Está en la página 1de 19

ESPOCH

FACULTAD CIENCIAS
ESCUELA DE BIOQUMICA YFARMACIA

DESPIGMENTACINPEELING
S:
E
T
AN
R
G
INTE MIREYA LY
D
ABA RA NATA S
UI
UE
L
G
L
L
SA
OE
R
R
A
L
L
I
V

io
m
ui

a
g
u
cir

Quim
ioxf
o li a c
i n

QuProceso
son los
dermatolgico mediante la
peeling?
destinado a aplicacin de

peeling
significa
descamacin
o exfoliacin

modificar la
superficie
cutnea para
obtener una
regeneracin
drmica,
epidrmica o

una o la
combinacin
de varios
agentes
qumicos.
(Almanza,
2009)

Medios fsicos o qumicos.

Clasificaci
n:
Peeling
natural o
heliopeeling
Criopeeling
Fotopeeling
s

Radiacin solar
Puede realizarse
con CO2 anhidro
o nieve
carbnica, N2
lquido
Luz
monocromtica
o luz coherente
(lser)

Segn el grado de destruccin de las capas de la piel


los peelings qumicos se clasifican de la siguiente
manera:

Los peelings muy superficiales


eliminan el estrato crneo y hasta los
primeros estratos de la capa
granulosa.
Los superficiales a medios hasta el
estrato basal y primera capa superior
de dermis papilar.
Los peelings medios o profundos tienen
como consecuencia la neosntesis de las
fibras de colgeno y de las fibras elsticas,
que producen la mejora clnica visible de
la piel.

Los peelings profundos llegan a la


dermis reticular y se utilizan en el
envejecimiento cutneo.

Tipos de peelings qumicos


(Allede, 2012)

Indicaciones

post tratamiento

Peeling
Peeling medio
superficial
eliminacin arrugas eliminacin
finas
arrugas
superficiales
eliminacin
Tratamiento
manchas
lesiones
pigmentadas
tratamiento acn
Tratamiento acn
en fase activa

ligero
enrojecimiento
durante unas horas
No altera vida
social

Enrojecimiento
medio
Descamacin
visible
Prcticamente no
altera vida social

Peeling profundo
eliminacin
arrugas marcadas
Tratamiento
photoaging de
grado medio-alto
tratamiento acn
cicatricial
tratamiento
pigmentacin
circunscrita
enrojecimiento
intenso 3/4 das
descamacin
intensa mx. 10
das
Altera vida social
durante 1 semana

Factores que determinan la


profundidad alcanzada en el
peeling

La
Tipo de
profundidad
solucin
Integridad de de la accin
la barrera
pH
aumenta con
epidrmica
Concentraci
el aumento
n
Espesor de la
de la
piel
concentracin
Volumen
y con la
Frecuencia de Tipo de piel
disminucin
aplicaciones
del pH

Para qu se usan los peelings?

Cmo se
realiza?
Aplicacin de agentes
qumicos a nivel facial

Previa limpieza de la
piel

La duracin promedio
de aplicacin de este
tratamiento es de
unos 20 minutos,
aproximadamente.

La periodicidad del
peeling depender de
los resultados
deseados as como de
la sustancia
empleada

Qu sustancias se emplean?

AHA
cidos gliclico, lctico,ctrico,
pirvico, mlico, mandlico y
tartrico.
Los AHA disminuyen la cohesin de
los corneocitos al destruir la protena
que los une

cido
mandlico:

Solucin de Jessner
Compuesta por cido lctico, cido
saliclico y resorcinol en partes
iguales al 14% en alcohol.

Poder antisptico

Para mejoramiento del color, accin


sobre las manchas y disminucin de
las arrugas.

cido gliclico:

A un pH menor de 3,0 la solucin de cido


gliclico contiene ms molculas de cido
gliclico que de sal, por lo que el cido
est muy poco neutralizado y es irritante.
Accin exfoliante no profunda. La piel
queda ms tersa y elstica.
Produce un leve edema, a nivel de la
dermis y la piel adquiere turgencia
que mejorar parcialmente las
pequeas arrugas.

El AG es una la molcula
menor tamao
mayor penetracin

cido ascrbico
(vitamina C)

Potente antioxidante y
estimulante de la sntesis de
colgeno, elastina y
glucosaminoglucanos.
Alta concentracin para
aclarar hiperpigmentaciones
y mejorar arrugas finas.
vitamina C al 20% con pH
3,0.

PEEL
I
NG
CIDO
LC
TICO

Bibliografa:
Allede, D. A. (2012). Tratamientos despigmentantes - Peeling.
Recuperado el 28 de abril de 2014, de
http://www.ercillaestetica.com/tratamientos_despigmentantes
_peeling_facial.html
Almanza, D. R. (2009). PEELINGS QUIMICOS . Recuperado el 27
de abril de 2014, de
http://www.clinicalasalmanza.com.mx/PEELINGS
%20QUIMICOS.pdf
Gmez, D. F. (4 de abril de 2014). Peeling Qumico Mdico.
Recuperado el 27 de abril de 2014, de
http://blog.doctorgomezleon.com/web/home/peeling-quimico/
PLANAS, C. (2010). Peeling. Recuperado el 27 de abril de
2014, de http://www.planasday.com/medicina-esteticafacial/peeling-facial
TACO, D. M. (2011). PEELINGS QUMICOS. Recuperado el 27 de
abril de 2014, de
http://www.rejuvenecimientofacial.com.ec/peeling.html
Uezen, D. M. (2011). Exfoliacin Enfoque Qumico.
Recuperado el 27 de abril de 2014, de
http://www.uezenpharma.com/notapeelings.pdf