Está en la página 1de 12

ESTUDIANTES : SCHANIA DEL ROSARIO

FLAVIO ARANA
DOCENTE : RICARDO LINARES CAMACHO
CURSO : INGENIERÍA DE METODOS
utilizar de manera óptima los recursos

Para encontrar la relación H-M

Y minimizar tiempos de ocio


El primer punto a Los parámetros
considerar es la Tiempo y
determinantes
capacidad de cantidad
son
producción
Si todos los El problema se
elementos del presenta
Se requiere
El siguiente sistema tienen cuando cada
encontrar la
punto a la misma elemento del
relación entre la
considerar es la capacidad, sistema
capacidad y la
carga podrán procesar productivo
carga
la carga con un tiene diferente
ritmo constante capacidad
LA ASIGNACIÓN DE
EN EL QUE EL
MAS DE UNA
OPERARIO Y LA
MAQUINA A UN
MAQUINA SE
OPERARIO , RARA VEZ
MANTIENE OCUPADOS
DA EL CASO IDEAL

ATENCIÓN
SINCRONICA

Y EL NUMERO DE
MAQUINAS A ASIGNAR
N= 1+M/1
SE CALCULA COMO
SIGUE :
Es un problema de
asignación de recursos a
operarios y maquinas

De tal manera se desata un


cuello de botella

Generando obstrucción en
el ritmo de producción
• debe ser suficiente para
cubrir el costo de la
Cantidad preparación de la línea
• Esto depende del ritmo de
producción

• Los tiempos para cada


Equilibrio operación deben ser
iguales

• aprovisionamiento continuo
Continuidad del material, piezas,
subensambles, etc
METODOS PARA
EL BALANCEO

PROGRAMACIÓN
LINEAL

METODOS
HEURISTICOS
Ejercicio
• Dentro de un proceso de fabricación hay una máquina que es atendida por
un operario. Se han tomado los siguientes tiempos sobre la operación de
maquinado
• Preparación del trabajo: 0.5 min.
• Duración del trabajo (maquina) 3.0 min.
• Descarga del producto: 0.5 min.
• Salario del operador: $ 20.00 / h
• Costo variable de máquina: $100.00 / h
• Costo de material: $ 50.00 / unidad
• Costo de preparación: $ 22.00 / preparación (por ciclo)
• Productos por ciclo 40 productos.
¿Cuántas piezas se pueden hacer en 8 horas?
¿Cuál es el costo por unidad?
• Ciclo total del operador = 0.5 + 3.0 + 0.5 = 4.0
• Ciclo total de la máquina = 0.5 + 3.0 + 0.5 = 4.0
• Tiempo total del ciclo = 4.0 min / pieza
• Núm. ciclos en 8 horas = 8 x 60 / 4 = 120 ciclos
• Núm. de piezas en un día = 120 x 40 = 4800 piezas
Costo total (por jornada de 8 horas)
• Material = 4800 x 50 = 240000
• Costo de máquina = 100 x 8 = 800
• Tiempo operador = 8 x 20 = 160
• Costo de preparación = 22 x 120 = 2640
• Total = 243600
• Costo unitario = = 50.75/ por unidad