = 𝑟2 = 1
Por lo que la solución de 𝑥 será: 𝑥 = 𝑐1 𝑒 𝑡 + 𝑐2 𝑡𝑒 𝑡 (7)
𝑟−1 𝑟−1 =0
𝐷 − 2 𝑥 + 𝑦 = 0 (3) Para eliminar los valores de (𝑥) se multiplica la ecuación
−𝑥 + 𝐷 𝑦 = 0 (4) 4 por 𝐷 − 2 y se compara con la ecuación (3)

−𝑥 + 𝐷[𝑦] = 0 ∗ 𝐷 − 2
−1 𝐷 − 2 𝑥 + 𝐷 (𝐷 − 2)𝑦 = 0
− 𝐷 − 2 𝑥 + 𝐷2 − 2𝐷 𝑦 = 0 (8)

Comparamos las ecuaciones (3) y (8)

𝐷−2 𝑥 +𝑦 =0
tenemos que y corresponde a 𝐷2 − 2𝐷 + 1 = 0 (9)
− 𝐷 − 2 𝑥 + 𝐷2 − 2𝐷 𝑦 = 0
+
𝐷2 − 2𝐷 + 1 𝑦 =0

𝑑𝑦
Sabemos que la ecuación ( 9 ) por la estructura y que el operador 𝐷𝑦 = cambiamos el operador 𝐷 por 𝑟
𝑑𝑡

1 𝑡 1 𝑡
𝑑𝑒𝑠𝑝𝑒𝑗𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑙𝑎𝑠 𝑟𝑎í𝑐𝑒𝑠 𝑦 = 𝑐3 𝑒 + 𝑐4 𝑡𝑒
𝑟2 − 2𝑟 + 1 = 0
𝑟 2 − 2𝑟 + 1 = 0 𝑟3 = 𝑟4 = 1
Por lo que la solución de 𝑦 será: 𝑦 = 𝑐3 𝑒 𝑡 + 𝑐4 𝑡𝑒 𝑡 (10)
𝑟−1 𝑟−1 =0
Obtuvimos 𝑥 = 𝑐1 𝑒 𝑡 + 𝑐2 𝑡𝑒 𝑡 (7)
𝑦 = 𝑐3 𝑒 𝑡 + 𝑐4 𝑡𝑒 𝑡 (10)

Se debe de tener las mismas constantes arbitrarias en 𝑥 y 𝑦 por lo que


compararemos 1 con los resultados de (7) y (10)

𝑑𝑥
− 2𝑥 + 𝑦 = 0 (1) 𝑥 = 𝑐1 𝑒 𝑡 + 𝑐2 𝑡𝑒 𝑡 (7) 𝑦 = 𝑐3 𝑒 𝑡 + 𝑐4 𝑡𝑒 𝑡 (10)
𝑑𝑡
𝑑𝑥
= 𝑐1 𝑒 𝑡 + 𝑐2 𝑡𝑒 𝑡 + 𝑐2 𝑒 𝑡 (11)
𝑑𝑡

Comparamos 1 con 7 , 10 , 11 .

𝑐1 𝑒 𝑡 + 𝑐2 𝑡𝑒 𝑡 + 𝑐2 𝑒 𝑡 − 2 𝑐1 𝑒 𝑡 + 𝑐2 𝑡𝑒 𝑡 + 𝑐3 𝑒 𝑡 + 𝑐4 𝑡𝑒 𝑡 = 0 Hacemos operaciones y
𝑐1 𝑒 𝑡 + 𝑐2 𝑡𝑒 𝑡 + 𝑐2 𝑒 𝑡 − 2𝑐1 𝑒 𝑡 − 2𝑐2 𝑡𝑒 𝑡 + 𝑐3 𝑒 𝑡 + 𝑐4 𝑡𝑒 𝑡 = 0 eliminamos ( )
−𝑐1 𝑒 𝑡 + 𝑐2 𝑒 𝑡 − 𝑐2 𝑡𝑒 𝑡 + 𝑐3 𝑒 𝑡 + 𝑐4 𝑡𝑒 𝑡 = 0

Al ser las ecuaciones 7 y 10 similares se agruparan los valores de 𝑐1 𝑦 𝑐3 así como los valores
de 𝑐2 y 𝑐4
−𝑐1 𝑒 𝑡 + 𝑐2 𝑒 𝑡 − 𝑐2 𝑡𝑒 𝑡 + 𝑐3 𝑒 𝑡 + 𝑐4 𝑡𝑒 𝑡 = 0
Al ser las ecuaciones 7 y 10 similares se agruparan los valores de 𝑐1 𝑦 𝑐3 así como los valores
de 𝑐2 y 𝑐4
−𝑐1 𝑒 𝑡 + 𝑐2 𝑒 𝑡 − 𝑐2 𝑡𝑒 𝑡 + 𝑐3 𝑒 𝑡 + 𝑐4 𝑡𝑒 𝑡 = 0

𝑡 𝑡 𝑐2 𝑒 𝑡 −𝑐2 𝑡𝑒 𝑡 +𝑐4 𝑡𝑒 𝑡 = 0
−𝑐1 𝑒 +𝑐3 𝑒 = 0 𝑥 = 𝑐1 𝑒 𝑡 + 𝑐2 𝑡𝑒 𝑡 (7)
𝑐4 𝑡𝑒 𝑡 = 𝑐2 𝑡𝑒 𝑡 − 𝑐2 𝑒 𝑡
𝑐3 𝑒 𝑡 = 𝑐1 𝑒 𝑡
𝑐2 𝑡𝑒 𝑡 𝑐2 𝑒 𝑡
𝑐1 𝑒 𝑡 𝑐4 = − 𝑡
𝑐3 = 𝑡 = 𝑐1 𝑡𝑒 𝑡 𝑡𝑒 𝑦 = 𝑐3 𝑒 𝑡 + 𝑐4 𝑡𝑒 𝑡 (10)
𝑒 𝑐2
𝑐4 = 𝑐2 −
𝑡
𝑐3 = 𝑐1
𝑐2
𝑐4 = 𝑐2 −
𝑡

Se sustituye los valores de 𝑐3 y 𝑐4 en (10)

𝑐2
𝑦 = 𝑐1 𝑒 𝑡 + 𝑐2 − 𝑡𝑒 𝑡 𝑦 = (𝑐1 − 𝑐2 )𝑒 𝑡 + 𝑐2 𝑡𝑒 𝑡 (13)
𝑡
Finalmente como resultado tenemos a 7 y (13)
𝑐 𝑡𝑒 𝑡
2
𝑦 = 𝑐1 𝑒 𝑡 + 𝑐2 𝑡𝑒 𝑡 − 𝑥 = 𝑐1 𝑒 𝑡 + 𝑐2 𝑡𝑒 𝑡
𝑡
𝑦 = (𝑐1 − 𝑐2 )𝑒 𝑡 + 𝑐2 𝑡𝑒 𝑡
𝑦 = 𝑐1 𝑒𝑡 + 𝑐2 𝑡𝑒 𝑡 − 𝑐2 𝑒𝑡