Está en la página 1de 5

Péndulo Simple

Lo definiremos como una masa 𝑚 suspendida


en el extremo de una cuerda inextensible de
longitud 𝑙.

Cuando esta masa se desplaza de su posición de


equilibrio y se suelta se produce un movimiento
oscilatorio.
Péndulo Simple
𝑚𝑥 ′′ + 𝑘𝑥 = 0

De solución general:

𝑥ሷ + 𝜔𝑛2 𝑥 = 0

𝑥 = 𝑥𝑚 sin(𝜔𝑛 𝑡 + 𝜃)
Péndulo Simple
Σ𝐹𝑡 = 𝑚𝑎𝑡

−𝑊 sin 𝜃 = 𝑚𝑎𝑡

𝑎𝑡 = 𝑙𝛼 = 𝑙𝜃ሷ

−𝑚𝑔 sin 𝜃 = 𝑚𝑙𝜃ሷ

𝑔
𝜃ሷ + sin 𝜃 = 0
𝑙
Péndulo Simple
𝑔
𝜃ሷ + sin 𝜃 = 0 𝑥ሷ + 𝜔𝑛2 𝑥 = 0
𝑙
𝑥 = 𝑥𝑚 sin(𝜔𝑛 𝑡 + 𝜃)
𝑔
𝜃ሷ + 𝜃=0
𝑙

𝜃 = 𝜃𝑚 sin(𝜔𝑛 𝑡 + 𝜙)
2𝜋 𝑙
𝑇𝑛 = = 2𝜋
𝜃𝑚 : Amplitud de las oscilaciones 𝜔𝑛 𝑔
𝜙 : Angulo de paso