Está en la página 1de 39

SUBSEMIGRUPOS Y

SUBMONOIDES
DEFINICIN

Sea (X,*) un semigrupo. Sea W C X, no vaco,


entonces diremos que W es estable o cerrado (en el
sentido algebraico) sii a, b W a*b = ab
W.
(X,*)

W
a
b
a*b
DEFINICIN

Sea (X, *)un semigrupo y W un subconjunto estable


de X, entonces
= */W x W W es asociativa
:. (W, ) es un semigrupo llamado subsemigrupo de
(X, *)
DEFINICIN

Sea (X, *) un monoide llamaremos submonoide de


(X, *) a todo subsemigrupo (W, ) tal que contiene al
nico elemento identidad de (X, *).
TEOREMA

a) La interseccin de una familia arbitraria de


subsemigrupos de un semigrupo X es un
subsemigrupo de X.
b) La interseccin de cualquier familia de
submonoides de un monoide dado es un
submonoide.
DEMOSTRACIN
EJEMPLOS DE SUBSEMIGRUPOS Y SUBMONOIDES

1. (N, +) es un subsemigrupo de (Z, +), tambin es


submonoide.
2. (Z+, .); (W= {1, -1}, .) son subsemigrupos de (Z, .);
tambin son submonoides.
3. (Z+, +) es un subsemigrupo (Z, +) pero no es un
submonoide.
4. X = {f: S S} S con ms de un elemento
o = es la operacin binaria composicin de
funciones.
W = {f: S S/ f es biyectiva}, entonces, (X, o) es
semigrupo y monoide.
(W, o) es un subsemigrupo de (X, o)
es un submonoide?
SUBSEMIGRUPO GENERADO POR UN SUBCONJUNTO DE UN
SEMIGRUPO

Sea (X, *) un semigrupo dado y S un subconjunto no


vaco de X. Entonces, existe al menos un
subsemigrupo de X que contiene a S (el mismo X).

Sea {Ai/ i I} la familia de subsemigrupos de X que


contienen a S y
Sea A = i I Ai su interseccin A es un
subsemigrupo de X (teorema anterior) que contiene
a S, este subsemigrupo es llamado Subsemigrupo
generado por S y es el menor subsemigrupo que
contiene a S.
Cuando A = X se dice que S es un conjunto de
generadores de X.
EJEMPLOS

1. El semigrupo (Z+, +) es generado por S = {1}


2. El semigrupo (Z, +) es generado por S = {1, -1}
HOMOMORFISMO DE SEMIGRUPOS

DEFINICIN. Sean X e Y dos semigrupos dados


arbitrariamente. Se llama homomorfismo de X en Y
a toda funcin f: X Y tal que:
f(a*b) = f(a)f(b) a, b X

(X,*) (Y,)
aaa
a f(a)
f(a*b)=f(a)
a*b f(b)
b f(b)
EJEMPLOS

1. Sea A un subsemigrupo de X entonces la funcin:


i:AX
i(x) = x x A
es homomorfismo llamado homomorfismo
inclusin, en efecto
x, y A i(x y) = xy = i(x)i(y)
En particular como X es subconjunto de X se tiene:
id : X X
id(x) = x x X
es un homomorfismo llamado homomorfismo
identidad
2. Sean X e Y dos monoides con identidades e y e
respectivamente, defina:
f:XY
f(x) = e x X,
entonces, f es un homomorfismo, en efecto,
f(xy) = e = ee = f(x)f(y) x, y X
3. Consideremos R. Sea,
f : (R,+) (R,.)
f(x) = ex x R (e= base de los
logaritmos neperianos)
entonces, f es un homomorfismo. En efecto,
Dq. f(x + y) = f(x)f(y)
f(x + y) = ex+y = exey =f(x)f(y) x, y R
4. Sean los semigrupos aditivos (Z,+) y (Zn,+). Sea h
: Z Zn definido por
h(x) = al nico entero en Zn tal que
x - h(x) es divisible por n
Entonces, h es un homomorfismo de semigrupos.
(Ver ejemplos particulares n=10)
En efecto, debemos probar que:
h(x+y) = h(x) + h(y)
h(x + y) = al nico entero en Zn tal que
x + y - h(x + y) es divisible por n
h(x) = al nico entero en Zn tal que x
- h(x) es divisible por n
h(y) = al nico entero en Zn tal que y
- h(y) es divisible por n, luego,
n x-h(x) + y-h(y) =n(x+y)-(h(x)+h(y))
y como n(x+y)-h(x+y) h(x+y)=h(x)+h(y)
TEOREMA

