Está en la página 1de 15

MÓDULO 2

Ecuaciones Diferenciales Ordinarias


(EDO) de primer orden
EDO lineal
En el Módulo 1 analizamos cuando una ecuación diferencial ordinarias es
lineal. Recordemos que una EDO lineal de primer orden en la variable
dependiente y, es de la forma
𝒅𝒚
𝒂𝟏 𝒙 + 𝒂𝟎 𝒙 𝒚 = 𝒈(𝒙)
𝒅𝒙
Es HOMOGÉNEA si 𝒈 𝒙 = 𝟎
Una EDO lineal de primer orden en la variable dependiente y en la FORMA
ESTÁNDAR, es de la forma
𝒅𝒚
+𝑷 𝒙 𝒚=𝒇 𝒙 (𝟏)
𝒅𝒙
Donde 𝒆‫ 𝒙𝒅)𝒙(𝑷 ׬‬se denomina Factor Integrante.
Recuerde que una EDO lineal tiene la propiedad de que su solución es la
suma de las dos soluciones
𝒚 = 𝒚𝒄 + 𝒚𝒑
Donde 𝑦𝑐 es una solución de la ecuación homogénea asociada a (1) y 𝒚𝒑
es una solución particular de la ecuación (1).
Método de solución:

1. Escribe la EDO lineal de primer orden en la variable dependiente y en la


𝒅𝒚
FORMA ESTÁNDAR + 𝑷 𝒙 𝒚=𝒇 𝒙 (𝟏)
𝒅𝒙
2. Determine el factor integrante 𝒆‫𝒙𝒅)𝒙(𝑷 ׬‬
3. Multiplique la ecuación (1) por el factor integrante
𝒅𝒚
𝒆‫𝒙𝒅)𝒙(𝑷 ׬‬ + 𝑷 𝒙 𝒆‫𝒙 𝒇 𝒙𝒅 𝒙 𝑷 ׬𝒆 = 𝒚 𝒙𝒅)𝒙(𝑷 ׬‬
𝒅𝒙
4. Recuerde que el lado izquierdo es el resultado de la derivada de un
producto, en este caso
𝒅 ‫𝒙𝒅)𝒙(𝑷 ׬‬
𝒆 𝒚 = 𝒆‫𝒙 𝒇 𝒙𝒅 𝒙 𝑷 ׬‬
𝒅𝒙
5. Integre ambos lados de la ecuación
𝒆‫ 𝒄 = 𝒚 𝒙𝒅)𝒙(𝑷 ׬‬+ න 𝒆‫𝑷 ׬‬ 𝒙 𝒅𝒙
𝒇 𝒙

6. Despeje y
EDO exactas y homogéneas
La expresión diferencial 𝑴 𝒙, 𝒚 𝒅𝒙 + 𝑵(𝒙, 𝒚)𝒅𝒚 , es una diferencial
exacta en una región R del plano xy, si existe alguna función 𝒇 de
forma tal que para toda x en R se cumple que
𝑴 𝒙, 𝒚 𝒅𝒙 + 𝑵(𝒙, 𝒚)𝒅𝒚 = 𝒅𝒇(𝒙, 𝒚)
Que es equivalente a
𝝏𝒇 𝝏𝒇
𝑴 𝒙, 𝒚 𝒅𝒙 + 𝑵 𝒙, 𝒚 𝒅𝒚 = 𝒅𝒙 + 𝒅𝒚
𝝏𝒙 𝝏𝒚
𝝏𝑴 𝝏𝑵
Si la ecuación diferencial es homogénea, se cumple que =
𝝏𝒚 𝝏𝒙
Una ecuación diferencial de primer orden de la forma
𝑴 𝒙, 𝒚 𝒅𝒙 + 𝑵(𝒙, 𝒚)𝒅𝒚 = 𝟎
Es una EDO exacta y homogénea si el lado izquierdo es una
diferencial exacta.
Método de solución:

𝝏𝒇 𝝏𝒇
De la ecuación diferencial 𝑴 𝒙, 𝒚 𝒅𝒙 + 𝑵 𝒙, 𝒚 𝒅𝒚 = 𝝏𝒙 𝒅𝒙 + 𝝏𝒚 𝒅𝒚
𝝏𝒇 𝝏𝒇
Se cumple que = 𝑴 𝒙, 𝒚 𝟏 𝒚 = 𝑵 𝒙, 𝒚 (𝟐)
𝝏𝒙 𝝏𝒚
1. Integre ambos lados de la ecuación (1) con respecto a x
𝒇 𝒙, 𝒚 = න 𝑴 𝒙, 𝒚 𝒅𝒙 + 𝒈 𝒚 (𝟑)

2. Derive implícitamente la ecuación (3) con respecto a y


3. Iguale el resultado obtenido con la ecuación (2) y determine 𝒈′ 𝒚
4. Integre 𝒈′ 𝒚 con respecto a y para obtener 𝒈 𝒚
5. Sustituye 𝒈 𝒚 en la ecuación (3) para obtener 𝒇 𝒙, 𝒚
6. La solución de la ecuación diferencial está dada en forma implícita
𝒇 𝒙, 𝒚 = 𝑪

También podría gustarte