Está en la página 1de 15

UNIVERSIDAD TECNICA DE MANABI

FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD

ESCUELA MEDICINA

TRABAJO PRÁCTICO CASO CLINICO

HIDRONEFROSIS

INTEGRANTES:

García Mendoza Cristopher

García Veliz Jorge

Larco Muñoz Karla

Lizano Macías Isabel

Loor Mendoza Paula

Loor Rezabala Denessis

Macías Pico Bryan

Mendoza Álvarez Melissa

NIVEL Y PARALELO

SEXTO “A”

DOCENTE:

DRA. DOMINGUEZ ZAMBRANO HYPATIA ELISA

SEMESTRE:

OCTUBRE 2017-FEBRERO 2018

Incidencia en hombres de 3. Su incidencia mundial es de 3-4%. la uropatía obstructiva y la nefropatía obstructiva son términos que se utilizan para referirse a la enfermedad obstructiva de las VU. Hidronefrosis: Dilatación del sistema renal y pielocalicial ya sea uni o bilateral debido a una obstrucción del flujo urinario.3% (enfermedad prostática) y en mujeres 2.9%. HIDRONEFROSIS O NEFROPATÍA OBSTRUCTIVA La hidronefrosis. .

• Neuropatía diabética vegetativa. benigna de próstata. niños). ureterocele. trastornos del SN (Parkinson y EVC). Mets principalmente de Ca de mama. joven En el caso de las mujeres se debe pensar en compresión por el embarazo. . ETIOLOGÍA. Neuropatía diabética. • Tumores retroperitoneales o pélvicos. Edad Etiología • Obstrucción por litos. Adultos mayores y En hombres se presenta la hiperplasia prostática y el Ca de próstata. Traumatismos. estenosis de la uretra. Alteraciones de la medula espinal. • Embarazo. • Carcinoma prostático e hiperplasia Adolescente y adulto Litiasis renal. Primeros años de vida Predominan las alteraciones congénitas de la VU. Válvulas uretrales. ancianos En mujeres las neoplasias ginecológicas. • Traumatismos. • Malformaciones (más frecuentes en Puede ser intrínseca que es la más común o extrínseca. 3 veces más frecuente en hombres. Más común en hombres que en mujeres 3:1. Neoplasias de vejiga.

El síntoma más común es : oDolor lumbar súbito por dilatación de sistema colector y la capsula renal con irradiación típica al trayecto del uréter o al flanco del lado afectado. . oPeriodos de polaquiuria alternados con periodos de oliguria. oAcidosis tubular y metabólica. hiperazoemia. oLabos: Aumentos de excreción de sodio en orina. hiperkalemia. oHTA por aumento de renina en el riñón afectado y presenta de policitemia por mayor producción de eritropoyetina. Suele acompañarse de nauseas y vomito. La anuria genera obstrucción bilateral. CUADRO CLÍNICO. Puede presentarse Disuria en caso de una etiología infecciosa.

Rx de abdomen: Nefrocalcinosis. También se puede generar la nefrotomografia. hiperplasia prostática benigna. se pueden apreciar crecimientos. EF: Se presenta un aumento en el tamaño del riñón lo cual genera que este pueda ser palpable. (Más útiles en los casos de obstrucción extrínseca). Cistoureterografia: Es útil para diagnosticar el reflujo vesico-ureteral. Dolor que se irradia hacia la el flanco del lado afectado. DIAGNÓSTICO Antecedentes: litiasis renal. bacteruria. litiasis. detecta masas anexiales que estén comprimiendo. Pielografia intravenosa: Se indica se el USG reporta obstrucción urinaria pero la función renal esta normal. consumo de analgésicos. RM y TAC. . piuria. EGO: Puede reportar hematuria. (Para descartar infección). con Giordano positivo. carcinomas. USG: Evalúa el grado de dilatación del sistema pielo-calicial. La endoscopia es útil pero se debe guardar como último recurso. obstrucciones de uréter y vejiga.

orina de color amarillo rojizo desde 3 días sin presencia de arena o piedra. náuseas. vómito. Sin embargo. dolor en la pierna derecha. debido a que las molestias no mejoran el paciente decide acudir al hospital. . problemas de vejiga principalmente goteo urinario. PRESENTACIÓN DE CASO Se trata de un paciente masculino de 30 años de edad se encontraba tomando medicación por el periodo de 1 mes por presentar un diagnóstico de cálculos del tracto urinario. Presentando dificultad para caminar.