Si f : X Y y g : Y Z son homomorfismos de
semigrupos, entonces, h = gof : X Z es tambin un
homomorfismo de semigrupos.
DEMOSTRACIN
Demostrar que: h(ab) = h(a)h(b) a, b X, en
efecto,
h(ab) = gof(ab) = g[f(ab)] = g[f(a)f(b)] =
g[f(a)] g[f(b)] = (gof)(a)(gof)(b) =
h(a)h(b)
luego, h(ab) = h(a)h(b) a, b X
TEOREMA

Si h : X Y es un homomorfismo de semigrupos,
entonces:
i) La imagen h(A) de cualquier subsemigrupo A de X
es un subsemigrupo de Y
ii) La imagen inversa h-1(B) de cualquier
subsemigrupo B de Y es un subsemigrupo de X
DEMOSTRACIN
DEMOSTRACIN

i) Sean u, v h(A)
c, d A tal que h(c) = u; h(d) = v
uv = h(c)h(d) = h(cd) h(A)
h(A) es estable h(A) es subsemigrupo de
Y
DEMOSTRACIN

ii) h-1 (B)= {x X / h(x) B}


Dq. h-1 (B) es un subsemigrupo de X, en
efecto,
Sean p, q h-1 (B) h(p) , h(q) B
Como B es subsemigrupo de Y se sigue que:
h(p)h(q) B h(pq) B
pq h-1 (B), luego,
h-1 (B) es estable h-1 (B) es un
subsemigrupo de X
DEFINICIN

Sea h: X Y un homomorfismo de semigrupos,


diremos que:
a) h es un monomorfismo sii h es inyectiva
b) h es un epimorfismo sii h es suryectiva
c) h es isomorfismo sii h es biyectiva
d) Si Y = X entonces h: X X se llama endomorfismo
e) Si h: X X es un endomorfismo y adems es
isomorfismo, h se llama automorfismo
Ejemplos

1) Sea f : (R, +) (R, .)


f(x) = ex x R
f es un monomorfismo, en efecto
Si f(x) = f(y)
ex = ey
x lne = y lne
x=y
f es inyectiva f es monomorfismo
2) Sea g : (R+, .) (R, +)
g(x) = ln x x R+
g(xy) = ln xy = ln x + ln y = g(x) + g(b)
g es homomorfismo
Si g(x) = g(y)
ln x = ln y
x=y
g es monomorfismo
Ejercicio.- probar que h : (Z, +) (Zn, +) es un
epimorfismo.
TEOREMA.- Sea h = gof el homomorfismo composicin
de los homomorfismos de semigrupos
f : X Y; g : Y Z, entonces las siguientes afirmaciones
son verdaderas:
i) Si h es un epimorfismo, entonces, g es
epimorfismo
ii) Si h es monomorfismo, entonces, f es monomorfismo
DEMOSTRACIN
i) Suponga que h = gof es un epimorfismo
h es suryectiva, i.e.
Z = h(X) = (gof)(X) = g[f(x)] g(Y) Z
Z g(Y) Z
g(Y) = Z
g es suryectiva
g es epimorfismo
ii) Suponga que h = gof es un monomorfismo
h es inyectiva
Sean a, b X tq f(a) = f(b) debemos probar que a =
b, en efecto
h(a) = (gof)(a) = g[f(a)] = g[f(b)] = (gof)(b) = h(b)
h(a) = h(b) a = b (pues h es monomorfismo)
f es inyectiva f es monomorfismo
LEMA

