Está en la página 1de 27

CASA EN LA SIERRA DE ARRÁBIDA

Eduardo Souto de Moura


Eduardo Souto de Moura
 Arquitecto portugués nacido en Oporto,
uno de los más brillantes y reconocidos de su
generación. Como principales rasgos de su
arquitectura cabe destacar el rigor y la
precisión, así como una profunda
sensibilidad hacia el contexto.
 En su obra se aprecia el sabio y riguroso
manejo de los materiales: fábricas y
mampostería de piedra, paños de vidrio,
hormigón, madera y acero se conjugan con
sutileza y muy cuidada ejecución en trabajos
que ofrecen una gran riqueza de matices e
interés arquitectónico.,
 caracterizadas por el manejo de potentes
muros, espacios en continuidad interior-
exterior y entendimiento de la naturaleza en
sintonía directa con la arquitectura
CASA EN LA SIERRA DE
ARRÁBIDA
MEMORIA DECRIPTIVA
Trabajo de investigación enfocado
hacia el tratamiento espacial del patio
en la obra de Eduardo Souto de Moura.

FICHA TECNICA:

CLIENTE: Dr. Paulo Filipe Monteiro


ESTADO: Construida
EQUIPO: Nuno Graca Moura
Camilo Robelo, Jose Carlos Mariano.
G.O.P.
Lda.( estructuras)
EMPLAZAMIENTO:
Serra de Arrabida es una elevación
situada en la ribera norte del estuario
del rio Sado, en la península de Setubal,
Portugal con el punto mas alto 501
metros sobre el nivel del mar y
características peculiares del clima y la
flora.
Su clima es templado mediterráneo.
CONSTRUCCION:
1994-2002

DESCRIPCION DEL
PROGRAMA:
Casa unifamiliar de dos
plantas con patio
enterrado.

ESPACIOS:
Aunque la casa no
presenta la nitidez en el
gesto tan característico y
visible en otras obras del
arquitecto tampoco se
puede tachar de compleja
en su acepción de
complicada, ya que su
complejidad se presenta
como una propuesta
perfectamente
controlada.
SITUACION:
• La casa se haya en medio de la pequeña
Cordillera de Arrábida de unos 35km, entre las
ciudades de Palmela y Setúbal, en una parcela
de grandes dimensiones en medio de la
naturaleza y con una topografía complicada.
La parcela del cliente, el Dr. Monteiro, está
situada en una ladera que ofrece vistas a un
paisaje con una enorme variedad de
constrastes.

• La casa se haya en medio de la naturaleza,


dentro de un terreno de grandes dimensiones y
de difícil topografía, fue ubicada al borde de un
terraplén.

• Una vivienda cuyas ventanas perforan las


paredes para ofrecer el paisaje a quien la
habite, miran al mar y a los pinos y sobre sus
muros pintados de blanco una cubierta verde.
ANALISIS:
El primer impulso de análisis sobre el lugar que ocupa el patio en este
proyecto fue con respecto al afecto en la iluminación, temperatura y
ventilación en los espacios interiores al ser esto lo mas obvio que se
podría buscar en la función de un patio; lo cual se descarto casi
inmediatamente al examinar las plantas de la vivienda.
 Debido a que, las
aberturas que
existen del patio
hacia el interior son
dos puertas, la del
acceso principal y
de la lavandería, y
una pequeña
ventana que da
hacia el comedor;
huecos que no
causan impacto
alguno en los
factores señalados.
 En consecuencia
de lo interior, se
trato de ir mas allá
en el estudio de
este patio, que sin
duda es poco
común en la obra
del arquitecto.
 Pues al ser un
espacio confinado
sin relación franca
con el interior ni el
exterior de la
vivienda, nos lleva
mucho mas lejos
en el entender de
su concepción.
PLANTA SUPERIOR:
El volumen principal sigue la
dirección del norte sur
Unas escaleras conducen al patio
soterrado donde se encuentra la
entrada principal con un hall. En
su interior encontramos la zona de
día, un patio con un árbol como
metáfora de protección, la
cocina, el comedor y la sala que
se abre a las vistas y a la buena
orientación.
Bajo la sala encontramos un
almacén soterrado que junto con
el patio y la zona de día forman el
volumen principal de la vivienda .
Volumen secundario abierto
hacia levante.
Este también parcialmente
soterrado se adhiere al volumen
principal mediante un hall y esta
formado por dos plantas . Este
volumen esta ligeramente girado
con respecto al principal y sus
ventanas se abren hacia levante.
En la planta superior ase
encuentra un dormitorio, un baño,
un estudio y un lavadero.
PLANTA INFERIOR:

