Está en la página 1de 13

¡La universidad de todos!

Tema: DERIVADAS
Docente: CANCHARI

Periodo académico:
Escuela Profesional Semestre:
MEDICINA VETERINARIA Unidad:
CONCEPTO DE DERIVADA
• Durante los siglos XVI y XVII surgió la necesidad de
establecer la forma en que varia una cantidad de otra,
en donde se requiere saber como varía la posición de
un cuerpo al transcurrir el tiempo. Esta evolución trajo
como consecuencia el nacimiento de diferentes
disciplinas, entre la que está el calculo diferencial, que
básicamente estudia la variación y los procesos de
cambio.
• La historia nos narra que el desarrollo del cálculo nació
de cuatro grandes problemas observados por europeos
en el siglo XVII:
1. El problema de la tangente.
2. El problema de la aceleración.
3. El problema de máximos y mínimos.
4. El problema del área.

Los cuatro problemas involucran la noción intuitiva de


limite y sirvió para introducirse a un nuevo conocimiento
que se llamó Cálculo.
REGLAS DE DERIVACIÓN
1.REGLA DE LA FUNCIÓN CONSTANTE:

Si f(x)=c donde “c” es una constante, entonces:


F(x)=0
Ejemplos: Calcula la derivada de las siguientes funciones:

Ejemplos: Calcula la derivada de las siguientes funciones:

• f(x)=5
f(x)=0

• f(x)=-7/8
f(x)=0
2. REGLA DE UNA CONSTANTE POR LA FUNCIÓN IDENTIDAD:
Ejemplos: calcular la derivada de las
siguientes funciones:
• F(x)=4x entonces:
• Si f(x)=c x entonces:
f(x)=4
f(x)=c
• g(x)= 5/3x entonces:
g(x)= 5/3
• F(x)= x entonces:
f(x)=1
3.REGLA DE LA FUNCIÓN CON POTENCIA:
• Ejemplos:
• F(x)=x 2

• Si f(x)=cx”. Entonces f(x)=2x =2x2-1

f(x)=(c)(n)xn-1
• F(x)=1/x si recuerdas 1/x =1x-3 ,
3 3

entonces:
f(x)= -3x = -3x o bien :
-3-1 -4

f(x)= -3/x 4
4.REGLA DE LA SUMA O DIFERENCIA DE FUNCIONES
• Ejemplos: Calcular la derivada de las
siguientes funciones.
• SI F(X)=G(X)+-H(X)
entonces: • F(x)=4x+6 entonces:
f’(x)=g’(x)+- h’(x) f’(x)=4+0=4

• G(x)=2x +8x-7 entonces:


4

g’(x)=8x +8
3
5. REGLA DEL PRODUCTO DE FUNCIONES
• Ejemplos:
• F(x)= (3x2-5)(5x3+3) entonces:
• Si f(x) = g(x) h(x) entonces: f’(x)= (3x2-5)(10x2)+(5x3+3)(6x) o bien :
f’(x) = g(x) h(x) – h(x) g’ (x) f’(x)= 30x4-50x2+30x4+18x,
si sumamos los términos semejantes, obtenemos:
f’(x)=60x4-50x2+18x
6. REGLA DEL COCIENTE DE FUNCIONES

• Si f(x)=g(x) con h(x) = o


h(x)
entonces:

f(x)=h(x)g’(x)- g(x)h’(x)
[h(x)]
2
F(x)= x3-5
3x2+7
f(x)= (3x2+7)(3x2)-(x3-5)(6x) ,
(3x2+7)2

si eliminamos paréntesis obtenemos:

f(x) =9x4+21x2-6x4+30x
(3x2+7)2

Obtenemos:
F’(x)=9x4+21x2-6x4+30x
(3x2+7)2

Sumando términos semejantes tenemos:

F’(x)= 3x4+21x2+30x
(3x2+7)2
7. TEOREMA DE LA REGLA DE LA CADENA

Si f(x)= (g o h)(x) es decir,


f(x)= g(h(x)) entonces:
f(x)= g’(h(x))h’(x)
• F(x)=x2+3x-5, g(x)= x-2 , y h(x)=4x+7,
Entonces:
(f o g)(x)= f(g(x))=(g(x)) + 3(g(x)) -5= ( x-2 ) +3( x-2 ) -5 =
2 2

= x-2+3 x-2 -5=


= x+3 x-2 -7
DERIVADAS
Título del tema

Inserte aquí el título o


gráfico que represente
al tema.
Título del tema

Título del tema


Inserte aquí el título o
gráfico que represente
al tema.