Está en la página 1de 6

Parque Central de Mendoza

El proyecto de los arquitectos Daniel Becker y Claudio Ferrari


Primer premio del Concurso Nacional de Anteproyectos en 1999

El Parque Central construido en la ciudad de Mendoza se


destaca dentro de la tradicin paisajstica argentina por
integrar las actividades recreativas y culturales propias de
la vida mendocina, a la flexibilidad de un lenguaje
arquitectnico urbana contempornea moderno, que
adems incorpora la historia del ferrocarril e imgenes de
la memoria colectiva mendocina, vinculada a sus parques.

Reintegrar este espacio libre preexistente de actividad, a


la trama urbana, no como un fragmento, sino articulado al
sistema de parques y espacios abiertos existentes.

Construyendo un espacio pblico inclusivo, dentro de la


compleja relacin entre la naturaleza perdida y el
desarrollo de las grandes urbes modernas. Se concibe el
parque como un espacio pblico abierto a la multiplicidad
de actividades deportivas y culturales, que extienden el
sentido de recreacin y contemplacin de la naturaleza y
al encuentro social que ofrece la vida ciudadana.
Una de sus prioridades, es establecer 3 lgicas de funcionamiento:

1.- La lgica de la movilidad


2.- La lgica del descanso y la contemplacin asociada a los parques tradicionales
3.- La lgica del intercambio en la cultura, reciprocidad.

La lgica del ocio creativo, talleres, exposiciones, fluidez del conocimiento. Incorporacin
del espacio ldico.
Crear recorridos que generen experiencias cambiantes situaciones variadas a travs de
lugares placenteros, en los que intervengan visiones largas y cortas, sonidos, distinta
intensidad de luz, reflejos de agua, colores, luz nocturna.

Incorporar propsitos festivos y ambulantes (ferias, cine de aire libre, espectculos, etc.)
una mise en scne (puesta en escena) de lo pblico al aire libre con las costumbres del
habitante de Mendoza.

Todo esto, se concentrada en el anfiteatro natural destacado como uno de sus aciertos y
la explanada del reloj, donde se realizan exposiciones, talleres recreativos, cine, danza y
fiestas conmemorativas al aire libre.

De esta manera genera un recorrido de diversos


lugares con una fuerte direccin lineal, que toma la
geometra ferroviaria del sitio donde se implanta.
Multiplicidad de aconteceres - Pausas
Ritmos Velocidades Propician la
Permanencia.
- La Multiplicidad de espacios, promueve
desplazamientos entre un punto y otro.

FRAGMENTOS

Acercar el parque al entorno inmediato


- Multiplicidad de aconteceres, espacios separados de manera
visual y espacial. La multiplicidad de aconteceres enriquece la
funcionalidad del espacio.
- Un espacio que para percibirlo en su totalidad es necesario
recorrerlo.
Parque Martin Luther King
Un parque ecolgico integral y conector de barrios
Parque Martin Luther King de 10 hectreas.

Arquitectos: Atelier Jacqueline Osty & associes


Ubicacin: Paris, Francia

El proyecto urbano Clichy Batignolles, es un eco-barrio al noreste de Paris de 45


hectreas.
Anteriormente utilizado como plataforma ferroviaria, hoy se beneficia del
transporte pblico y ocupa una posicin estratgica en la ciudad para articular
otros barrios parisinos: (Batignolles, pinettes, Monceau, Pereire, Hauts de
Malesherbes y Clichy). El Parque Martin Luther King posee 10 hectreas.

Caracterizado por ser un espacio de conexin y ofrecer una amplia gama de


actividades al aire libre, cuenta con una variedad de ambientes acuticos y
ajardinados y ofrecen un paisaje siempre cambiante
El proyecto urbano completo cubre 54 hectreas.
La primera fase consisti en el desarrollo de 4,3 hectreas del parque y se
termin en el 2007. La segunda fase que implica 5,7 hectreas, ya fue
desarrollada la primera etapa el 2014 y se espera que el 2020 se termine la
segunda etapa.

Sus rutas se extienden a la ciudad mediante la conexin de barrios y


espacios verdes existentes. Las vas urbanas norte-sur y este-oeste se
extienden en el parque en forma de paseos.
En el centro, el parque se extiende a hacia ambos lados a una pieza de agua
que asla y representa el anillo ferroviario interior parisino conservado.
El parque es construido sobre una plataforma ferroviaria, que mantiene la
topografa horizontal, excepto en el lado oeste, donde las terrazas y rampas
integrarn el nivel requerido para cruzar la red ferroviaria St-Lazare.

Integracin del Parque en el Cuerpo de agua, Separacin descanso y


borde del Barrio contemplacin La reutilizacin
Los principios de desarrollo sustentabilidad, son fuertes en el programa, y
resueltos en la aplicacin de la energa y la utilizacin de recursos hdricos:

Gestin sostenible de agua:


utilizacin de principios de gestin de riego (caudal mnimo para la red de
alcantarillados, recuperacin de aguas pluviales y reciclaje de agua; creacin de un
tanque de almacenamiento para riego).
Energa sostenible: paneles solares en la Forja e implementacin de una turbina de
viento para la recirculacin del agua.
El uso de equipos de baja potencia para la iluminacin del parque

Juegos de agua

La reutilizacin de materiales del sitio.

También podría gustarte