En la planta inferior del volumen secundario se encuentran


otros dos dormitorios, un baño, un vestidor, dos trasteros y el
área técnica.
El garaje se encuentra apartado del volumen de vivienda,
aproximadamente 30 metros, cercano a la carretera.
 Una puerta lleva desde el patio a los espacios principales de la
casa. Esta área está parcialmente dividida por una pared que
presenta la chimenea forrada de ladrillo tallada en una esquina.

 El salón está a un lado de esta pared y se abre a una terraza,


mientras que la cocina y el comedor ocupan el otro lado.
CONCEPTO-FORMA
 La “forma” estaba
transformándose en
“fórmula”. El texto del
escritor Edgar Morin en
“O Jornal”, 24/12/86,
pasa a explicar la
situación:” Frente al
incremento de la
complejidad
necesitamos, más que
nunca, de un
pensamiento
simplificador, pero que no
sea mutilador. Cuando la
realidad resiste a la
simplificación, tenemos
que volvernos hacia la
complejidad.
 La complejidad es el
irrumpir del desorden de
lo aleatorio y de la
incertidumbre en la
realidad…..”
FORMAS PARALELEPIPEDOS
 Finalmente la casa
consiguió un lugar
en el terreno y sus
formas
paralelepípedos
emergen en su
superficie
dialogando con la
naturaleza,
retomando la idea
de simplicidad de
Souto de Moura,
siempre interesado
en la dialéctica
entre la naturaleza
y el artificio.
PLANTAS:
PLANTA DE ACCESO
PLANTA BAJA
CUBIERTA
CORTES
ELEVACIONES:
CONCLUSIONES:
 Para mi la arquitectura es un asunto global. No existe la arquitectura ecológica, ni la
arquitectura inteligente o la arquitectura sustentable, solamente hay buena
arquitectura..
 Siempre tenemos que tener en cuenta, como por ejemplo energía, recursos, costos y
aspectos sociales. Eduardo Souto Moura.
 Concluyo con esta frase de Eduardo Ssouto de Moura, por que resume la forma en la
que concibe sus proyectos, particularmente el de la casa Serra da Arrabida. Pues es
una obra que se adapta completamente a su entorno, usa materiales como cubiertas
verdes para protegerla de los rayos del sol, orienta los espacios para resaltar las vistas,
es una buena arquitectura.
 Sin embargo, y como el mismo lo indica, siempre se presentan problemas, «El problema
reside en la que la adecuación de cualquier experiencia anterior a este proyecto no
fue compatible ni con el cliente, ni con la topografía, ni conmigo mismo».
 Las soluciones simples, de las cuales el siempre echa mano, se estaban complicando,
pues , quiso reducir su formula Casa Tavira en esta, pero el programa requerido por el
cliente no se lo permitió, además que la topografía al ser distinta no encajaba en sus
planes originales.
 Por lo que me atrevo a asegurar que este patio que funciona como protección entre el
terreno y la casa .
 Que sirva de transición entre la libertad y la intimidad, que su configuración geométrica
empuja al resto de las áreas para favorecer las vistas de los espacios interiores.
 Fue en gran medida el que soluciono el conflicto y logro «La buena arquitectura».
GRACIAS

También podría gustarte