HISTORIA CLINICA DATOS DEL PACIENTE: Nombre: Julián Romero Sánchez Edad: 30 años Raza: Mestizo Estado Civil: Soltero Lugar de nacimiento: Rocafuerte Residencia Actual: Rocafuerte Nacionalidad: Ecuatoriano Instrucción: Secundaria Ocupación: Laboral Religión: Católica Grupo Sanguíneo: O+ Fecha de ingreso 02-01-2018 .

debido a que el dolor no se mejora. Antes de ingresar al hospital. dolor en la pierna derecha. ENFERMEDAD ACTUAL Paciente llega a la sala de emergencias del hospital Hospital Regional Dr. Sin embargo. decide acudir al hospital. problemas de vejiga como: goteo urinario. el paciente se encontraba tomando medicación por el periodo de 1 mes por presentar un diagnóstico de cálculos del tracto urinario. orina de color amarillo rojizo desde 3 días sin presencia de arena o piedra. Sintiendo está cada vez más pesada en el momento de la actividad. vómitos. Además de presentar debilidad y dolor en la cadera derecha.MOTIVO DE CONSULTA Dificultad para caminar. el paciente se siente mejor cuando se encuentra en modo de reposo. náuseas y vomito. Verdi Cevallos Balda con dificultad para caminar desde cinco días antes de entrar en el hospital. y el paciente se encuentra agotando. . Su presencia de dificultad para caminar está acompañada de dolor en el costado derecho el cual se siente intermitente desde hace 1 mes. el paciente también menciona presentar náuseas.

ANTERIORMENTE HISTORIA DE ENFERMEDADES Una historia de dolor del tracto urinario: (+) hace 1 mes HISTORIA: HABITOS Historia de la bebida tradicional a base de hierbas: (+) 1 veces a la semana El ejercicio regular la historia: negado Una historia de tomar el suplemento (+) 3 veces al día Una historia de consumo de alcohol: negado Una historia de consumo de drogas libre: (+) Antecedentes de tabaquismo: (+) HISTORIA AMBIENTAL DE DERECHOS SOCIALES. El paciente tratado con instalaciones comunes. ECONÓMICOS Y NUTRICIÓN El paciente trabaja como obrero agrícola. El promedio de comidas en el día es de 3 veces. refiere menos apetito al servir platos pesados. Rara vez consume frutas y poca agua potable. . vive con su esposa y sus padres.

SISTEMA ANAMNESIS Molestia principal: Dificultad para caminar Sistema gastrointestinal: disminución del apetito (+) Sistema musculoesquelético: debilidad (+). dolor de espalda (+) Miembro inferior: sudoración (+) . fatiga (+) Sistema genitourinario: orinar en cantidad disminuida (+).

los riñones no son palpables Genitourinario: orina de color rojizo orina de color amarillo (+) . Ojo: Conjuntiva bulbar pálido (+ / +). agrandamiento del hígado no palpable. Abdomen: Sonidos intestinales (+) normal: auscultación Palpación: Flexible.8 Piel: sudoración (+). i pupila con un diámetro de 3 mm / 3 mm. EXAMEN FÍSICO Situación general Débil Conciencia: de sus facultades mentales (GCS 15) Nutrición: Suficiente Signos vitales La presión arterial: 120/80 mmHg Tasa de respiración: 20 x / min Temperatura: 36. reflejo de la luz (+ / +) Boca: se seca (+) Corazón: Ictus cardiaco no mira el conjunto SIC V 2 cm medial a la medio clavicular izquierda linea axilar SIC V medios de comunicación.

Gran% 81.0-7.9 fL 82.0 Examen químico de sangre 8. CMB 5.0 18.0-50. MCV 77.282 .0-95. Parámetro Resultado Los valores normales 1. PDW 16.0 6.0 5. 0 x 10 ^ 3 / UL 4.1 x 10 ^ 3 / UL 0. MPV 7.0 9. Mediados% 2.0% 50.0-36.0-10.0 2.8% 3.50 10. linfático # 0. RDW-CV 16. 105% 0.0 7.0 13.5-14. RDW-SD 47. linfático% 16.0-70. N. MCH 25.12 x 10 ^ 6 / UL 3.50-5.3% 37.8 g / dl 11.1 x 10 ^ 3 / UL 2.2% 20. HGB 7. HCT 24.8 fL 35.0 3.5 15.0 12. PLT 142 x 10 ^ 3 / UL 100-300 17.0 11.0-56.108-.0 16. RBC 3.0 14.1-0. mediados # 0.0 g / dl 32.0 19. Gran # 4.0-31.0 pg 27.0-40.0-11. PCT 0.0-16. MCHC 32.8-4.9 15.0-17.4 fL 7.0 a 9.8 x 10 ^ 3 / UL 0.4% 11.9 4.

reside en la estructura del uréter distal derecho.Observaciones: Opacidad en radiografía simple se encuentra en la cavidad pélvica. .

DIAGNOSTICO PRESUNTIVO hidronefrosis Ureterolitiasis La anemia sangría ec Infección del tracto urinario DIAGNOSTICO DIFERENCIAL Artritis séptica DIAGNOSTICO DEFINITIVO Hidrouretronefrosis .

cálices. disminuye su gradiente de presión y en caso de ser la obstrucción completa cesa la FG . túbulo proximal. pelvis.COMENTARIO CLINICO De acuerdo a la revisión de la anamnesis del paciente el mismo que acudió al hospital presentando signos característicos de una hidrofrenosis la cual ocasiona una dilatación del sistema renal y pielocalicial ya sea uni o bilateral debido a una obstrucción del flujo urinario. dilatación de uréter. aumento de presión hidrostática en túbulo colector.