Está en la página 1de 14

ARQUITECTURA

DECONSTRUCTIVISTA.

Introduccin
El origen de La Arquitectura
Deconstructivista en el Museum of
Modern Art (MoMA), nos explica
cmo fue que se origino esta
corriente, Quienes son sus
principales exponentes como Frank
Owen Gehry, Daniel Libeskind, Rem
Koolhaas entre otros; y tambin nos
habla sobre la relacin de la
Arquitectura Deconstructivista con

La Arquitectura Deconstructivista tuvo su


origen en una exposicin que Philip
Cortelyou
Johnson
y
Mark
Wigley
inauguraron el 23 de junio de 1988, en el
Museum of Modern Art (MoMA) de Nueva
York. La muestra incluyo trabajos de siete
estudios de arquitectos estadounidenses
y europeos. Frank Owen Gehry, Daniel
Libeskind, Rem Koolhaas y su Office for
Metropolitan Architecture, Peter David
Eisenman, Zaha M. Hadid, Wolf D. Prix y
Helmut Swiczinsky a travs de Coop
Himmelb y Bernard Tschumi.

El Deconstructivismo se caracteriza
por la fragmentacin, el proceso de
diseo no lineal, el inters por la
manipulacin de las ideas de la
superficie, estructuras y apariencia.

FRANK OWEN GEHRY.


Naci en Toronto Canad, el 28
de febrero de 1929, es el
mximo exponente de este
movimiento arquitectnico.

Su arquitectura es impactante,
realizada frecuentemente con
materiales inacabados. En un
mismo edificio incorpora varias
formas geomtricas simples,
que crean una corriente visual
entre ellas. Sus diseos no son
fciles de valorar para el
observador inexperto, ya que
una buena parte de la calidad
de diseo se encuentra en el
juego de volmenes y en los
materiales empleados en las
fachadas, preferentemente el
metal, en todo lo cual slo el
entendido reconoce
enteramente la armona y el
diseo estructural.

BERNARD TSCHUMI

Bernard Tschumi naci el 25 de enero de


1944 en Lausana, Suiza. se basa
principalmente en la prctica de la libertad

Peter Eisenman
El Arquitecto norteamericano
Peter Eisenman a finales de
los aos 80 se celebra en el
Museo de Arte Moderno de
Nueva York (MoMA) la
exposicin de Arquitectura
Deconstructivista
institucionalizando de esta
manera este nuevo estilo.
Naci en New Jersey en 1932

ZAHA HADID
Naci en Bagdad, en
1950.
Los rasgos que
caracterizan el
conjunto de sus
obras, son el uso de
volmenes livianos,
las formas
puntiagudas y
angulosas, los juegos
de luz y la
integracin de los
edificios con el
paisaje.

REM KOOLHAAS

Gran arquitecto y terico que se ha


posicionado entre los mejores y ms
innovadores del medio. Naci el 17
de Noviembre de 1944 en Rotterdam,

COOP HIMMELB(L)AU
Desde un principio tuvieron claro que
la arquitectura y performance iban de
la mano. En aquellos aos donde el
happening y living art formaban parte
de la cultura ms alternativa, Coop
Himmelblau no andaba muy lejos de
todo ello. Como arquitecto en el Reino
Unido, Prix y Swiczinsky estaban
obsesionados con las naves
espaciales, con el viaje a la luna. Sus
proyectos, tcnicamente irrealizables,
se hallaban ms cerca de la instalacin
que de la propia arquitectura.

Daniel Libeskind

Es un arquitecto estadounidense de
origen Polanco considerado una
luminaria en la arquitectura del
tercer milenio.
Sus obras lo han catalogado como
un mximo exponente en la

LA RELACIN DE LA ARQUITECTURA
DECONSTRUCTIVISTA CON OTRAS CORRIENTES

El Deconstructivismo desempea, en la Arquitectura moderna, un papel


opuesto a la racionalidad ordenada del modernismo y al postmodernismo.
Aunque tanto los postmodernistas como los deconstructivistas publicaron
sus teoras conjuntamente en la revista Oppositions (publicada en el
periodo 19736-1984), estos artculos abrieron tambin una brecha
decisiva entre ambos movimientos.
Los deconstructivistas adoptaron una postura de confrontacin contra la
arquitectura establecida y la historia de la arquitectura, mostrando su
deseo de desensamblar la arquitectura. Mientras que los postmodernistas
volvieron a abrazar a menudo astuta o irnicamente- las referencias
histricas que el modernismo rechazaba, el deconstructivismo rechaza la
aceptacin postmoderna de estas referencias.
Tambin rechaza la idea de ornamento como decoracin. Estos principios
hacen que el deconstructivista se alinee con las ideas de anti-historicismo
modernista

Conclusin
Los deconstructivistas adoptaron una postura
de confrontacin contra la arquitectura
establecida y la historia de la arquitectura,
mostrando su deseo de desensamblar la
arquitectura.
El Deconstructivismo rechaza la idea de
ornamento como decoracin.
El Deconstructivismo incluye aspectos de
fragmentacin, procesos lineales, procesos de
diseo, negando polaridades como la
estructura y el reconocimiento por un caos
controlado.

Bibliografa

3dsign. (2011). Bernard Tschumi. Recuperado el 24 de Octubre de 2013, de 3dsign:


http://www.3dsign.es/blog/2012/09/30/los-mejores-arquitectos-bernard-tschumi/
Admin. (25 de Junio de 2013). Deconstructivismo. Recuperado el 24 de Octubre de 2013, de Arquitectura
Deconstructivista: http://www.room-digital.com/coop-himmelblau/
Aguirre, M. (3 de Julio de 2013). Daniel Libeskind y el Deconstructivismo. Recuperado el 24 de Octubre de
20013, de Prezi: http://prezi.com/3hhxhr-wfmrj/daniel-libeskind-y-el-deconstructivismo/
Barba, P. (3 de Julio de 2013). Peter Eisenman. Recuperado el 24 de Octubre de 2013, de T-fal:
http://suite101.net/article/peter-eisenman-arquitectura-deconstructivista-en-galicia-a36603
Medina, E. (2003). Deconstructivismo. Recuperado el 24 de Octubre de 2013, de Wikipedia:
http://es.wikipedia.org/wiki/Deconstructivismo
Medina, V. E. (2003). Forma y Compoicin en la Arquitectura Deconstructivista. Recuperado el 24 de
Octubre de 2013, de Escuela Tcnica Superior de Arquitectura de Madrid:
http://oa.upm.es/481/2/03200305.pdf
Nami, D. (Agosto de 2013). Arquitectura Deconstructivista. Recuperado el 22 de Septiembre de 2013, de
Revista Entre Mdicos: http://www.revistaentremedicos.com/articulo.php?
id=72&desc=ARQUITECTURA+deconstructivista%3A%20Frank+Gehry
Ruiz, I. (2004 de Noviembre de 2011). Deconstructivismo. Recuperado el 24 de Octubre de 2013, de
Slideshare: http://www.slideshare.net/IvanRuizT/deconstructivismo-10021678
Sanchez, F. (13 de Julio de 2009). Deconstructivismo. Recuperado el 24 de Octubre de 2013, de
Monografias: http://arq-puch.blogspot.mx/2009/07/rem-koolhaas-biografia-13.html
Zaha Hadid. (22 de Enero de 2003). Recuperado el 24 de Octubre de 2013, de Buscador de Arquitectura:
http://noticias.arq.com.mx/Detalles/2271.html#.UmxDq3CENIG