Si h : X Y es un homomorfismo de semigrupos y si
a X es idempotente en X, entonces, el
elemento h(a) es idempotente en Y
DEMOSTRACIN
Si a X es idempotente a2 = a.a = a,
demostrar que: [h(a)]2 = h(a), en efecto,
[h(a)]2 = h(a)h(a) = h(aa) = h(a2) = h(a)
h(a) Y es idempotente
LEMA

Si X es un monoide con identidad e y h : X Y es un


homomorfismo de monoides entonces h(X) es un
submonoide de Y con identidad h(e)
DEMOSTRACIN
Como X es un subsemigrupo de si mismo, se sigue
por un teorema anterior que h(X) es subsemigrupo
de Y.
Adems, es claro que h(e) h(X), resta probar que
h(e) es identidad de h(X), en efecto,
Sea y h(X), entonces por definicin
x X tq h(x) = y
Por otro lado siendo e X elemento identidad
xe = x = ex x X, luego
yh(e) = h(x)h(e) = h(xe) = h(x) = y
yh(e) = y y h(X)
h(e) es identidad a derecha de h(X), analogamente,
h(e)y = h(e)h(x) = h(ex) = h(x) = y h(e)y = y y h(X) h(e)
es identidad a izquierda de h(X), luego, h(e) es identidad de h(X)
h(X) es submonoide de Y con identidad h(e)
OBSEVACIN IMPORTANTE!

Si h : X Y es un homomorfismo de monoides, no
siempre lleva la identidad e X en la identidad e Y
i.e. no siempre sucede que h(e) = e
Para ver esto suponga:
k : (Z,.) (Z, .)
k(x) = 0 x Z
entonces k es un endomorfismo de (Z,.), en efecto,
k(xy) = 0 =0.0 = k(x) k(y) x, y Z
1 es identidad de (Z, .) pero k(1) = 0 no es
identidad en (Z, .)
HOMOMORFISMO PROPIO

DEFINICIN. Si X, Y son semigrupos con


identidades u X y v Y y h : X Y es un
homomorfismo de monoides, diremos que, h es
homomorfismo propio si y solo si h(u) = v

h
X Y
u v
TEOREMA

Si h : X Y es un homomorfismo de monoides, las


siguientes afirmaciones son equivalentes:
a) h es un homomorfismo propio
b) h(X) es submonoide de Y
c) h-1({v}) es un submonoide de X
DEMOSTRACIN
i) a) b)
supongamos que h : X Y es homorfismo
propio, entonces,
u X, v Y son las identidades respectivas,
se sigue por definicin h(u) = v,
como h(X) es un subsemigrupo de Y y v
h(X) h(X) es un submonoide de Y
ii) b) c)
supongamos que h(X) es submonoide de Y
h(u), v h(X)
h(u) = v
Tome {v} el cual es submonoide de h(X) Y
h-1({v}) es un submonoide de X
iii) c) a)
supongamos que h-1({v}) es un submonoide de X

la identidad u X pertenece a h-1({v}) i.e.
u h-1({v}) = {x X/ h(x) {v} }
h(u) {v}
h(u) = v
h es un homomorfismo propio
El teorema anterior nos permite definir lo siguiente:

1. im(h) = h(X) = {y Y/ y=h(x) para algn x


X}
llamada la imagen de X por h

2. Ker(h) = h-1({v}) = {x X/ h(x) = v} se llama


el ncleo del homomorfismo h o kerwel de h
EJEMPLO

f : (R, +) (R, .)
f(x) = ex
im(f) = R+
ker(f) = {x R / f(x) = 1}
= {x R / ex = 1}
= {0}
ker(f) = {0}
CONSECUENCIA

Si h : X Y es un isomorfismo
im(h) = h(X) = Y
ker(h) = {u} u es elemento neutro de X